Советский партизан Василий Кононов боролся до последнего

Сегодня, 5 апреля, в Риге состояться похороны Василия Кононова, советского партизана. В годы Великой Отечественной войны он воевал в Латвии. Во времена же независимости власти этой страны обвинили ветерана в геноциде. Два года ему пришлось пробыть в тюрьме, но это его не сломало. В Европейском суде он даже смог добиться снятия с себя всех обвинений. Правда, через некоторое время, этот же суд и отменил свое решение.

Несмотря на преклонный возраст, судебные разбирательства и болячки Василий Кононов продолжал улыбаться. В своем последнем интервью, которое ветеран дал в конце прошлого года, он рассказывает, что настроен решительно и готовит в Страсбург очередную жалобу


В этом интервью он также сказал, годы Великой Отечественной войны многие думали, что в мире нет такой силы, которая способна разгромить гитлеровский фашизм, но оказалось, что такая сила есть. И это была советская армия.

Ветеран искренно верил в свою правду и на протяжении почти пятнадцати лет отстаивал ее. С того времени, когда в своей родной Латвии он был обвинен в преступлениях против человечества. Власти заявляли, что в 1944 году Василий Кононов принимал участие в массовом расстреле жителей Малые Баты. Сам же бывший советский партизан не отрицал этого, но считал, что в то время шла война, а расстрелянные жители этого местечка являлись пособниками фашизма. Ранее эти же жители расстреляли весь партизанский отряд.

В свое оправдание ветеран говорил, что в те времена, когда гитлеровский фашизм уничтожил пятьдесят миллионов жизней, когда массово расстреливали людей, сжигали города, нельзя было молча смотреть, надо было с этим бороться. И он боролся.

В Латвии суд над бывшим советским партизан длился долго. Около двух лет ветерану пришлось провести за решеткой. Было и пересмотр приговора и вместо «военного преступника» Василий Кононов значился просто «бандит». Вот тогда-то он и обратился в Европейский суд и выиграл.

Однако власти Латвии не успокоились. Они обратились за пересмотром дела. Весной прошлого года Европейский суд вынес свое окончательное решение, но на этот раз уже в пользу Латвии.

В последнем интервью Василий Кононов прокомментировал это решение с юмором. Он сказал, что уже привык к постоянной борьбе, которая его укрепляет, делает сильнее.

Несмотря на свой возраст, ветеран постоянно шутил и без фронтовых ста грамм никогда не отпускал гостей. Очень пер6живал он, что не может уже самостоятельно ходить.

Василий Макарович Кононов очень верил, что и эту войну он закончит с победой.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти