Нелетальные возможности боевых модулей


Модуль с нелетальными средствами Samson NL на бронированном автомобиле Ford


Основные боевые танки, боевые машины пехоты и другие типы бронированных боевых машин создавались в основном для поля боя, но в настоящее время они, как правило, развертываются в миротворческих операциях. Задача, перед которой стоят эти машины и их экипажи, крайне важна – защитить себя от буйных мятежников и террористов. На традиционном поле боя акцент в основном делается на летальности при одновременном сохранении необходимых уровней защиты. Во время же миротворческой операции войска должны старательно избегать убийств и ранений непричастных гражданских лиц, и даже в случае жестоких мятежей они должны принимать решение о применении смертельной силы только тогда, когда нет других альтернатив защите жизни и здоровья солдат и тех, кто находится под их защитой.


Вследствие увеличившегося спроса на системы нелетального воздействия несколько производителей дистанционно управляемых боевых модулей предложили нелетальные версии своих систем.

Компания RAFAEL

Армия обороны Израиля частенько участвует в действиях по подавлению массовых беспорядков, поэтому не столь уж удивителен тот факт, что израильская компания Rafael разработала нелетальный вариант своего ДУБМ Samson. Система полностью взаимозаменяема с Samson Mini, боевая система переделывается с летальной в нелетальную конфигурацию менее чем за два часа. С правой стороны мы видим обычный сенсорный блок, однако в него добавлено четвертое окошко для слепящего ксенонового лазера с дальностью действия 100 метров.

Наверху модуля расположена 40-мм гранатометная установка с магазином 10 готовых гранат, варьирующихся от резиновых пуль до гранат различного нелетального действия. Слева находится акустическое устройство, генерирующее низкие и высокие частоты, имеющее дальность действия около 1000 метров. В нижней части Samson Non-Lethal размещаются шесть готовых дымовых/слезоточивых гранат с дальностью действия от 125 до 800 метров. Над этими гранатами и под 40-мм установкой может быть установлена снайперская 5,56-мм винтовка, обеспечивающая летальный ответ на дальности 50 метров. Диапазон вертикальных углов модуля составляет от -20° до +60°, масса менее 200 кг.

Нелетальные возможности боевых модулей

Взяв за основу модуль Samson Mini, компания Rafael разработала нелетальный модуль, в котором единственным летальным вооружением является снайперская 5,56-мм винтовка



Видеоописание боевого модуля Samson NL с моими субтитрами

Компания KONGSBERG PROTECH

Базируясь на своей установке M153, компания Kongsberg разработала вариант модуля Protector EoF (escalation of force) для применения в асимметричных сценариях, оснащенный нелетальными исполнительными элементами.

Вариант EoF сохранил оптико-электронный блок, а также летальный компонент (пулемет), без которого нелетальные элементы теряют свое «уважение», но к нему добавлено несколько нелетальных систем. Среди них мы видим зеленый лазер с вуалирующей яркостью, мощный источник белого света, акустическое устройство дальнего действия для вынесения звукового предупреждения толпе или отдельным личностям на их родном языке лингвистом на борту или записанными сообщениями, и установки 66-мм или 40-мм светошумовых гранат Venom. Protector EoF весит 198 кг, включая нелетальные компоненты и дополнительное бронирование, но без вооружения и боеприпасов. Некоторые из этих нелетальных элементов уже применялись подразделениями американской армии на театрах военных действий.





Ослепляющие лазеры и акустические системы могут быть добавлены к модулю Protector для расширения диапазона воздействия



Видеоописание боевого модуля PROTECTOR с моими субтитрами

Использованы материалы:
Armada International Compendium Turrets 2013
Military Technology 11/2013
www.rafael.co.il/
www.kongsberg.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти