Пешки хотят поговорить…

На прошедшей во вторник пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, заданных журналистами по поводу контактов с самопровозглашёнными украинскими властями ответил, что лично ему там (на Украине) сегодня не с кем контактировать. Свой ответ президент России пояснил тем, что Украина не имеет своего главы государства. Похоже, что и с фактом самой государственности на Украине большие проблемы.

Действительно, сбежавший Янукович – президент де-юре, но уж точно не де-факто, а провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента Турчинов – и вовсе ни де-факто, ни де-юре. Первому готовы подчиняться чуть меньше, чем никто. Второго чуть больше чем все считают политическим клоуном, наделившим себя всеми полномочиями, которыми только было можно – от спикера Рады до и.о. президента и верховного главнокомандующего. «До кучи» оставалось объявить себя главой Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата, а также Верховным жрецом земель украинских и помазанником божьим…


Вместе с тем Владимир Путин заявил, что выстраивать контакты с людьми, называющими себя новыми украинскими властями, России придётся (пусть даже и с клоунами), и, по его же словам, дал поручения на выстраивание оных правительству Российской Федерации.

В дело включился российский премьер Дмитрий Медведев, для «затравки» побеседовавший по телефону со своими украинским «коллегой» Арсением Яценюком – господином, которого на «смотринах» майдан встретил дружными криками «пулю в лоб!» Как известно, эти крики майдана не помешали Яценюку занять премьерское кресло по той простой причине, что такое назначение гораздо активнее, нежели на майдане, было поддержано «товарищами» с «того» берега Атлантики.

Первая телефонная беседа между Медведевым и Яценюком состоялась. Пресс-служба сообщила, что в ходе разговора упоминались вопросы взаимных заинтересованностей в стабильных и дружественных отношениях. Напомним, что о «стабильности и дружбе» с Дмитрием Медведевым говорил человек, который ещё, скажем так, вчера размышлял о том, что Путин пытается возродить в СССР в самой худшей его ипостаси, человек, который призывал ЕС и США оказать давление на Россию, и, наконец, человек, который пришёл к власти не без помощи радикалов. Сами-то радикалы вряд ли хотели видеть Арсения Петровича у руля украинского кабмина, но если кукловоды сказали своё «цыц!», то надо ж было исполнять…

Выстраивать «тесные» контакты с новыми украинскими властями (по крайней мере, эти люди сами так себя называют) призвал и Джон Керри – глава внешнеполитического ведомства США, который на днях посетил Киев. Держась за руки с Яценюком и Турчиновым одновременно, госсекретарь Соединённых Штатов Америки призвал Россию предпринимать диалог с новым украинскими правительством, контактировать по линии парламентов. Чтобы свой посыл на «дружбу» подкрепить, Керри использовал главный «дипломатический» приём США, которым до него славились все без исключения госсекретари последних поколений: если не будете контактировать – начнём вводить санкции…



Из «киевского» послания Джона Керри в адрес Российской Федерации:

Мы считаем, что есть масса вариантов для России и всех нас, которые могут помочь выйти из кризиса и наладить дипломатический диалог. Мы призываем Россию начать прямые переговоры с правительством Украины, поскольку, я уверен, они готовы помочь разрешить все противоречия. Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины, наши партнеры не смогут иметь никакого выбора, кроме как присоединиться к нам и применить те меры, которые мы используем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате.


Итак, официальный представитель США – государства, которое стало одним из главных спонсоров государственного переворота на Украине, призывает Россию вступать в контакт с новым правительством этой страны. Мол, мы этих пешек к власти привели, а вы будьте любезны с нашими пешками выстраивайте отношения – других пока нету... Ну, если так, то здесь вариант, который был использован Дмитрием Медведевым, а именно, короткий телефонный разговор – это тот максимум, на который пешки из Киева должны рассчитывать.

Правда, после этого телефонного разговора пешки вдруг встрепенулись, и одна из них (а именно господин Яценюк) заявила, что, несмотря на вялость переговорного процесса, они – пешки – ожидают от России следующего транша того самого 15-миллиардного кредита (по выкупу облигаций), о котором Москва договаривалась с Азаровым и Януковичем. Вот так-то! Яценюк после телефонной беседы ждёт, что Россия отправит ему денежный перевод в размере 2-3 миллиардов долларов для погашения долга за российский же газ. А на какую бы сумму рассчитывал Яценюк, если бы поговорил с представителями российских властей не по телефону, а во время очной встречи?..

Самое интересное здесь в том, что о возврате предыдущего транша кредита новыми украинскими «властями» и речи не идёт по причине того, что, мол, те ж деньги вы «старой» власти давали, а мы к этой власти не имеем никакого отношения… Логика просто потрясающая. Согласно этой, с позволения сказать, логике, государственный долг – он вовсе даже не государственный, а долг исключительно тех властей, во время руководства страной которых та или иная сумма к долгу присовокуплялась. Власть сменилась – со старых руководителей, мол, и спрашиваете…

Выходит, что новая украинская «власть» плюёт не только на политическое право, придя к власти на основе антиконституционного переворота, но ещё и на право экономическое. А чему здесь удивляться. Ведь новая украинская «власть» - это совокупность индивидуумов, которые привыкли сначала делать, а потом думать, если вообще слово «думать» для них характерно. Ну, партнёрчики… Настоящие политические и экономические шулеры, да и только.

Честно говоря, с трудом себе можно представить, о чём с такими господами можно договариваться. О каких вообще договорённостях может идти речь, если они нелегитимны сами, принимают нелегитимные законы, просто игнорируют какие бы то ни было обязательства и при любом удобном случае взывают к своим кукловодам, чтобы те хотя бы немного пораздували свои щёки! Для таких, прости господи, властей Украина – это даже не страна, это объект для рейдерского захвата, не более того. Не получится окончательно обанкротить страну у них - придут другие рейдеры, которые с фекалиями смешают уже самого Яценюка с Турчиновым – и снова под дружные возгласы радикальных националистов и западных «партнёров».
Так что если и контактировать, то только по телефону, а то и вообще перейти на вариант c SMS…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти