Компания «Сааб» заключила с СВ Бразилии контракт на поставку ПЗРК RBS-70

Компания «Сааб» заключила с СВ Бразилии контракт на поставку ПЗРК RBS-70

Шведская компания «Сааб» (Saab) подписала с командованием Сухопутных войск Бразилии контракт на поставку зенитных ракетных комплексов ближнего действия RBS-70.

Целью закупки является защита от воздушных угроз стратегических объектов на территории страны. Системы RBS-70 предназначены для обеспечения нижнего эшелона ПВО Бразилии в ходе чемпионата мира по футболу 2014 года и летних Олимпийских игр 2016 года.

По информации «Сааб», стоимость соглашения составляет 80 млн швед. крон (12,35 млн дол) и включает поставку переносных пусковых установок, ракет и связанного оборудования. ПЗРК будут получать информацию о целях от трехкоординатных РЛС SABER M60 и BRADAR.


Как ранее сообщал ЦАМТО, СВ Бразилии планировали приобрести 16 переносных пусковых установок RBS-70, устанавливаемых на лафете-треноге, неназванное количество ЗУР версии Mk.2, шесть тренажеров, а также прицелы ночного видения, испытательное оборудование, средства обслуживания и запчасти.

ПЗРК должны быть поставлены Бразилии двумя партиями. Первая будет поставлена спустя четыре месяца после заключения контракта, вторая – спустя 12 месяцев после подписания. Оборудование поступит на вооружение групп зенитной артиллерии и училища зенитной и противокорабельной артиллерии (EsACosAAe).

«Сааб» производит наземную зенитную ракетную систему RBS-70 и ее усовершенствованную версию RBS-70 NG.

RBS-70 – это зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, который может использоваться в носимой версии, интегрироваться на колесную и гусеничную платформу, устанавливаться на борту кораблей. В базовой версии система состоит из установленного на треноге пускового механизма, ЗУР в транспортно-пусковом контейнере, прицельного устройства. Эффективная дальность перехвата цели ПЗРК RBS-70 NG с использованием ракеты BOLIDE – 8 км, высота – более 5 км.

На текущий момент компания «Сааб» поставила более 1600 комплексов RBS-70 и более 17 тыс. ЗУР в 19 стран.

На вооружении СВ Бразилии в настоящее время состоят российские ПЗРК «Игла-С», а также 35-мм зенитные самоходные установки (ЗСУ) «Гепард-1А2», 40-мм буксируемые зенитные установки «Бофорс» L/70 и 35-мм «Орликон» GDF-001, которые должны пройти модернизацию. Предполагается, что в ближайшей перспективе на вооружение также будут приняты российские ЗРПК «Панцирь-С1».
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня