Очередной просчет ЦРУ: не ожидали вторжения российских войск в Крым

Очередной просчет ЦРУ: не ожидали вторжения российских войск в Крым3 марта директор ЦРУ Джон Бреннан в конфиденциальной обстановке сообщил американским законодателям – Россия считает ввод войск на украинскую территорию допустимым согласно положениям межгосударственного соглашения с Украиной, предусматривающего присутствие до 25 000 военнослужащих РФ в Крыму.

По словам Бреннана, количество российских военнослужащих на территории украинского полуострова в последние дни гораздо меньше упомянутого предела. Эти слова прозвучали в ходе приватных дискуссий с ведущими представителями американской законодательной ветви власти.

Бреннан призвал законодателей к осторожности в высказываниях, а его слова звучали значительно мягче заявлений госсекретаря Джона Керри. При этом представители американского разведывательного сообщества отрицают, что допустили в минувший четверг серьезный просчет: так, на секретных слушаниях в Конгрессе они заявляли, что не ожидают вторжения российских войск в Крым, хотя и допускали вероятность такого шага со стороны Путина.
Тем не менее, уже на следующий день российские войска заняли в Крыму ключевые позиции, и к ночи ЦРУ призналось, что Россия установила контроль над регионом. «Этого никто не прогнозировал», - заявил один из американских чиновников.


Американские спецслужбы оправдывают свой просчет тем, что Путин якобы принял спонтанное решение о применении военной силы. Удивительно, но очередное фиаско разведслужб США напоминает события августа 2008 года в Грузии, когда россияне тоже застали ЦРУ врасплох.

По словам бывшего оперативника ЦРУ, не пожелавшего называть своего имени, на протяжении минувших 13 лет его ведомство уделяло все внимание борьбе с терроризмом, что подорвало потенциал ЦРУ по проведению традиционного шпионажа в отношении основных потенциальных противников, в том числе, и России.

По его словам, в киевской резидентуре ЦРУ, «в лучшем случае, два или три оперативника». «Разве могут у них быть источники, позволяющие спрогнозировать намерения России? Практически с уверенностью можно говорить, что таких источников у них нет», - отметил он.
Автор: Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА
Первоисточник: http://2000.net.ua/2000/forum/puls/98196


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 42
  1. lewerlin53rus 6 марта 2014 07:02
    Наивные.Привыкли с банановыми республиками воевать. А как столкнулись с понастоящему сильным соперником, сразу в лужу сели.
    1. Семен Семеныч 6 марта 2014 07:16
      Цитата: lewerlin53rus
      Привыкли с банановыми республиками воевать.


      Да, воевали, в основном, с "банановыми" республиками, но не надо забывать, что это самая оснащенная в мире армия. Все страны мира, вместе взятые, не тратят на оборону столько, сколько США. Недооценка соперника ни к чему хорошему не приведет, и слава богу, наши спецы это понимают.
      1. Вольный Остров 6 марта 2014 08:08
        есть такая хорошая поговорка "Дай дураку стеклянный хрен он и его разобьет и руки порежет"..это о той самой оснащенной и "прокачанной" армии США...что толку? СШАнская армия - Это тот самый со стеклянным членом, ни одной войны со своей снарягой еще не выиграли. Так, сеют хаус по планете, нефть тырят и мирное население бомбят тысячами. единственное, что в последнюю войну в Ираке купили генералов и "воевали" с 10% от всей армии Ирака, да и то чуть грыжу не заработали. Если бы не продажность генералов то СШАнская армия уже давно в том самом Ираке закончило бы историю своего существования.
        1. Семен Семеныч 6 марта 2014 09:49
          Вы с ними воевали?
          1. dmitry_den 6 марта 2014 10:27
            Воевали, но неофициально. А Вас тревожит факт пошатнувшейся военной машины дяди сэма?
            dmitry_den
            1. Семен Семеныч 6 марта 2014 17:49
              Цитата: dmitry_den
              . А Вас тревожит факт пошатнувшейся военной машины дяди сэма?


              Да, переживаю невозможно. Чем она пошатнулась? Затонул авианосец? Или почти 200 F-22 сняли с вооружения?
        2. dmitry_den 6 марта 2014 10:43
          Все верно. Наша военная промышленность делала боевую технику, которая должна была выполнять поставленную задачу, в то же время быть недорогой, поскольку время жизни техники в боевых действиях не столь долго, а англосаксы и прочие фюреры пытаются из своего парка зверинцев делать мерсэдэсы и кадиллаки, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов, а средства по их уничтожению намного дешевле.
          dmitry_den
      2. Костяра 6 марта 2014 10:50
        Вот пускай они нас и недооценивают, игрушечная армия-одни понты, только и могут аборигенов невооруженных, ракетами расстреливать, с Нами такой катер не прокатит!!!
      3. viktorrymar 6 марта 2014 11:45
        Тратят много, больше всех, но и воруют больше всех, если бы реально знать сколько дошло денег до производства оружия, судя по раптору денег на него дошло не много.
        1. Семен Семеныч 6 марта 2014 17:59
          Цитата: viktorrymar
          Тратят много, больше всех, но и воруют больше всех, если бы реально знать сколько дошло денег до производства оружия, судя по раптору денег на него дошло не много.


          Денег дошло почти на 200 самолетов. А сколько не дошло-меня меньше всего волнует...
      4. operator35 6 марта 2014 12:41
        Цитата: Семен Семеныч
        Цитата: lewerlin53rus
        Привыкли с банановыми республиками воевать.


        Да, воевали, в основном, с "банановыми" республиками, но не надо забывать, что это самая оснащенная в мире армия. Все страны мира, вместе взятые, не тратят на оборону столько, сколько США. Недооценка соперника ни к чему хорошему не приведет, и слава богу, наши спецы это понимают.

        Уважаемый Семен Семеныч-тратят они столько, потому как армия наемная, если не платить зарплаты и всякого рода бонусы-она разбежится. это же штаты-там еще те вояки-я в общем говорю. есть конечно подразделения хорошие-но их мало в массе своей. второе-это коррупция-нам и не снилась такая коррупция как в штатах, особенно в армии. даже китайская армия отдыхает. а по поводу оснащенности-так ведь техника без человека ничего не сможет, да и сильно завышено мнение в мире об армии сша. есть друзья в армии и спецуре западной-писал тут провокационное письмо им-говорю пойдете с нами воевать??? ждать встречи на передовой???))) двое просто сказали "нет", а двое назвали меня дураком, а потом уже сказали "нет"))) они нас бояться, нашего духа бояться! мне друг написал-"наше правительство (штаты) выпендривается на мировой арене, провоцирует Вас, а воевать и доказывать некому будет". А ЧВК-это не страшно-да наемники, да зают, умеют-но они хороши против заведомо слабого противника и против регулярной армии тоже не пойдут-ведь жить хочется!! и никакие деньги это желание не победят! так что будем живы)))
        operator35
        1. Семен Семеныч 6 марта 2014 18:11
          Цитата: operator35
          А ЧВК-это не страшно-да наемники, да зают, умеют-но они хороши против заведомо слабого противника и против регулярной армии тоже не пойдут-ведь жить хочется!! и никакие деньги это желание не победят! так что будем живы)))


          Я про ЧВК не спорю. Я про мощь и оснащение армии США. И про их моральный дух я тоже не спорю. Не знаю, сколько Вам лет, но предполагаю, что не пацан, а человек старой закалки. У нас тоже выросло поколение манагеров, и в их боевом духе у меня нет уверенности. Старший сын (24 года), общаясь со своими сверстниками рассказывает, что большинство не понимает, зачем мы ссоримся с ЕС и штатами за "какую-то" Украину. Для этого поколения пепси(не для всех, конечно) важнее съездить в Европу на отдых, чем отношение с братским(они того не чувствуют) народом.
      5. kirieeleyson 6 марта 2014 13:40
        Когда у страны в военном отношении есть понятие "неприемлемый ущерб", армия превращается в инструмент торговли, ганзу. Это уже не армия, это XDR под государственным флагом. Этих можно убивать без причины, они не попадают ни под одну конвенцию, которые регламентируют отношение к военнопленным, раненым, не подлежат обмену/возврату и могут быть осуждены и задержаны в рамках суверенного права любой страной.
    2. platitsyn70 6 марта 2014 07:46
      да какие они вояки в Афганистане всё НАТО воюет уже десять лет, а талибы как были хозяевами так ими и остались. Выезд с базы за сигаретами у низ целая спец операция. Смешно, но над юродивыми грех смеяться.
      platitsyn70
      1. Комментарий был удален.
      2. Семен Семеныч 6 марта 2014 09:59
        Цитата: platitsyn70
        Выезд с базы за сигаретами у низ целая спец операция.


        Вот поэтому у них так мало потерь...
    3. jjj 6 марта 2014 09:19
      Судя по всему, противостояние на Украине будет переводиться в партизанскую фазу. Но тут и НАТО, и США слабоваты. Солдаты удачи только на первый взгляд серьезный противник. Они могут воевать с безоружными и слабо обученными. Но, если дать им трепку, что неоднократно бывало - наши их тоже лупили как миленьких - так вот они по обыкновению начинают спасать свои шкуры
      jjj
    4. Макс Отто 6 марта 2014 14:04
      Цитата: lewerlin53rus
      Наивные.Привыкли с банановыми республиками воевать. А как столкнулись с понастоящему сильным соперником, сразу в лужу сели.

      Радоваться рано!!! Если Крым удалось отстоять, то в областях сопредельных с Крымом не всё так замечательно, я бы сказал там всё хepoво. Уже пора что-то предпринимать, а там все хороводы водят, конкретики нет. Хватит Путину оглядываться на США и ЕС, они все неадекватны, им хоть сцы в глаза, они никогда не признают свою неправоту.
  2. v53993 6 марта 2014 07:04
    «Этого никто не прогнозировал», - заявил один из американских чиновников.

    Интересно, а чего они еще не прогнозировали?
    1. alex-s 6 марта 2014 08:26
      Американские спецслужбы оправдывают свой просчет тем, что Путин якобы принял спонтанное решение о применении военной силы.

      А он всё делает спонтанно, так сказать от души! good
  3. Имярек 6 марта 2014 07:11
    Ба...мужичка кошмары мучают,какие такие войска РФ в Крыму...ей, ей, бороться нужно с диареей всем в сША....может "черемухи" в плане гуманитарки отправить... wink
  4. bomg.77 6 марта 2014 07:17
    Вроде вчера статью обсуждали what
  5. 020205 6 марта 2014 07:20
    Какие войска России в Крыму?не господа американцы там вежливые люди laughing wassat
  6. Sergg 6 марта 2014 07:24
    А Васька слушает да есть.
    Хотелось, чтобы Россия отстояла еще и Донбас.
    А эти куклы из ЦРУ пусть скулят от обиды дальше.
    1. Семен Семеныч 6 марта 2014 07:48
      Цитата: Sergg
      Хотелось, чтобы Россия отстояла еще и Донбас.


      Боюсь, задавят Донбасс. Какие-то хлипкие протесты...Посмотрите, с каким видом губернатор, назначенный из Киева, разговаривал с пятью переговорщиками.С майдановцами он бы так поговорил-давно бы на фонаре висел. А тут можно, с культурными и безоружными. Нужны "группы" поддержки...
  7. parus2nik 6 марта 2014 07:26
    Это психоз...Российские войска везде,даже под кроватью..В американском дурдоме каникулы...
    parus2nik
  8. гора 6 марта 2014 07:44
    Пусть учатся, как воевать надо, если историю не читают. А ведь совсем недавно, Югославия была и только ситуация их спасла, тогда от позора.
  9. Berimor 2 6 марта 2014 07:55
    Очередное доказательство импотенции Запада.
    Berimor 2
  10. стайер 6 марта 2014 07:58
    Интересно, вот что они прогнозируют? В том плане, что придумали свои действия, а Российские как будь то не просчитывали вовсе. Такое впечатление, что считают какой то один-два варианта, и думают, что Россия по ним будет идти как по нотам. Разумеется, любое отступление от нот расстраивает всю мелодию. Но ещё и признаются в том что обделались, вот это действительно смешно...
    1. alex-s 6 марта 2014 08:28
      Интересно, вот что они прогнозируют?

      Умом Россию не понять.....
  11. mik667 6 марта 2014 08:13
    ия только пукать в воду громко может.РОССИЯ сильнее.
  12. Strashila 6 марта 2014 08:28
    Какое вторжение... аналитик ЦРУ поперхнулся пончиком, на фоне гипоксии развилась амнезия... он забыл о том что русским не надо вторгаться... они уже там... лет так 300.
    1. dmitry_den 6 марта 2014 10:52
      Им простительно. Они Историю не учат и правильных выводов не делают.
      dmitry_den
  13. kartalovkolya 6 марта 2014 08:29
    Друзья мои,а не перечитать ли нам "Похождение бравого солдата Швейка"? Уж больно персонажи похожи на начальников Швейка. Ну о каком вторжении может быть речь,когда на территории Крыма находится военный контингент России даже меньший, чем установлено согласно Договора.Ну и как можно разведывать то чего не было? А вояки они так себе.Наемная армия годна лишь для подавления "банановых" республик и выступлений собственного народа!Интересно было бы услышать от амеровских солдат:"За Родину!За Обаму!",сомневаюсь я однако... А что касается "самой оснащенной армии" тут "бабушка на двое сказала": техника техникой,но основное на Войне это ЛЮДИ.У фашистской Германии она была получше нашей и где они теперь?
  14. RUS96 6 марта 2014 08:31
    .....................................................................
  15. rugor 6 марта 2014 08:39
    «в лучшем случае, два или три оперативника». «Разве могут у них быть источники, позволяющие спрогнозировать намерения России?


    так, на секретных слушаниях в Конгрессе они заявляли


    Зато наших оперативников в конгрессе предостаточно laughing
  16. sub307 6 марта 2014 08:49
    Какое, на фиг, ВТОРЖЕНИЕ, когда МЫ и так были там УЖЕ и, надеюсь, есть и будем там.
  17. region46 6 марта 2014 09:08
    мы сами в шоке! не то что ЦРУ
  18. Potin 6 марта 2014 09:09
    Цитата: Berimor 2
    Очередное доказательство импотенции Запада.

    Они далеко не импотенты. И холодную войну они не прекращали. То что ЦРУ совершило некоторые просчеты, это ини быстро отыграют. Донецк просит поддержки у Риссии, а по улицам ходят американские солдаты. Восток они сомнут. Там действительно слабая пророссийская сила.
    Potin
  19. propolsky 6 марта 2014 09:10
    Тут что делать сердце подсказывает, а не разум... Хотя и разум славянский вам не просчитать, не потяните.
  20. a.hamster55 6 марта 2014 09:40
    Пока противник рисует карту наступления , мы меняем ландшафты , причём вручную. Когда приходит время атаки , противник теряется на незнакомой местности , и приходит в полную небоеготовность.
  21. боеприпас 6 марта 2014 09:44



    много мата .. но ничего не поделаешь ))
    1. andrey04.1971 6 марта 2014 10:38
      боеприпас молодец
      andrey04.1971
  22. igor-pchelkin 6 марта 2014 09:51
    Зачем США военных роботов и песпилотники всякие изобретают? А затем, что у армии наёмников психологическая устойчивость очень низкая. 3 %. Наёмники идут в армию ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ, чтобы потом безбедно ЖИТЬ. А если их начинают на войне УБИВАТЬ, то .... А 3 процента означают, что если из сотни солдат армии США в бою убивают трёх, то остальные требуют воздушного прикрытия, огневого сопровождения и космической поддержки. Какая, к чёрту, атака, если троих уже убили!
    igor-pchelkin
  23. Ramazan 6 марта 2014 09:52
    Я думаю, что наши спутали им карты тем, что очень оперативно вошли туда без опознавательных знаков. Какой то не стандартный ход. Вот и не смогли они это спрогнозировать.
  24. VNP1958PVN 6 марта 2014 10:17
    Извините-не выложили в фейсбуке. Пичалька? tongue
  25. kelevra 6 марта 2014 11:15
    Не зря же наш президент бывший сотрудник КГБ!Хотя,бывших сотрудников ни одной силовой структуры не бывает.
    kelevra
  26. ЧитаюНовости 6 марта 2014 12:25
    В киевской резидентуре ЦРУ, «в лучшем случае, два или три оперативника»
    Не смешная шутка. Они тут даже выпускникам академии СБУ дипломы вручают.

    http://censor.net.ua/photo_news/30967/vypusk_akademii_sbu_ofitserskie_zvaniya_pr
    isvaival_posol_ssha_teyilor_fotoreportaj_obnovleno
  27. Комментарий был удален.
  28. лёшка 6 марта 2014 12:54
    они нас чё за дураков держут
    лёшка
  29. gavr002 6 марта 2014 14:47
    Цитата: alex-s
    Американские спецслужбы оправдывают свой просчет тем, что Путин якобы принял спонтанное решение о применении военной силы.

    А он всё делает спонтанно, так сказать от души! good

    Умом россию не понять!!!
    gavr002
  30. Sterlya 8 марта 2014 06:28
    Цитата: igor-pchelkin
    Зачем США военных роботов и песпилотники всякие изобретают? А затем, что у армии наёмников психологическая устойчивость очень низкая. 3 %. Наёмники идут в армию ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ, чтобы потом безбедно ЖИТЬ. А если их начинают на войне УБИВАТЬ, то .... А 3 процента означают, что если из сотни солдат армии США в бою убивают трёх, то остальные требуют воздушного прикрытия, огневого сопровождения и космической поддержки. Какая, к чёрту, атака, если троих уже убили!

    ну да. даже без одного (раненого)сотня. уже не сотня. какая нафиг атака stop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня