Размеры легитимности, феня Луценко, импульсы Кличко и третий глаз Маркова

В Украине продолжают меряться легитимностью. Решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума в автономии является незаконным, заявил министр юстиции Павел Петренко. "Вопрос о референдуме является незаконным, поскольку вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах - это вопрос общенационального референдума", - объявил человек, который был назначен на должность решением Верховной Рады под руководством спикера, чье нахождение на должности многие считают нелегитимным.

В Украине вообще полно народу, который считает новый Кабмин незаконным, потому что он-де назначен узурпаторами власти. И вот эти люди в разных регионах страны настаивают на том, что нелегитимная киевская власть не имеет ни морального, ни формального права оценивать чью бы то ни было легитимность. Вот, скажем, Первый заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев, вопреки оценкам министра юстиции, уверен, что решение Верховного Совета АРК о вхождении в состав России в качестве субъекта федерации является как раз абсолютно легитимным. И мотивирует это тем, что в Киеве был совершен антиконституционный переворот по захвату власти незаконными вооруженными формированиями. Поэтому, объясняет крымский чиновник, всю ответственность за ситуацию в Крыму принял единственный уполномоченный для этого орган автономии – крымский парламент, за состав которого проголосовали все граждане Крыма. И теперь крымчане уверены, что могут самостоятельно определять свое будущее. Где-то есть логическая ошибка?


Когда костяшки домино падают, невозможно рассчитывать на то, что посреди цепочки несколько доминошек останутся стоять как вкопанные. Если кто-то начинает захватывать админздания и водить депутатов под конвоем голосовать в парламенте, а тем временем поджигает их партийный офис и убивает там людей, трудно внушить зрителям, что дальше триллер должен внезапно перейти в водевиль. Что зрители, наконец осознавшие себя гражданами со своими правами, не скопируют ход мыслей и действий тех, кто восстал первыми.

И вот если вы требуете от 46-миллионного населения Украины, чтобы оно приняло как должное силовой захват власти, вам поневоле приходиться быть готовыми к тому, что кое-кто тоже захочет действовать так же.

С какими глазами новая власть предъявляет лидерам регионального протеста обвинения в неконституционных действиях, мне неведомо. Уверена, что глаза вполне оловянные. Но, так или иначе, обвинения льются потоком. В Донецке арестован Павел Губарев, которого дончане назвали народным губернатором. Говорят, он препровожден в Киев, где ему предъявят обвинения в попытке захватить власть, в сепаратизме и прочих антиконституционных действиях. Надо думать, суды, которые внезапно, все вдруг, стали честными, и, что характерно, абсолютно независимыми, примут справедливые решения по версии Правого сектора и новой власти в целом.

Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия о задержании председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова и депутата ВС Крыма Сергея Аксенова по тем же грозным обвинениям – а ведь они всего-навсего подчинились требованиям народа, который единственный является источником власти.

Год бывшая оппозиция повставала Украину, на митингах звучали призывы к вооруженному перевороту, насильственному свержению власти и даже физической расправе над главой государства, однако кровавый злочинный режим Януковича не тронул ни единого оратора, не единого общественника, ни единого квазижурналиста, месяцами занимавшегося пропагандонством на деньги чужих государств. Это не вызывало ни малейшего смущения у патриотов, которые сегодня хором волают о вмешательстве другого государства в наши дела.

Свобода слова была такая, что тырса летела. Писали, снимали, комментировали, призывали, обличали от вольного. Сегодня свежая демократическая власть зачищает информационное пространство, пристально глядя в глаза кабельным операторам. И они читают в этих глазах что-то такое однозначное, что-то такое определенное, что вопреки интересам своего бизнеса и теряя абонентов нажимают кнопочки off.

Но вернемся к референдуму. Крымчане пожелали воспользоваться тем великим благом, которое гарантируют им европейские демократические стандарты. Они пожелали узнать мнение и волю народа и согласно этому мнению и воле действовать. Да, оно может нам не понравиться и даже сильно огорчить, но vox populi vox Dei.

Тимошенко тоже имеет что сказать на этот счет. Эта ходячая на высоких каблуках энциклопедия комментирует все, до чего дотянется, а дотягивается она до всего. По ее мнению, итоги референдума должны быть признаны ничтожными, потому что проводиться он будет под дулами автоматов. Юлия Владимировна, отпущенная на волю вне какой бы то ни было судебной процедуры, внезапно озаботилась именно что процедурой, как если бы лично ее не выпустили из узилища под дулами автоматов, под бутылками с молотовым, под прицельным огнем неведомых снайперов.

Кстати, о снайперах. Сегодня эстонское правительство в полном составе ушло в отставку. Причина – содержание подслушанного спецслужбами телефонного разговора между высоким эстонским чиновником Паэтом и пресловутой баронессой Эштон. Вся страна обсуждает эту сенсационную, страшную, ломающую весь майданный миф историю, и только глава АП Пашинский со товарищи молчит. Его, застуканного со снайперской винтовкой, поставили на высочайшую государственную должность. Никого, включая самых неупередженных в мире украинских журналистов, не смутил тот факт, что дело не было расследовано. Да и открыто ли оно вообще?

Наивные думали, что бомба, которую случайно взорвал эстонец, сметет остатки наивности даже у самых горячих майданщиков, но – нет. Дискуссии в социальных сетях и форумах ясно показывают – ничто не может поколебать мифа. Они и сегодня говорят – даже если мы сегодня знали, чем закончится майдан, мы все равно вышли бы на него. Он, унесший сотню жизней, закончился (промежуточные результаты) воцарением во власти все тех же старых дерибанщиков, олигархическим феодализмом, усилением межрегиональной вражды, появлением во власти наиболее одиозных грантоедов, серией скандалов с избиениями, убийствами, грабежами и вот теперь – со снайперами, с невероятно жестоким цинизмом убивавшим майданщиков под объектив стоящей рядом камеры.

И снова о легитимности. Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных производства в отношении отстраненного Президента Украины Виктора Януковича за попытки захвата государственной власти. Ему инкриминируют действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти

Президент Янукович является легитимным главой государства. Те, кто даже таблицу умножения сверяет с американцами, могут поинтересоваться мнением великого магистра Обамы на этот счет. Нашего президента, каким бы он ни был, но избранного на демократических выборах, вне всякой законной процедуры отстранили от должности и - вуаля – теперь оказывается, что это гражданин Янукович публично призывал к захвату государственной власти в Украине.


Порог неприятия шизофренических умозаключений у граждан так повысился, что никакая информация больше не взрывает умы. Многие сумели легким движением гибкого ума убедить себя в том, что левой ногой тоже можно вполне пристойно бриться и недоумевают - а что такого? Нормуль же все.

Жители Юго-Востока Украины смогут добиться выполнения своих основных требований мирным путем. Такое заявление народный депутат Игорь Марков сделал на митинге возле Одесской областной администрации. По его словам, «нельзя допускать никаких силовых акций, никаких захватов зданий». Он подчеркнул, что все, кто призывает к захватам административных зданий, – провокаторы.

Не помню, чтобы что-то в этом роде Игорь кричал своим сторонникам, которые практически взяли штурмом здание суда и на несколько часов заблокировали в кабинете судью, рассматривавшего его дело. Именно благодаря этому опальный бывший соратник регионалов, записной пророссийский лидер, оказался на воле. Может, Юлия Владимировна права, и под дулами автоматов у людей открывается третий глаз и второй рот?

Пока легитимные, полулегитимные и вовсе узурпаторы обсуждают свои уголовные перспективы, экономика Украины марширует в обозначенном направлении. На этом пути ей внезапно пожелали оказать помощь. Европа обещает выделить 11 млрд евро в течение нескольких лет. На шпильки хватит.

Но и эти деньги – строго под контролем МВФ. Сегодня обсуждали условия капитуляции. Пенсионеры, уже державшие в виртуальных руках виртуальные гидные европейские пенсии, теперь плачут. Да что пенсионеры? Все плачут, кто в школе научился считать. Не плачет только кандидат в президенты Кличко. Он, внезапно вынырнув из теплого океана своих грез о скипетре и державе, объявил, что мы должны отказаться от российского кредита. Виталий, уже никто никуда не идет. Злые русские спонсоры пару недель назад объявили, что второго транша лучше не ждать. Они, видите ли, вопреки мировой спильноте, не считают новое правительство легитимным и денег больше не дадут. Кроме того, объяснил Путин, зарубежные партнеры уговаривают его не давать Украине кредитов, чтобы МВФ мог курировать наши реформы в правильном направлении. Так что скорость движения импульсов по нервным волокнам снова сыграла с Кличко дурную шутку.

Украина рассматривает варианты покупки газа в Европе. Это честно. Значительная часть наших граждан вообще объявила бойкот российским товарам, так что покупать топливо в Европе вполне логично. Главное – ответить на вопрос, чей газ конкретно мы будем покупать в Европе. Впрочем, такие детали никого не волнуют.

Яценюк снова заверил зарубежных кураторов, что неотложнейшей целью власти является подписание ассоциации с ЕС. Европейцы согласны и заверяют, что Турчинов легитимен на все 200%, так отчего же не подписать? Чубаров призвал в страну легендарных миротворцев ООН. Ябеды и челобитные мировой спильноте летят как листья в октябре. Мировая спильнота реагирует. Государственный департамент США сегодня наложил запрет на выдачу виз российским и украинским чиновникам и лицам, ответственным или причастным к угрозам суверенитету и территориальной целостности Украины. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал в своем заявлении, что данный шаг был ответом на "постоянное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины - действия, которые представляют собой угрозу для мира и безопасности и нарушение международного права". Международное право и ее гарантирование опекаемым народам – конек американцев.

Русские с ответом не задержались. Государственной Думе России предложили ввести экономические санкции против украинских олигархов, которые способствовали насильственному свержению власти. В российском филиале ПриватБанка началась системная проверка…

Юрий Луценко заявил, что милицию надо упразднить, потому она крышевала незаконные коррупционные сделки банды во власти. Даже так – «стояла на шухере». Помиловать – помиловали, но феню в один миг не забудешь, не пропьешь… Юрий Витальевич не понаслышке знает, о чем говорит, чай, не участковым служил.

С другой стороны, коррупции теперь в стране не будет, так что и крышевать будет нечего. На дело борьбы с коррупцией поставлена межигорская воительница, разорвавшая пасть золотому унитазу, Татьяна Черновол. Вот будет вам, бандюганы-дерибанщики. Правда, злые языки утверждают, что во власть снова массово просачиваются старые, бороздынепортящие коррупционеры, но Таня найдет на них управу.

И о прекрасном. Говорят, что неутомимые борцы за все лучшее против всего худшего снова нашли для себя важнейшее дело. Переход украинского языка с кириллицы на латиницу. Эта идея давно муссируется в кругах патриотов – как иначе сдыхать русский язык, если не перевести украинский на другие буквы? Да, дело напряжное, многотонной сложности, комической стоимости, но ведь неотложное! Мы за ценой не постоим…

Занавес, господа!
Автор:
Нюра Н. Берг, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-140640.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти