"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев обвиняется в сепаратизме

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев обвиняется в сепаратизме


В Донецке, где с начала недели здание обладминистрации несколько раз переходило от противников новой власти к сторонникам и обратно - сегодня своеобразный баланс сложился в пользу назначенца из Киева олигарха Сергея Таруты. Его оппонент, Павел Губарев, которого называют "народным губернатором", задержан сотрудниками спецслужб, как сообщается, по делу о сепаратизме.


Конспиративная квартира, в которой в последние дни жил Павел Губарев, находится в самом центре Донецка. Это улица Университетская 69. Как раз в этой квартире и происходило его задержание. Сразу после этого внутри стали работать сотрудники Службы безопасности Украины.

Всё происходящее напоминало хорошо спланированную операцию. Действовали быстро и, по всей видимости, по чьей-то наводке. Несколько человек в штатском при силовой поддержке бойцов одного из украинских спецподразделений ворвались в квартиру. Один из них предъявил удостоверение сотрудника украинской Службы национальной безопасности. Причины задержания Павлу Губареву никто объяснять не стал.

"Его скрутили, надели наручники. Я не видел, но я слышал звуки борьбы из комнаты, где был Павел. Зашли спецподразделения и вывели его на улицу", - говорит очевидец Андрей Лунёв.

После того, как Павла Губарева увезли в неизвестном направлении, в квартире начался обыск. Съёмочные группы в квартиру теперь не пропускают. Судя по тому, что говорит адвокат задержанного Елена Прядко, и сам арест, и последующий обыск проводились с нарушением процессуальных норм.
"Обыск проводится, я не могу прокомментировать, в каком порядке. Но адвоката там нет. И что там будет зафикисровано? Лиц с юридическим и правовым образованием там нет", - говорит адвокат.

Впервые об аресте избранного на донецком вече народного губернатора Павла Губарева правоохранительные органы сообщили еще утром, после того, как силовики зачистили здание обладминистрации. Тогда эта информация не подтверилась. Чтобы опровергнуть слухи, Павел Губарев сам вышел к журналистам.

"Сначала угрожали и пытались подкупить лично меня, угрожали членам моей семьи, угрожали расправой мне, автоматическое оружие приносили на встречу и запугивали. Сейчас власть начала открытые репрессии против сторонников нашего движения", - сказал народный губернатор Донецкой области.

Люди вышли на улицы в знак протеста против назначения из Киева на пост руководителя региона олигарха Сергея Таруты.

"Мнение Донбасса - одни олигархи в Киеве и на Западной Украине не поделили "бабки" и деньги с олигархами нашей стороны. И на плечах фашистов сталкивают людей лбами. Они просто тупо делят деньги. Они на губернаторские должности поставили всех миллиардеров, которые украли деньги у нас, у простых людей", - считает Влада Тищенко.

"У людей безысходность. Я считаю, что когда в стране нет власти, которая могла бы спасти, поддержать, выручить свой народ и действительно работать на народ, этой власти нет, тогда что человеку приходится? Он идет к соседу и говорит: "Помогите, спасите нас, потому что ну кто нас еще спасет?" - говорит Валерий Шурпач.

Чей приказ выполняют милиционеры, стало ясно позже. Назначенный Киевом глава Донецкой области Сергей Тарута сегодня впервые появился перед журналистами. И не просто появился. На встрече с главами МИД Швеции и Дании он заявил, что инициировал срочную замену начальника областного милицейского главка и руководителя облуправления СБУ.

"Милиция была деморализована. А кто дает дух? Командир. А командир не смог людей мотивировать и повести за собой", - сказал Сергей Тарута.

Кадровая политика нового губенрантора, назначенного из Киева, уже принесла и свои первые результаты. В ходе столкновений сотрудники правоохранительных органов задержали более 70 человек. Теперь они будут отвечать перед законом, как сказано в рапортах, "за захват административных зданий". К слову, в Киеве такие формулировки к участникам уличных столкновнений не применялась ни разу.


"Сотрудники милиции, действительно, не пропускают людей. Они просто среди людей проводят разъяснительную работу. Если они станут участниками митинга, этот митинг несакционированный. За это предусмотрена административная ответственность. Если они примут участие в так называемых штурмах администрации, то это уже уголовная ответственность", - поясняет начальник донецкого ГУ МВД Максим Кириндясов.

У адвокатов людей, задержанных в уличных столкновениях, иное мнение. Они считают, что их подзащитные закон не нарушали.

"У нас сейчас действуют почему-то двойные стандарты. Если мы посмотрим, как действовал и Губарев и его сторонники, мы не увидим тех действий, которые были бы похожи на действия на Майдане. Людей, которые действовали совершенно другими методами, задерживают", - говорит адвокат Павла Губарева Елена Прядко.

Люди, которые записываются в народное ополчение, рассказывают о том, что в их адрес поступают угрозы. В первую очередь, это касается молодежи. Студентам под угрозой отчисления из вузов запрещают участвовать в уличных акциях неповиновения и высказывать своё мнение.

"Оглянитесь вокруг, вы здесь видите только представителей более или менее взрослых или пожилых, или мужчин, или женщин. А почему нет молодежи? В вузах практически не разрешают и не обращают внимание на свободу мысли. И сегодня я был в райотделе, где мне дали краткое замечание по поводу того, что ректор моего университета будет недоволен видеть своих студентов на митинге против власти. Наши студенты Национального университета выходить не должны", - говорит участник митинга Дмитрий Максименко.

"Я сюда пришел по зову сердца. Вы понимаете? Новая власть не признает народ. Украинские средства массовой информации обливают грязью население Донбасса, идет абсолютно искаженная, неправдивая информация. Кстати, кто-то из наших чиновников даже высказался, что нельзя вал такой грязи лить, должна быть хоть какая-то часть объективной информации, нельзя игнорировать требования и чаяния, желание половины населения нашей страны", - сказал Александр Куренков.

Здание облсовета переходило из рук в руки уже трижды. Только накануне силовики сначала отбили его у членов "донбасского сопротивления", а потом ополченцы вновь взяли помещения штурмом. Перед этим люди собрали подписи под письмом с просьбой к российским властям вмешаться в ситуацию и защитить жителей города от беспредела украинских националистов. Чтобы не допустить нового штурма, сейчас у здания обладминистрации выставлены усиленные милицейские кордоны и спецтехника.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти