Запад идёт на «сталинский базар» — поторговать Украиной

Запад идёт на «сталинский базар» — поторговать УкраинойСегодня, как вы, может быть, помните, я планировал поговорить о наших внутренних проблемах в контексте украинского кризиса. Но придётся от плана отступить — потому что на этом фронте то и дело возникают вопросы более актуальные. Хотя, кстати, и к нашим внутренним изъянам имеющие кое-какое отношение.

Хочу обратить ваше внимание, как меняется в последние буквально пару дней — после решения России о вводе войск — повестка западной пропаганды. То есть тональность, конечно, остаётся прежней — нас клеймят как поджигателей войны, что в порядке вещей. Ведь если людей на Украине убивают нацистсвующие «евроинтеграторы», а русские танки туда ещё не вошли, хотя обещались, — то Путин, знамо дело, как раз и есть «поджигатель».


Однако в этой повестке появились и новые нотки. Я выделю две: угрозы и торговля. И сейчас мы с вами посмотрим, почему это одно и то же. И почему второе — тревожнее первого.

Нотка первая: угрозы.

Здесь ничего особенного, обычный арсенал.

Поначалу это были угрозы считать Путина бякой, а русских — дикими варварами. Но, поскольку они всё равно так и считают, то живого отклика такие угрозы не вызвали.

Потом пошла вторая волна: «дадим решительный отпор». Тоже без комментариев: наши западные братья по разуму способны «давать отпор» только посредством истребления безоружных людей и бомбёжек мирных городов. Россия же из этой цивилизационной традиции вопиюще вываливается.

И вот третья волна — «отлучение от цивилизации». Заикнулись было про «экономические санкции», но как-то быстро тему свернули — ибо какие такие санкции в мире победившей глобальной экономики? Зато предстоящему летом саммиту G8 в Сочи смело объявили бойкот. Даже под шумок как бы исключили Россию из «большой восьмёрки» (где, кстати, наша страна в этом году председательствует). Так в своём дадзыбао и подписались: «G7».

Что-то мне подсказывает, что реакция Путина и на этот самоотверженный демарш легко просчитывается. Может, раз такое дело, нас ещё заодно и из ВТО исключат?

Но: «отлучение от цивилизации» — это уже совсем другой разговор. Это уже на самом деле не угрозы, а…

Нотка вторая: торговля.

«Исключение» из «восьмёрки» — это торговля, так сказать, по-крупному.

В искреннем представлении Запада Путин — это такой дикарский царёк, жаждущий в промежутке между недемократическими злодеяниями покрасоваться в пинжаке перед телекамерами в компании «избранных». Ну ведь нет же большей ценности, правда же? А Вашингтон как раз на раздаче этих ценностей: хочет — облагодетельствует, а хочет — и отберёт.

И вот, выставляя на торги эту «наивысшую ценность», Запад обозначает и свою ставку в возне вокруг Украины. Ведь есть подозрение (подтверждённое крымским опытом), что российское вмешательство пресечёт кровавый хаос на Украине, выведет «украинский плацдарм» из операционного функционала Третьей мировой. А этого наши западные партнёры допустить почему-то не хотят — именно это вытекает из их фактической позиции, если не обращать внимания на демократическое словоблудие.

Этот факт мы должны чётко зафиксировать в своём понимании.

Однако торговля на то и торговля, чтобы за один и тот же товар можно было предлагать разные цены.

И вот ещё одна нотка в западной информационной риторике: Путин, мол, просто берёт то, что России принадлежит по праву. В этом контексте пропадают слова типа «провокация» или «вторжение», на части Украины «вдруг» обнаруживаются некие «русские» — то есть что-то отдельное от «украинцев». И — внимание! — само понятие «Украина» подменяется понятием «Крым». Причём с намёком на то, что «принадлежащим по праву» можно признать ещё и «Восток».

Это — конкретная торговля Украиной. Игра на её расчленение во имя неких «высших цивилизационных ценностей».

Пусть, мол, эти русские маньяки подавятся своим Крымом и своим Харьковом — лишь бы оставили нам Киев и Львов для взлелеивания нацизма как высшего проявления передовой европейской мысли. (Впрочем, лет 70 назад нацисты — пострашнее нынешних — тоже думали, что имеют Украину. И у России есть опыт правильного обращения с нацистами.)

Что характерно: мнение киевских клоунов относительно этой торговли западных кураторов не интересует вообще.

Но это неверное понимание логики «сталинского базара». Ибо «сталинский базар» — это ни разу не торговля.

***

Так что по состоянию на сегодня «торговля» эта — виртуальная. Потому что в ней не принимает участия Россия.

И — очень надеюсь — не примет.

Задача России, как она видится в логике её стратегических интересов, включающих в себя и евразийскую интеграцию, — не отобрать у Украины Крым и что-то ещё, не присоединить это «что-то» к Российской Федерации. Наша задача — остановить нацистский беспредел на Украине, защитить наших людей, исполнить свою миссию гаранта суверенитета и целостности Украины и отобрать всю Украину у Запада, вовлечь всю Украину в созидательный евразийский проект.

Поторговаться, может быть, и соблазнительно — и очень естественно для значительной «европеизированной» части российских «элит».

Но надо понимать, чем мы в таком случае торгуем.

…И есть одно обстоятельство, которое позволяет не разводить панику. Наблюдения за поведением путинской России в мировой политике, что называется, на дистанции внушают вот какую уверенность: тов. Путин и его соратники Россию во имя «общечеловеческих ценностей» не сдают. Даже если какие-то тактические шаги и вызывают тревогу или непонимание, — они всё равно в конечном итоге в интересах страны. В наших интересах, в интересах наших детей — великороссов, малороссов, включая и крымских татар.
Автор:
Андрей Сорокин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/zapad-idyot-na-stalinskiy-bazar-potorgovat-ukrainoy/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти