Могут ли командовать армией штатские?

Эксперт ИА REX по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов не видит ничего странного в том, что боевые офицеры получают распоряжения от руководителей, «не нюхавших порох». «Президент РФ является по Конституции верховным главнокомандующим и имеет законное право не только советовать, но и приказывать любому военнослужащему выполнять те или иные боевые задачи. Так что в этом нет ничего удивительного», — заявил корреспонденту ИА REX Антипов, комментируя итоги антитеррористической операции и её обсуждение на встрече президента Дмитрия Медведева с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

«Кто сейчас отдает приказы генералам в США? Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. Оба далеки от военного дела. Казалось совсем недавно удивительным, что министром обороны РФ назначен бизнесмен-торговец мебелью. Но ведь стратегию определяет Генеральный штаб, а не министр обороны. Министр обороны функционирует как менеджер по обеспечению существования и развития большого армейского хозяйства и на этом месте в мирное время вполне может работать гражданский специалист. В военное же время ситуация другая и желательно наличие на этом посту квалифицированного военного», — пояснил эксперт.


Он обратил внимание, что на базе боевиков, уничтоженной в Ингушетии, проходили подготовку четверо смертников. «Их уничтожение предотвратило четыре масштабных теракта и тем самым спасло десятки, а может и сотни человеческих жизней. Так что операцию в Сунженском лесу можно считать сверхуспешной и участники наверняка будут награждены правительственными наградами и получат внеочередные офицерские звания», — подчеркнул Антипов, говоря о масштабной антитеррористической операции в Ингушетии.

Он также заявил, что по оппозиционным СМИ сейчас видно, что идет критика первых заявлений руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова о том, что среди уничтоженных боевиков был Доку Умаров. «Умарова там не оказалось, но он вполне мог там находиться. Придет и его время. Вспомним Дудаева, Басаева и других „неуловимых“», — подытожил Олег Антипов.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев во время встречи с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым заявил, что непримиримые боевики на Северном Кавказе должны быть задержаны или уничтожены. С остальными, по словам главы государства, необходимо договариваться: «С теми, с кем удается договариваться, это нужно делать. С тем, кто настроен непримиримо, никаких переговоров быть не может. Это преступник, и он должен быть или задержан, или уничтожен в зависимости от ситуации». Эксперты также обращают внимание на тот факт, что не воевавший Дмитрий Медведев указывает боевому офицеру-десантнику, известному участием в легендарной операции по упреждающему захвату сербского аэродрома Слатина в 1999 году, чтобы он не сидел в кабинете.
Первоисточник:
http://www.iarex.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти