Президентские выборы-2014: старт или фальстарт

Президентские выборы-2014: старт или фальстартПрезидентская избирательная кампания стартовала. Новое большинство в Верховной Раде назначило досрочные выборы на 25 мая 2014 года. Претенденты уже могут подавать документы в Центризбирком. А завершится регистрация 30 марта. Тогда мы узнаем полный список участников гонки. Но уже сейчас начался «неестественный отбор»: одних запугивают (поджог дома лидера КПУ Петра Симоненко), других «купают» в компромате. Ключевой момент — на кого поставят Запад и Россия. Для Украины, как пешки в геополитической войне, это важно...

Угрозы неугодным



Специфика избирательной кампании эпохи «постМайдана» в том, что агитационные ролики и пайки с гречкой уже не срабатывают. Страна находится на грани гражданской войны. А с учетом событий в Крыму — не только гражданской. По улицам ходят люди с автоматами. Неконтролируемые бандформирования под разными брендами (местные «Самообороны», «Народные патрули» и проч.) захватывают административные здания, останавливают работу бизнеса, разгружают транзитный транспорт, сжигают и грабят дома политиков. И все это в условиях полной безнаказанности, ибо милиция впала в ступор и продолжает в нем находиться, несмотря на назначения нового руководства. Особенно на уровне низовых структур.

Однако, несмотря на хаотичность самозахватов, от которых страдают работники самых разных организаций, начиная от управления Юго-Западной железной дороги и заканчивая газетой «Урядовий кур’єр», целевой характер давления прослеживается очень четко.

Основной удар направлен не на регионалов, которых, судя по всему, вообще не считают серьезными соперниками ввиду их организационного ослабления и полной деморализации. А на коммунистов.

За короткое время был взломан и сожжен дом сына Петра Симоненко, где Петр Николаевич одно время проживал с женой, журналисткой Оксаной Ващенко, и двумя маленькими детьми. При этом до того, как сжечь дом со всем содержимым, туда были запущены избранные телеканалы, показавшие все детали интерьера: от рояля (белого) до унитаза (не золотого).

Ранее в Киеве был жестоко избит Ростислав Василько — первый секретарь Львовского горкома КПУ. Нападению подвергнуты дома членов фракции КПУ. Депутатам и членам их семей угрожают в разной форме. И все это на фоне попыток законодательно запретить Компартию.

Почему же именно КПУ удостоилась повышенного внимания? Ответ очевиден. Если на выборы пойдет Петр Симоненко, то его главным союзником будет... социально-экономическая обстановка в стране. Учитывая нынешнее положение дел, а также обещание нового премьера Арсения Яценюка провести реформы по плану, начертанному МВФ, на момент выборов страна как раз дойдет до ручки, а простой народ будет на грани социального взрыва.

Политическая фауна

К тому же и олигархи, которые провели своих людей в правительство, и самостоятельные политические игроки опасаются, что Россия ввиду отсутствия других реальных кандидатов не от оппозиции может поставить... на Симоненко.

Ведь в центре действительно пустота. Мэр Харькова Михаил Добкин как кандидат в президенты — это несерьезно. Новое лицо Партии регионов Сергей Тигипко утратил структуру «Сильной Украины» и вряд ли может опираться на испуганных регионалов. На выборы он, конечно, пойдет. Опять. И снова проиграет.

О независимых кандидатах в условиях «полувоенного положения» и вовсе говорить смешно. Мелкие сошки типа экс-министра соцполитики Наталии Королевской (считающейся креатурой главы фракции Партии регионов Александра Ефремова) или скандального «радикала с вилами» Олега Ляшко только добавят путаницы в общую картину.

Что же касается правого фланга, то там будет, как в метро в час пик. О своих амбициях уже заявили Виталий Кличко (который не пошел в правительство, чтобы не пятнаться непопулярными решениями) и Юлия Тимошенко (которую остановили компроматом о веселом времяпровождении ее дочери в Риме во время расстрела Майдана).

Размышляют об участии в гонке лидер «Свободы» Олег Тягнибок и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Причем если они пойдут, то будут «бодаться» на одном электоральном поле.


Появятся там и Петр Порошенко, у которого нет структур для выборов, но много амбиций, и, возможно, Арсений Яценюк. Если реформы не окончательно добьют его и так хилый рейтинг.

Все ждут, на кого сделает ставку Запад. Но Запад меняет симпатии. Например, если раньше Ангела Маркель однозначно ставила на Тимошенко, то последняя публикация в ее любимой газете Die Welt все меняет. Юлию Владимировну жестко обозвали... «копией Януковича, но с косой». А фаворитом Германии (самого влиятельного государства ЕС) явно становится Кличко. В то же время последние встречи Тимошенко с высокопоставленными американскими сановниками говорят о том, что, возможно, ее выберут в Вашингтоне.

Этого меньше всего жаждут олигархи, с которыми, будучи премьером, она вела «незримый бой»: реприватизация, конфискация газа и прочее. И, скорее, поставят на Яценюка или Кличко, чем на Тимошенко. Создаст это и дополнительные трудности Порошенко: денежные мешки не любят, когда вперед вырывается один из них.

Возникает вопрос: есть ли в этом многообразии политической «фауны» хоть один реальный кандидат, чьи шансы очевидно больше, чем у других? Судя по всему, нет. Есть ли вероятность того, что при подобном раскладе выборы могут вообще не состояться? Да. И чем ближе к маю, тем вероятность именно такой развязки растет...
Автор:
Елена Королева
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/politika/5521.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти