200 лет со дня рождения Тараса Шевченко

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге у входа в церковь Смоленской иконы Божией Матери лежит большой камень с позолоченной надписью «Тарас Шевченко». Это место первого захоронения знаменитого украинского поэта, который скончался в Петербурге от тяжёлой болезни почти в день своего рождения, 26 февраля (10 марта) 1861 года.




Будущий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля (9 марта) 1814 года в семье крепостных крестьян в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, однако рос в селе Кирилловка того же уезда и именно его считал своей родиной. Детство Тараса было тяжёлым. Мать умерла очень рано, а мачеха чужих детей не взлюбила. Когда умер и отец Шевченко, Тарасу было всего 11 лет Наследства младшему сыну он никакого не оставил, сказав: «Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно; он не будет каким-нибудь человеком: из него выйдет или что-нибудь очень хорошее, или большой негодяй; для него моё наследство или ничего не будет значить, или ничем не поможет». Мачеха порола его за любую провинность, а иногда и без всякого повода. Мальчику нравилось рисовать, и его отдали в обучение дьякам-малярам. Там тоже приходилось терпеть побои, и Тарас сбегал от учителей.

Вскоре толкового парня отправили на службу помещику Энгельгардту. Тарас надеялся, что его сделают комнатным живописцем, но помещик решил иначе и определил его на должность казачка в передней. Сидеть без дела в углу передней было скучно, и Шевченко тайком всё равно рисовал. Как-то помещик застал его за этим занятием и, поняв, что бороться бесполезно, отдал на обучение комнатному живописцу. У подростка был явный талант к живописи, и Энгельгардт надеялся заработать на этом.

Тарас Шевченко учился в Вильно и в Варшаве. В Варшаве он встретил и свою первую любовь, девушку со свободными взглядами, которая заставила его задуматься о его положении. Как вспоминал потом поэт: «Я в первый раз пришел тогда к мысли, – отчего и нам, крепакам, не быть такими же людьми, как другие свободные сословия».

В 1832 году Энгельгардт переехал в Санкт-Петербург, захватив с собой и Шевченко. Юноша писал портреты его друзей, которые помещик затем продавал.Как-то раз Тарас рисовал статуи в Летнем саду и встретил малороссийского художника Сошенко. Тому понравилась работа Шевченко, и между ними завязалась дружба. Сошенко подключил неграмотного крепостного юношу к общественной жизни Петербурга. В это время помещик отдал Шевченко по контракту маляру Ширяеву.

Большую часть дня Тарас Шевченко трудился в мастерской маляра, а в свободное время вместе с Сошенко ходил по картинным галереям. Художник снабжал его рисовальными принадлежностями и книгами, всячески помогал. Он познакомил Шевченко с малороссийским писателем Гребенкой, с конференц-секретарём Академии художеств Григоровичем, с художником Брюлловым. Вскоре о Тарасе узнал придворный живописец Венецианов и Жуковский. Однажды Жуковский попросил Шевченко написать сочинение о жизни художника. Вероятно, он разглядел в юноше талант, так как стал усиленно хлопотать о его выкупе.

Брюллов нарисовал портрет Жуковского, который затем разыграли в лотерее. В ней приняли участие лица императорской фамилии, и вырученная сумма оказалась достаточной, чтобы выкупить Шевченко у Энгельгардта. Помещик расстался с крепостным за две с половиной тысячи рублей. Так 22 апреля 1838 года в возрасте 24 лет Тарас Шевченко освободился от крепостной зависимости.

Он поступил в Академию художеств, старательно посещал классы, в особенности студию Брюллова, который вскоре полюбил и приблизил к себе своего способного ученика. Занятия шли успешно, но материальное положение Шевченко не улучшалось, он часто жил в долг. Вместе со свободой к нему пришёл поэтический дар. В пасмурном Санкт-Петербурге Шевченко часто вспоминал о родной Малороссии, её природу, историю.

Самые первые поэтические произведения Шевченко относятся к 1838 году, из наиболее ранних он сам называет «Причинну», написанную ещё в Летнем саду. Писал он на клочках бумаги, которые валялись повсюду. В 1840 году с помощью Гребенки эти клочки удалось привести в порядок, и была напечатана первая книга Шевченко «Кобзарь». В неё вошли стихотворения «Наймичка», «Причинна», «Утоплена», «Иван Пiдкова», «Тарасова нiчь», «Катерына». В Малороссии книгу встретили с восторгом, но столичные критики, в том числе Белинский, отнеслись к ней неодобрительно и посоветовали автору писать на общелитературном языке. Шевченко же использовал настоящий народный, южнорусский язык и сюжеты из жизни простого народа. Вслед за «Кобзарем» появилась вторая книга «Гайдамаки».

В 1843 году Шевченко получил звание свободного художника и отправился на родину. Несмотря на известность, денег у него по-прежнему не было, как и своего жилья. Поэт часто переезжал из одного города в другой. Кроме того, артистическая среда приучила его к пьянству. Шевченко дружил с княжной Репниной, которая пыталась помочь ему и в письмах отговаривала его от пьяных загулов.

В 1845 году Шевченко остановился в Киеве, где его утвердили учителем рисования при Киевском университете. Поэт начал изучать старину, рисовал древние здания. Он сблизился с участниками Кирилло-Мефодиевского общества, которое пропагандировало среди помещиков идеи об освобождении народа от крепостного права. В 1847 году общество попало под подозрение полиции, и его членов арестовали. Шевченко досталось больше других – в некоторых его стихах усмотрели крамолу. За это поэта приговорили к солдатской службе в Оренбурге с запретом писать и рисовать.

Шевченко отбывал службу сначала в Оренбурге, затем его назначили в Орскую крепость. Суровые условия содержания, безрадостную голую степь и невозможность заниматься любимым делом поэт переносил с трудом. Облегчение принесла экспедиция к низовьям Сыр-Дарьи и Аральскому морю, где Шевченко целыми днями рисовал береговые очертания. После этого ещё семь лет он провёл в глухом Новопетровском укреплении на западной оконечности полуострова Мангышлак.

С 1853 года положение Шевченко значительно улучшилось, его стали освобождать от тяжелых работ, даже от службы, и призывали только в экстренных и необходимых случаях. Поэт мог жить теперь вне казармы и целое лето проводил обыкновенно на огороде коменданта, у которого и обедал. Он устроил себе небольшую землянку, существующую до сих пор и известную под именем «домика Шевченко».


200 лет со дня рождения Тараса Шевченко


Когда на престол взошёл Александр II, многие получили помилование, но не Шевченко. Ему помогли друзья в Петербурге. За хлопоты об освобождении поэта взялась графиня Толстая и ее муж, бывший тогда вице-президентом Академии художеств. Они были достаточно влиятельными, и на их ходатайство обратили внимание. Дело солдата Тараса Шевченко было отправлено на пересмотр и, наконец, 21 июля 1857 года было получено официальное извещение о его освобождении, и в начале августа поэт направился в Петербург через Астрахань и Нижний Новгород.

В феврале 1858 года Шевченко получил разрешение на проживание в Петербурге и занятия в Академии художеств. После тяжёлой солдатской службы стихов он почти не писал, в светском обществе скучал и мечтал вернуться на родину. Весной следующего года он наконец вырвался в Малороссию и навестил сестру. Затем снова вернулся в Петербург и принял уже окончательное решение уехать и поселиться на берегу Днепра. Поэту было уже 45 лет, а своего жилья по-прежнему не было. Вместе с другом он выбрал для покупки усадьбы место возле Канева, на правом берегу Днепра. В личной жизни поэту также не везло. Шевченко несколько раз пытался свататься, но неудачно. В последние годы он искал уже не жену, а просто хозяйку, но по-прежнему безуспешно.

Ещё до заключения Шевченко собирался заняться распространением грамотности среди народа и в Петербурге он приступил к делу. Так появился составленный им малорусский букварь. В дальнейших планах было написание также на украинском языке учебников по арифметике, этнографии, истории и географии, но Шевченко не успел осуществить задуманное. С конца 1860 года поэт стал серьезно болеть. Доктора диагностировали водянку и советовали ему беречься. Шевченко безвыходно сидел дома. Друзья навещали его, и уже в феврале 1861 года он едва вставал с постели. 26 февраля (10 марта) в пять часов утра поэт выпил стакан чаю и спустился вниз, в свою мастерскую; но здесь ему сделалось плохо, он упал и через полчаса скончался.

Прах Шевченко похоронили сначала на Смоленском кладбище в Петербурге, а потом перевезли в гробу, покрытом по казацкому обычаю червонной красной китайкой, на Украину, согласно последней воле покойного. Последнее возвращение на родину оказалось трудным. Дело в том, что из-за пребывания в ссылке Шевченко считался неблагонадёжным политическим преступником, и для его захоронения в Малороссии требовалось официальное разрешение властей. Поэтому до получения этого разрешения друзья решили временно похоронить поэта в Петербурге. В Малороссии тоже не сразу определились с местом для могилы. В Киеве митрополит запретил хоронить Шевченко, и тогда друзья решили отвезти гроб в Канев, на Чернечью гору, где поэт хотел поселиться.

Последний этап траурной процессии прошёл торжественно: к ней присоединились киевские студенты, перед гробом голосили девушки в ярких народных костюмах и венках. 22 мая 1861 года гроб с телом поэта наконец похоронили в склепе на Чернечьей горе, которую тут же переименовали в Тарасову гору. Гробницу тревожили только один раз, в 1939 году, после чего было принято решение замуровать вход железобетонной плитой, так что даже во время оккупации немцы не тронули могилу Шевченко.

В здании Академии художеств на Университетской набережной в Петербурге сохранилась мемориальная мастерская-музей Тараса Шевченко. Он оказал большое влияние на украинскую литературу как народный крестьянский поэт. Также его творчество отразилось на польской литературе, его стихи переведены на многие славянские языки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти