Минус миф

Минус мифСейчас происходит крушение многих мифов. И если либеральные настолько убоги, что даже не интересны для ответа, то вот о патриотических мифах, которые сейчас громко рухнули, хочется упомянуть.

Профпатриоты много и громко кричали о том, что наша армия слаба и почти разрушена. Помню, как эксперт Константин Сивков договорился на одном семинаре, что НАТО не напало на Россию только по той причине, что там сидят дураки, которые, в отличие от доблестного аналитика, не знают, что у России нет ни самолетов, ни танков, ни ядерного щита.


Подобные знатоки создали устойчивый миф, который сейчас трещит по швам и заставляет задуматься о мотивах самих экспертов. Хотелось бы услышать от них объяснения, как Россия при разрушенной армии возвращает себе Крым?

Ведь тут дело не столько в вежливых людях и их обмундировании. Такую операцию может позволить себе только очень уверенная в себе страна, почти держава – с боеспособной армией, против которой откровенно выступить не осмеливается даже мировой жандарм.

Масштабные и частые учения не может позволить себе бедная страна с разворованным бюджетом, которую рисуют нам профпатриоты.

В последние дни происходит крушение еще одного старого и казавшегося таким убедительным мифа – о преступной зависимости России от Запада, зависимости от импорта товаров и инвестиций. Мол, в случае необходимости обострения политических отношений с Западом они перекроют нам финансовый кислород, устроят торговую блокаду – и Россия рухнет. И что мы видим сейчас?

При сверхвысоком напряжении отношений России с Западом, которое превосходит даже Карибский кризис, Запад осмеливается на жесткие слова и санкции отдельным чиновникам. Никакой речи о блокаде или железном занавесе для всей России не идет.

Оказалось, что Запад сам не меньше зависит от России – в ресурсном обеспечении и с точки зрения рынка сбыта товаров. Даже ограничение поставок ресурсов из России или товаров в Россию, не говоря уже о полном отказе, моментально сведет на нет все титанические усилия того же Евросоюза по выходу из кризиса. Вот они и щелкают зубами в воздухе, не имея возможности укусить. Потому что понимают, что укусят прежде всего себя за хвост.

Да, в классическом понимании зависимость от потенциального врага действительно является слабостью и залогом поражения. Однако в современном открытом мире все не так однозначно. При грамотно выстроенной диверсифицированной открытости можно не просто извлекать выгоду, но и сводить на нет политически мотивированную блокаду страны.

Нужно понимать разницу в видах открытости. В 90-е годы Россия открывалась во вред себе, при Путине – с выгодой и по-умному: при расчете всех последствий и жестком отстаивании своих интересов. Кроме того, в последние годы Россия сделала ставку на сотрудничество с Востоком и странами БРИКС. Москва, по сути, подготавливала формирование антизападной недолларовой коалиции стран мира, которые принято называть развивающимися.

То есть стратегическая ставка была сделана не на отмежевание от мира под угрозой будущей агрессии Запада, а на формирование альтернативы Западу через открытость всему миру. И уже сейчас заметно, что эта ставка была единственно верной.

Восток от нас не отвернется и станет сотрудничать с каждым годом все масштабнее, но и Запад никуда не денется. По крайней мере, в ближайшие годы. После чего он может уже и не понадобиться – ни России, ни кому бы то ни было на планете.
Автор:
Эдуард Биров, автор сайта «Россия навсегда»
Первоисточник:
http://vz.ru/opinions/2014/3/7/676059.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти