Не рой другому яму



Запад, спровоцировавший кризис на Украине, готовится вплотную заняться Россией: Кремль обвиняют… в поддержке легитимных украинских властей и в попытках стабилизировать сложившуюся на Украине ситуацию. Столь неожиданный и, честно говоря, надуманный предлог может использоваться для введения санкций против российских чиновников, предпринимателей и простых граждан. Однако, вопреки ожиданиям, от экономической блокады пострадают только европейские государства: дело в том, что антироссийские санкции им самим невыгодны.


Замыслы Джона Керри и американской прессы

Государственный секретарь США Джон Керри 2 марта пообещал заморозить активы российских предприятий и ввести запрет на выдачу виз некоторым гражданам России. Однако иностранные журналисты, известные своей любовью к сенсациям, не просто процитировали Керри, а еще и озвучили свои версии и предположения. Теперь вкратце список возможных действий Запада выглядит так:

• замораживание российских активов;
• введение визовых ограничений;
• препятствование во внешней торговле;
• официальное осуждение российской позиции в ООН;
• отказ западных лидеров от участия в сочинском саммите «Большой восьмерки», а также исключение России из этого клуба;
• мобилизация войск в государствах НАТО, граничащих с Украиной;
• отправка ВМС США в Черное море.

Однако большинство американских экспертов сходятся во мнении, что лучше остановиться на обычных экономических санкциях и отказаться от воинственной риторики. Приведение войск НАТО в полную боевую готовность, по мнению аналитиков, спровоцирует Россию на более решительные действия, поскольку Кремль не оставит без внимания растущую угрозу национальной безопасности страны.

Игнорирование России на политической арене и ее исключение из «Большой восьмерки» – меры бессмысленные. Дело в том, что Запад заинтересован в сотрудничестве с Москвой, а G8 – идеальная международная платформа для бесед с глазу на глаз. Исключение России из этого клуба приведет к тому, что западные лидеры не смогут в приватной обстановке обсуждать с российскими представителями иранскую и сирийскую проблемы – а Россия, как известно, один из важнейших игроков на Ближнем Востоке. По мнению американских обозревателей, игнорирование интересов Москвы станет одной из причин эскалации насилия в этом регионе.

Кроме того, Россия в любом случае останется в составе «Большой двадцатки» – клуба крупных региональных государств, открывающем более широкие возможности для сотрудничества, чем «Восьмерка». По мнению сенатора Джона Маккейна, Керри и Обама совершили большую глупость, когда отказались от участия США в сочинском саммите G8, потому что американская дипломатия потеряла отличное место для дискуссий.

Наиболее реалистичным сценарием на сегодняшний день выглядит введение визовых ограничений. Штаты ничего не потеряют, если запретят въезд на свою территорию некоторым российским чиновникам, не обязательно высокопоставленным. Похожим образом может поступить Европа, однако не следует ожидать тотального отказа от приема россиян: например, Турция, обеспокоенная положением крымских татар, вряд ли накануне открытия туристического сезона пойдет на открытую конфронтацию с Россией.

Зато экономические санкции для Запада станут самоубийством. Почему?

Эффект бумеранга


Запад имеет слишком тесные связи с Россией, так что резать по живому не будет. Любая экономическая блокада РФ обернется для Европы непоправимыми потерями: Россия является главным партнером многих стран Европы и поставляет туда свою продукцию и сырье, включая нефть и газ. Западные же компании заинтересованы в разработке месторождений Крайнего Севера и в продажах оборудования российским добывающим предприятиям.

Россия по состоянию на 2012 год была шестой державой в мире по объему ВВП и только чуть-чуть уступала Германии – кстати, одному из наших важнейших компаньонов. Россия обогнала Великобританию и Францию – тех самых, которые сейчас вместе со Штатами угрожают нам санкциями.

Европейский союз боится потерять российский рынок сбыта: 45% автомобилей и 18% химической продукции, произведенных в ЕС, поступают в продажу именно на территории России. Если этот рынок захлопнется перед носом европейских компаний, многие заводы в связи с потерей клиентов надолго прекратят свою работу.

Кроме того, в Европейский союз прекратятся поставки природных ресурсов. Помимо нефти и газа, Россия оставит Европу без палладия, титана и платины, которые нужны для осуществления высокотехнологичных производственных процессов. Это приведет к еще большей деградации европейской промышленности и, в конечном счете, к превращению Европы в периферию мира – если, конечно, режим санкций будет действовать в течение нескольких лет.

Япония, Южная Корея, другие соседи России в Азии могут воспользоваться европейским эмбарго, и станут закупать ресурсы для развития собственных экономик, а то и для перепродажи упрямой Европе. Практика показывает: как только товар становится дефицитным, сразу появляются «доброжелатели», готовые добыть его любой ценой.

Максимальную выгоду из санкций извлечет Китай: он немедленно активизирует торговые контакты с Россией и заменит собою многих западных партнеров. Уже сейчас товарооборот между нашими странами составляет около 100 миллиардов долларов, а в ближайшем будущем этот показатель будет только увеличиваться. Пекин будет покупать и российскую нефть: Китай как никто другой нуждается в «подпитке» своей национальной экономики дешевыми энергоносителями.

Любые односторонние действия Европейского союза обернутся для него невосполнимыми потерями. Себестоимость изготовленной в Европе продукции вырастет, а рынки сбыта закроются. В случае введения торгового эмбарго экономики европейских стран гарантированно окажутся в состоянии долговременной рецессии.

Европейские политики понимают все возможные последствия введения санкций, а потому не спешат идти на конфронтацию. Особенно мягкую позицию заняла канцлер Германии Ангела Меркель: немецкие предприятия сотрудничают с российскими, и пострадают сильнее остальных. Кроме того, Германия желает обеспечить свою энергетическую безопасность: в Берлине опасаются, что Россия в наихудшем случае прекратит продажу газа. Альтернативных источников поставки «голубого топлива» у Германии нет, и в обозримом будущем не предвидится.

В сухом остатке

Вкратце: Запад оказался импотентом. Планы полной экономической изоляции России не могут быть воплощены в жизнь, потому что в современном мире, где все государства тесно взаимосвязаны друг с другом, невозможно произвести блокаду страны, тем более такой огромной и сильной, как Россия.

В 2008 году после войны в Грузии Запад уже пытался ввести санкции против Москвы, однако эти меры ни к чему не привели: эффект – нулевой. Европа и США должны учитывать этот опыт.

Визовые санкции и заморозка счетов отдельных чиновников – тот максимум, к которому США и Европейский союз готовы. Но сейчас иностранные лидеры в словесных баталиях ушли так далеко, что в случае неисполнения обещаний могут потерять лицо, а потому будут тянуть с принятием конкретных решений, и в ответ на маломальскую уступку России откажутся от своих наполеоновских замыслов. Дескать, мы добились своей цели – когда на самом деле отказ Запада от санкций будет продиктован всего лишь желанием поскорее покинуть экономическое поле боя с минимальными имиджевыми и финансовыми потерями.

Скорее всего, визовые и экономические ограничения последуют только со стороны тех стран, которые с Россией слабо связаны. Основные же российские партнеры сделают несколько громких заявлений, а спустя несколько месяцев из прагматичных соображений и вовсе «забудут» о своих обещаниях.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти