Протесты в Венесуэле: 20 жертв, сотни пострадавших

Протесты в Венесуэле: 20 жертв, сотни пострадавшихВ столице Венесуэлы Каракасе не утихает волна насилия, которая поднялась еще в прошлом месяце. Жертвами массовых беспорядков на улицах города стали уже двадцать человек, счет пострадавших идет на сотни. При этом многие эксперты уверены: венесуэльская оппозиция столь яростно выступает против действующих властей не только по собственной инициативе. В Вашингтоне уже неприкрыто обсуждают сценарии поддержки противников Николаса Мадуро.

Протесты в Каракасе, как считают эксперты, определенные круги используют в своих интересах. В случае с Венесуэлой это интерес со стороны США. В первую очередь, это интерес к основному экспортному товару латиноамериканского соседа – нефти. В "дочавесовскую" эпоху она продавалась по навязанным Венесуэле ценам.

И сейчас, когда в стране больше месяца не стихают антиправительственные выступления, в США решили подать оппозиционерам руку помощи. "В условиях автократии, когда власти игнорируют нормы поведения и готовы применить силу, чтобы навязать свою волю свободным гражданам, просто слов не достаточно, — говорит Илеана Рос-Лентьен, член Конгресса США от республиканцев. — Мы должны действовать немедленно, чтобы поддержать соблюдение прав человека в Венесуэле".


Для поддержки протестующих предлагается ввести санкции против президента Мадуро и ряда чиновников. При этом всего четыре месяца назад Вашингтон заявил, что отказался от доктрины Монро, которая объявляла всю Америку зоной влияния США.

На этой неделе годовщину смерти Уго Чавеса Венесуэла отметила разрывом дипотношений с Панамой. После траурных мероприятий с участием лидеров Кубы, Никарагуа и Боливии Николас Мадуро заявил, что высылает панамского посла в 48 часов. Причиной стало предложение Панамы провести экстренное заседание Организации американских государств по протестам в Венесуэле. Президент Боливарианской республики заявил, что вмешательство во внутренние дела его страны, а идею панамскому президенту подали с севера.

"Учитывая то, что раскрыт заговор, я решил разорвать политические и дипломатические отношения с правительством Панамы и заморозить все торгово-экономические отношения ради защиты мира и суверенитета нашей страны, — сказал Мадуро. — Никто не может безнаказанно призывать к вторжению на нашу родину. А вы, президент Панамы – презренный лакей!"

Протесты в Венесуэле начались 4 февраля. На улицы вышли недовольные студенты. Полиция разогнала протестующих, но акции вспыхнули с новой силой. Их участники недовольны растущими ценами и дефицитом товаров первой необходимости. Число жертв волнений достигло 20, раненых уже сотни.
Автор: Елена Копылова
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1355917


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 22
  1. Джамал1974 8 марта 2014 06:58
    Без Америки ни одно злодеяние в мире не делается, во всём плохом чувствуется их рука. Весь мир должен обьединиться против этого зла и его шавок, и поставить их на место.
    1. APASUS 8 марта 2014 11:49
      Цитата: Джамал1974
      Без Америки ни одно злодеяние в мире не делается,

      В этом плане им можно только позавидовать.Обломилось в Сирии - они сразу перекинулись на Украину,обломиться на Украине - они быстренько готовят мятеж в Венесуэле.(конечно эти мятежи готовятся годами,но они постоянно работают,прогнозируют,анализируют ситуацию в мире и конечно планируют новые очаги напряженности)
      Вот так надо работать господам из ГРУ
      1. kirieeleyson 8 марта 2014 17:21
        Цитата: APASUS
        Вот так надо работать господам из ГРУ

        у нас совершенно разные позиции и доктрины. Если сравнить - удивительные противоположности можно заметить)) Мы - Воины добра и света, эти же юсовцы - фашисты и бессовестные боевые солдаты Урфин Джюса прям.
    2. Geisenberg 8 марта 2014 14:16
      Цитата: Джамал1974
      Без Америки ни одно злодеяние в мире не делается, во всём плохом чувствуется их рука. Весь мир должен обьединиться против этого зла и его шавок, и поставить их на место.


      Главное чтоб сейчас Мадуро включил мозг и сделал правильные выводы.

      Ему надо резко выгнать все посольство США и заморозить нефтяные контракты с США, одновременно обратиться к нашим и китайцам за военной помощью. Ввести военно положение в регионах охваченых беспорядками. Будет телиться станет вторым януковичем.
      1. Дюк 9 марта 2014 00:15
        Ему надо резко выгнать все посольство США и заморозить нефтяные контракты с США, одновременно обратиться к нашим и китайцам за военной помощью

        И еще к Кубинцам.
  2. Lantau 8 марта 2014 07:08
    И сейчас, когда в стране больше месяца не стихают антиправительственные выступления, в США решили подать оппозиционерам руку помощи. "В условиях автократии, когда власти игнорируют нормы поведения и готовы применить силу, чтобы навязать свою волю свободным гражданам, просто слов не достаточно, — говорит Илеана Рос-Лентьен, член Конгресса США от республиканцев. — Мы должны действовать немедленно, чтобы поддержать соблюдение прав человека в Венесуэле".

    Все как всегда, ничего не меняется. Демократия, права человека, а в итоге страну вгоняют в каменный век.
  3. ФК СКИФ 8 марта 2014 07:09
    Я заметил, что революции делаются по очереди, по принципу домино. Видимо, у амеров ограниченные ресурсы. В Киеве акт приемки революционных работ подписали, произвели расчет - и на новый объект, в Каракас.
    1. baltika-18 8 марта 2014 10:51
      Цитата: ФК Скиф
      Я заметил, что революции делаются по очереди, по принципу домино. Видимо, у амеров ограниченные ресурсы. В Киеве акт приемки революционных работ подписали, произвели расчет - и на новый объект, в Каракас.

      А может немного по другому?
      Россия втянулась на Украине,ей сейчас не до Венесуэлы,да и всему так называемому мировому сообществу.
      Можно раскручивать дальше,тем более там нефть.
      И дело может быть не в ограниченных ресурсах амеров,а в чётко продуманном плане действий,который в данный момент воплощается в жизнь?
  4. Glaz8000 8 марта 2014 07:13
    Эх Уго, не смог/не успел подобрать себе достойного преемника. Жидковат Николас Мадуро по сравнению с Чавесом. США естественно приложат все усилия что бы теперь выбить президентское кресло из-под Мадуро, и вернуть Венесуэлу в лоно штатовских сателлитов.
    1. rasputin17 8 марта 2014 08:06
      Если народ будет на стороне Мадуро и руководство страны будет следовать курсу Уго Чавеса то они смогут преодолеть сложившуюся ситуацию!!
      1. SkiF_RnD 8 марта 2014 20:06
        Да народы как раз и не при делах. В любом государстве, при любом правительстве, при любой ситуации в стране всегда есть хотя бы малочисленные недовольные. Усиление и поддержка таких меньшинств, разжигание противоречий внутри общества чужих государств- это просто способ вести войну, не используя свою армию. При наличии соответствующих возможностей абсолютно такой же сценарий можно провернуть в самих США. Именно это стало бы настоящей расплатой для этого царства демократии.
  5. Тот же ЛЕХА 8 марта 2014 07:18
    Как две капли воды сценарий похож на МАЙДАНОВСКИЙ-осталось ждать появления неизвестных снайперов затем типичные обвинения власти в злодеяниях и последующая попытка вооруженного захвата ВЛАСТИ-вообщем сценаристы этого действа фантазией не обладают.
  6. horoh 8 марта 2014 07:19
    американцы совсем о..уели, ой дождутся, раскатают эту "империю" лжи и насилия!!!!
  7. Sasha_Bykov 8 марта 2014 07:19
    Саакашвили сказал , когда приезжал в Украину, что -"России выгодны не развитые и зависящие соседи"
    ага, как бы не так скорее это верно по отношению к США , я бы сказал СШа выгодны не развитые , зависящие, сырьевые придатки .вот и корень всех революций и координатор всех оппозиционных сил. может быть Венесуэлу ждет "второй Майдан"..
  8. Комментарий был удален.
  9. Mikl1977 8 марта 2014 07:33
    Все зло из Америки!!! Господь Бог создал мир, который основан на законах мироздания. Все зло возвращается туда, откуда появилось! Уже не раз в этом можно было убедиться на примере Преисподней в Северной Америке. Убедимся и в этот раз.
  10. waisson 8 марта 2014 07:35
    кукловоды одни и те же явно хотят отвлечь Россию от Украины
    waisson
  11. vladsolo56 8 марта 2014 07:53
    США оборзели до невозможности, пора уже всем нормальным политикам в Мире создавать антиамериканский фронт, объединять усилия и всеми способами противостоять американским наемникам. Только так можно поставить их на место. Такие политики пока еще в Мире есть и возможности у них тоже есть, можно плюнуть на ООН структуру созданную в Америке и поющую только под американскую дудку. Пора создать реально независимую международную организацию, работающую на укрепление Мира на земле, на укрепление международных прав и законов.
    vladsolo56
    1. bomg.77 8 марта 2014 08:24
      Цитата: vladsolo56
      Мире создавать антиамериканский фронт, объединять усилия и всеми способами противостоять американским наемникам.
      Вы правы! Фронт уже проглядывается:Россия,Китай,Иран,Сирия,Венесуэла,Беларусь,а после событий на Украине их будет больше.
  12. rasputin17 8 марта 2014 08:01
    Провальная гнилая политика вашингтона теперь решила отиграться на Венесуэлле!!! Что за скотское мышление и тактика!!! Пол мира уже их ненавидят открыто!!
  13. pv1005 8 марта 2014 08:11
    Америка как маленький ребёнок которому подарили пачку копировальной бумаги. Днем и ночью сидит и копирует свои пасквили об отсутствии демократии во всем мире.
  14. A1L9E4K9S 8 марта 2014 08:12
    Народ Выже видите откуда все зло идет.До войны 1939-45г.воду мутила Англия.После войны эстафету перехватила США,объявив весь мир зоной своих интересов.Давно надо было канал имени Сталина выкопать.
  15. 31231 8 марта 2014 09:50
    Пыл Америцы угаснет когда Китай юань выведет на международную арену. Для этого собственность своего производства в стране процентов до 80 поднять и локализацию до 90%.
  16. valken 8 марта 2014 10:18
    жаль что не в мексике
  17. kelevra 8 марта 2014 11:20
    Сволочи эти американцы!Венесуэльцам нужно расстреливать этих демонстрантов,раньше при Чавесе,они так и делали и никого особо не выступал.А если американцы захотят войти в страну,взорвать и загадить все нефтяные месторождения,чтобы оттуда никогда больше нельзя было что-то качать.
    kelevra
  18. Генур 8 марта 2014 14:14
    Похоже, что события на Украине планировались в качестве ширмы для переворота в Венесуэле.
  19. VNP1958PVN 9 марта 2014 06:24
    Америкосы вам и цены снизят и товаров навезут-только ничего своего у вас уже не будет-даже президента!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня