Крымские татары сегодня

Крымские татары сегодняСегодня многие издания Республики Татарстан выходят с информацией о том, как сладывается ситуация на Крымском полуострове. Связано это с тем, что на территории Крыма проживает около 280 тысяч (почти 12%) крымских татар, которые имеют кровное родство с большинство население Татарстана. Так или иначе, казанские новости косвенно связаны с событиями в Крыму.
Несколько дней назад специальная делегация Республики Татарстан (РТ) вылетала в Симферополь, чтобы провести переговоры с представителями Верховного Совета автономии, а также встретиться с крымско-татарскими политическими и духовными лидерами. По поводу напряжённой ситуации в Крыму тогда высказался и глава РТ Рустам Минниханов. По его словам, нельзя допустить, чтобы между народами, населяющими Крым, возникли противоречия и конфликты, которые могут негативно повлиять на развитие ситуации. Рустам Минниханов, в частности, обратился именно к крымско-татарскому населению на татарском языке. Он отметил, что крайне важно сохранять в эти непростые для всей Украины дни мир и спокойствие, которые сегодня есть в Крыму. Кроме того, президент Татарстана выразил надежду на то, что все противоречия в ближайшее время будут преодолены.
После посещения Крыма делегацией из Казани, после других мероприятий на полуострове, в том числе, и после формирования народных дружин самообороны, обстановка на полуострове нормализовалась. Нужно отметить, что нормализация произошла после столкновений в Симферополе, когда буквально стенка на стенку сошлись сторонники новых украинских властей и противники новой власти. Тогда Верховный Совет АРК был заблокирован, и депутаты не смогли попасть в зал заседаний и принять необходимые решения.
Уже ночью неизвестные люди вошли в здание Верховного Совета Крыма, после чего позволили депутатам занять свои места и заявить о позиции Крыма на законном уровне. В Крыму был выбран новый председатель Совета министров – Аксёнов, который в течение нескольких дней переподчинил себе военизированные части, милицию и другие службы.
Крымские татары сегодня объясняют, почему они не продолжают протестовать и выражать доверие новым властям в Киеве. По заявлениям Рефата Чубарова (глава Меджлиса крымских татар), власти в Симферополе обещают широкое представительство крымских татар в местных органах власти. При этом Чубаров отмечает, что в предложенной форме проведения крымские татары не поддержат референдум, назначенный в Крыму на 30 марта 2014 года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. asbaev 5 марта 2014 12:26
    Пусть создают свою автономию в турции

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня