С Байконура стартовал корабль "Гагарин"

0
С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) сегодня в 02:18 стартовал российский именной корабль "Союз" с экипажем следующей длительной экспедиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Союз ТМА-21" ("Гагарин") доставит на станцию экипаж МКС-27/28: россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роналда Гэрана, которые должны проработать на орбите пять месяцев. Этому экипажу, как и их коллегам Дмитрию Кондратьеву, Паоло Несполи и Кэтрин Колман, которые несут орбитальную вахту с декабря прошлого года, предстоит почетная миссия - провести из космоса специальные юбилейные мероприятия, связанные с празднованием 50-летия полета Юрия Гагарина.

В составе экипажа именного "Союза" два офицера военно-воздушных сил, правда, действующий из них всего один - подполковник ВВС РФ Самокутяев. Его американский коллега Гэран, отслуживший в военной авиации почти четверть века, ушел в отставку в 2009 году. Третье кресло в корабле занимает опытный инженер Ракетно-космической корпораци "Энергия" Борисенко.

Перед экипажем МКС-27/28 стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей "Прогресс", а также совместная работа с экипажами двух последних шаттлов - "Индевор" (запуск запланирован на 19 апреля), и "Атлантис" (должен стартовать в конце июня). В плане работ экипажа также есть выход в открытый космос в интересах российского сегмента, во время которого будет запущен студенческий космический аппарат "РадиоСкаф-2" ("Кедр").

Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, российская часть которой состоит из более чем 40 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.

Стыковка "Союза ТМА-21" с МКС запланирована на 03:18 7 апреля, сообщили в Роскосмосе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»