Полярный исследователь. Георгий Яковлевич Седов

Сегодня при упоминании фамилии Седов в лучшем случае большинство вспомнить о российском парусном судне, кто-то о том, что фамилия эта так или иначе связана с морем, но многие не смогут сказать ничего определенного. Память людей выборочна, особенно, если речь идет о событиях далекого прошлого. 5 марта 2014 года исполняется ровно 100 лет со дня смерти Георгия Седова, который был русским морским офицером, гидрографом, полярным исследователем. Он умер при попытке осуществить свою мечту – достичь Северного полюса.

Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) являлся выходцем из обыкновенной рыбацкой семьи. Низкое происхождение не помешало ему самому писать свою судьбу. Он сумел стать офицером военно-морского флота (старший лейтенант), являлся почетным членом Русского астрономического общества и действительным членом Русского географического общества. Участник большого количества экспедиций, среди которых экспедиции по изучению Новой Земли, острова Вайгач, устья реки Кары, Карского моря, устья реки Колымы и морских подходов к этой реке, Крестовой губы, а также Каспийского моря. Во времена СССР деятельности и исследованиям Георгия Седова было уделено повышенное внимание. Свою роль в этом сыграло подходящее происхождение мореплавателя – он вышел из низших слоев общества.

Георгий Седов появился на свет 5 мая 1877 года в небольшом селе Кривая Коса (в настоящее время это поселок Седово, в Донецкой области). Поселок расположен на живописном берегу Азовского моря. Отец мальчика был рыбаком, уже с возраста 8 лет он начал брать своего сына на рыбный промысел в море. Семья жила достаточно бедно, отец часто пил и мог подолгу не появляться дома. По этой причине о получении образования Георгий мог лишь мечтать. В один момент он даже вынужден был стать батраком у зажиточного казака, работая у него дома за еду.


Полярный исследователь. Георгий Яковлевич Седов


Лишь в 1891 году в возрасте 14 лет Георгий Седов поступил в церковно-приходскую школу, где, впрочем, продемонстрировал, что способности к обучению у него были. Трехлетний курс обучения он сумел закончить за 2 года. Уже тогда у него сформировалась мечта – стать капитаном. При этом юноша уже слышал о существовании в Таганроге и Ростове специальных мореходных школ. Поэтому недолго думая в 1894 году он ушел из дома, забрав документы и похвальные грамоты за учебу. А учился он, хотя и мало, но хорошо. Седов был первым учеником школы, неофициальным помощником преподавателя и получил после обучения похвальный лист.

В Ростове-на-Дону начальник училища, проведя собеседование с юношей и убедившись в его грамотности, пообещал зачислить Седова, но лишь на том условии, что молодой человек предоставит ему свидетельство о трехмесячном плавании на торговых судах. Для выполнения данного условия Седову пришлось устроиться на пароход матросом. После чего со всеми необходимыми рекомендациями и документами он вновь прибыл в училище и был в него зачислен. В 1898 году он с отличием заканчивает обучение в мореходной школе, получив образование штурмана.

Практически сразу же молодой моряк смог устроится помощником капитана на корабль «Султан». С этим торговым судном Георгия Седова связывало много разнообразных испытаний. Однажды, капитан корабля сильно заболел уже во время похода, молодому штурману пришлось взять командование «Султаном» на себя. Все это сопровождалось штормовой погодой, но, не смотря на сильный шторм, Седов сумел привести судно в порт назначения. Заняв на время пост капитана, он сумел получить незабываемый опыт. Походив некоторое время по разным морям, он решил продолжить свое обучение. В 1901 году Седов сумел экстерном сдать экзамены за полный курс Петербургского морского корпуса. Всего через год он получил чин поручика запаса и был прикомандирован к Главному гидрографическому управлению. Именно так начался его жизненный путь исследователя.

Полярный исследователь. Георгий Яковлевич Седов


В апреле 1903 года Седов отправляется в Архангельск, в этой поездке ему удается принять непосредственное участие в экспедиции по исследованию берегов Карского моря и архипелага Новая Земля. Проведя в этих суровых краях около 6 месяцев, Георгий Седов просто влюбляется в Арктику на всю свою жизнь. На некоторое время его исследования были прерваны начавшейся русско-японская войной. Офицера отправили на службу на Дальний Восток, где он был назначен командиром миноноски (специальное минное судно, имеющее водоизмещение от 20 до 100 тонн). Однако и во время войны и после Седов мечтал вернуться назад, на север нашей страны. Вернуться обратно в Санкт-Петербург на прежнее место службы ему удалось лишь в 1908 году.

При этом первоначально Главное гидрографическое управление отправило его работать на Каспий, где он в течение года проводил исследования. После этого Седова заинтересовала проблема проходимости СМП – Северного морского пути. Заинтересованность эта была отмечена, и Георгий Седов был назначен старшим экспедиции, основной целью которой стало изучение устья реки Колыма и поиск в этом районе страны удобного фарватера для многочисленных торговых судов, которые следовали сюда из Архангельска. В течение года, пока продолжалась экспедиция, Седов не только смог описать и нанести на карту устье реке Колыма, но и провести исследования прилегающего морского побережья и его глубины у берега.

Вернувшись назад в столицу, Седов зачитал доклад об экспедиции в Географическом обществе, где выразил свое мнение о том, что низовья реки Колыма пригодны для ведения судоходства. Помимо этого Седов выступил с предложением нового метода определения географических координат. После данного выступления о Георгии Седове в Петербурге заговорили уже всерьез. Он смог стать членом Российского географического общества. Все это время его никак не могла покинуть мысль об организации экспедиции к Северному полюсу.

Полярный исследователь. Георгий Яковлевич Седов
Георгий Седов в полярном костюме в Архангельске в 1912 году


При этом на тот момент оба полюса планеты уже были покорены исследователями. Попытки покорения Северного полюса предпринимались с середины XIX века, но удалось это сделать лишь 6 апреля 1909 года. Отличились американцы, Роберт Пири после многочисленных неудачных попыток сумел достичь Северного полюса, установив на нем американский флаг. В это же самое время другой американский исследователь Фредерик Кук также сообщил о том, что ему удалось достичь Северного полюса вместе со своей экспедицией. В настоящее время споры о том, кто же из двух американцев был первым, а также побывали ли их экспедиции на Северном полюсе, по-прежнему не затихают. В такой обстановке Российская империя, страна, которая претендовала на самые ведущие позиции в мире, не хотела оставаться в стороне. Необходимо было лишь найти смельчака, который реализовал бы этот проект.

Такой смельчак нашелся, им стал старший лейтенант Георгий Седов. Седова всегда удивлял тот факт, что никто из жителей России никогда даже не пытался покорить Северный полюс. И это при таком географическом расположении нашей страны. Государственная дума Российской империи одобрила предложенный план экспедиции, но правительство отказалось выделить на нее средства. В итоге деньги все же были собраны, но в ходе организованной частной кампании по их сбору. В том числе с помощью газеты «Новый мир» и ее владельца М. А. Суворина. Среди крупных частных инвесторов экспедиции был российский император Николай II, который лично выделил 10 тысяч рублей на нужды экспедиции. Всего удалось собрать более 40 тысяч рублей.

Помогли экспедиции и с судном. Зверопромышленник Дикин согласился передать во фрахт экспедиции парусно-паровое судно, носившее имя «Святой мученик Фока». Это был двухмачтовый корабль, построенный в Норвегии, судно отличалось развитым парусным вооружением и обладало дополнительной обшивкой бортов. Корабль имел все необходимое для мореходства в северных широтах. Старт экспедиции, хотя и со значительными трудностями, был дан 27 августа 1912 года.

Полярный исследователь. Георгий Яковлевич Седов
Барк "Седов"


До архипелага Новая Земля экспедиция добралась вполне благополучно. Дальше ее путь шел к земле Франца Иосифа. При этом членам экспедиции пришлось остаться на зимовку на Новой Земле. Почти год шхуна «Святой мученик Фока» простояла скованная льдами. За это время команда корабля выполнила необходимый ремонт и в августе 1913 года продолжила свой дальнейший путь. На вторую зимовку корабль остановился на острове Гукера в бухте Тихой. Это были очень долгие и холодные дни. К этому моменту многие из команды экспедиции уже выступали против нее. Запасы угля были на исходе, для того чтобы согреться и приготовить пищу члены экспедиции жгли все, что попадалось им под руку. Часть членов экспедиции болела цингой, заболел и сам Георгий Седов, но отступать от своих планов он не хотел.

Отчасти это объяснялось и тем, что часть средств на экспедицию была получена им как кредиты, расплачиваться по ним Седову предстояло из гонораров за предоставленные материалы исследований. Поэтому 15 февраля 1914 года Георгий Седов с несколькими добровольцами на собачьих упряжках отправился к острову Рудольфа. Исследователь планировал пешком дойти до самой северной точки Земли, водрузив там российский флаг, и по велению льдов вернуться либо на Новую Землю, либо отправится в Гренландию.

Каждый день экспедиция проходила не больше 15 километров пути. Исследователям мешал сильнейший, пронизывающий до костей ветер, трещины и полыни во льду. При этом силы постепенно покидали российского исследователя, но Седов не сдавался. Спустя 3 недели пути его организм не выдержал истощения и болезни, и его сердце просто остановилось, это произошло 5 марта 1914 года. Похоронили Седова на острове Рудольфа – самом северном острове Земли Франца-Иосифа. После этого через несколько дней ценой неимоверных усилий матросы смогли добраться до своего судна «Святого мученика Фока», который вернулся из этой экспедиции в Архангельск в августе 1914 года. Проведенное медицинское исследование показало, что на борту корабля не осталось ни одного здорового человека. Несмотря на трагический финал Георгий Седов смог навсегда вписать своей имя в освоение Арктики.

Имя Георгия Седова было навсегда увековечено на географических картах. Его именем были названы архипелаг, мыс, залив, пик, а также отдельный поселок. В свое время под его именем ходил гидрографический ледокол и речной пассажирский пароход. При этом продолжает свою историю четырехмачтовый барк «Седов», на котором проходят обучение будущие мореходы. На сегодняшний день данный барк является самым крупным учебным парусным судном в мире.

Источники информации:
http://www.puteshestvenniki.info/pamyat/sedov-georgij
http://www.peoples.ru/science/seafarers/sedov
http://korabley.net/news/georgij_sedov/2011-08-11-896
http://www.calend.ru/person/603
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. parusnik 5 марта 2014 09:09
    Бороться,искать найти, не сдаваться!..Георгий Седов навсегда вписал своё имя в освоение Арктики..
  2. vasiliy2310 5 марта 2014 09:30
    А есть какой-нибудь фильм про него?
    vasiliy2310
    1. Chicot 1 5 марта 2014 11:02
      Цитата: vasiliy2310
      А есть какой-нибудь фильм про него?

      Да, тезка, фильм есть. Советский конечно... Сейчас этим гениям от кино не до великих соотечественников. Они сериалами заняты...
      Насколько помню он так и назывался "Седов" (или "Георгий Седов")...
  3. Chicot 1 5 марта 2014 11:06
    Такие смелые и самоотверженные люди, как Георгий Седов и покорили белое безмолвие Арктики. Все то, что мы сейчас имеем в Заполярье, мы обязаны именно им...
    И наш долг сейчас достойно сохранить это наследие. Арктика должна (обязана!) остаться за Россией...
    Автору большое спасибо за этот материал...
  4. sub307 5 марта 2014 18:39
    В высшей степени - достойнейший человек. На барке "Седов" побывать пока не довелось. Вроде ещё в Питере должен быть, пойду навещу, если на черноморскую регату не ушёл уже.
  5. tank64rus 5 марта 2014 19:45
    Хлопцы на Украине. Вы думаете интересны Европе и США. Не обижайтесь но это не так. Началась большая драка за Русскую Арктику чтобы разведать это погибли лучшие люди Империи. Это же пещера Али Бабы 21 века. Всё что делают американцы на Украине это только очередной ход подобраться поближе. Кто думает что они явились спасать украинцев советую обратиться к врачу. Без обид.
  6. евген 5 марта 2014 20:49
    Барк "Седов".Бывал на нем .Как и на "Крузенштерне".А вот только сейчас узнал,как все происходило.Покорение Севера.Да...Бороться,искать,найти и не сдаваться!И еще."Земля Санникова","Красная палатка".
  7. Fedya 5 марта 2014 23:04
    Цитата: Chicot 1
    Цитата: vasiliy2310
    А есть какой-нибудь фильм про него?

    Да, тезка, фильм есть. Советский конечно... Сейчас этим гениям от кино не до великих соотечественников. Они сериалами заняты...
    Насколько помню он так и назывался "Седов" (или "Георгий Седов")...

    Точно ! Финал был кажется когда три-четыре участника экспидиции вылезли из палатки и смотрели на солнце т.к. полярная ночь вроде закончилась !
    Fedya
  8. polkovnik manuch 5 марта 2014 23:37
    Я когда-то давно ,в1978 году , закончил Ростовское на Дону ордена "Знак Почета" мореходное училище им.Г.Я Седова (ныне филиал Академии им.Ф.Ф. Ушакова).Это было мое первое учебное заведение, потом ................. .Забывать ,что -то стали о Г.Я Седове .В советские времена был снят художественный фильм о нем, помню в клубе училища курсантам каждый год показывали.Лихой был капитан, еще тогда понимал, что Арктика должна быть Российской !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня