Необходимость отстаивания каждой «пяди земли»

Одним из конфликтов на границах СССР стали Хасанские бои 29 июля – 11 августа 1938 года. Поводом к конфликту стали территориальные претензии Японии к СССР. Япония фактически «заступилась» за своё марионеточное государство Маньчжоу-го, требовавшее пересмотра границ, положение которых было закреплено в Пекинском договоре 1860 года.

Маньчжоу-го заявляло права на ряд сопок на границе, в том числе и на Заозёрную. 12 июля наши пограничники заняли сопку Заозёрная, начали рыть окопы, появился японский патруль, завязалась ссора, в ходе неё один японец был застрелен. Расследование показало, что японца убили на нашей территории (буквально в 3-х метрах от границы), японцы этого не признали. 15-го японский посол в Москве потребовал вывода всех советских сил со спорных территорий. 20-го Япония повторила свои требования, 22-го июля Москва отказалась выводить войска.

Необходимость отстаивания каждой «пяди земли»



Почему не уступили?

В большой политике, особенно если твои позиции подкреплены документальными фактами, нельзя уступать, и уж тем более в преддверии Большой Войны. Япония сама напрашивалась на конфликт, уступить – это показать свою слабость, неготовность к войне. А слабых, как известно, бьют, в том числе и в Большой политике.

Схватка

Наши войска на границе были приведены в боевую готовность (118сп , 119сп и 120сп 40-й стрелковой дивизии). 29-го июля японцы силами роты (примерно 150 человек) атаковали высоту Безымянная, на который было 11 наших пограничников. Они отбивались, затем отошли, прорвав окружение, погибло 5 пограничников. Вечером погранцы штыковой контратакой выбили японцев с высоты.

30-го высоты Безымянная и Заозёрная японцы атаковали вновь, но пограничники с поддержкой 3-го батальона 118 полка 40-й стрелковой дивизии удержали позиции.

31-го высоты уже атаковал целый японский полк, наши после боя отошли. Ворошилов привёл в полную готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот. 2-го августа советские силы (прибыл весь 118-й, 119-й и 120-й стрелковые полки) попытались выбить противника, но неудачно. Сталин критикует действия командующего операцией Блюхера. Были переброшены дополнительные силы: 32-я стрелковая дивизия, танковая бригада и корпусная артиллерия.

5-го августа Литвинов заявил японскому послу, что Советские народы не будут мириться с захватом хотя бы клочка советской земли и пойдут на любые жертвы, чтобы её освободить.

Вечером 6-го августа, после массированного удара авиации, артиллерии, Красная Армия атаковала, к ночи отбили Заозёрную. 9-го августа, несмотря на постоянные контратаки японцев, наши войска заняли Безымянную сопку и выбили противника за границу.

10-го японцы вновь атаковали, но были отбиты. Японский посол предложил начать переговоры.

11-го подписано перемирие, граница осталась на прежнем месте.

Итоги

- Потери советской стороны: 960 погибших и 2752 раненых, а также 527 заболевших. Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.

- Задача была выполнена, миру было показано, да и самим себе, что СССР готов стоять за свои интересы в полной мере. Даже за пядь земли – плюс-минус несколько метров границы.

- Блюхер за провал операции и высокие потери был позднее арестован и расстрелян.

26 бойцов получили звание Героев Советского Союза, около 6,5 тыс. человек награждены орденами и медалями, Посьетский пограничный отряд награждён орденом Красного Знамени, 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия орденом Красного Знамени.

Необходимость отстаивания каждой «пяди земли»

Мемориал погибшим в боях у озера Хасан. Посёлок Краскино, Крестовая сопка.

Источники:
История Второй мировой войны. 1939—1945, т. 2, М., 1974;
Ежаков В.И. Герои Хасана. М., 1969.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М., 2001.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня