Простите нас!

Простите нас!


Начну с предупреждения: я абсолютно убежден в том, что эта статья мягко говоря не встретит восторженного приема. Скорее всего все будет ровно наоборот, ибо сейчас та эпоха, когда любой голос разума тонет в потоке ура-патриотических воплей. Но это как раз тот случай, когда я просто не могу не сказать того, что по моему глубокому убеждению сказать должен.


Читая новости с Украины, глядя на комментарии к ним россиян, я все больше и больше испытываю стыд за своих соотечественников. Да, я тоже в прошлом советский человек. Да, я тоже любил и продолжаю любить свою Родину – СССР. И вот как раз именно по этой самой причине мне стыдно и больно читать наглые, циничные и высокомерные комментарии в адрес наших украинских братьев. Мне стыдно за нас, стыдно за Россию.

«Друг познается в беде» – это не мной сказано. С Украиной случилась беда, сейчас в этом уже нет ни малейших сомнений. Я намеренно оставляю за рамками обсуждения причины, которые к этому привели. Разбором этих причин должны заниматься будущие историки и они должны стать для нас всех уроком. Но это потом. Сейчас заниматься их разбором – верх цинизма. Нельзя стоя над телом сбитого машиной человека рассуждать о том, соблюдал ли он правила дорожного движения, вместо того, чтобы оказать ему первую помощь. И я вообще не представляю кем надо быть, чтобы над ним еще и иронизировать…

Да, силы, которые пришли к власти на Украине мне глубоко несимпатичны. Да, я понимаю, что в массе своей это либо националисты и ксенофобы, либо пятая колонна европейской демократии, либо просто обманутые националистической пропагандой люди, которые не «ведают что творят». Но у меня нет ни малейших сомнений в том, что вся эта мутная пена схлынет, растает без следа – безжалостное время не оставит о ней ни малейших воспоминаний. Останемся мы – русские и украинцы.

И я рискну предположить, что будущее – наше общее будущее – будет прежде всего определяться не продажными политиками, не ценами на газ и не политическими союзами. Ибо даже самое циничное правительство может действовать вопреки воле своих избирателей лишь до известной степени. Наше будущее будет определяться нашим отношением друг к другу. Именно по нему нынешние события и нанесли ущерб масштаб и последствия которого трудно переоценить.

Я не политолог и не военный аналитик и, потому, не стану останавливаться на том, насколько оправданы нынешние действия России в Крыму. Будем надеяться, что те, кто принимают решения, знают, что они делают. Я сейчас о другом, я о том, что происходит в нашем медийном пространстве. Происходит везде и повсеместно, в том числе и на этом ресурсе. Умного всегда отличает деликатность. Унижая своего собеседника, топча его чувство собственного достоинства ты не получишь никаких дивидендов и заработаешь еще одного врага. Ты настроишь человека против себя даже если по сути ты был прав. Особенно в том случае, если ты был прав.

Нам всем неприятно, когда кто-то высокомерно и пренебрежительно высказывается о том, с чем мы привыкли себя ассоциировать: о нашей Родине, о наших успехах, о музыке, которую мы слушаем, и даже просто о нашей футбольной команде. Даже если эта команда и проиграла, даже если игра ее была ниже всякой критики, все равно – это наша команда и на эмоциональном уровне мы всегда будем с ней. Даже понимая, что она е всегда того заслуживает. Умение вести диалог так, чтобы не задеть личных струн своего собеседника, чтобы не создать у него впечатления того, что он имеет дело с высокомерным хамом – это и есть деликатность. Она вовсе не означает отказа от своего мнения, она лишь ограничивает те способы, которыми мы это мнение можем выражать.

Те комментарии, которые мне приходится читать в Сети об Украине и украинцах приводят меня в ужас. Россия, неужели ты сошла с ума? Неужели поток хамства, высокомерия и пещерного империализма – это то, во что съежилась твоя когда-то великая Душа? Нас пытаются разделить, вы говорите? Да, пытаются. И судя по тому, что мы пишем, судя по тому, как мы реагируем на ситуацию, у тех, кто пытается нас разделить, это очень неплохо получается.

У меня есть для вас новости, ребята. Представьте себе, украинцы тоже любят свою Родину. Верите вы или нет, но они тоже гордятся своей армией и своей страной. И у них есть чем гордиться. Когда на видеокадрах я вижу, как украинский офицер во главе колонны свои подчиненных с государственным флагом Украины идет возвращать под свой контроль захваченные вооруженными людьми взлетные полосы вверенного ему аэродрома, идет безоружный, не боясь предупредительных выстрелов, то я прежде всего вижу Человека (именно так, с большой буквы), верного своей Присяге. Я вижу, что он – воин и не могу не отдать должного его храбрости и верности долгу. Это то самое, что побудило командира «Варяга» выйти из порта навстречу всей японской эскадре. Это то, что заставляло гарнизон Брестской крепости продолжать обороняться несмотря на полную безнадежность своего положения. Это то, что позволяло нашим дедам – его и моему – воюя в общем строю отстаивать свою, тогда еще общую Родину и побеждать любого врага.

Да, у них нет нашей нефти. Да, их армия страдает от недостатка финансирования, старой матчасти и многого другого. Собственно, их армия – это ровно то, чем была бы наша, не будь у нас нефтегазового «благословения». Но я, тем не менее, не могу не уважать ее, видя то, как исполняют свой долг ее военнослужащие. А вот своих соотечественников, которые комментировали это видео, я никак уважать не могу. Убежден, что большинство из тех, кто писал глупые, оскорбительные и злорадные комментарии, в отличие от того офицера моментально удрали бы при первых звуках стрельбы.

И еще одно. Помните: «нефтегазовое благословение» – это не подарок и не повод для хвастовства. Это – инструмент, который дан нам в руки, экзамен на зрелость, если хотите. То, как мы сумеем этим богатством распорядиться и будет определять нашу оценку на этом экзамене. Наша задача – использовать его разумно, в том числе и для того, чтобы помочь попавшему в беду брату. Ибо всегда следует помнить, что ничего нашего в этом мире нет, это просто дано нам в пользование и Давший может запросто и отнять, видя как глупо и эгоистично мы распоряжаемся его кредитом.

Я хочу обратиться ко всем россиянам, у кого еще осталась хотя бы малая толика любви к своей стране, самоуважения и просто здравого смыла: пожалуйста, думайте что вы пишете! Вы унижаете не украинцев, вы унижаете себя. Высказываясь о попавшем в беду братском народе пренебрежительно и высокомерно вы демонстрируете совсем не те качества, которые всегда были присущи России. Действуя так, вы глупы, вы слепы, а главное – вы неосознанно управляемы, ибо льете воду на мельницу тех, кто пытается вбить клин между нашими народами.

Я хочу обратиться к наиболее взрослой части российского общества – к тем, кто еще помнит СССР, кто еще сохранил память о нашей дружбе и не скатился к насаждаемому нам мелкому и недалекому местечковому национализму: пожалуйста, используйте все свое влияние, весь свой авторитет для того, чтобы призывать к порядку тех, кто упивается своей имперской исключительностью. Напоминайте им, что самовлюбленных болтунов всегда ждет раскаяние.


И еще я хочу обратиться к украинцам. Всего с двумя словами: «простите нас». Видя всю ту мутную гадость, которая льется российскими СМИ в ваш адрес, я осознаю, что просьбы моя почти безнадежна и положа руку на сердце, я не верю в то, что вы можете нас простить.
Но если все-таки сможете – простите…
Автор:
Дядя Сережа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

190 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти