Солдаты и полицейские ООН наведут порядок в ЦАР

Генеральный секретарь ООН, обеспокоенный затянувшейся межрелигиозной враждой в Центральной Африканской Республике, обнародовал доклад с рекомендациями усилить миротворческую миссию. 10 тыс. солдат и 1820 полицейских, по расчетам Пан Ги Муна, смогут спасти страну от насилия, грозящего перерасти в геноцид.

«Ключевым пунктом миссии ООН на начальном этапе должна быть защита мирных граждан», – цитирует доклад Пан Ги Муна Reuters. Когда ситуация относительно стабилизируется, миротворцы займутся восстановлением разрушенной до основания государственной системы и примут участие в организации выборов. Общий бюджет ООН, рассчитанный на проведение операций по поддержанию мира, составляет около 8 мрлд долл., уточняет New York Times. Около четверти этих денег поступает от администрации США, солидную часть также платит Великобритания. Поэтому после того, как рекомендации Пан Ги Муна получат одобрение Совета Безопасности ООН, необходимо будет согласие Королевства и Соединенных Штатов. Миротворческую операцию в ЦАР американская администрация уже оценила как дорогостоящую (около 600 млн долл.) и пока не ответила на запрос ООН о ее мнении.


Межрелигиозные конфликты в ЦАР начались почти год назад, когда боевики коалиции исламских группировок «Селека» во главе с Мишелем Джотодия захватили столичный город Банги, заставив президента Франсуа Бозизи спасаться бегством. Джотодия провозгласил себя главой государства. Однако приход к власти мусульманского объединения вызвал протесты в стране, где 50% населения исповедуют христианство. Христианские общины создали отряды самообороны, и началось противоборство двух религиозно-этнических группировок. В ходе вооруженных столкновений погибли около 2 тыс. человек, а более 700 тыс. жителей (это примерно один человек из пяти) пришлось покинуть свои дома. По данным Всемирной продовольственной программы, большая часть населения ЦАР (4,6 млн) сегодня ест лишь один раз в день.

20 января в стране прошли выборы, и пост временного президента ЦАР заняла Катрин Самба-Панза. Она заявила: «Я призываю всех моих детей, особенно анти-балака (боевики христианских отрядов. – «НГ»), сложить оружие и прекратить все боевые действия». Главная задача временного главы ЦАР – стабилизировать ситуацию в стране и подготовить ее к проведению выборов (они планируются в конце 2014 – начале 2015 года). Однако обстановка в столичном городе Банги все еще остается напряженной. По словам Пан Ги Муна, страна, со времен обретения независимости пережившая три переворота и бесчисленное множество восстаний, сейчас находится на пути к геноциду и фактическому разделению территории между мусульманами и христианами. Тысячи мусульман бежали к северо-востоку от Банги, к границе с Чадом, а отряды анти-балака сами совершают чистки по религиозному признаку. Страна остро нуждается в представителях органов правопорядка, поскольку там давно нет действующей судебной системы, а полицейским и тюремной охране не платят денег месяцами.

Как отмечают зарубежные СМИ, в ЦАР в настоящее время проводят операции по поддержанию мира 2 тыс. французских и около 6 тыс. африканских солдат. Примерно тысячу военнослужащих в Банги уже отправил Евросоюз. Но воздействие этих сил на «ситуацию насилия и безнаказанности», по оценкам Пан Ги Муна, оказалось недостаточным. Миротворцы ООН должны прийти на смену отрядам Африканского союза (MISCA), оставив лишь часть его солдат с наивысшим уровнем подготовки. Как уточняется в докладе, войска Объединенных Наций должны пройти шестимесячный тренинг и прибыть на территорию ЦАР к 15 сентября.
Автор:
Анна Гущина
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти