Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры

Развитие Черноморского флота является одним из важнейших направлений развития российской морской мощи. Это связано с рядом объективных факторов.

Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры


Черное море является зоной жизненно важных интересов России. На черноморском побережье находится Краснодарский край, а на побережье Азовского моря — Ростовская область. Здесь расположен крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, который к тому же является незамерзающим, и ряд других портов (Азов, Анапа, Геленджик, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону, Сочи, Таганрог, Тамань, Темрюк и Туапсе). В 2013 г. грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 174,4 млн тонн (около 30% от общероссийского), в том числе грузооборот порта Новороссийск — 112.6 млн тонн (19% от общероссийского).


На черноморском побережье расположены страны, отношения с которыми имеют особое значение для России, — прежде всего, Украина и Грузия. В интересах России — недопущение дестабилизации обстановки в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
Через Черное море, Босфор и Дарданеллы лежит кратчайший путь из России в Средиземное море и через него в Индийский океан, стратегически важный как с экономической, так и с военно-политической точки зрения. Перекрытие Черного моря перерезает стратегическую коммуникацию, существенно затрудняет морскую торговлю и военно-морскую деятельность.

Необходимость обеспечения военно-морского присутствия России в Средиземном море стала понятна, в том числе, после событий в Сирии. Это было закреплено в решении о создании оперативного соединения, которое будет на постоянной основе решать задачи в Средиземном море, а также в Атлантическом и Индийском океанах.

В составе соединения планируется иметь поначалу 5–6 кораблей и судов, которые будут предоставляться на ротационной основе Северным, Балтийским, Черноморским и даже Тихоокеанским флотами. В любом случае именно Черноморский флот будет являться тылом для средиземноморского оперативного формирования российского флота, играть ключевую роль в обеспечении его деятельности, предоставляя корабли, судоремонтные мощности, пункты базирования, учебную базу и т. д.

К сожалению, корабельный состав Черноморского флота не соответствует возлагаемым на него задачам. Его основу составляют немногочисленные стареющие корабли «советского наследия»: после 1990 г. флот не получил ни одного нового корабля 1-го — 2-го ранга. Сейчас в его составе числится одна неатомная подводная лодка (Б-871 «Алроса», введена в строй в 1990 г.), один ракетный крейсер (ГРКР «Москва», 1982 г.), три сторожевых корабля (вступление в строй в 1969—1980 гг.), семь больших десантных кораблей (вступление в строй 1966—1990 гг.).

Для сравнения, флот контролирующей проливы и являющейся членом НАТО Турции существенно превосходит по своему корабельному составу Черноморский флот России, что создает прямую угрозу балансу сил в регионе и национальной безопасности России.

Основу турецкого флота составляют 16 фрегатов, в том числе четыре сравнительно новых корабля типа Barbaros, восемь корветов, включая два новых корабля типа Ada, и четырнадцать неатомных подводных лодок (половина из них введена в строй после 1994 г.). В перспективе турецкий флот должен пополниться 6 новыми корветами, 4 фрегатами, 6 подлодками и одним или несколькими универсальными десантными кораблями.

Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры


В ближайшем будущем эту ситуацию необходимо переломить. Сейчас для Черноморского флота идет строительство шести новых подводных лодок пр.636.3 и шести фрегатов пр.11356. Также планируется пополнение флота семью боевыми катерами различного предназначения, самолетами Су-24 М.

Возможно, флот получит и малые артиллерийские и ракетные корабли пр. 21630/21631, новые морские и рейдовые тральщики. По крайней мере, об этом упоминал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Существует и гипотетическая возможность, что Черноморский флот получит один из универсальных десантных кораблей типа «Мистраль».

Этого недостаточно не только для обеспечения эффективной деятельности постоянного оперативного формирования в Средиземном море, но и для обеспечения баланса сил в Черном море. Но, учитывая необходимость обновления и других флотов, шесть фрегатов и шесть подлодок в ближайшей перспективе являются необходимым минимумом для Черноморского флота. После этого, при появлении возможности, необходимо дальнейшее усиление флота новыми кораблями 1-го и 2-го рангов, подводными лодками, вспомогательными судами, другими силами и средствами.

Но для функционирования флота новых кораблей недостаточно. Необходима развитая береговая инфраструктура. Сейчас в рамках соответствующей федеральной целевой программы ведется активное развитие Новороссийской военно-морской базы, которая должна обеспечить всепогодное базирование кораблей и подводных лодок, в том числе новых. Кроме того, там планируется создание судоремонтных мощностей и учебной базы флота.

Тем не менее, Севастополь остается на обозримую перспективу основным пунктом базирования для Черноморского флота.
Новороссийская военно-морская база даже после успешной реализации всех мер по ее развитию сможет лишь дополнить, но не заменить базу в Севастополе. Севастопольские бухты гораздо удобнее для базирования кораблей по сравнению с Новороссийской бухтой, знаменитой своей регулярной и разрушительной борой.

Таким образом, мощный Черноморский флот России необходим. В списке приоритетов он уступает только Северному и Тихоокеанскому флоту и более значим, нежели Балтийский флот и Каспийская флотилия.

Флоту необходимо достаточное количество современных кораблей, а также сохранение и модернизация основных пунктов базирования, в том числе Севастополя. Развитие Черноморского флота должно быть одним из ключевых направлений российской военной политики.
Автор: Прохор Тебин
Первоисточник: http://defendingrussia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. alma 8 марта 2014 08:24
    Ждём итоги референдума по Крыму. Наверно скоро появятся новости по РКР пр.1164 "Адмирал Лобов" хотя старый уже. А корабельный состав да - 90-е даром не прошли, Горбач с..ка...

    Милых Дам с Праздником!
    1. Арберес 8 марта 2014 11:54
      Цитата: alma
      Ждём итоги референдума по Крыму.

      Крымский полуостров. должен и будет Российским. Это ключ к владению всем черноморским бассейном! Не сомневаюсь, что будет сделано все возможное и невозможное для этого!
      Другой такой возможности может уже не представится.
      1. tchoni 9 марта 2014 15:50
        Вот! Крым как непотопляемый авианосец - ключь к контролю над всем Черным морем о странами им омываемыми. А строить большой флот на черном море - если только с турцией о проливах договориться или базу в средиземке прикупить.
      2. alexkross83 10 марта 2014 22:44
        Крым и Севастополь русские !!! А что касается модернизации,неплохо было бы восстановить базу ПДЛ в Балаклаве,для начала...
        alexkross83
    2. xomaNN 8 марта 2014 17:18
      Вряд ли николаевский корпус РКР 1164пр. продадут РФ. Скорее там же на металлолом разрежут в свете нынешних крымских событий
  2. malikszh 8 марта 2014 08:26
    Еще надо после ремонта атомного крейсера может Ушакова и срочно ремонтировать БПК Адмирал Харламова и сюда.
    malikszh
    1. No Name 9 марта 2014 02:32
      Нафига на ЧМ атомный крейсер в 25 килотонн? smile
      Да и не будут Ушакова реанимировать скорее всего...
      No Name
  3. барбитурат 8 марта 2014 10:37
    плешивый неумный человек отдал Крым, теперь такие холивары, Путин при всех недостатках, хоть на гососударственного деятеля похож и функции выполняет, у хохлов вообще бардак, президент у них тряпка, а ЧФ нужен и будет
  4. сибиралт 8 марта 2014 11:19
    Проблема решается. Как ни странно, с неожиданной подачи СГА. Ну не могут их компьютеры просчитать русский дух и смекалку.
  5. 222222 8 марта 2014 12:35
    "В списке приоритетов он уступает только Северному и Тихоокеанскому флоту и более значим, нежели Балтийский флот и Каспийская флотилия."

    ..это ошибочный и даже вредный посыл.. У каждого флота своя стратегическая задача..своя роль и миссия..
  6. лёшка 8 марта 2014 14:01
    если мы получим Крым то нам прейдётся увеличить флот и ещё вед в Крыму имеются хорошие суда-верфи
    лёшка
    1. zeleznijdorojnik 9 марта 2014 10:30
      Какие-такие судоверфи в Крыму????? В Николаеве 61-й завод - да!!!! А в Крыму????
      1. Serg65 10 марта 2014 09:57
        Цитата: zeleznijdorojnik
        Какие-такие судоверфи в Крыму????? В Николаеве 61-й завод - да!!!! А в Крыму????


        В Керчи есть судостроительный завод, в советское время выпускал СКР пр.1135, супер танкеры, на нём же был построен атомный лихтеравоз "Севморпуть". При союзе был вполне солидный завод!
        1. Нагайбак 10 марта 2014 15:01
          Serg65"В Керчи есть судостроительный завод, в советское время выпускал СКР пр.1135, супер танкеры, на нём же был построен атомный лихтеравоз "Севморпуть". При союзе был вполне солидный завод!"
          Видел я этот "Севморпуть" в годах 1986-1987.Когда бывал в городе-герое Керчи. Его как раз тогда строили. Танкеры строили 200 метров длиной. А завод назывался кажется завод "Залив им Бутомы". Еще есть судостроительный завод в Феодосии. Строил суда на подводных крыльях. И судоремонтный завод в Севастополе. Не маленький надо сказать заводик.
          1. internatio 13 марта 2014 00:54
            Севастопольский судоремонтный фактически уничтожен при прошлой власти. Завод поделили на мелкие предприятия, которые скупили собственники. Затем собственники распродали всё, что смогли. Поэтому севастопольцы выставили требование о национализации всего, что раньше было заводом. Посмотрим, насколько это реализуется сейчас. Крымчане и севастопольцы поддержат всё, что в итоге приведёт к восстановлению Сев судорем завода.
      2. 23424636 10 марта 2014 12:59
        Завод "Залив" строит суда до 100 тыс.двт,заказов нет ,а тут Россия с планами новых авианосцев .
      3. морпех1 13 марта 2014 13:46
        в Севастополе хорошая рем.база завод Ордженикидзе и 13 мор завод да в моё время строили в Феадосии СДКВП ЗУБР того чего нам сейчас не хватает
        морпех1
  7. erdixi 8 марта 2014 21:42
    Чесма, Гангуд и Синоп.
    erdixi
  8. erdixi 8 марта 2014 21:55
    На гюйсах три.
    erdixi
  9. erdixi 8 марта 2014 22:32
    на гюйсе три полоски.
    erdixi
  10. волк1945 8 марта 2014 22:59
    не первый раз возрождается черноморский флот и теперь с городом героем СЕВАСТОПОЛЕМ будет одним из лутших флотов РОССИИ!!! soldier
  11. Fantazer911 8 марта 2014 23:24
    Всем Привет! По соц опросу 16 марта голосование из двух пунктов будет выбрано за присоединение крымского полуострова к Российской Федерации!
    За развитие морского флота и его пополнение современных боевых кораблей,если Украина пожелает свои корабли продать РФ то можно будет их купить как металлолом,произвести реконструкцию и в добрый путь на защиту отечества.
  12. moremansf 9 марта 2014 17:10
    Черноморский флот одна из составляющих ВМФ РФ, форпост на южных рубежах страны, выход в Средиземное море...Стратегическое значение его очень важно в решении многих геополитических проблем в данном регионе...Севастополь город русской славы...
    1. Комментарий был удален.
    2. malikszh 11 марта 2014 07:57
      Эти корабли именно дислоцируются в Крыму? БПК Украина где сейчас в Крыму?
      malikszh
      1. Serg65 11 марта 2014 08:12
        Цитата: malikszh
        Эти корабли именно дислоцируются в Крыму? БПК Украина где сейчас в Крыму?


        БПК Украина-это кто? Был когда то на ЧФ БПК "Комсомолец Украины" пр.61, самый чудной корабль 30-й дивизии, один завпрод чего только стоил и баталер ему под стать был laughing . А про БПК "Украина" я даже и не слышал!
        1. malikszh 11 марта 2014 08:22
          Извиняюсь Ракетный крейсер «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов»)
          malikszh
          1. Serg65 11 марта 2014 08:27
            "Лобов"-"Украина" стоит в Николаеве, намертво привязанным к стенке 61-го завода.
  13. Gorinich 10 марта 2014 12:53
    До 16 числа Киевская власть попытается силой отжать Крым. Вопрос только в том далеко ли они собрались. Одно дело попытаться захватить перешеек, другое - выгнать Черноморский флот. Ручки у кого то в крови уже замараны, поэтому он приказ отдаст. И вопрос только будет какое решение примут офицеры Украины.
    1. internatio 13 марта 2014 01:16
      Огненный, Вы, Горыныч! Мечтать никому не запретишь. Но ЧФ был, есть и будет в Крыму, не только в Севастополе. Ведь теперь охрана границ Крыма и России- его прямая задача. А если порядочным офицерам предложат нести службу на новых приличных кораблях...Тогда не только матросы уйдут с "Сагайдачного". "И тогда любой из нас не против - хоть всю жизнь служить в военном флоте!"...
  14. TAMERLAN 7 11 марта 2014 10:40
    Для Черноморского флота России одной из приоритетных задач может стать блокирование босфорского пролива. Лучше всего с этой задачей могут справиться подводные минные заградители, т.е. обычные дизельные ПЛ с минами на борту. Не зря, первый в мире специализированный подводный минный заградитель "Краб" построили именно для Черноморского флота.

    В первую очередь нужно оснастить Черноморский флот подводными лодками. Корабли 1-го и 2-го рангов для почти внутреннего моря - довольно роскошно и расточительно! Другое дело - средиземноморская эскадра! Думаю, здесь надо различать сам Черноморский флот и Средиземноморскую эскадру.
  15. internatio 13 марта 2014 01:24
    Когда ветераны -черноморцы завязывали мальчишкам пионерские галстуки на легендарной Сапун-горе в городе-герое Севастополе - таких мальчишек никакое НАТО не победит. Они выросли. Но они в первых рядах патриотов земли Русской. Сбываются заветные мечты отцов и дедов - будут новые нахимовцы в обновлённом Севастополе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня