Перенанять наёмников на Украине?..

Защита новой самопровозглашённой власти Украины, похоже, не может обходиться без финансовой и даже военной поддержки со стороны Запада. Всё чаще появляется информация о том, что в Киев прибывают зарубежные наёмники, которые представляют ЧВК (частные военные компании). Информационные агентства говорят уже о сотнях иностранных наёмников, которые отдельными группами прибывают в киевский аэропорт. Для чего прибывают? Ну, уж точно не для того, чтобы любоваться киевскими достопримечательностями…

На сегодняшний день в мире существует несколько сотен частных военных компаний, руки сотрудников которых, по понятным причинам, не связаны никакими конвенциями и прочими международными обязательствами. По сути, это группировки, которые за ту или иную сумму могут сегодня выступать на одной стороне конфликта, а завтра, в случае, если кто-то заплатит больше – без зазрения совести примут совершенно иную сторону. Пока больше платят сами Соединённые Штаты, а потому и направлении деятельности этих фирм – понятно.


Одними из самых активных ЧВК в последнее время являются американские организации «Blackwater» (она же «Xe Services LLC» с 2010 года), «Armour Group», несколько британских наёмнических структур. Де-юре эти структуры не подчинены властям, не имеют никакого отношения к государственным интересам того или иного государства. Но де-факто всё совсем не так. Эпизодов, когда та же ЧВК «Blackwater» действовала при фактической поддержке со стороны Белого Дома и Государственного департамента США, немало. Как говорится, «кто девушку платит, тот её и танцует». И вот эта девушка, которая так любит серо-зелёные купюры, теперь, судя по всему, желает проявить себя на территории Украины (как минимум…



Как выясняется, не только желает, но и уже себя проявляет. «Накануне.ру» со ссылкой на экспертное мнение высокопоставленного сотрудника киевского подразделения «Альфы» сообщает, что американские наёмники уже выполнили на территории Украины несколько операций. Одна из таких операций – задержание народного губернатора Донецкой области Павла Губарева. Сам сотрудник подразделения «Альфа» заявил о том, что спецслужбы Украины к задержанию Губарева не имеют никакого отношения. Этот же источник сообщает, что с высокой долей вероятности операцию против Павла Губарева проводили сотрудники именно ЧВК «Blackwater».

После задержания Губарев оказался в Киеве, где дело против него заведено дело чуть ли не обо всех смертных грехах: от призывов к сепаратизму до развёртывания антигосударственной пропаганды и сотрудничества с иностранными спецслужбами. Последний пункт особенно «умиляет» в связи с тем, кто помогал задержать Павла Губарева новым украинским «властям»...

Между тем, Шевченковский суд Киева вынес решение о содержании Губарева под стражей на срок 2 месяца. Через некоторое время Павла Губарева решили отпустить под залог в размере около 97,5 тысяч гривен. По некоторым данным, Губарев может выйти из-под стражи во вторник 11 марта 2014 года, хотя эта информация пока не подтверждается.
Итак, на территории Украины уже сейчас орудует немалое число наёмников, которые на средства Соединённых Штатов Америки решают задачи, соответствующие интересам самих же Соединённых Штатов Америки. Не будем забывать, что в составе групп наёмников – профессионалы, которые в большинстве своём являются бывшими сотрудниками западных силовых структур, воинских подразделений, выполнявших операции в самых разных частях планеты.

Чтобы точнее разобраться с тем, какие именно функции на себя возлагают современные западные ЧВК, можно заглянуть на сайт одной из них «Xe Services LLC», она же «Academi». Напомним, что это и есть сменившая вывеску в связи с серией международных скандалов по факту зверств в Ираке и Афганистане компания «Blackwater».

На сайте этой компании есть несколько информационных бюллетеней, повествующих о том, какие же именно «капризы за ваши деньги» готовы исполнять её сотрудники. Входим в раздел «Коммерческие услуги».

Читаем:

Угрозы сегодня проявляются в бесчисленных вариантах. Когда происходит событие, которое вызывает вред, хаос и разрушение, затраты для восстановления могут быть непредсказуемыми. Важные объекты инфраструктуры и коммерческой деятельности всё чаще становятся мишенью противников. «Academi» предоставляет услуги оценки рисков учреждений с учетом подготовки вооруженной охраны для коммерческих клиентов по всему миру.


Переводя всё это с коммерчески-рекламного языка не общечеловеческий, получается, что компания как бы даёт понять, что сегодня с её помощью можно надёжно защитить инфраструктурные и коммерческие объекты. Казалось бы, ничего странного – обычный ЧОП по-американски. Да только у этого «ЧОПа» в распоряжении далеко не только резиновые дубинки и рации, как у среднестатистических частных охранников в России или на Украине, а целые арсеналы. Это стрелковое оружие, лёгкая бронетехника, военная авиация (в том числе и БПЛА), комплексы для уничтожения живой силы потенциального противника, бронеукреплений. Все эти средства компания (тогда ещё под вывеской «Blackwater») использовала по полной программе на территории Ирака, Афганистана, Пакистана, Ливии и в других странах. Практически ни один военный конфликт последнего времени не обходился без использования наёмников, среди которых особую активность демонстрировали именно «академики» из «Блэкуотер». Интересно, что когда «Academi» размышляет о необходимости защититься от хаоса и разрушения, то не упоминает, что она же это хаос и эти разрушения может организовать на раз-два… Украинский сценарий – как один из примеров того, как сотрудники ЧВК «помогли» майдану строить «демократию».

Вернёмся на интернет-ресурс компании, в штате которой на сегодняшний день, по меньшей мере, 20 тысяч человек. Здесь есть и раздел «Государственные услуги», в котором сообщается следующее:

80000 миссий в самых враждебных регионах на Земле. Нет в мире фирмы, которая может лучше «Academi» решать вопросы, связанные с поддержкой правительства, когда то занято проблемами безопасности.



То есть намёк прозрачен. Если то или иное правительство нуждается в защите своих интересов, то «наши ребята» могут помочь ему, если им позолотить ручку. Ясно то, что у новых «властей» Украины золотить ручку иностранным ЧВК нечем, зато в этом им отлично помогают американские друзья. В последнее время такой «помощью» активно занимаются так называемые НКО, которых на территории Украины развелось изрядно. Деятельность этих НКО регулируются старыми проверенными США методами – через собственные диппредставительства. Если в России кормящимся на западные средства политическим НКО хорошенько подрезали крылья всем известным законом «об иностранных агентах», то на Украине господин Янукович не мог себе позволить обижать прикормленных Штатами энкаошников. Не мог… Результат такой немощи мы видим сегодня.

Использование именно «независимых» наёмников на Украине крайне выгодно Штатам. Ведь в любой момент можно заявить, что к действию этих лиц официальный Вашингтон не имеет никакого отношения. И все ж ему поверят…

Кстати, не отправить ли на адрес экс-«Блэкуотер» запрос на тему того, а сколько будет стоить, чтобы их сотрудники отбыли из Украины к своим благоверным обратно в Штаты… По некоторым данным, за свои услуги при использовании в той или иной точке мира более 100 сотрудников, эта компания берёт что-то около 200-220 тысяч долларов в сутки. Ну, раз уж организация продаётся за «живые» деньги, то грех этим не воспользоваться…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти