Медведев наградил орденом Кутузова полк специального назначения ВДВ

Медведев наградил орденом Кутузова полк специального назначения ВДВПрезидент РФ Дмитрий Медведев наградил орденом Кутузова 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ.

Верховный главнокомандующий, приехавший в расположение полка в подмосковную Кубинку, прикрепил награду, а также орденскую ленту к полковому знамени. Согласно указу, награда присвоена за успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом личным составом мужество и героизм.

"Хотел бы сказать, что в нашей современной истории, новейшей истории это (награждение) происходит впервые. Несмотря на то, что традиционно ордена вручаются за личные заслуги - и так будет, конечно, в дальнейшем - но в исключительных случаях оправданно и награждение воинских частей. В данном случае это такие обстоятельства", - сказал Медведев личному составу полка.


Орден Кутузова является одной из полководческих наград, которые вручаются воинским соединениям, частям, учреждениям, организациям и трудовым коллективам. Он был учрежден 29 июля 1942 года и был двухстепенным, а в феврале 1943 года стал трехстепенным.

Отдельный полк специального назначения ВДВ был сформирован в июле 1994 года на базе 901-го отдельного десантно-штурмового батальона и 218-го отдельного батальона специального назначения. Личный состав полка неоднократно принимал участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, участвовал в операции по принуждению Грузии к миру, обеспечивал безопасность граждан РФ, в том числе членов семей военнослужащих, во время обострения внутриполитической обстановки в Киргизии в апреле 2010 года.

"Ваше подразделение - самое молодое в составе ВДВ, но вы верно следуете многолетним традициям десантников. Ваш полк проводил сложнейшие операции на Северном Кавказе, защищал жителей Южной Осетии от грузинской агрессии. В самых опасных ситуациях вы и ваши товарищи неизменно проявляли доблесть и мужество, всегда выполняли поставленные задачи", - сказал Медведев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, более 2 тысяч военнослужащих полка были награждены госнаградами, 10 военнослужащим присвоено звание Героя России, пятерым из них - посмертно.

За годы Великой Отечественной войны орденом Кутузова были награждены 1 тысяча 594 воинских части. Как правило, орден Кутузова вручался воинской части, которая, несмотря на упорное сопротивление превосходящих сил соперника, одержала победу и сохранила боеспособность.

С 1991 по 2010 год этот орден относился к категории так называемых "спящих орденов", поскольку был соединен его статут и советская символика. В сентябре 2010 года был издан указ президента РФ, в соответствии с которым орден приобрел новый статут и внешний вид, приведенный в соответствие с общегеральдической линейкой российских наград.

После вручения ордена десантники прошли торжественным маршем по плацу под звуки военных песен, в частности, "Нам нужна одна победа" из фильма "Белорусский вокзал". Президент поблагодарил гвардейцев за службу.
Первоисточник: http://www.rian.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rian.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня