Россия запросила Венецианскую комиссию проверить легитимность Верховной рады

Россия направила в Венецианскую комиссию запрос, потребовав дать правовую оценку легитимности решений Верховной рады Украины, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Я должен информировать, что мы обратились через юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы с тем, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых (Украиной) решений», - сказал Нарышкин, передает «Интерфакс».

В свою очередь член этой группы, начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации России в Венецианской комиссии Рашад Курбанов добавил, что данное обращение было направлено в среду.


В свою очередь, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров информировал, что Россия инициировала обращение в Венецианскую комиссию и через инструмент ПАСЕ. Соответствующее предложение было адресовано Ассамблее после заседания ее юридического комитета, где представители Великобритании требовали осудить политику РФ на Украине и даже исключить Россию из ПАСЕ.

«Наша делегация дала адекватный ответ, и объяснила законность действий России и антиконституционную позицию европейских стран. Мы предложили, чтобы юридический комитет обратился в Венецианскую комиссию Совета Европы, для того, чтобы она дала объективное заключение законности и конституционности того, что произошло на Украине, разобрав все обстоятельства которые там произошли», - сказал Александров, передает ИТАР-ТАСС.

Сенатор подчеркнул, что проблема заключается в отсутствии правдивой и честной информации у западных коллег. Так, британский представитель, призвавший осудить Россию, на вопрос российского парламентария, откуда у него информация об агрессии россиян на Украине, ответил, что черпает информацию из сюжетов европейских СМИ. «На это я ему ответил, что даже присяжным во время слушания дела запрещается читать газеты, чтобы их выводы были максимально объективны», - сказал Александров.

Он добавил, что в кулуарных разговорах с евродепутатами, узнал, что большинство из них «понимают всю незаконность действий заговорщиков, захвативших власть в Киеве». «Но в публичном поле они озвучивают совсем иную позицию, как будто у них есть какой-то «невидимый хозяин», - недоумевает первый зампред комитета СФ.

Рабочей группой руководит глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин рассказал о позиции России в отношении событий на Украине. Глава государства охарактеризовал происходящее в соседней стране как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные - нелегитимными. Относительно возможности введения войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: «Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть».

Путин также сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России, но Москва не признает выборы президента на Украине, если там сохранится атмосфера террора.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2014/3/5/675663.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти