Протесты в Венесуэле: 20 жертв, сотни пострадавших

В столице Венесуэлы Каракасе не утихает волна насилия, которая поднялась еще в прошлом месяце. Жертвами массовых беспорядков на улицах города стали уже двадцать человек, счет пострадавших идет на сотни. При этом многие эксперты уверены: венесуэльская оппозиция столь яростно выступает против действующих властей не только по собственной инициативе. В Вашингтоне уже неприкрыто обсуждают сценарии поддержки противников Николаса Мадуро.

Протесты в Каракасе, как считают эксперты, определенные круги используют в своих интересах. В случае с Венесуэлой это интерес со стороны США. В первую очередь, это интерес к основному экспортному товару латиноамериканского соседа – нефти. В "дочавесовскую" эпоху она продавалась по навязанным Венесуэле ценам.


И сейчас, когда в стране больше месяца не стихают антиправительственные выступления, в США решили подать оппозиционерам руку помощи. "В условиях автократии, когда власти игнорируют нормы поведения и готовы применить силу, чтобы навязать свою волю свободным гражданам, просто слов не достаточно, — говорит Илеана Рос-Лентьен, член Конгресса США от республиканцев. — Мы должны действовать немедленно, чтобы поддержать соблюдение прав человека в Венесуэле".

Для поддержки протестующих предлагается ввести санкции против президента Мадуро и ряда чиновников. При этом всего четыре месяца назад Вашингтон заявил, что отказался от доктрины Монро, которая объявляла всю Америку зоной влияния США.

На этой неделе годовщину смерти Уго Чавеса Венесуэла отметила разрывом дипотношений с Панамой. После траурных мероприятий с участием лидеров Кубы, Никарагуа и Боливии Николас Мадуро заявил, что высылает панамского посла в 48 часов. Причиной стало предложение Панамы провести экстренное заседание Организации американских государств по протестам в Венесуэле. Президент Боливарианской республики заявил, что вмешательство во внутренние дела его страны, а идею панамскому президенту подали с севера.

"Учитывая то, что раскрыт заговор, я решил разорвать политические и дипломатические отношения с правительством Панамы и заморозить все торгово-экономические отношения ради защиты мира и суверенитета нашей страны, — сказал Мадуро. — Никто не может безнаказанно призывать к вторжению на нашу родину. А вы, президент Панамы – презренный лакей!"

Протесты в Венесуэле начались 4 февраля. На улицы вышли недовольные студенты. Полиция разогнала протестующих, но акции вспыхнули с новой силой. Их участники недовольны растущими ценами и дефицитом товаров первой необходимости. Число жертв волнений достигло 20, раненых уже сотни.
Автор:
Елена Копылова
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1355917
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти