Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в развязывании войны и терроризме

Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в развязывании войны и терроризме

Развитие ситуации на российско-украинском «фронте» практически полностью вытеснило новости из других регионов планеты, в том числе и с Ближнего Востока, который приковывал внимание мирового сообщества последние годы. Однако Ближний и Средний Восток по-прежнему являются «пороховой бочкой» человечества. В Сирии своим ходом продолжает развиваться война. Соседний Ирак успешно ведут к развалу (вернее, его официальному оформлению) и войне всех против всех.

В Багдаде хорошо понимают, что внутренний кризис в стране вызван не только многочисленными внутренними проблемами, но и активным внешним воздействием, направленным на развал Ирака. Так, иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что власти Саудовской Аравии и Катара фактически ведут войну против Ирака. Об этом глава правительства заявил в интервью французскому телеканалу France 24. «Они (Саудовская Аравия и Катар) атакуют Ирак, через Сирию и напрямую, и они объявили Ираку войну. Эти два государства прежде других несут ответственность за межконфессиональный и террористический кризис и кризис безопасности в Ираке», — сказал Нури аль-Малики.

По словам премьер-министра Ирака, Эр-Рияд и Доха оказывают политическую, финансовую и информационную поддержку бандформированиям в Ираке и даже снабжают их оружием. Подстрекаемые Саудовской Аравией и Катаром религиозные фанатики дестабилизируют ситуацию в иракском государстве. «Я обвиняю их в подстрекательстве и поощрении террористических движений. Я обвиняю их в политической и медийной поддержке террористов, в поддержке их деньгами и оружием», — заявил иракский премьер-министр. По его мнению, власти Саудовской Аравии и Катара поддерживают террористов не только в Ираке, но и по всему миру. По сути, Эр-Рияд и Доха — это спонсоры мирового терроризма и поджигатели войны.


Нури аль-Малики подчеркнул, что Багдад не намерен идти на масштабную конфронтацию с Эр-Риядом и Дохой. Однако предупредил, что поддержка боевиков обернется против арабских монархий. Собственно, в настоящее время Багдад и не может ничего предпринять против «нефтяных монархий». Страна разваливается на курдскую, шиитскую и суннитскую части; активизированы процессы регионального сепаратизма — регионы противостоят центру, обвиняя его в несправедливом распределении средств; часть территории уже оккупировали бандформирования; население недовольно массой социально-экономических проблем. Вооруженные силы и правоохранительные органы не могут справиться с волной насилия, армия так и не восстановила свою боеспособность после американской оккупации. Власти не могут обеспечить безопасность даже в столице, которую с пугающей регулярностью сотрясают серии масштабных террористических актов. Коррупция — страшный бич всего управленческого аппарата, который не пользуется доверием населения. Нового Саддама Хусейна, который смог бы навести порядок в этом хаосе, не наблюдается.

Ситуация осложняется противостоянием между суннитами и шиитами (шииты среди мусульманского населения Ирака составляют около 65%, сунниты — 35%). В настоящее время сунниты считают себя притесняемым меньшинством. Надо сказать, что после оккупации Ирака американцами, когда власть перешла к шиитам, Багдад действительно наломал немало дров, активно притесняя суннитов. В стране существуют целые повстанческие армии. Самыми мощными считаются: Исламская армия Ирака (сторонники партии Баас считаются идейными наследниками погибшего президента Саддама Хусейна); Исламский Фронт иракского Сопротивления (суннитские боевики); Армия Ансар-аль Сунна («Армия Последователей Сунны», сунниты-исламисты); группировка «Исламское государство Ирака и Леванта»; Совет моджахедов шуры (подразделение «Аль-Каиды»).

Продолжаются бои в крупнейших городах провинции Анбар — Эль-Фаллудже и Эр-Рамади. Исламисты захватили их ещё в конце 2013 года. С тех пор власть Багдада на Анбар практически не распространяется. Багдад уже несколько раз пытался выбить боевиков, но ничего не вышло. Ситуация усугубляется присутствием третьей силы — суннитских отрядов самообороны.

Ситуацию в Ираке хорошо характеризуют новости из страны: практически вся новостная лента посвящена убийствам, терактам, нападениям на государственные и военные объекты, на чиновников, военных и полицейских. Страна погрузилась в инферно. Только в конце февраля и в начале января 2014 года в Ираке произошло несколько масштабных серий терактов. Так, 20 февраля минометному обстрелу подвергся город Эль-Мусайиб, расположенный примерно в 40 километрах к югу от Багдада. Погибло 22 человека и более 50 получили ранения. Расследование показало, что обстрел вели из соседнего города Джурф эс-Сакр, который населен преимущественно суннитами.

22 февраля боевики провели серию терактов. В городе Сания террористы атаковали КПП, четверо полицейских погибли, шесть получили ранения. В городе Тикрит террористы заложили взрывные устройства в два здания, где проживали представители правоохранительных органов. В результате взрывов погибло три человека, ещё 17 были ранены. В восточной провинции Дияла бандитский отряд атаковал базу правоохранительных сил. Погибли шесть полицейских, еще шесть были ранены. Погибло и несколько боевиков. В это же день произошло ещё несколько терактов и перестрелок.

23 февраля пришла новость о нападении боевиков на военную базу в районе населенного пункта Айн Джахаш. Погибло десять военнослужащих, получили ранения пять человек. В это же день боевики сбили вертолет, который совершал разведывательный полет над городом Карма. Четверо находившихся на борту машины военнослужащих погибли. 24 февраля бандиты атаковали полицейских, которые охраняли трубопроводы на севере Ирака. 26 полицейских погибло, 10 были ранены. Ночью боевики напали на районную штаб-квартиру МВД в районе населенного пункта Сулейман Бек. Трое полицейских погибли, 12 получили ранения.

Нападения на полицейские, военные и административные объекты происходят по одному сценарию. Террористы наносят огневой удар, обычно ночью, из минометов, гранатометов, обстреливают здания из стрелкового оружия. Часто ворота таранят заминированные автомобили. Затем боевики идут на штурм.

Надо отметить, что чаще всего боевики имеют большую боеспособность, чем представители силовых структур. Они идейно мотивированы, готовы принести себя в жертву — часто подрывы машин, взрывы у ворот зданий, военных и административных объектов совершают смертники. Боевики хорошо вооружены, мобильны. Имеют хорошую финансовую поддержку. Бич армии и сил безопасности — массовое дезертирство. Солдаты не хотят умирать за правительство, которое уже отличилось серией коррупционных скандалов.

24 февраля боевики организовали ещё одну серию нападений. В результате минометного обстрела в центре города Рамади погиб один полицейский, несколько было ранено. В городе Эль-Хаббания, который расположен в провинции Анбар, смертник устроил теракт у блокпоста иракских силовиков. Несколько человек было убито и получило ранения. В Эль-Фаллудже продолжались бои между боевиками и армией, силами полиции, отрядами суннитского ополчения «Ас-Сахва». В городе Мосул напали на губернатора этого региона Асила ан-Нуджейфи. Два его охранника получили ранения.

25 февраля взрыв произошёл у здания муниципалитета города Рамади, погибло 3 человека, еще 15 получили ранения. 27 февраля пришла новость о новой серии терактов. В иракской столице террористы организовали серию взрывов. Более 30 человек погибло, раненых — более 50.

4 марта боевики захватили здание городского совета в иракском городе Самарра. Один боевик подорвал двери, другие ворвались в здание, захватив несколько десятков человек. Иракские военные пошли на штурм. Оставшиеся в живых боевики отказались сложить оружие и подорвали себя. Несколько человек погибло, ранения получили около 50 человек. В этот же день исламисты убили 20 пленных солдат. Боевики захватили блокпост на юге города Фаллуджа, взяв его гарнизон в заложники. Через некоторое время солдат расстреляли.

5 марта террористы организовали новую серию терактов в Багдаде. Террористы взорвали несколько заминированных автомобилей. В двух случаях сработали заложенные у дороги мины. Погибло 14 человек, свыше 70 получили ранения. 6 марта в стране произошло ещё несколько терактов. Погибло по меньшей мере 10 человек, еще 13 человек получили ранения. 6 марта очередная серия терактов в столице и стране. Их жертвами стали 26 человек, еще около 60 получили ранения.

9 марта пришла новость о страшном теракте в городе Эль-Хилл. Террорист-смертник взорвал микроавтобус у скопления автомобилей у контрольно-пропускного пункта на въезде в город. Взрыв был такой силы, что загорелось около 50 машин, а здание КПП было частично разрушено. По крайней мере 45 человек погибли и 147 получили ранения. Среди погибших — несколько полицейских.

Что это означает

Во-первых, шансов на восстановление стабильности в Ираке все меньше. Страна вся глубже погружается в хаос гражданского противостояния. Разломы проходят по религиозной и национальной почве, что резко ужесточает конфликты. Лидера, который бы смог восстановить единство «железом и кровью», нет. Ирак могло бы спасти международное вмешательство. Однако практически все глобальные (США) и региональные силы (арабские монархии и Израиль) заинтересованы в гибели Ирака. Россия и Китай не имеют действенных инструментов для помощи Ираку, они слишком удалены от региона, да и других проблем хватает. Поэтому Ираку можно только посочувствовать.

В принципе, в ситуацию может активно вмешаться Иран. Тегеран и так поддерживает официальный Багдад. Однако участие иранских спецподразделений и войск в борьбе с бандформированиями на территории Ирака по примеру Сирии вызовет резкую реакцию США, Израиля и арабских монархий. Они и так уже резко отреагировали на новость о поставках вооружений Ираку со стороны Ирана.

Во-вторых, мы видим, как стремительно формируется новый фронт мировой войны. Это суннитско-шиитское противостояние. Эр-Рияд и Тегеран претендуют на лидерство в мусульманском мире. Ирак стал одним из фронтов этого противостояния. Другой фронт — Сирия. Рано или поздно этот конфликт выйдет на новый, более высокий уровень.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Игорь39 12 марта 2014 07:47
    Вперед на Эр-рияд!
    1. Canep 12 марта 2014 09:58
      Вопрос не в том кого Ирак обвинил, а в том перед кем.
    2. ranger 12 марта 2014 11:06
      Игорю39

      Когда намерены выдвигаться на исходный рубеж, если это не великая военная тайна (ну чтобы не пропустить это захватывающее зрелище)...
  2. parus2nik 12 марта 2014 07:59
    Ирак один с Саудовской Аравией и Катаром не справится..Боливар не вынесет двоих..
    parus2nik
  3. mabuta 12 марта 2014 08:10
    Странно,что сауды,Бахрейн и ОАЭ при этом вот-вот сцепятся с катаром обвиняя того во вмешательстве во внутренние дела других стран,дестабилизируя ситуацию в регионе.Вон даже аль-джазиру решили забанить.Вот потеха,хотя и не смешно.Под украинский шумок,назревает очередной конфликт.Что-то многовато на начало года.Наверно кому-то это крайне нужно.(Хотя догадываемся)
    1. Шалтай 12 марта 2014 08:15
      Чем больше эта свора шакалов скалится друг на друга , тем лучше .
    2. русс69 12 марта 2014 10:54
      Цитата: mabuta
      Странно,что сауды,Бахрейн и ОАЭ при этом вот-вот сцепятся с катаром

      Пущай сцепляются, надо даже помочь им это сделать...
    3. Babon 12 марта 2014 15:57
      Мой мнение, что пока они спонсировали экстремизм в других странах, и их граждане на джихад уезжали в другие страны, было всё норм. Да только многие стали возвращаться обратно, с уже промытыми мозгами и новыми идеями( зачем им шейхи?). И вот тут уже местным шейхам не понравилось. САР уже объявила, чтобы все граждане возвращались обратно, кто вернётся будет прощён. В общем на их собственной территории им эти идеи не нужны, которые они продвигали в других странах.
      Babon
  4. ученый 12 марта 2014 08:55
    Иран, как единственная страна не пострадавшая от американского вмешательства, должна стать связующим звеном для стабилизации ситуации в Афганистане, Сирии и Ираке. Россия, Китай и страны ОДКБ вполне способны поддержать Тегеран и СБ ООН, материально и созданием военных баз стран ШОС на его территории. Главное что бы все страны региона побыстрее избавились не только от присутствия американских войск, но и их влияния на правительства.
  5. Leopold 12 марта 2014 09:19
    Чтобы шейхи решились воевать там, нужно чтобы у власти в Ираке встали совсем невнушаемые и невменяемые личности, на которых невозможно воздействовать зелеными бумажками
    Leopold
  6. nnnnnn 12 марта 2014 09:33
    статья опоздала или автор не в курсе, ситуация изменилась,саудиты угрожают морской и сухопутной блокадой Катару. И все за то что Катар разорвал связи с “Братьями-Мусульманами”, закрытие глобального телеканала Al-Jazeera, высылка членов отделений US Brookings Institution and Rand Corporation в Дохе.
    nnnnnn
  7. ЗУ-23 12 марта 2014 10:26
    ОАЭ это вообще гниль та ещё, рано или поздно мир займётся их демократией.
  8. Luger 12 марта 2014 11:58
    На мой взгляд как более или менее дела с Крымом пойдут на поправку, России стоит предъявить счет Катару, я думаю у наших спецслужб есть, что предъявить им.
    Поддержка соседей будет обеспечена, Сирия, Ирак, Иран против точно не будут. Единственно Америка против будет. Но мы же помним, что Америка сделал с террористами после 11 сентября, а тут зеркальная ситуация.
    Минусы перечислять не буду, о плюсах скажу.
    1. Повысится цена на нефть;
    2. Вырежем террористическую гидру;
    3. Окончательно утвердимся в регионе.
    Думаю даже войска вводить не надо, можно по типу Ливии ограничиться авианалетами и ракетными ударами.
    Luger
  9. Dazdranagon 12 марта 2014 13:45
    Ой дожить бы до тех дней, когда у Саудовской Аравии и Катара нефть закончится...
    1. Комментарий был удален.
    2. строоитель 12 марта 2014 19:18
      Пусть лучше Катар и Саудовская Аравия закончатся, а нефть остаётся ;)
  10. stoqn477 12 марта 2014 13:54
    После терактов 11.09.2001 года было сказано, что большинство террористов на самолеты являются гражданами Саудовской Аравии. Американцы не поднял этот вопрос с арабами. Ливийцы, которые взорвали самолет над Локерби, американцы вызвали авиаудар. Может быть, потому, что янки очень хорошо продать оружие там ...
  11. Серый 43 12 марта 2014 15:37
    Пока в Ираке и Ливии была "кровавая" диктатура оттуда все новости были на тему новых санкций со стороны "мировой демократии",теперь там бойня,но она же "демократическая".Запад всегда ненавидел и не понимал Восток и всегда хотел прийти в чужой монастырь со своим уставом.Думаю,разжигатели хаоса получат его же у себя дома и пощады им тогда не будет-за всё придётся ответить
    1. Я так думаю 12 марта 2014 17:20
      Ваши слова да Богу в уши ... увы ... вся мировая история говорит, что п.и.н.д.о.с.ы всегда были в стороне от созданного ими самими хаоса на чужих территориях и всегда получали от этого дивиденты ... так будет всегда ... А теперь хаос уже пришел и на СОВЕТСКУЮ территорию ... там тоже все будет разрушено ... Затем Россия, хоть она уже и так почти разрушено, но есть еще ядерная дубина и люди ... и поэтому хаос будут распространять и туда ... благо руководство России этому не препятствует, поощряя вражескую деятельность у себя внутри страны ... жаль русский мир ... но если этот мир НИЧЕМУ не учится и ДО СИХ ПОР не понимает как им (русским миром) манипулируют ... то чтож ... исчезнуть ... в резервации ... разбежаться по миру ...
  12. calocha 12 марта 2014 17:35
    Аль Малики проснулся...который год идёт террористическая война а он только понял что происходит в стране...
    calocha
  13. 52гим 12 марта 2014 19:01
    Как говорят: " Ит урер - чавран джейчар !"- собака лает - караван идет! А то такой нынче Ирак не америко зависимый...
  14. Cristall 13 марта 2014 12:37
    хмм а я думал что все подконтрольно, или разжигать везде?
  15. aver 13 марта 2014 16:54
    Где сверхбабло, там нет братьев, в том числе и мусульман...
    aver

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня