Какие места занимает Украина в мировых рейтингах

Какие места занимает Украина в мировых рейтингахВ этой статье представлены рейтинги Украины за период 2010-2013 гг. При этом в них еще не отражены происходящие сейчас на Украине негативные события. По мнению экспертного сообщества, положение Украины в большинстве нижеприведенных рейтингов в ближайшие годы будет только ухудшаться.

Так, инвестиционный банк JP Morgan в начале марта ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2014 г. По мнению американцев, вместо ожидавшегося ранее роста на 0,5 %, украинскую экономику теперь ждет спад на 3,2 %. Впрочем, прогноз JP Morgan еще не самый пессимистический. В Raiffeisen Bank, например, считают, что падение может быть даже большим — от 3 % до 7 % за год. Опыт других стран, которые переживали подобные потрясения, говорит, что в результате комбинации смены власти, проблем на финансовых рынках и конфликтов (в т.ч. локальных боевых действий) на внутри и внешнеполитическом уровне экономика государства падает в среднем на 15 % в течение двух лет.


Места Украины:

1 место в мире по детскому алкоголизму по данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization). Исследование проводилось в 2010 г.

1 место в Европе по распространению ВИЧ среди взрослых по данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization). Ежегодные показатели заболеваемости ВИЧ на Украине увеличились с 2001-2010 г.г. более чем в два раза.

1 место в Европе по распространенности ВИЧ среди беременных женщин по данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization). В 2010 г. этот показатель составлял 0,55 %.

1 место в мире по количеству уплачиваемых налогов согласно исследованию Всемирного банка (The World Bank) по итогам 2011 г. Всемирный банк подсчитал, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов. Это абсолютный мировой рекорд.

3 место в мире по стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS) по государственным обязательствам на конец 2013 — начало 2014 г. Статистику ведет The International Swaps and Derivatives Association. CDS страхует кредитора от дефолта должника-государства, и чем выше рынок оценивает стоимость CDS, тем больше вероятность наступления дефолта этого государства.

4 место в мире среди стран с наихудшей экономикой в мире по версии журнала Forbes (2011 г.). Украина находится по этому рейтингу между Гвинеей и Ямайкой.

5 место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По данным Всемирного банка (The World Bank) на 2010 г., за границей находится 6,6 миллиона украинцев (15 % от общего количества нынешнего населения страны).

7 место в мире по темпам уменьшения населения. Согласно данным Всемирной книги фактов (The World Factbook) Центрального разведывательного управления США (Central Intelligence Agency), хуже дела обстоят только на Северных Марианских островах, Островах Кука, в Сен-Пьере и Микелоне, Болгарии, Черногории и Эстонии.

7 место в мире среди стран с самым высоким уровнем компьютерного пиратства. По оценке Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance), коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры на Украине, достигает 571 млн. долл.

24 место в Европе по уровню коррупции по данным британской аудиторской компании Ernst & Young (места располагаются в обратном порядке, на первом месте страна с самым низким уровнем коррупции). Украина на предпоследнем месте.

57 место в мире (из 59 стран, в которых проводилось исследование) по конкурентоспособности стран согласно отчету, который опубликовал Международный институт управленческого развития (International Institute for Management Development). Лидерами рейтинга являются Гонконг, Сингапур, США, Швейцария, Тайвань, Канада, Германия и т.д.

61 место (из 68 стран, по которым проводилось исследование) в рейтинге Quality of Life Index за 2013-2014 г.г., определяющем страны, с наиболее благоприятными для проживания условиями, который ежегодно составляет американский журнал International Living. Украина находится сразу после Пакистана.

82 место в мире в рейтинге конкурентоспособности стран мира по версии Всемирного экономического форума (The World Economic Forum). Украина находится между Тринидадом и Тобаго и Намибией.

83 место в мире в рейтинге туристической конкурентоспособности стран, составленном Всемирным экономическим форумом (The World Economic Forum). Украина оказалась на одном уровне с Намибией.

111 место в мире по ВВП на душу населения (3 862 $) по данным Международного валютного фонда (International Monetary Fund) за 2013 г. Украина по этому показателю находится между Монголией и Самоа. За период независимости Украина так и не смогла достичь показателей ВВП 1990 г. По данным Госслужбы статистики Украины (Державна служба статистики України) по итогам 2012 г. ВВП составил 69,4 % от уровня ВВП Украины 1990 г.

112 место в мире в рейтинге Doing business Всемирного банка (The World Bank) и International Finance Corporation за 2012 г. Этот рейтинг позволяет объективно оценить легкость ведения бизнеса в конкретной стране. Украина находится между Ливаном и Папуа-Новой Гвинеей.

134 место в мире из 180 по уровню коррупции по версии глобальной неправительственной организацией Transparency International.

164 место в мире по уровню экономической свободы, который составляют Американский исследовательский институт Heritage Foundation и газета Wall Street Journal. Украина по этому показателю находится между Узбекистаном и Республикой Чад.

181 место в мире среди 183 стран по простоте уплаты налогов, по данным аналитиков Всемирного банка (The World Bank). Выше Украины в этом рейтинге оказались даже Республика Чад и Конго. В среднем на налоговую отчетность и уплату налогов украинские предприниматели тратят 657 часов в год.

Источники:
• World Health Organization.
• International Monetary Fund.
• The World Economic Forum.
• Heritage Foundation.
• Transparency International.
• Forbes.
• The World Bank.
• Business Software Alliance.
• Central Intelligence Agency.
• Ernst & Young.
• International Living.
• The International Swaps and Derivatives Association.
• International Institute for Management Development.
• Державна служба статистики України
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти