Укротители волков

Якутский ОМОН: воевали толково, в плен не сдавались, своих не бросали

Весной в начале 2000-х годов на одной из улиц предгорного чеченского поселка остановилась колонна воинской техники – дорога оказалась перегорожена автобусом с намалеванным на борту оскалившимся волком и ухмыляющимся водителем за рулем. Внезапно выражение лица водителя изменилось и он спешно надавил на газ – с высоты брони видавшей виды «бэхи» на происходящее невозмутимо взирали раскосые лица бойцов якутского ОМОНа.

Отряд милиции особого назначения Республики Саха (Якутия) сформирован 1 апреля 1993 года на базе отдельного взвода специального назначения батальона ППС, которым командовал тогда старший лейтенант милиции Александр Рыжиков. Вместо требуемой штатной сотни набрали всего 20 человек. А уже через две недели отряд получил первое боевое задание и срочно вылетел в отдаленный улус, где преступник убил оперуполномоченного, овладел его оружием и скрылся в тайге.


Укротители волков
Серия кавказских командировок началась для якутского ОМОНа в мае 1995-го. Полсотни бойцов впервые прилетели в Моздок – транзитный пункт на пути следующих в едва замиренную Чечню. Новое место дислокации – город Аргун, военная комендатура, которую они приняли под охрану. Выполняли и другие боевые задачи: несли службу на КПП, осуществляли проверку паспортного режима, досмотр транспорта, проводили «зачистки».

Осенью-зимой 1995-го состоялась вторая командировка – комендатура Ленинского района Грозного. Основная задача та же, но добавились и другие. Например, ночное патрулирование в своем секторе разрушенного города. ОМОНов, готовых к выполнению задач такой сложности, было тогда немного. Ночные рейды якутов дали хорошие результаты. Противник занервничал и пару раз предпринимал безуспешные ночные атаки на комендатуру. Несколько сотрудников получили тогда первые ранения и награды – орден Мужества.

Летом 1996 года, когда отряд стоял в Наурском районе, на КПП при въезде в райцентр два бойца задержали целую колонну так называемых наливников – торговцев «левым» бензином. Колонну сопровождали несколько якобы местных милиционеров, а на самом деле – вооруженных людей с «нужными» удостоверениями. Поняв, что их незаконному бизнесу хотят помешать всего два омоновца, они стали угрожать «этим азиатам» применением оружия. Но один из «азиатов» – старший прапорщик милиции Валерий Красиков успел связаться с базой и уже через пять минут, к удивлению липовых сотрудников милиции, на КПП примчались на стареньком «Урале» с десяток увешанных оружием разгневанных якутских омоновцев. Оторопевших нарушителей задержали без единого выстрела.

Вторая часть чеченских приключений якутского ОМОНа началась в сентябре 1999-го, когда войска вновь вошли в Чечню. Новое место несения службы – приграничное село Сары-Су. Однажды ночью, возвращаясь на базу, «Урал» сбился с пути. После двухчасового ночного блуждания машина наконец-то выехала на какой-то блокпост. Там-то и выяснилось, что омоновцы несколько раз заезжали на территорию, подконтрольную бандформированиям.

Первые боевые потери отряд понес в январе 2000 года в Шали. 7 января христиане отмечали Рождество Христово, а мусульмане – Ураза-байрам. Накануне выпал снег. Настроение у солдат было приподнятое. С утра состоялся сеанс спутниковой связи и все смогли хоть немного пообщаться с родными и близкими. Внезапно поступил приказ – выдвигаться в район трубного завода села Герменчук, где группа боевиков до 10 человек удерживала несколько заложников. В сформированный сводный отряд из 60 человек вошли и якуты, возглавляемые подполковником милиции Александром Рыжиковым.

Разведка в тот раз подкачала. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Поняли это слишком поздно, когда втянулись в бой. Бандиты имели налаженную систему обороны и пристрелянные сектора обстрела. Они дали возможность бойцам подойти поближе к высокому бетонному забору, за которым укрывались, и открыли прицельный огонь.

В первые минуты боя был убит пулеметчик отряда младший сержант милиции Стас Голомарев, несколько сотрудников получили ранения. Понесли потери и другие члены отряда – приволжские собровцы, милиционеры из Шалинского ВОВД, военнослужащие ВВ, которые потеряли две БМП. Командование сводным отрядом было потеряно.

Предвкушая легкую победу над федералами, боевики начали кричать: «Русские, сдавайтесь!». Один из омоновцев крикнул в ответ: «А якутов принимаете?» – и, дав прицельную очередь, сумел вынести в безопасное место несколько раненых.

Оказавшийся в тяжелой ситуации и теряющий людей сводный отряд возглавил командир якутского ОМОНа Александр Рыжиков. Приняв на себя руководство боем, он постоянно держал связь с базой, сумел грамотно организовать отход людей из ловушки, эвакуировать раненых и спасти тем самым жизнь двенадцати бойцам. Сам не уберегся. Снайпер смертельно ранил его в шею. Александра вынесли на руках, но спасти его не удалось. Посмертно Рыжикову присвоено звание Героя России.

На следующее утро банда в несколько сот человек, руководимая бывшим «министром» шариатской безопасности Ичкерии Асланбеком Арсаевым, вошла в Шали и фактически овладела райцентром. В руках федеральных сил остались только военная комендатура и здание РОВД. Якутский ОМОН – одно из немногочисленных подразделений заблокированного гарнизона. На предложение «русским собакам» сложить оружие и сдаться, сняв российский флаг, сибиряки ответили меткими выстрелами. Не понеся ни одной безвозвратной потери, они сумели выстоять, уничтожив нескольких потерявших бдительность бандитов. В окружении они провели почти неделю.

По окончании деблокады Шали омоновцы в течение еще двух месяцев выполняли боевые задачи.

После месячного перерыва отряд снова оказался в Чечне. Пунктом пребывания стал поселок Курчалой. За якутами по пятам ходила слава – в плен не сдаются, своих не бросают, воюют толково. В очередной раз это подтвердил майор милиции Виктор Вологодин, исполнявший обязанности командира отряда. Машина, в которой он ехал на базу, попала в засаду, водитель получил несколько пулевых ранений в живот. Виктор, несмотря на ранение, выскочил из кабины и открыл прицельный огонь по нападавшим. Получив достойный отпор, бандиты ретировались. Командир остановил первую попавшуюся машину и домчал на ней тяжелораненого товарища в ближайший медпункт: его судьбу решали даже не минуты – секунды и он вырвал их у смерти. Боец остался жив. Виктор Вологодин от госпитализации отказался и, сделав перевязку, вернулся в отряд к своим.

Поучаствовал якутский ОМОН и в «минной войне». Она развернулась в Чечне с конца 2000 года, когда сепаратисты поняли, что теряют шансы переломить ситуацию в свою пользу. Отрядные саперы наловчились не только аккуратно снимать фугасы, но и ставить их на путях «родившихся в ночь, когда щенилась волчица» (слова из гимна чеченских сепаратистов. – Прим.автора). Кроме того, якуты взяли шефство над дорогой в зоне своей ответственности и с тех пор подрывы на ней прекратились.

На счету крепких и смелых парней из якутского ОМОНа не один десяток командировок в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабарду. На память о них в отряде сохранился живой трофей – ручная волчица по кличке Буря.
Автор: Роман Илющенко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/19379


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. dmitrij.blyuz 5 марта 2014 08:52
    Честь и хвала Якутам.Как всегда держат марку воинов спокойных,малоразговорчивых и хладнокровных.Достойны своих дедов Великой Отечественной.
    dmitrij.blyuz
  2. borisjdin1957 5 марта 2014 08:59
    с Дона.
    Одним словом-;ВОЛКОДАВЫ!:
  3. ИмПерц 5 марта 2014 09:01
    Не к месту, но вспомнилось)))
    Удачи вам, ребята!
  4. Хникар 5 марта 2014 10:28
    Сахалар уруй-айхал !
  5. amigo1969 5 марта 2014 10:45
    Молодцы якуты!!! Настоящие русские солдаты!! Как и их деды в Великую Отечественную!!
    amigo1969
    1. Starina_Hank 5 марта 2014 19:22
      Не русские,а российские!
      1. Павлуха 5 марта 2014 23:41
        Не прав ты, старина Ханк - именно русские. В этом наша сила!
  6. TS3sta3 5 марта 2014 11:15
    этим тоже плевать на турано-строителей.
    1. Alibekulu 5 марта 2014 18:06
      Цитата: TS3sta3
      этим тоже плевать на турано-строителей.
      Ну как бы, сейчас якуты активно возрождают почитание "Вечного синего неба" wink
      Здесь на "ВО" есть камент казаха, где говорится о якуте который критиковал казахов, что они отошли от веры в Тенгри..
      Ауезхан Кодар, казахский культуролог приводил в пример казахам, "этих" якутов, как вернувшихся к вере отцов.
      1. TS3sta3 5 марта 2014 21:42
        вообще-то, я имел ввиду турецкий проект по расколу рф. если якуты верят в тенгри, это не значит что они идут на поводу у турков. правильно, кстати, делают. а в казахстане тенгрианство вряд ли теперь возродиться - мусульманская общность по стабильнее будет.
        1. RPD 5 марта 2014 23:49
          они очень хитро верят ))) и в церковь ходят и к шаманам
          RPD
        2. Асан Ата 6 марта 2014 00:05
          Баурым, наш ислам - он не арабский, наш ислам сплошь пропитан тенгрианством, нашей былой религией, и это делает его национальным. Одно из важнейших различий - у нас сначала нация, а потом ислам, а у арабов ислам превыше всего, национальная специфика стирается или уже уничтожена. Все потому, что ислам пришел к нам, как религия завоевателей, для которой важно обезличить нацию для начала, а потом ее поглотить. Тенгрианство же у нас возрождается как культура, а не как религия, культура чтить предков, беречь Родину, уважать старших. В наших степях часто можно встретить мазары - саманные купола над могилой. Раньше, когда путника заставала ночь в степи, он укрывался в мазаре, веря, что дух покойника его защищает. В нашем исламе, кстати, сейчас есть новый тренд - читать его на казахском. Считаю, это правильно. Так, англичане вытеснив католическую религию, создали англиканскую церковь, немцы - свою, русские - свою, на своих языках. Этот признак зрелой нации.
          Асан Ата
          1. sasha.28blaga 6 марта 2014 06:53
            Я вообще к казахам отношусь очень хорошо, даже мало сказано. Служил с ними вместе, ни чего плохого, отличные ребята. Якутия находится по соседству, могу сказать, дух у якутов очень даже бойцовский.
            1. TS3sta3 6 марта 2014 12:51
              имхо. определяющим в отношениях между людьми и народами является информация: если политикам выгодно - народы будут нормально относиться друг к другу, а если нужна вражда - сми начинают разжигать, подключаются историки-праст.ки, а потом уже процесс вражды начинает поддерживает сам себя, благодаря вовлечению в выяснение отношений все большего и большего количества людей. что в итоге мы видим: народы, которые вполне мирно жили десятилетиями, сегодня, как минимум, не доверяют друг-другу, а некоторые даже воюют. инфовойна - прелюдия настоящего конфликта. поэтому отношение одного-двух людей не имеет никакого значения на происходящие события.
          2. TS3sta3 6 марта 2014 12:39
            спасибо, не знал. hi
        3. Alibekulu 6 марта 2014 18:48
          Цитата: TS3sta3
          в казахстане тенгрианство вряд ли теперь возродиться - мусульманская общность по стабильнее будет.
          Кстати, кто-нибудь заметил, под какими флагами выступали крымские татары (вроде как ортодоксальные муслимы, не то что казахи)?! lol
          1. TS3sta3 6 марта 2014 19:31
            под какими флагами выступали крымские татары

            под крымскотатаркими. это синий такой. а вообще выступали активисты из хизб ут-тахрира.
  7. Серый 43 5 марта 2014 11:28
    Настоящие воины!
  8. Yutas 5 марта 2014 11:49
    Приятно о земляках читать )))
  9. Оранг 5 марта 2014 12:45
    Суровые люди.
  10. Опора 5 марта 2014 13:05
    Слава ребятам. Удачи.
  11. O_RUS 5 марта 2014 14:11
    Спасибо за статью! Вот настоящие мужчины! Наши защитники! Здоровья Вам бойцы и Вашим семьям!
  12. saps 5 марта 2014 15:05
    Мы все русские! И весь мир должен знать, хотя ...точно...они знают что мы грозная сила, мы все вместе, вся Россия ! Вот от этого и бесится Запад, пытаясь нас рассорить на национальной почве !!! мы нация, русские, Россия !!!Мир не содрогнется, мир будет любить нас, как страну которая спасла весь мир от самоуничтожения....Русские это все нации России !!! НАС НЕ ДОГОНЯТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    saps
  13. Sonyman 5 марта 2014 16:21
    Ребята-красавцы!!!!
    Sonyman
  14. stalkerscc 5 марта 2014 16:42
    Это вам не сопливые американские бойцы Дельта и не зелёные береты. yes
    stalkerscc
  15. Snoop 5 марта 2014 17:30
    Горд за земляков! Статье плюс! Маленькая не стыковка - Якутия не Сибирь. Вернее будет- якутяне ответили метким огнем. Это тоже самое если москвичей назвать петербуржцами. Очень часто встречаю такие косяки в статьях о ВОВ. К примеру, дивизия Полосухина часто называют сибирской, хотя они дальневосточники. Историки бывает так и пишут Москву спасли сибирские дивизии))) Как понял для жителей центральных районов России Дальний Восток и Сибирь это вообще как другая планета))) Будучи студентом и учась в Питере столкнулся с тем, что сотрудники ППС докапывались почему у меня российский паспорт, если Якутия отсоединилась от России))))) Вот какие события были а я и проспал)))
    1. amigo1969 5 марта 2014 17:36
      ....читал как-то воспоминания ветерана ВОВ. В его подразделении воевали солдаты из малых народностей севера и сибири -буряты, якуты, эвенки. Очень высоко отзывался об их солдатских качествах. Писал: "кто такой Ленин они не знали, но с 200 метров из ППШ били без промаха -у немцев шансов не было.." Суровые солдаты!
      amigo1969
    2. Андрей57 5 марта 2014 21:11
      К генералу Рохлину приезжал молодой парнишка из Якутии, за небольшой период настрелял с дедовой трехлинейки почти четыре сотни духов, жалко не помню имя, его ещё орденом мужества наградили, хотя, стоило дать Героя России!
      1. dzvero 5 марта 2014 22:05
        http://topwar.ru/27473-russkie-ne-sdayutsya-boy-v-pakistane.html
        в своих комментах к статье товарищ PDM80 рассказывает об етом парне.
      2. dmitrij.blyuz 7 марта 2014 16:43
        Было такое.Но не молодой парнишка.По возрасту-дед.И дети есть,и внуки.Нащелкал боевиков больше 4-х сотен.Кстати,если не ошибаюсь,на нашем сайте про него история была.
        dmitrij.blyuz
    3. sasha.28blaga 6 марта 2014 06:55
      Так Вы наверное так же проспали новое присоединение Якутии к России.
  16. polly 5 марта 2014 18:05
    Всегда вызывают уважение люди действия, герои не на словах, а в делах: раненый майор отбился от нападавших и успел отправить товарища в госпиталь, буквально вырвал у смерти.Настоящий человек и славный русский воин!Почитаешь о таких людях, и на душе светлее становится...
  17. dmitrij.blyuz 5 марта 2014 18:07
    Ну,по поводу ППШ вы явно перегнули.А,то что снайпера от бога были-так они все охотники.Хоть сам с эвенками рос,но так как они,стрелять не научился.Зоркие они как птицы.Даже снег для них свой цвет имеет.Поразительно это.Для нас-либо просто белый,либо с бирюзой-для них-вообще что-то для нас непонятное.Они по снегу определять температуру могут.Только из яранги выглянет такой,и сразу-:"Тепло,однако!всего тридцать.Можно до моря топать"Ориентируются в тайге и тундре-мы рядом не стоим! Вот это народность,однако! good
    dmitrij.blyuz
  18. Gagarin 5 марта 2014 18:49
    Ангела Хранителя НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНАМ!
    Gagarin
  19. kafa 5 марта 2014 19:16
    парни отличались юмором .
    чеченцы спрашивали: - кто вы ?
    - Китайцы
    wink
    не подкупные находчивые настоящие soldier
  20. строитель74 5 марта 2014 19:53
    Цитата: amigo1969
    Молодцы якуты!!! Настоящие русские солдаты!! Как и их деды в Великую Отечественную!!

    Цитата: Starina_Hank
    Не русские,а российские!


    Понятно что российские , но всё равно - РУССКИЕ СОЛДАТЫ. good
  21. Fedya 5 марта 2014 23:09
    Им вообще маски ненужны ! hi
    Fedya
  22. PValery53 5 марта 2014 23:14
    Традиции якутов и тунгусов по добыче шкурок врагов восходит ко временам Великой отечественной войны. Молодцы, ребята, умеете защитить !
  23. RPD 5 марта 2014 23:45
    со стасом голомаревым по малолетству в одну секцию ходили. лет 10 назад какие то ки разбили на кладбище памятники Голомареву и Рыжикову. Стас вроде первым успел огонь открыть
    RPD
  24. polkovnik manuch 6 марта 2014 00:02
    Не важно какому Богу они молились, важно то, что они делали, эти Российские парни из Якутии !
  25. sounddoc 6 марта 2014 00:46
    Всем доброй ночи! Рекомендую посмотреть фильм "Снайпер саха". Хоть и игровое,но интнресное кино...
    1. RPD 6 марта 2014 02:04
      угу нормальный фильм
      RPD
    2. -Дмитрий- 3 октября 2014 11:43
      Если честно фильм не очень - снят не очень.
      Сам с Якутска, если что :)
  26. мехвод 7 марта 2014 12:23
    сибирь это от урала до тихого океана якуты неродец крещёный 380 лет с нами, свою нац культуру бережёт,слава землякам героям
    мехвод
  27. Ols76 17 марта 2014 03:41
    Спасибо за статью! настоящие мужчины!
  28. Artem1967 22 марта 2014 15:04
    Все бы так воевали! Интересно на ручную волчицу бы взглянуть. Удачи вам, мужики!
    Artem1967
  29. Viktor.N.Aleksandrov. 24 марта 2014 01:32
    Спасибо, ребята! Вы настоящие мужики. Если бы горе-политики (а также откровенные предатели интересов России) не мешали, второй чеченской бы точно не было.
  30. Lenar 21 июля 2014 14:15
    Надежные и проверенные братья русских.
    Не то, что некоторые...
    Lenar
  31. TRN 27 декабря 2014 05:39
    уважаемые товарищи! да, именно товарищи! Очень рад был прочитать статью.

    Мне в голову закралась мысль, после прочтения о "Тураностроителях". Лично я считаю, что Туран - это СССР, в котором жило больше всего тюрков под единым знаменем в последнее время.

    В Якутске есть православные и католические церкви, костел, мечеть и дацан, что говорит о терпимости к другим религиям. А Вечносинее небо и Солнце у нас почитается и почиталось всегда испокон веков, даже во времена СССР.
    TRN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня