Киев критикует российскую финансовую и гуманитарную помощь Крыму

В России эксперты в области экономики не перестают заявлять о том, что любая финансовая помощь со стороны России новым украинским «властям» будет сродни бросанию купюр в горящий огонь. Да и без учёта важных экономических закономерностей понятно, что Россия явно не заинтересована в спонсировании тех людей, которые на волне ультранационалистических выступлений и погромов оказались во властных кабинетах. Такая спонсорская помощь будет выглядеть просто контрпродуктивно для Российской Федерации.

Совсем другое дело – выстраивание финансово-экономических взаимодействий не с киевской нелегитимщиной, а с теми украинскими регионами, которые не только сами готовы идти на тесные контакты с Россией, но и в экономических контактах с которыми заинтересована и Россия тоже. Если Киев открыто заявляет, что только ассоциация с Евросоюзом для него основная задача, значит, России придётся сотрудничать на Украине с теми, кто высказывает другие идеи. Как говорится, ничего лично – только бизнес. Одним из тех регионов Украины, которые поддерживают идею развития тесных связей с Россией, является Автономная Республика Крым.




Нужно отметить, что правительство автономии на днях официально обратилось к российским властям с просьбой оказать посильную финансовую помощь полуострову, который, по меньшей мере, в экономическом плане в последнее время центральные власти в Киеве делали островом.

По словам президента России Владимира Путина, финансовая помощь Крыму может быть оказана уже в ближайшее время. Именно теме оказания экономической помощи АРК был посвящён один из сегментов совещания правительства России, которое провёл Дмитрий Медведев.

Среди вопросов, которые на упомянутом совещании обсуждались, был вопрос дефицита крымского бюджета, а также развитие транспортной инфраструктуры между Российской Федерацией и Крымским полуостровом.
Выступивший в ходе совещания министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что он встречался с коллегой из Крымской автономии. Глава министерства финансов АРК во время этой встречи отметил, что на сегодняшний день бюджетный дефицит в республике составляет 10 миллиардов гривен. Если учитывать сегодняшний курс гривны по отношению к российскому рублю, то это около 37 миллиардов рублей (чуть более 1 млрд. долларов).

Антон Силуанов отметил:

Мы прорабатываем вопросы финансового сотрудничества, финансового содействия, с тем чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, с тем чтобы обеспечить бесперебойную выплату заработных плат, пенсий, пособий, социальных выплат.


Финансовая помощь Крыму может составить в общей сложности около 6 миллиардов долларов, из которых 1 миллиард – сумма, необходимая для погашения бюджетных долгов, а остальные 5 миллиардов долларов – прямые российские инвестиции в регион. О таких параметрах помощи сегодня говорят как в российском правительстве, так и в парламенте страны. В частности, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что Крыму будет оказана не только финансовая помощь непосредственно по линии министерства финансов, но и помощь гуманитарного характера. По его словами, в Крым уже пошли первые автомобили с гуманитарной помощью из России.

Если говорить о тех инвестиционных проектах, в которых в ближайшее время собирается поучаствовать в Крыму Российская Федерация, то один из наиболее масштабных проектов – строительство моста (по другим данным – тоннеля), который может связать Таманский и Крымский полуострова (Россию и Крымскую автономию). О строительстве этого моста на совещании с вице-премьерами говорил и Дмитрий Медведев:

В надёжном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и на Украине, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектах.


При этом глава российского кабинета министров отмечает, что решение о соединении Тамани с Крымом было принято ещё около трёх месяцев назад – в декабре 2013 года. На основании этого решения рассматриваются варианты того, каким именно образом будет налажено автомобильное сообщение через Керченский пролив. Как уже было отмечено выше, в качестве проекта рассматривается строительства либо моста, либо тоннеля.

Известия о том, что Россия на уровне центральных властей, а также на уровне регионов (например, соглашение о сотрудничестве подписали власти АРК и Татарстана) собирается оказывать помощь Крыму, с нескрываемой болезненностью восприняли самопровозглашённые власти в Киеве. Одним из таких новых «властителей» Украины выступил человек, называющий себя министром энергетики - Юрий Продан. Он, рассуждая о том, что Крым может обзавестись автономной системой энергоснабжения с помощью России, заявил, что полуострову в этом случае грозят техногенные катастрофы да ещё и цитата: «со всеми вытекающими отсюда последствиями»… Слова господина Продана как-то уж очень сильно напоминают прямые угрозы с явным террористическим душком. Не сам ли Продан эти «техногенные катастрофы» собирается в Крыму организовать. Если так, то крымчане явно захотят с «министром энергетики» пообщаться более, скажем так, плотно.

Посыл новых киевских «властей» примерно таков: самим нам оказывать финансовую поддержку регионам нечем, да и вряд ли есть к тому желание, но и позволять участвовать регионам в инвестиционных проектах с Россией мы тоже не собираемся... Мол, у нас же на носу ассоциация с ЕС.


Ну, так и ассоциируйтесь, сколько влезет – можно хоть покабинетно, хоть вместе с сотнями «Правого сектора», с сухарями от Нуланд и обещаниями от Керри – пожалуйста! Но только будьте любезны и альтернативное мнение своих сограждан учитывать. Или учитывать это мнение не позволяют циркуляры из США?.. Если так, тогда мнение этих граждан готова учесть Россия.

P.S. В ряде украинских изданий финансовая и гуманитарная помощь Крыму со стороны России названа поддержкой сепаратизма на полуострове. Ага – проект возведения моста и колонна из нескольких десятков грузовиков с одеялами, топливом и медикаментами – поддержка сепаратизма… А мы-то по наивности думали, что Украину рвут на куски кабальные соглашения новых «властей» с ЕС, МВФ, бездумные законы о статусе языков, призывы Яроша посылать на юг и восток «поезда дружбы» с головорезами в вагонах, убийства милиционеров, осквернение храмов, факельные шествия молодчиков с нацистской символикой по центральным улицам, инициативы о завершении "внеблокового" статуса Украины с возможным вхождением страны в НАТО…

Так что, если у киевских самопровозглашенцев появится желание увидеть сепаратистов, то пусть посмотрят в зеркало…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти