Еще совсем недавно Запад активно вооружал арабский мир

Еще совсем недавно Запад активно вооружал арабский мирСвои зарубежные визиты британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, как правило, планирует за два три месяца до конкретной даты. Так на февраль и март 2011 года были запланированы визиты в ряд стран Ближнего Востока, но революционные события в арабском мире внесли коррективы в планы политика. Запланированный визит в большей части был своего рода торговой миссией. Значительная часть делегации состояла из руководителей военно-промышленного комплекса Великобритании.

Проигнорировать революционные и боевые действия в арабских странах Ближнего Востока и Ливии было не возможно. Учитывая все это, Кэмерон был вынужден включить в плотный график визитов шестичасовую остановку в столице Египта. Более месяца назад он посетил центральную площадь Каира - Тахрир, ставшую местом проведения наиболее массовых демонстраций, которые, в итоге, вынудили престарелого лидера Египта Хосни Мубарака подать в отставку.

О своем визите на площадь Кэмерон сказал следующее: «Встреча с молодыми людьми, а так же представителями их организаций на центральной площади страны Тахрир была воодушевляющей. Эти люди понимали, что рискуют очень многим ради того, во что они действительно верят».


После краткосрочного пребывания в Египте Кэмерон полетел в Кувейт, в котором его ожидали срочные и неотложные дела: продажа оружия арабским диктаторам. Незадолго до поездки члены парламента подвергли резкой критике политика за полное отсутствие такта. В ответ на все высказывания в свой адрес премьер-министр заявил, что лично он ничего плохого в проведении таких деловых операциях не видит, и что его правительство в каждом случае требует от покупателей оружия предоставления обязательств того, что они не зависимо от обстоятельств не будут применять поставленное им оружие для нарушений прав человека. Великобритании, по его утверждению, «нечего стыдиться».

Но Кэмерон забывает упомянуть, что Британия только за последние два года продала Каддафи вооружений более чем на 100 миллионов евро. В общий объем этих поставок входили и снайперские винтовки, которые сегодня используются против ливийской оппозиции. Но оружие, это далеко не все что связывает Британию с Ливией и правящим режимом. Полиция Муамара Каддафи также подготовлена специалистами британцами. В реальности, британским руководителям в срочном порядке пришлось отозвать 50 выданных экспортных разрешений на поставки вооружения в Ливию и Бахрейн.

На данный момент Кэмерон оказался в весьма щекотливом положении по сравнению с другими западными политиками. Политика, которая ранее до начала революций устраивала всех, сегодня вызывает сомнения. Существующая региональная парадигма крайне изменчива, и в период, когда народы государств Ближнего Востока и Северной Африки сбрасывают ярмо угнетения и тирании, Realpolitik довольно плохой советчик для политиков западных стран.

Еще совсем недавно Запад довольно активно вооружал тиранов арабского мира, подписывая все более объемные контракты, сумма которых, исчислялась миллиардами долларов, которые помогали обеспечивать стабильность их режимов. Отдельные из них, это близкие союзники Ирана и «Аль-Каиды», учитывая все это, вопросы, связанные с соблюдением прав человека и уж тем более демократия становятся второстепенными.

Кроме того, большая часть правителей этого региона для Запада были наиболее удобными партнерами: они удерживали свой народ под контролем, а некоторые являлись поставщиками такой необходимой нефти. Даже Муамар Каддафи был полезен, учитывая тот факт, что не пускал бедных беженцев из Африки в Европу. Еще что привлекало западных чиновников в продаже оружия в арабские страны, это не разборчивость их правителей, они покупали буквально все, что им предлагалось, в том числе и морально устаревшее вооружение. Это напрямую относилось к военной промышленности Германии. Как свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира, существенно отставая от таких гигантов рынка оружия как США и России, Германия в течение нескольких последних лет смогла выйти на третье место в мире по количеству проданного оружия и боевой техники. Значительная часть проданного оружия уступает современным образцам, но для правителей арабских стран это не являлось преградой. Это позволило Германии за счет значительных финансовых поступлений значительно модернизировать свой военно-промышленный комплекс. Германская военная техника стала настолько качественной, что ее стала покупать даже Россия. Военная продукция самой же России прекрасно зарекомендовала себя в партизанских войнах в Африке, Министр обороны России Анатолий Сердюков признает, тот факт, что она уже не может удовлетворить «современные требования».

По сравнению с российскими планами закупки Каддафи выглядят значительно скромнее. Вплоть до октября 2004 года Ливия находилась под действием эмбарго со стороны ЕС на поставки оружия. Но уже в 2005 году немецкие компании поставили в страну вездеходы на сумму более 300 тысяч евро. В течение 2006 года сумма заказов на поставки вооружения подскочила до 2 миллионов евро. Далее суммы только увеличивались, 2007 год - 24 миллионов евро; 2009 год - 53 миллионов евро. Единственным неудачным годом стал 2008, когда сумма поставок вооружения по контрактам упала до 4 миллионов евро.

Ливия покупала современные пусковые установки «Милан-3», для противотанковых ракет, вертолеты, радиолокационные станции непосредственно для поля боя, системы связи и электронные постановщики помех. Не исключено, что последние образцы франко-германской военной техники служат Каддафи в его сегодняшних боевых противостояниях, учитывая тот факт, что командиры оппозиции с востока страны для руководства над проведением своих хаотичных операций применяют в основном сотовые телефоны.

В Германии любая экспортная сделка, связанная с поставками оружия должна получить разрешение официальных властей. Состоящий из канцлера Германии и различных министров Федеральный совет безопасности, принимает эти деликатные решения на заседаниях за закрытыми дверями.

Но все, же лидером в продаже оружия и боевой техники Ливии остается Италия. За время правления Сильвио Берлускони было заключено контрактов на поставки вооружения на сумму более 110 миллионов евро. В основном это были боевые вертолеты.

Тем временем, правительство Соединенных Штатов мыслят совершенно иными масштабами и в особенности, когда речь касается Саудовской Аравии. У дома великих Саудов есть огромные деньги, которые он может и желает потратить, и Вашингтон идет в этом вопросе на встречу и вооружает Саудовскую Аравию для противостояния с Ираном. Но, как известно в понедельник 14 марта вооруженные современным американским оружием саудовские войска боевым маршем вошли в соседний Бахрейн с целью подавления вспыхнувшего там восстания.

В прошлом году Белый Дом объявил о крупнейшей в своей истории экспортной сделке связанной с поставкой оружия. Саудовская Аравия в ближайшие 5-10 лет планирует закупить военные самолеты на сумму более 60 миллиардов долларов. Деньги для Саудов не проблема, и их ВВС должны получить современные истребители-бомбардировщики F-15, ракеты, бомбы, ударные вертолеты Apache, радиолокационное оборудование. По данным приведенным в Wall Street Journal, контрактный заказ настолько огромен, что только компания Boeing получит в его рамках более 70 тысячи рабочих мест. Так же саудовская королевская семья планирует вложить 30 миллиардов долларов в модернизацию своих ВМС.

Западные страны продолжают заключать новые контракты на поставки оружия в страны арабского мира. В погоне за прибылью многие политики забывают о том, что мишенями их современного оружия могут стать их же солдаты.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 6 апреля 2011 00:50
    бабло-побеждает зло любое.
  2. viktor_ui 8 апреля 2011 18:37
    datur - классный перл выдал - молоток wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня