Lockheed Martin создаст 60-киловаттный лазер

Создание лазерных систем в США началось еще в 1970-е годы, но только в последние несколько лет разрабатываемые лазерные системы начали успешно функционировать, как образцы реального боевого оружия. В последние годы в США много работают над созданием мобильной высокоэнергетической лазерной установки, которую планируется использовать для защиты важных военных объектов от артиллерии и минометов, неуправляемых ракет, БЛА и крылатых ракет. По мнению военных, именно данные цели являются основной угрозой, с которой сегодня сталкиваются ВС США.

Сайт fool.com 1 марта 2014 года сообщил о том, что американская компания Lockheed Martin получила контракт на проектирование, производство и проведение испытаний с последующей поставкой в американскую армию 60-киловаттного спектрального высокоэнергетического волоконно-оптического лазера. В настоящее время в США ведутся работы над мобильными лазерными установками HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Предполагается, что новый 60-киловаттный лазер также будет установлен на самоходное шасси и получит возможность круговой стрельбы (360 градусов). Считается, что установка должна использоваться для поражения подлетающих артиллерийских боеприпасов, ракет и БЛА, а также неразорвавшихся снарядов и мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

Сообщается, что поставки прототипа 60-киловаттного боевого лазера намечены на 27 декабря 2017 года. После этой даты технологический демонстратор планируется серьезно испытать на различных полигонах. В настоящее время компания Lockheed Martin обладает положительным опытом работ в данном направлении. По оценкам экспертов, разрабатываемая концерном в течение более 3-х лет система ADAM (Area Defense Anti-Munitions) успешно прошла испытания в 10-киловаттном варианте, с использованием коммерческого лазера. Сообщается, что мощности данного лазера достаточно, для того чтобы успешно противодействовать угрозам на ближнем рубеже обороны объекта. При этом данная мощность на данный момент является наивысшей при использовании однорежимной работы. Для коммерческих лазеров такой мощности более чем достаточно. При этом для борьбы с серьезными угрозами, такими как артиллерийские снаряды и мины требуется более мощный лазер.


Lockheed Martin создаст 60-киловаттный лазер

В ходе проведенных в Калифорнии испытания ADAM сумел решить несколько задач. Так еще в 2012 году с помощью данной установки был уничтожен БЛА «Оспри», обладающий размахом крыла 3,5 м, а также 11 неуправляемых малокалиберных ракет. На испытаниях лазерная система захватывала, сопровождала и перехватывала каждую неуправляемую ракету на расстоянии от цели примерно в 2 км, что и было предусмотрено оперативным сценарием испытаний. В марте-апреле прошлого года данная установка смогла успешно перехватить 8 запущенных ракет на дистанции в 1,5 км, а также сопровождала на большой дальности несколько БЛА, демонстрируя возможности, установленной аппаратуры.

В декабре 2013 года американская армия закончила серию испытаний HEL MD, установленного на автомобильном шасси мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера, которые были признаны успешными. Демонстратор занимался перехватом беспилотников и минометных мин. Испытания были организованы на территории полигона Уайт-Сэндс, расположенного в штате Нью-Мексико. Испытания проводились с 18 ноября по 10 декабря прошлого года. С помощью установки за этот период было перехвачено 90 минометных мин и ряд БЛА.

По словам представителей стратегического командования и ракетно-космической обороны США, проведенная серия полигонных испытаний стала первой масштабной демонстрацией новой системы HEL MD, которая на данный момент представлена в автомобильной конфигурации и включает в свой состав лазерную установку и многорежимную РЛС. В настоящее время на рынке создания подобных устройств помимо компании Lockheed Martin работают также – Boeing, Northrop Grumman, Rheinmetall. Проведенные с 18 ноября по 10 декабря испытания осуществлялись на установке, разработанной компанией Boeing. Сообщается, что во время испытаний уровень поражения летящих минометных и артиллерийских снарядов превысил порог в 90%.

Lockheed Martin создаст 60-киловаттный лазер

Серия последних испытаний, проводимых на полигоне, расположенном в Нью-Мексико, проходила практически в тех же условиях, что и испытания 2011 и 2012 годов, когда были продемонстрированы возможности лазерных установок по поражению низколетящих, а также летящих на средней высоте скоростных целей. При этом в 2013 году установка HEL-MD демонстрировалась в полном составе, то есть с работающим лазером, автоматической системой наведения луча и радаром. При этом основным объектом испытаний выступала Enhanced Multi Mode Radar – композитная радарная система, которая предназначена для обнаружения, сопровождения, захвата воздушных целей и наведения на них лазерного луча в автоматическом режиме.

Мощность испытываемых лазерных установок планируется постепенно наращивать. В перспективе на подвижную платформу планируется установить 50, 60 и 100 киловаттные лазеры. Установка таких лазерных установок поможет также провести испытаний новых энергосистем, систем охлаждения лазера и другого необходимого для эффективного использования установки оборудования.

Предполагается, что после проведения всех необходимых испытаний на установке HEL-MD можно будет установить окончательный боевой вариант твердотельного лазера, обладающего мощностью 100 кВт. Использование лазера столь большой мощности поможет увеличить дальность уничтожения различных объектов, а также способствует сокращению времени удержания луча на цели, которое необходимо для гарантируемого уничтожения обстреливаемого объекта. Все это в совокупности позволит значительно повысить общую эффективность перспективной лазерной боевой системы.

Lockheed Martin создаст 60-киловаттный лазер


Источники информации:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6475
http://vpk-news.ru/articles/18660
http://pro-samolet.ru/blog-pro-samolet/956-americans-experienced-combat-laser
http://www.dailytechinfo.org/military
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. AVV 6 марта 2014 10:33
    Очень сырое оружие!!!Как оно будет работать в условиях песчаных бурь?В условиях применения наряду с ББ ложных целей???В условиях применения противником для защиты КР аэрозолей на расстоянии 2 км от попаданий в цель???Больше вопросов,чем ответов на них!!!
    AVV
    1. 528Obrp 6 марта 2014 13:26
      Цитата: AVV
      Как оно будет работать в условиях песчаных бурь

      Никак!
  2. Lone gunman 6 марта 2014 10:45
    Круто, но и у нас тоже идут разработки:
    www.odnako.org/blogs/oruzhie-na-novih-fizicheskih-principah-mifi-i-realnost-chas
    t-1-russkiy-lazer/

  3. RBLip 6 марта 2014 13:18
    круто. вот только
  4. 528Obrp 6 марта 2014 13:22
    Помню лет так несколько назад, Газпром притащил на МАКС агрегат для дистанционной резки металлических труб. И назывался этот агрегат лазером.
    Долго смеялись: за чем на МАКСЕ лазер. А сейчас его тюнингуют.

    http://www.servotechnica.ru/project/index.pl?id=52
    1. 528Obrp 6 марта 2014 13:41
      В свое время побаловался лазерами, интересно. Но самый мощный мой лазер был порядка 2 Вт. Пластиковую прищепку резал с самопальной оптикой. А вообще как оружие (кроме поражения оптических приборов и глаз человека) - сказки.
      В идеальных условиях, при малых градиентах температур воздуха, при отсутствии пыли и т.д и т.п.
      Но!!!! Есть одна перспективная идея, которая будоражит умы ученых! Это Гамма лазер. Кто его первым построит - Властелин мира. Но пока это фантастика.

      PS
      Не выкидывайте старые DVD-ромы (особенно низкоскоростные). Там находится лазерный светодиод от 0,2-до 0,5 Вт. Все инструкции на ютубе и в сети. Удачи!
      1. Чёный 6 марта 2014 15:29
        Цитата: 528Obrp
        Кто его первым построит - Властелин мира.

        Сделают и газер, рано или поздно. Но, Сила в правде, брат!
  5. fzr1000 6 марта 2014 13:47
    Министерство обороны Израиля недавно анонсировало, что система SkyShield успешно прошла тесты, и в ближайшее время ее внедрят в ракеты типа земля-воздух. Она будет использовать лазеры для наведения и уничтожения цели.

    C-MUSIC, коммерческая версия SkyShield, помимо лазеров также использует термальную камеру для обнаружения объектов. После того как инфракрасные сенсоры фиксируют вражеские ракеты, система выстреливает лазером и поражает навигационную систему цели, сбивая ее с курса и отводя угрозу от своей воздушной техники.
    Эйтан Эшель, генерал вооруженных сил Израиля, утверждает, что SkyShield была протестирована самыми современными и комплексными испытаниями за всю историю страны.

    Необходимость в технологическом усовершенствовании появилась после случая, произошедшего в 2002 году. Тогда террористы попытались сбить в Кении израильский чартерный самолет. К счастью, ракеты прошли мимо цели, но премьер-министр страны поручил создать сверхэффективную противовоздушную систему.

    Несмотря на интенсивные сроки разработки, проект несколько раз откладывался и переходил от одной фирмы-исполнителя в другую. Но, после того как он попал к Elbit Systems, удалось завершить его всего за три года.

    В первую очередь новую систему внедрят в Израиле, но некоторые страны уже изъявили желание купить ее себе.
  6. korol yasheriz 6 марта 2014 14:30
    На хрен надо, оно даже не бабахает wassat
  7. Pavellio 6 марта 2014 15:57
    Пиу пиу! Лазеры шмазеры... А питание у установки какое? А если я свою ракету\самолет\танк зеркалом покрою? Это не оружие а западный вариант распила\отката. smile И да, оно не бабахает laughing
  8. странник_032 6 марта 2014 17:05
    Отличная мишень для танковой пушки. good
    странник_032
  9. TurboSloN 6 марта 2014 22:55
    Такое ощущение что эти товарищи все никак от "Зведых войн" не отойдут...У них есть разработки, у нас тоже есть, но чтобы все это поступало в войска??? Ни НАТО ни Россия пока об этом не думают, т.к. есть более эффективные и дешёвые средства поражения тех же БПЛА, а то что эта установка "якобы" в 90% перехваывает ракеты и арт.снаряды, сразу возникает вопрос а с какой интенсивностью они стреляли?Есть над чем задуматься....
  10. Gagarin 7 марта 2014 18:13
    Наука идёт вперёд, лазерная отрасль естественно развивается, но о боеспособных внедрения говорить ещё ОЧЕНЬ РАНО.
    Этот вид оружия в лучшем случае находится на уровне авиации времён 1900года.
    Помехи, питание, стоимость и т.д - масса ПОКА не преодолимых проблем.
    То есть он существует, он имеет право развиваться, но...
    Gagarin
  11. Vita_vko 7 марта 2014 21:39
    Был у нас преподаватель, самый молодой доктор наук из НИИ-2, так он создавал и испытывал боевые лазеры на полигоне Сары-Шаган еще в 80-х годах. Говорит что сбивали мишени на дальности до 5 км. Дальнейшее увеличение дальности поражения вело к существенному росту мощности и слишком высоких требований по точности наведения.
    Vita_vko
  12. КАПИТАНН 19 марта 2014 18:17
    Это будущее,и ракеты не нужны!А наши что?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня