Победа майдана — поражение Украины

Победа майдана — поражение Украины


В статье «Гірше ляха свої діти її розпинають» (№7(689) от 14—20.02.2014) я выразил опасение, что баррикады на Крещатике разделяют не власть и оппозицию, а Украину. Фактически две Украины: Западную и Юго-Восточную. Последующие события подтвердили это со всей драматической очевидностью.


Чтобы предвидеть такие последствия антигосударственного мятежа, не надо обладать особой прозорливостью. Надо иметь хоть немного здравого смысла. У вождей оппозиции, называвших украинским народом только западноукраинцев и следовавших только их воле, такового, к сожалению, не оказалось вовсе. Нет и малейших сомнений в том, что все цели, заявленные на майдане, могли быть достигнуты ненасильственным путем в результате очередных президентских выборов в марте 2015 г.

То, что оппозиция и поддерживающие ее политики Запада не захотели ждать, обернулось немыслимой трагедией для всей Украины. Сегодня только и разговоров, что о вине Януковича и его окружения в жертвах майдана. При этом жертвами почему-то называются только погибшие с одной стороны, с майданной. О погибших с другой победители и не вспоминают. Им не возлагают цветов, не ставят свечи, не называют героями. А между тем, и одни и другие — это жертвы властных амбиций. Одни — оппозиционных вождей, другие — власти предержащей.

При этом ни с той, ни с другой стороны люди, отдававшие приказы стрелять, не получили и наименьших царапин. На смерть посылали других. Более того, в критические моменты противостояния сами чудесным образом оказывались вне полыхавшего конфликта. Таким образом все жертвы майдана на совести власти и оппозиции. Или — оппозиции и власти. И те и другие, несомненно, предстанут перед праведным судом истории.

В компании с ними на подсудной лаве будут и американо-европейские «демократы», которые с неимоверным старанием раздували всеукраинский пожар. Сколько их перебывало на мятежной трибуне майдана! Некоторые госдеповские дамочки даже уподобляли себя Иисусу Христу и одаривали людей майдана хлебом. Ободряющие речи звучали и из западных столиц.

Квалифицировать это только как вмешательство в украинские дела слишком мягко. Имея за плечами печальный опыт Балкан и Ближнего Востока, западные политики не могли не знать, чем может обернуться их навязчивое наставничество майдану, призывы защищать демократию и европейские ценности. С цинизмом они называли майдан мирным даже тогда, когда он силой захватывал административные здания, нещадно бил милицию арматурой и швырял в нее «коктейли Молотова». Так что, господа евро-американские демократы, имейте мужество признать и свою вину за украинские жертвы.

За жертвы и за попрание тех самых демократических ценностей, к которым призываете украинцев. Ведь у себя дома вы ничего, подобного нашему майдану, не допускаете. Мы все свидетели того, как в США жестоко расправились с участниками акции «Захвати Уолл-стрит» или в ФРГ с протестантами в Гамбурге. Одних побили и надели наручники, других также побили и смыли брандспойтами с улиц. Почему же вам так нравится подобное у нас? Неужели только потому, чтобы отомстить Януковичу и его окружению за неожиданное ослушание?

Майдан победил. Утвердил новую власть. Яценюк, получивший пост премьер-министра, назвал процедуру формирования Кабинета Министров беспрецедентной в истории Украины.

К сожалению, это не совсем так. Традиции майданного выбора власти у нас давние, еще с казацких времен. Именно так выбирались тогда многие гетманы и атаманы. Прежним рубили головы, новым вручали булавы. Ярким примером этому может быть избрание в 1621 г. гетмана Сагайдачного, ставленника Польши. Прибыв из Варшавы в казацкий стан под Хотином и заявив, что привез милости от польского короля, он смог так расположить к себе казаков, что те тут же назвали его новым гетманом. Старого немедленно заковали в кандалы и затем, по приказу Сагайдачного, отрубили ему голову.

Непостижимо, что в ХХI в. нас вдохновляют те давние, почти средневековые традиции. И не радоваться надо этому, как это имело место на майдане, а огорчаться. Это ведь еще одно убедительное свидетельство того, что нынешняя украинская государственность весьма относительна. Об этом же говорит и персональный состав майданных министров. Идеологически они представляют только одну силу, а территориально — практически только один регион. О профессионализме министров нечего и говорить. Может ли такое правительство рассчитывать на всеукраинское признание? Вопрос риторический.

В Верховной Раде избрали также и. о. президента страны. Такой объем полномочий, как ныне у Турчинова, и не снился прежним президентам. В том числе и Януковичу, которого оппозиция обвиняла в диктаторстве.

Но здесь есть одна существенная проблема. У многих, у нас и за рубежом, такое избрание вызывает серьезные вопросы. Ведь Украина де-юре имеет всенародно избранного президента. От власти он не отрекся, а среди законных оснований для лишения его должности нет такого пункта, как «самоустранение». В момент принятия Верховной Радой столь странного решения он находился в Харькове, следовательно, при исполнении своих служебных обязанностей. И если руководствоваться Конституцией, а не революционной целесообразностью, так просто отмахнуться от этого обстоятельства невозможно.

Можно по-разному относиться к бегству президента из мятежного Киева — как к проявлению трусости или как к желанию спасти жизнь своей семьи. Но совершенно очевидно, что тем самым он лишил оппозицию удовольствия применить к данному случаю конституционное положение: «В случае смерти президента». А то, что некоторые горячие головы из оппозиции не исключали такой исход, было вполне определенно заявлено на ночном телешоу небезызвестного Савика Шустера. Все, кто смотрел эту передачу, помнят, сколь резкую реакцию это вызвало у первого президента Леонида Кравчука, вынужденного покинуть передачу.

Многие утверждают, что в этот критический момент нашей истории единственным легитимным органом власти стала Верховная Рада. Формально и юридически, наверное, это так, но не морально-нравственно. Здесь она продемонстрировала полную несостоятельность. Нам всем, а особенно избирателям юго-востока, должно быть стыдно за депутатов-«регионалов». Одни из них загодя оставили тонущий властный корабль, другие сдались на милость победителей позже. При этом и те и другие дружно отреклись от всего содеянного режимом Януковича, как и от него самого.

Как это характерно для нашей украинской ментальности. Признавая, что ничего необычного в таком поведении народных избранников нет, тем не менее трудно избавиться от чувства горечи за такое поведение. Не хватило мужества сложить депутатские полномочия, что было бы справедливо: раз сами признали деяния своего вождя преступными, то хотя бы разделили с ним вину. Как править страной и делать себе состояния, так вместе с Януковичем, а как отвечать — так только ему одному. Интересно, были бы мы осчастливлены столь пламенной разоблачительной речью руководителя фракции Партии регионов, если бы победителем оказался Янукович?

Сейчас Верховная Рада штампует свои решения с невиданным ранее единогласием. Возможно, и оттого, что работает под присмотром майдана, часть которого с бронетранспортером переместилась к стенам законодательного органа. Определенно, для острастки, хотя подобная стимуляция, судя по единодушию депутатов, и не требуется. С лихвой бы хватило и какого-нибудь одного «Сашка Білого».

Нет сомнения, что под присмотром майдана пройдут и майские выборы президента. Вполне предсказуем и их исход. И Западом они будут признаны самыми демократичными. Как это было в 2005 г., когда под присмотром того же майдана был проведен третий тур выборов, не предусмотренный Конституцией.

Можно восторгаться майданом, как это делает часть украинского общества, а можно и задуматься, отчего это у нас именно он является властьобразующим органом. А если задумаемся, то придется признать, что за все годы независимости мы так и не смогли создать государство, которое бы стояло на твердом юридическом основании.

Конституцию меняем под каждого нового президента. Никак не можем определиться с формой государственности. С одинаковым энтузиазмом народные избранники поочередно вводят то президентско-парламентскую, то парламентско-президентскую форму правления. Принимают законы, которые служат интересам не государства и народа, а олигархических кланов, находящихся у власти. Некоторые законы так же быстро, как принимаются, так и отменяются. При этом тем же составом законодателей, всякий раз демонстрирующих свою «принципиальность».

Родимой чертой клановой государственности является коррупция, взяточничество и казнокрадство. Охотно верю утверждениям новой власти, что старая совершенно погрязла в этих грехах и оставила ей (и всем нам) пустую казну. Правда, если бы сами были честны, то признали бы, что этой пустоте хорошо прислужилось и многомесячное стояние майдана. Недаром же народ придумал к этому случаю частушку: «Мы не сеем и не пашем, на майданах «мирно» пляшем». Даже и для развитой экономики такой социально-политический кризис не прошел бы бесследно, для нашей он и вовсе разрушителен.

Возвращаясь к заявлению Яценюка, следует отметить, что оно почти в точности повторяет аналогичное заявление Азарова 2010 г. о том, что они получили от «оранжевых» предшественников пустую казну. При сохранении клановой непрозрачной системы управления страной мы будем слушать подобные заявления и в будущем.

Чтобы убедить общественность в коррумпированности Януковича и его окружения, новые власти организовывают экскурсии в Межигорье, показывают хоромы генерального прокурора, других представителей власти. Конечно, это производит удручающее впечатление. Так барствовать в бедной стране, где миллионы людей не могут свести концы с концами, абсолютно безнравственно. И у меня нет никакого сожаления по поводу экспроприации этих усадеб и дворцов в пользу государства.

Но есть тут одно маленькое «но». В таких же, а в ряде случаев и в более роскошных дворцах обитают и вожди оппозиции (теперь уже новой власти). Некоторые из дворцов под стать Белому дому в Вашингтоне. Возведены они также не на одни зарплаты, и почему бы активистам майдана не проложить свои экскурсионные маршруты и туда. Думаю, они бы пополнились впечатлениями не хуже тех, что испытали в Межигорье. Да и широкой общественности можно было бы показать, как живут ее нынешние руководители, так радеющие за благополучие простых украинцев.

Сегодня новая власть возмущается тем, что происходит на юго-востоке Украины, расценивая это как проявление сепаратизма. Если не знать, что будучи оппозицией, она поощряла в точности то же самое на западе и в центре Украины, можно было бы и присоединиться к этому возмущению. Но мы же знаем, как ранее выходили из подчинения центральной власти Киева западноукраинские области. Как силой захватывались здания госадминистраций и явочным порядком учреждались какие-то «народные рады». Как унижались и даже предавались публичной казни представители президентской власти.

Конечно, это был очень плохой пример, о чем в еженедельнике «2000» заявляли многие авторы. Но тогда простая истина, что в стеклянном доме не швыряют камнями, почему-то не приходила в голову оппозиции. Прозрела она только тогда, когда стала властью и сама столкнулась с аналогичной проблемой.

Но как теперь объяснить людям юго-востока, что их действия опасны для целостности страны, если они только повторяют то, что было явлено прежней оппозицией в Западной Украине и тогда не воспринималось как что-то неприемлемое? Как можно убедить не создавать военизированные отряды самообороны на юго-востоке, если сами создавали такие на западе страны и в Киеве, и с помощью которых пришли к власти? Задача чрезвычайно трудна, если вообще решаема.

Недавно мне довелось слушать интервью председателя Верховного Совета Крыма господина Константинова, который спокойно заявил, что всему они научились у бывших киевских оппозиционеров и по существу только повторяют их более ранние действия. Как тут не вспомнить мудрую пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь».

Три месяца бурлил в мятежах запад и центр Украины, теперь настала очередь юго-востока. Тогда отказывались признавать власть президента Януковича, теперь отказываются признавать власть, которую сотворил майдан. Считают ее нелегитимной.

По большому счету, люди юго-востока боятся этой власти, которая утверждает в стране ценности только одного региона, отказывает другим частям Украины в праве на изучение своей истории, на использование родного для них (а это добрая половина украинцев) русского языка, громит памятники героям Великой Отечественной войны, русским политическим, военным и культурным деятелям.

Еще больше усугубляют этот страх телевизионные кадры издевательств над волынским губернатором, секретарем львовского обкома КПУ, публичных унижений сотрудников правопорядка, рейды отрядов «Правого сектора» в города юго-востока для захвата административных учреждений.

Скорая на принятие различных решений новая власть спешит с осуждением юго-востока, называя происходящее там сепаратизмом. Это и несправедливо, и политически неграмотно. Требования большей самостоятельности регионов, федерального административно-территориального устройства, языковой и культурной автономии ничего общего с сепаратизмом не имеют. До сих пор ни одна область и даже Автономная республика Крым не заявляли о выходе из состава Украины.

Надо не усугублять накал страстей, а срочно принимать меры для стабилизации ситуации. Первым и непременным условием внутреннего мира в стране является закрытие майдана. Необходимо немедля разоружить его военизированные формирования и отправить людей домой. Одновременно надо отменить решение Верховной Рады об упразднении закона о языках Кивалова—Колесниченко. Он совершенно безвредный для украинского языка, зато несколько повышал статус русского. Не до уровня второго государственного, как обещала Партия регионов, но до официального регионального. Думаю, в современных условиях это минимально, на что может согласиться юго-восток. Завтра он может потребовать большего.

Верховная Рада и новое правительство должны срочно разработать систему законоположений о постепенной федерализации страны, которая бы учитывала исторические, культурные и хозяйственные особенности всех ее регионов. Необходимо раз и навсегда отказаться от несбыточной мечты превратить Украину в Великую Галичину.

Надо законодательно признать, что мы разные и такими останемся в обозримом будущем. Если не продумать федерализацию, что называется, сверху, она осуществится снизу. Но тогда, не исключено, с определенными потерями для Украины.

Для всех здравомыслящих людей совершенно ясно, что Украина нуждается в серьезных и системных преобразованиях. Без этого у нее как у суверенного и демократического государства будущего нет.

Окажутся ли новые власти на уровне такого здравомыслия?
Автор:
Петр Толочко
Первоисточник:
http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/98289
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти