Как боролись за 8 Марта

Как боролись за 8 Марта


С этим выпуском нашей газеты читатели, наверное, ознакомятся несколько позже обычного. И у них есть уважительная причина — ведь в нынешнюю субботу в первую очередь они будут не знакомиться с новостями, а поздравлять своих дорогих, любимых, которые делают нашу жизнь краше и добрее. Ведь это Международный женский день.

Возможно, сейчас и не время для праздников, но все же проигнорировать такую дату попросту невозможно. И дело даже не в том, что «так принято», а потому, что женщины действительно заслужили, чтобы хотя бы раз в год им целый день делали только приятные сюрпризы. К тому же им пришлось долго добиваться такого права и вообще признания своего равенства.


Достаточно сказать, что еще в середине XIX века женщин едва ли не официально считали если и не «людьми второго сорта», то, по меньшей мере, половиной человечества, которой нечего соваться в дела мужчин. При этом всячески эксплуатировать их совесть не мешала. Неудивительно, что впервые как организованная сила выступили именно трудящиеся женщины, которые наиболее сильно ощущали на себе всю несправедливость сложившегося в патриархальном обществе уклада. Согласно одной из версий, первая демонстрация — «марш пустых кастрюль» — состоялась именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, а участие в ней приняли текстильщицы и швеи, потребовавшие улучшения условий труда, сокращения рабочего дня и предоставления им такой же заработной платы, что и мужчинам. Ведь тогда, напомним, продолжительность рабочего дня в легкой промышленности доходила до 16 часов...

Имел ли место данный марш именно в этот день, доподлинно неизвестно. Вполне вероятно, что имел, поскольку именно 8 марта 1908 года (и это уже зафиксировано совершенно четко) в том же Нью-Йорке местная социал-демократическая женская организация собрала митинг. Его участницы потребовали предоставить прекрасному полу равные права (в том числе и избирательные — да-да, в начале XX века в «самой демократической стране» женщины были лишены права голоса), сократить рабочий день, установить им такую же зарплату, как и мужчинам. Размах акции впечатляет — через весь город прошли более 15 тысяч женщин.

В следующем году Социалистическая партия Америки объявила национальным женским днем последнее воскресенье февраля, а в 1910-м, после встречи представительниц организации на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене с коммунисткой Кларой Цеткин, это начинание поддержали и в Старом Свете.

Уже в 1911 году Международный женский день отметили в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, через 2 года — также и во Франции, России, Чехии, Венгрии, Голландии. Правда, в каждой из стран митинги и шествия, привлекавшие внимание общественности к проблемам женщин, проходили в разные дни, а именно 8 марта эта акция состоялась в 1914-м в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. И вскоре частичного успеха удалось добиться — до 1917 года право голоса (полное или частичное) было гарантировано жительницам Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Стоит отметить и тот факт, что 8 марта по новому стилю, когда началась Февральская революция 1917 года, одними из первых забастовали... опять-таки женщины — текстильщицы Выборгского района Петрограда. А потребовали они не только хлеба, то есть удовлетворения элементарных человеческих нужд, но и обеспечения равноправия — социальной потребности более высокого уровня. Так что, в буквальном смысле слова, не хлебом единым хотели быть сыты российские труженицы.

В память как раз об этом событии в 1921 году, уже после победы социалистической революции, на 2-й Коммунистической женской конференции было решено отмечать Международный женский день 8 марта. Правда, праздничным и нерабочим днем он стал только с 1966 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР. Политическая же окраска этой даты со временем несколько поблекла, что было в первую очередь связано с тем, что в СССР женщины и так добились полного равноправия во всех сферах жизни. Но при этом они не прекращали борьбу за то, чтобы оно восторжествовало и во всем мире, и к их мнению прислушались в ООН: с 1975 года она, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. И ныне традиция стала подлинно всемирной.
Автор: Андрей Зимин
Первоисточник: http://www.vremia.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. андрей юрьевич 8 марта 2014 07:46
    поздравляю всех наших милых,дорогих самых прекрасных женщин в мире с праздником !!! спасибо Вам за терпение! feel Вы у нас самые лучшие ! love
  2. Yeraz 8 марта 2014 08:40
    Т.е.по сути это американский праздник,который отмечают все)))мда)))
  3. loginovich 8 марта 2014 09:08
    И мои поздравления счастья здоровья love
  4. sanek45744 8 марта 2014 09:20
    херня полнейшая тут понаписана
    1. Klibanophoros 8 марта 2014 20:46
      Шли бы вы на....йдан со своим опереточным фюрерком еврейского происхождения...
      Сколько ж ЯРУССКИХ™ на сайте-то образовалось...
      1. Ptah 8 марта 2014 22:28
        Извини, "НЕЯРУССКИЙ", прилепил тебе "плюсик".
        Обещаю, в дальнейшем, исправить ситуацию...
        С праздничком, Klysmaphoros...
        1. Klibanophoros 9 марта 2014 02:30
          Я - просто русский, а ты ЯРУССКИЙ™, в этом и вся разница. Вы фошики, как были жуёпки, так ими и остались. И клизЬдьма в моск таким как ты, явно не помешает.
          Для раскрытия темы, что такое "рюзке фошызды"®, и какого качества там человеческий материал, фильм из ельцинского детства:

          С тех пор особо ничего не поменялось, разве что таких чертей поболее стало, спасибо ЕГЭ.


          P.S. Особо доставляют последние 30 секунд фильма. Тема коллаборационизма и перебежек немного раскрыта.
    2. sds555 8 марта 2014 22:35
      Да это поклонник тесака,как бы помягче выразиться....тесак-поклонник нацистской идеологии,а для малолетних ссыкунов тесак пиариться на "борьбе" с педофилами
  5. Aleks тв 8 марта 2014 10:17
    Еще раз - с праздником наших женских половинок !
    love

    Вот подборка замечательных старых-добрых открыток...
    http://www.volynnews.com/news/rest/post_z_mynuloho_lystivky_do_svyata_vesny/
  6. Сибиряк13 8 марта 2014 10:59
    Статья полный бред.
    1. nazgul-ishe 9 марта 2014 05:11
      О них только в бреду и говорим. Этим и живы!!
    2. Комментарий был удален.
  7. Ptah 8 марта 2014 12:04
    Достаточно сказать, что еще в середине XIX века женщин едва ли не официально считали если и не «людьми второго сорта», то, по меньшей мере, половиной человечества, которой нечего соваться в дела мужчин. При этом всячески эксплуатировать их совесть не мешала.

    ГДЕ???!!!!
    В Нью-Йорке? В америи? Возможно, но причём здесь христианская Россия (и не только), живущая по церковным заповедям. Начиная с языческих времён, принято относится к женщинам с уважением и почитанием. Как хранительнице очага и продолжательнице рода.
    "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК" который нигде так не насаждался, кроме как в геволюционной России, после еврейского переворота, и нигде больше так широко не отмечался.

    Неужели лень набрать в поисковой строке.
    "Что празднуем 8 марта" и проанализировать некоторые факты. Например /не обязательно относится к христианам/-

    http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=579

    Своё мнение выражу этой цитатой -
    А причина моей неприязни к 8 марта гораздо более прозаична: просто я с детства терпеть не мог 8 марта. А став человеком церковным, я полюбил православный "женский день" - "неделю жен-мироносиц", празднуемую в третье воскресенье после Пасхи. Так что эту статью я написал не для того, чтобы кто-то стал хуже относиться к Кларе Цеткин и к ее народу, а для того, чтобы вернулось уважение к , православным традициям. Ради того, чтобы и в нашем, в русском доме был праздник.


    http://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-zhenskij-den/

    Своих любимых и близких женщин с ВЕСНОЙ я поздравлю 22 марта, а с ПРАЗДНИКОМ 4 мая
    1. allexx83 8 марта 2014 23:24
      Поддерживаю! Праздник Пурим пусть Клара Цеткин сама и празднует! С Розой Люксембург напару...
    2. TroN 9 марта 2014 01:00
      Цитата: Ptah
      Своих любимых и близких женщин с ВЕСНОЙ я поздравлю 22 марта, а с ПРАЗДНИКОМ 4 мая

      Поясните, пожалуйста для тупого, что мы празднуем 22 марта? Новый год по старославянскому календарю или...????
      1. nazgul-ishe 9 марта 2014 05:15
        Солнышко на весну пошло, мини из сундуков достали-глаз радуя.
      2. Комментарий был удален.
      3. Ptah 9 марта 2014 16:35
        Ну почему сразу "тупому", может просто "слишком занятому" hi
        Поэтому готов дать Вам, т.с. направление поиска информации. Разбирайтесь сами.
        Цитата: TroN
        Новый год по старославянскому календарю

        В том числе... День весеннего Равноденствия. Новолетие. В более поздние времена перенесён на 22 сентября.

        http://ru.wikipedia.org/wiki/Древнеславянский_календарь

        Эта дата мной предложена для "родноверов", "new-язычников" и приверженцев славянизма. Для остальных, в т.ч. мусульман - "Навруз".
        Ещё мне нравятся некоторые другие, например "ООН, Всемирный день водных ресурсов". Вам предлагается выбрать на свой "вкус". -

        http://ru.wikipedia.org/wiki/22_марта

        (заметьте, про иудеев ни слова, что им, видимо, весьма не по нраву...)

        А 4 мая, в этом году приходится на упомянутый праздник - "День жён-мироносиц". Это для православных.
        Поэтому все, кто себя причисляют или к ярым коммуно-интернационалистам, или к воинствующим атеистам, или каким-либо др. агностикам, могут "попраздновать" и 8 марта. Заодно будут причастны к "радостям" евреев.... what hi
  8. Комментарий был удален.
  9. сибиралт 8 марта 2014 14:05
    Вот только не будем про Клару и Розу. Праздник получился и в России он - народный.
    "Всем женщинам по мужику, а мужикам по бутылке водки" (из раннего Жириновского) laughing
    Счастья, вам, дорогие наши женщины. Кто же мы без вас? hi
    1. nazgul-ishe 9 марта 2014 05:20
      А почему только раз в год???? Два а то и три на день-это будет намного лучше.
    2. Комментарий был удален.
  10. андрей юрьевич 8 марта 2014 17:26
    Цитата: Aleks тв
    Еще раз - с праздником наших женских половинок !
    love


    Лёха! тут похоже только мы с тобой Девчёнок поздравляем ...ты глянь- последний и ВОСЬМОЙ коммент... мне не по себе... мужики вы где ? неужто нету ????
  11. Фкенщь13 8 марта 2014 18:05
    В году всего 365 дней, при любом раскладе на любой день приходятся десятки, а то и сотни памятных или значимых дат. Так что,ничего удивительного, что 23 февраля и 8 марта совпадают с какими-то древними еврейскими праздниками. Важнее какой смысл мы сами вкладываем в свои действия и если я 8го марта поздравляю своих женщин с праздником, то я поздравляю именно их, а не вспоминаю какую-то Эсфирь.

    Так что с праздником вас дорогие женщины, именно с вашим праздником. Любви вам и здоровья love
  12. Chifka 8 марта 2014 20:08
    Мужики все увлечены словесными "боями" в других темах, им не до прекрасной половины )))
    Девочки, девушки, женщины, бабушки - всех вас с праздником! Главное, чтобы вы были кому-то нужны (каждая из вас), а все вы вместе нужны нам, мужикам ))) Куда мы без вас )))
    1. nazgul-ishe 9 марта 2014 05:23
      Только в РАЙ!!!!!!!
    2. Комментарий был удален.
  13. Миротворец 9 марта 2014 02:45
    , в современном обществе Международный женский день - это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
  14. Миротворец 9 марта 2014 03:06
    И ЭТО ГЛАВНОЕ!!! А то что вы порой страдаете по нашей вине, от нашего деспотизма, шовинизма и... сексизма (слово то какое) Прошу принять наши искренние извинения... С праздником вас!
    Секси́зм(англ.sexism, от лат. sexus — пол) — идеология и практикадискриминации людей по признаку пола

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня