Пистолет Борхард К-93

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Предшественником знаменитого пистолета Luger P-08 «Парабеллум» был пистолет мало известного конструктора Хуго Борхарда (Hugo Borchardt) под названием Борхард К-93 (Борхард С-93 Borchardt pistol Сonstruction 1893).


Пистолет Борхард К-93


Идея использования кривошипно-шатунной схемы запирания затвора не нова, до этого она применялась в американских винтовках Генри-Винчестера, пистолетах «Волканик», пулемете Максим.

Пистолет Борхард К-93


Работая в Америке, а после в Австро-Венгрии на оружейных предприятиях Борхард анализировал конструкции подобного оружия и создал автоматический пистолет, получив патент на него в Германии в 1893 году.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Первоначально пистолет выпускался берлинским оружейным предприятием Людвига Леве.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Пистолет конструктивно состоит из: рамки с щечками рукоятки и предохранителя; возвратной пружины с кожухом; спускового крючка с крышкой и пружиной; ствола со ствольной коробкой, шепталом и разобщителем; затвора с кривошипно-шатунным механизмом и соединительными осями; съемного коробчатого магазина, съемного приклада.

Пистолет Борхард К-93


У пистолета отсутствует затворная задержка. Предохранитель оружия представляет собой перемещающуюся в пазе с правой стороны рамки пистолета кнопку. В верхнем положении кнопки (положение на предохранителе) происходит блокировка перемещения ствольной коробки по направляющим и так же блокируется шептало. Рядом с кнопкой предохранителя расположена кнопка фиксатора магазина, которая подпружинена одной пластинчатой пружиной с кнопкой предохранителя.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Прицельные приспособления пистолета состоят из треугольной мушки, расположенной на стволе, и целика, расположенного в задней части рамки пистолета.

Пистолет Борхард К-93

Пистолет Борхард К-93

Пистолет Борхард К-93

Пистолет Борхард К-93


Съемный деревянный приклад крепится к оружию с помощью Т-образного выступа, расположенного на кожухе возвратной пружины. Масса оружия с неснаряженным магазином и без приклада 1270 гр., длина оружия без приклада 352 мм, с прикладом 680 мм, длина ствола 190 мм или 154 мм, ширина пистолета 47 мм, высота 137 мм, емкость магазина 8 патронов.

Пистолет Борхард К-93


Автоматика пистолета Борхард К-93 работает, использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет кривошипно-шатунного механизма.

В момент выстрела пороховые газы воздействуют не только на пулю, но и на донную часть гильзы. За счет полученной энергии ствол, затворная коробка вместе с затвором по направляющим рамки пистолета отходят назад. Пройдя небольшое расстояние, ролики задней части рычага затвора упираются в заднюю часть рамки пистолета, имеющую вогнутую поверхность, благодаря чему ролики начинают вращательное движение и при этом рычаги затвора выходят из горизонтального положения (мертвой точки). После выхода из «мертвой точки» рычаги затвор продолжает движение за счет оставшегося импульса, извлекает гильзу из патронника. При движении затвора назад, выступы рычагов затвора взводят ударник, сжимая боевую пружину. В крайнем заднем положении на рычаги затвора через специальную серьгу начинать воздействовать возвратная пружина, представляющая собой две металлические полосы, которые уложены в задней части пистолета в кожухе. Под действием возвратной пружины затвор устремляется вперед, захватывая из магазина и досылая в патронник очередной патрон, при этом ударник фиксируется шепталом и становится на боевой взвод. В крайнем переднем положении затвор запирается и пистолет готов к производству нового выстрела.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет был разработан под созданный Борхардом патрон 7.65мм Borchardt, который по внешнему виду напоминал патроны 7.63 Mauser и 7.65 Mannlicher. Пистолет имел отличную скорострельность – 72 выстрела в минуту, патрон 7.65мм Borchardt позволял придать 5,5 граммовой пуле начальной скорость 420 м/с. Благодаря высокой скорость пули и достаточной длине ствола пистолет имел очень неплохую кучность.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Хорошие баллистические характеристики оружия, надежность оружия, а так же возможность применения приклада, что позволяло вести прицельный огонь на большие дистанции, позволяло в ряде каталогов называть пистолет Борхарда «пистолет-карабин» — универсальное оружие охотников и путешественников.
Конструкция пистолета Борхарда безусловно была оригинальна и послужила основой для копирования некоторых конструктивных решений.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Это и съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке пистолета, кнопка защелки магазина, конструкция механизма разобщения и шарнирного механизма запирания автоматического пистолета. Кроме того и сам патрон Борхарда послужил примером для подражания при создании пистолетных патронов: 7.63 Mauser, 7,65 Parabellum, 7,62 ТТ, 9 Luger.

Пистолет Борхард К-93


Между тем у пистолета была масса недостатков, которые не позволили его принять на вооружение или выпускать большой серией. Отсутствие затворной задержки и указателя наличия патрона в патроннике не позволяет контролировать расход боеприпасов и определить заряжен ли пистолет.

Пистолет Борхард К-93


Ассиметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они смещены влево относительно канала ствола, вероятно для лучшей эргономики), затрудняет использование пистолета стрелком-левшей или стрелком в случае ранения в правую руку. Недостатки конструкции рычажно-шарнирного механизма: наличие трех съемных нефиксирующихся ничем кроме ствольной коробки осей, скрепляющий весь затворный узел делает опасной разборку пистолета в полевых условиях из-за возможности потери осей.

Пистолет Борхард К-93


Кроме того у пистолета при ручном взведении затвора не всегда происходит запирание затвора из-за того, что рычаги не всегда полностью распрямляются и встают в «мертвую точку», особенно при загрязнении механизма пистолета. Наличие двух винтов и более семидесяти деталей осложняет разборку пистолета для чистки и устранения задержек. Кроме того большая масса и длина пистолета не в полной мере отвечает требованиям к индивидуальному короткоствольному стрелковому оружию.

Пистолет Борхард К-93


Пистолет Борхард К-93


Сегодня этот экземпляр оружия и патроны к нему из-за своей редкости пользуется большой популярностью у коллекционеров.
Первоисточник: http://historypistols.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. avt 7 марта 2014 08:47
    good Исполнена статья отлично для данного формата ! добротный экскурс о предтечи всемирно известного оружия - Парабеллума.
    avt
    1. Kapitan Oleg 7 марта 2014 09:27
      Георг Люгер - СКУЛЬПТОР! Взял Борхард, отсек все лишнее, и получился ШЕДЕВР!
      Kapitan Oleg
    2. Комментарий был удален.
  2. ramsi 7 марта 2014 09:10
    как странно у Борхарда работала голова. Вот почему именно такая возвратная пружина, а не закрученная спираль на последней оси, которая первой же и просится... Разве что основным вариантом он считал карабин
    ramsi
    1. Комментарий был удален.
    2. inkass_98 7 марта 2014 09:24
      Зато отлично работала голова у Люгера. Из такого чудовища сделал такого красавца:
  3. Vasia Kruger 7 марта 2014 10:11
    Красивый пистолет. Довелось в одной программе изучить схему полной разборки пистолета... мозговзрывательная штукенция, куда там маузеру Папанина))))
  4. uzer 13 7 марта 2014 19:54
    Как пистолет изделие Борхарда выглядело действительно тяжелым и неуклюжим.Но если в него вставить длинный магазин большой емкости,то получится практически готовый пистолет-пулемет.Просто сознание военных в те времена было недостаточно просветленным,и они не были готовы к появлению в армии пожирателя патронов.
  5. михаил3 7 марта 2014 20:07
    Оружие стимпанка. Лебединая песня отмороженного механика, как раз для защиты мегапаровозов от налетов банд паровых тележек.
  6. Ulairy 7 марта 2014 22:58
    М-да, индивидуальное оружие устрашения. Можно до икоты довести любителей фантастики - "Всем стоять - у меня бластер!" И индикатор патронов не нужен будет. wink
  7. mamont5 15 марта 2014 19:28
    Цитата: Ulairy
    М-да, индивидуальное оружие устрашения.

    Это что. Вот оружие устрашения - 48-зарядный револьвер.
  8. golova74 24 июня 2014 20:39
    Красивое оружие! Пусть не стандартное но красивое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня