Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евразийский Союз и Латинская Америка-2: во что мы превратим США

Евразийский Союз и Латинская Америка-2: во что мы превратим США


Имеет ли Россия право и реальную возможность вмешиваться в политическое развитие региона, который находится в сфере интересов Соединённых Штатов? Вашингтон ведь, казалось бы, никогда не отпустит Латинскую Америку.

В пользу США играет географическая близость, экономические связи, двухвековая традиция монопольного управления внутренними американскими делами согласно доктрине Монро и своевременная реакция на восстановление прежнего влияния в регионе. В Госдепе есть и адекватное понимание ситуации.


США и РФ: кто станет проводником интеграции в Латинской Америке?

Увидев, что страны региона набирают силу, в 2008 году Южное командование войск США (зона ответственности — Латинская Америка, штаб-квартира — Майями, Флорида) было усилено восстановленным 4-м флотом ВМС. Это подразделение существовало с 1943 по 1950 год, использовалось в ходе Второй мировой войны, однако вскоре после её окончания было расформировано за ненадобностью. Сейчас, очевидно, необходимость снова возникла.

Также США озаботились продвижением своих партнёров в качестве лидеров интеграции. В первую очередь, речь идёт о Мексике — мощнейшей испаноязычной стране региона, второй экономике в Латинской Америке после Бразилии. Так может, в Западном полушарии нам стоит ограничиться лишь экономическим сотрудничеством?

Однако вне зависимости от нашего ответа на месте вопрос воспринимается совершенно однозначно. Любое присутствие России (да и Белоруссии, активно продвигающей свои интересы в Венесуэле) — это вмешательство в сферу интересов Вашингтона. В ноябре 2013 года Россия дважды столкнулась с протестами со стороны Колумбии — ещё одного союзника Соединённых Штатов.

Первый случай был связан с перелётом бомбардировщиков Ту-160 из Никарагуа в Венесуэлу. Дело в том, что Колумбия, вопреки решениям международного суда ООН, претендует на акваторию Карибского моря непосредственно у побережья Никарагуа. Таким образом, пролетая над территориальными водами Никарагуа в сторону Венесуэлы, самолёты будто бы «нарушили» воздушное пространство Колумбии. Разумеется, это был просто повод.

Впрочем, можно и без повода. Только замяли вопрос с пролётом бомбардировщиков, как колумбийский парламент начал истерику по поводу того, что Россия нарушает сложившийся военно-политический баланс в регионе. Чуть ли не воевать собирается на стороне Никарагуа. Якобы российский морской офицер так сказал. МИД оправдался, было сказано много слов о том, что «взаимодействие России со странами региона неизменно характеризует конструктивный настрой, основанный на взаимном уважении». Короче говоря, конфликт урегулировали. Но осадок остался.

Главный принцип — играть всерьёз

Из этих примеров важно сделать правильные выводы. Дело не в том, насколько недружелюбно встречают русских в отдельных странах Латинской Америки. В некоторых, наоборот, очень даже дружелюбно. Но и друзья, и враги совершенно справедливо считают, что неполитического сотрудничества не существует. Если Россия работает в Латинской Америке, значит она тоже в игре. Не выйдет ограничиться только «взаимовыгодными отношениями» в сфере экономики. Вместе с сотрудничеством Россия заносит в регион свою политическую карту мира, как когда-то Советский Союз занёс на этот континент катехизис коммуниста.

Не нужно стыдливо маскировать свои ценности под банальное стремление к наживе. США много говорят о демократии и других «глобальных достояниях» (если так можно перевести с английского global commons) — для них это мерная шкала всех мировых процессов. Но у нас ведь тоже есть определённые ориентиры. Их необходимо назвать.

Россия и другие страны Таможенного союза выступают за объединение культурно и этнически близких народов Латинской Америки — точно так же, как и за интеграцию в Евразии. Россия продает современные системы вооружений, потому что поддерживает готовность государств западного полушария отстаивать свою независимость. Мы исповедуем универсальные принципы, зачем их скрывать? Да, при этом такая политика ещё и выгодна экономически. Естественно.

Мы не знаем, как на самом деле пойдёт политическое развитие западного полушария, однако самые общие тенденции видны уже сейчас. Латинская Америка не только меняется сама, она также меняет соседние Соединённые Штаты. Меняет их культурный, религиозный и языковой облик. Уже скоро американцы перейдут с виски и бурбона на текилу. От мигрантов не помогает и Великая американская высокотехнологичная стена, которую построили вдоль мексиканской границы.

Вот статистика: в 1980 году в США было 14 миллионов латиноамериканцев, сейчас их 52 миллиона, включая нелегальных мигрантов. Сколько их будет всего через несколько десятилетий? Причём, в отличие от иммигрантов с других частей света, «латинос» сохраняют свою культуру, язык, католическую веру и соответствующее этой вере отношение к браку, аборту и детям. Кроме того, они селятся преимущественно в южных штатах. Таким образом, к середине XXI столетия либо США станут другой страной, либо на юге это будут совсем не США. Впрочем, и в этом случае налаженные коммуникации с Латинской Америкой будут совсем не лишними.
Автор: Валентин Жаронкин
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/evraziskiy-soyuz-i-latinskaya-amerika-2-vo-chto-mi-prevratim-ssha/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. konvalval 8 марта 2014 11:57
    Если сша думают, что они имеют право вмешиваться в дела Украины и Крыма, то нам и сам Бог велел вмешиваться в политическое развитие стран южной америки.
    1. SHILO 8 марта 2014 12:16
      Цитата: konvalval
      Имеет ли Россия право и реальную возможность вмешиваться в политическое развитие региона, который находится в сфере интересов Соединённых Штатов?


      Ну скажем путь этот лёгким быть не обещает. На недавнее заявления Шойгу, о расширении географии размещения военных баз России - Венесуэла и Никарагуа однозначно умыли руки. А это основные союзники в регионе. Что уж за других говорить?!
      1. Rus2012 8 марта 2014 12:50
        Цитата: SHILO
        Ну скажем путь этот лёгким быть не обещает.

        ...не нужно отягащать. В это дело впрягаемся мы не одни: с нами китайцы. Мы вместе: страны и народы незападных цивилизаций!
        1. AVV 8 марта 2014 13:06
          Цитата: Rus2012
          Цитата: SHILO
          Ну скажем путь этот лёгким быть не обещает.

          ...не нужно отягащать. В это дело впрягаемся мы не одни: с нами китайцы. Мы вместе: страны и народы незападных цивилизаций!

          Китай в Латинской Америке очень Активен,да и в самих штатах их поселилось очень много ,так .что для Америки скоро настанут непростые времена!!!А это очень хорошо!!!
          AVV
        2. kare 8 марта 2014 15:19
          Думаю что помогут
          1. kirieeleyson 8 марта 2014 18:14
            Китайцы не забудут тех, кто освободил их страну от полурабского состояния.
    2. vo.dum 8 марта 2014 12:25
      И заявить что это жизненные интересы РФ-не только у амеров должны быть интересы... hi
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 8 марта 2014 12:39
      Ну, велел не велел, а интересы и там найти можно. Как то сибиряки начали осваивать Америку без убийств местных жителей еще до Колумба. Интересно, почему сброд прохиндеев из старого света обозначил себя, как американцы? Тогда, а эти кто?
      http://topwar.ru/uploads/images/2014/787/cqxi538.jpg
    5. Gluxar_ 9 марта 2014 15:04
      Цитата: konvalval
      Если сша думают, что они имеют право вмешиваться в дела Украины и Крыма, то нам и сам Бог велел вмешиваться в политическое развитие стран южной америки.

      Вот только не нужно уподобляться детям ,он сделал гадость - сделай в ответ. Все поступки должны быть обдуманными.
      С логикой статьи я согласен. Такой подход применим для любого региона, будь то Южная Америка или Запад Африки. Просто нужно всегда понимать свои реальные возможности и потребности. И нужно понимать сколько стоит поддерживать свое влияние в каждой точке планеты. В отличие от США мы сегодня не имеем печатного станка ,потому конкурировать на равных нам не под силу. Однако Россия отстаивает один антогонистичный США принцип. Это принцип суверенного выбора народа или государства. США же всегда хотят быть доминантом. Именно на этой карте и стоит играть в Латинской и Южной Америке. Разумеется с экономической выгодой для России. И для этого нужно "информационное командование" ,нужно через свои СМИ и иные ресурсы доводить до мнения местных жителей принципы разумности "собственного выбора и ответственности" в противовес "навязанному благополучию" из США.
      Это даст нам существенные политические и культурные преимущества, не потребовав никаких серьезных расходов. Разумеется нужно иметь и запасной план "более тесной дружбы" ,на случай если США заиграются в свою ПРО и нам потребуются более близкие стартовые площадки для противоастероидной обороны планеты". А на вопрос почему "на Кубе и так близко к территории США" будем отвечать "что с экватора удобней запускать ракеты, топлива меньше нужно".
      Gluxar_
  2. MainBeam 8 марта 2014 12:03
    Статья слабовата. Проблема обозначена, но не раскрыта. Насколько я могу судить, в западном полушарии идёт движуха, как в ЕС. Только про неё мало говорят. У нас мало говорят.

    http://www.chuchotezvous.ru/investigations/829.html
    Сегодня интересен вопрос возможности объединения Канады, Соединенных Штатов и Мексики в единое государство, поскольку границы между этими странами исчезают, и их население объединяется в одно гигантское панконтинентальное полицейское государство навязанного социализма.


    1. major071 8 марта 2014 12:55
      Насчет объединения Канады и США я бы еще задумался, все таки политика одна, но франкоговорящий Квебек будет против, они и так на наглосаксов наезжают, вплоть до образования своего государства. Ну, а Мексика, там до сих пор считают территорию Техаса, Аризоны, Калифорнии, Юты, Невады своей, незаконно "отжатой" американцами после войны 1846-1848 гг. Скоро процент испаноговорящего населения превысит наглов и Мексика потихому аннексирует юг США. hi
  3. razv35 8 марта 2014 12:07
    Пора возраждать СССР, пусть не географически, а в первую очередь по ДУХУ, характеру и мощи
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 8 марта 2014 12:51
      "Возродить СССР по духу" - это мантра для спиритов.
      Дух он есть и никуда не делся. Радует, что это молодёжь начала понимать. Союз нужно строить заново, и не на 70 лет! А для этого, в первую очередь, нужна идеология всего нашего государства, а не пятой его колонны. Как то так.
  4. kocclissi 8 марта 2014 12:07
    В центральной Америке больше простора, хоть она и меньше!Кажется там уже соскучились за свободой))
  5. v53993 8 марта 2014 12:15
    [quote]США и РФ: кто станет проводником интеграции в Латинской Америке?
    [/quote
    Делаю ставку на Россию. 100 к 1. Ну что, прищурились ггалитчани? Ставки сделаны, ставки сделаны господа.]
  6. Standard Oil 8 марта 2014 12:15
    Латинская Америка-это рождающийся новый полюс силы и чем лучше у России будут с ним отношения,тем лучше.Уже сейчас во многих странах Латинской Америки существует множество сил,которым место "заднего двора США" не нравится,вот с ними мы и должны сотрудничать.Как пример Китай,Россия и Латинская америка-это те силы,которые должны разрушить ту гнилую,лживо-двуличную систему англосаксонского доминирования,выстроенную после 1991 года.
  7. гора 8 марта 2014 12:16
    Считаю - пока мы в плотную не займёмся проблемами США на их территории и не обозначим свой интерес в демократическом развитии и соблюдению прав человека и коренных жителей Америки, мы так и будем отбиваться от ложных обвинений, и нападок.
  8. птс-м 8 марта 2014 12:21
    еще немного и латиносы будут вести себя по другому в отношении сша.народ начинает осваивать грамоту.хотя сша старается их удерживать в „темноте и нищите“
  9. лорд 8 марта 2014 12:24
    нам нужны базы и как можно ближе к сша
    лорд
  10. НДР-791 8 марта 2014 12:25
    А мы сделаем один раз навсегда совсем.
  11. VladimS 8 марта 2014 12:35
    Гласно - негласно, испанский - второй язык в США.
    Я бы посмотрел на того и что б с ним после указов тех было, если б кто то запретил этот язык и снял запрет на пропаганду фашизма в США.( к слову о творящемся на Украине). Интресно было бы послушать Керри и прочих
    ценителей демократии.
    1. starhina01 8 марта 2014 12:52
      нужно к ним майдаунов высылать для демократизации демократов fellow тогда послушаем визг керри и прочих ценителей демократии laughing
      1. demel2 8 марта 2014 14:18
        Цитата: starhina01
        визг керри и прочих ценителей демократии

        Там майдаунов эти ценители демократии вряд ли визжали бы.Быстро бы в фарш превратили,то есть научили демократии,оккупируй Уолл-Стрит наглядно показал их демократию.Нам стоило бы поучиться как обходиться с пятой колонной.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 8 марта 2014 12:57
      Согласен с вами полностью, Да только они не "ценители" демократии, а её оценщики. good
  12. Неофит 8 марта 2014 12:44
    Надо нашим геополитикам подумать,как вызвать протестные движения в США!
    А МИД России поддержит любое правительство из латинос на юге США.
  13. сибиряк19 8 марта 2014 12:58
    бить врага его же оружием! проверить на прочность их дерьмократию!
  14. bercut 8 марта 2014 13:21
    Не будем забывать, что в Южной Америке многие страны и народы просто ненавидят ию. Это для нас большой козырь, а по своим запасам Ю-А очень богатый регион и ов очень бесит тот факт, что страны Ю-А плевать на них хотели))
    bercut
  15. VNP1958PVN 8 марта 2014 13:25
    Ну вот! Есть же кому Америкосов "помаданить". Надо только немного подсказать-кто спёр у Латинской Америки счастливое завтра!
  16. vlad.svargin 8 марта 2014 13:49
    Латинская Америка представлена своей крупнейшей страной в БРИКС(Бразилией), тремя странами – Аргентиной, Бразилией и Мексикой – в G20. Латиноамериканцы все более самостоятельно действуют в ООН и ее специализированных органах, инициативно и настойчиво ведут себя в переговорном процессе в рамках ВТО.(Россия и Латинская Америка – естественные союзники. Юрий Паниев .Обозреватель "Независимой газеты")
    Однако логика геополитического позиционирования Латинской Америки такова, что чем больше её страны выходят из-под вашингтонской опеки, тем интенсивней они ориентируются на экономическое и политическое сотрудничество с Россией, а также другими постсоветскими государствами. А это рынок, составляющий 8% мирового ВВП.(Евразийский Союз и Латинская Америка: как мы поможем друг другу.)

    » 1943-1953 гг. – латиноамериканские инициативы политики Сталина в отношении Латинской Америки следует рассматривать как продолжение осуществления сорванной Первой мировой войной «большой тихоокеанской программы» Императора Николая II – этим продолжением была и инициатива Сталина по созданию Океанского флота в 1946 г...
    7 февраля 1953 года в беседе с аргентинским послом Леопольдом Браво в присутствии министра иностранных дел СССР А.Я.Вышинского И.В.Сталин – меньше, чем за месяц до смерти – предложил латиноамериканским странам «объединиться и создать что-нибудь вроде Соединенных Штатов Южной Америки» и обещал оказать экономическую помощь.(Владимир Карпец.http://geopolitica.ru/)

    Связь ТС(ЕАС) со странами Латинской Америки обоюдная и имеет исторические корни, вопреки политики гегемонии США в странах Нового Света. Влияние США ещё сильно на этом континенте и ОНИ пытаются сохранить это, например, реанимировали 4 флот США(действует вдоль американского континента). Сейчас действуют теми же методами в Венесуэле как в Киеве(тактика одна, которая разоблачает службы США). Кстати, 7 марта из киевского аэропорта(Борисполь) вывезен в США золотой запас Украины(англосаксы так просто не помогают...)
  17. wanderer 8 марта 2014 14:23
    Ну вот,а не получицца лет эдак через ...дцать вот такое чудо?
  18. шизофреник 8 марта 2014 15:09
    На вшивые двойные стандарты Америки, ответим своим стандартом. Ну и анекдот.
    Пошел Обама охотиться на медведя, подкрался к берлоге засунул в неё ствол и выстрелил и тут же хлопок по плечу Обама оборачивается,а там медведь.
    Мишка и говорит"И что с тобой делать" Обама " Могу нагнуться" Мишка "Давай нагибайся"
    Возвращается Обама домой почёсывая попу берёт пластит и заново к берлоге,закладывает в неё отходит, подрывает и вновь хлопок по плечу оборачивается.
    Мишка спрашивает" Делать будеш" Обама " Что и в прошлый раз"
    Возвращаетя очень злой и думает " Зачем в лес ходить,Мишка снова поймает, лучше БЛА зашлю"
    Обама зашёл в командной пункт,в вёл данные, только на кнопку огонь нажимать, хлопок по плечу.
    Обама оборачивается,видит Мишку и сразу говорит " Также как в прошлый раз"
  19. rasputin17 8 марта 2014 16:44
    У штатов есть интересы по всем уголкам всех материков, справедливо будет если у России появится масса дел в латинской америки и многомиллиардные контракты в противовес событиям и роли госдепа в Украинских событиях и очередном возрождении фашизма после Гитлера!!
  20. Роман48 8 марта 2014 16:58
    Удачным проводником идей прогрессивного партнёрства в регионе будет БРИКС.
    Роман48
  21. kelevra 8 марта 2014 17:36
    Нам выгодно,чтобы разрозненные страны на других континентах соединялись в союзы:экономические и военные.Так мы отобьём США от влияния в этих регионах.А вот США наоборот нужно только разбить страны на маленькие федерации,они считают,так легче ими управлять.Но,тенденция в последнее время такова,что наша модель выигрывает,вот и бесятся США и их союзники.
    kelevra
  22. Глок -1980 8 марта 2014 18:23
    Мужики мы вступаем в 3 мировую войну пускай и холодную, будут страдать не солдаты а простые жители , будет икономическая блокада как в90 если элита в москве не побежит значит мы выстоим , мы та и 90 смотрели на москву как наклоунов и ходили на работу . Лудше картошку жрать чем раком стоять
    Глок -1980
  23. Fantazer911 9 марта 2014 01:24
    Как не крути но объединение бывших республик скоро начнется и чем быстрее тем лучше,мы во время СССР Были сильно и плевали на Штаты,а матрасниками это не нравилось,мы жили и им не мешали а они как воры ночью в чужой огород лезут и тырят всё подряд,а утром соседа на соседа травят,вот их сила атом и заключается что бы нас сделать врагами и что бы брат на брата пошел! а кукиш вам г-да матрасники и вашим шавкам гейропавцам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня