Весенний призыв в армию сократится на четверть

Весенний призыв в армию сократится на четверть


Президент России Д.Медведев 31 марта подписал Указ, который объявляет очередной призыв в вооруженные силы страны. Согласно этому Указу, весной этого года планируется направить в ВС РФ 218,7 тыс. новобранцев. Это на 60 тыс. призывников меньше, чем осенью 2010 года. Вместе с тем, представители межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» считают, что министерство обороны не сможет выполнить даже этот план. Ведь от призыва в армию уже в настоящее время скрывается больше 200 тыс. человек.

Весенний призыв в армию сократится на четверть



Ранее представители МО РФ озвучивали план, который подразумевал призвать весной 2011 года 203,7 тыс. человек. Со слов начальника ГШ МО России генерал-полковника Василия Смирнова, дополнительные новобранцы будут призваны во внутренние войска. Призыв в армию будет идти с 1 апреля по 15 июля сего года для граждан от 18 до 27 лет.

Даже с учетом увеличенного плана, призвать планируется на 60 тыс. человек меньше, чем осенью прошлого года. Смирнов поясняет это, во-первых, тем, что в настоящее время призываются новобранцы, которые родились в 1990-е годы, когда произошел демографический спад, во-вторых, стремлением повысить качество призывного контингента. Ранее уже в минобороны жаловались на слабое здоровье призывников. Так, по словам генерал-полковника, около 30% призывников медицинские комиссии признали негодными к прохождению службы. Кроме того, свыше 50% новобранцев призываются с ограничениями по здоровью, которые не позволяют им служить в некоторых родах войск, например, в десантных войсках. Глава генштаба предполагает, что численность призывов, которые последуют за этим, не будут отличаться от него более чем на 3-5 процентов.

Весенний призыв в армию сократится на четверть


Со слов главы «Солдатских матерей» Светланы Кузнецовой, министерство обороны России не сможет выполнить план по призыву в установленном объеме. В качестве примера она приводит военкоматы Москвы, начальники которых «хватаются за головы от разнарядки». Кузнецова говорит, что в настоящее время призывников нет, и военкомы не знают, кем заполнить образовавшиеся ниши. Она уверена, что, когда военкоматы поймут, что они не добирают призывников, то начнутся облавы, так называемые «призывы одного дня».

Необходимо отметить, что согласно данным Генерального штаба МО, в настоящее время от призыва уклоняется свыше 200 тыс.человек, это фактически столько, сколько необходимо отправить в армию весной этого года. Но вместе с тем, в ходе осенней призывной компании против беглецов было возбуждено только 80 уголовных дел. В ходе весеннего призыва военкоматам проводить облавы будет еще труднее, так как сотрудники правоохранительных органов, согласно вступившему в силу закону «О полиции», не могут принимать участие в таких мероприятиях. Депутаты Государственной думы пытались помочь выполнению плана, внеся законопроект, который продлевал призыв до 31 августа и до 31 декабря. Данная мера привела бы к тому, что военнослужащие, которые призывались весной, служили бы дольше минимум на 1 месяц. Данный законопроект не нашел поддержки в администрации президента, которая поручила его доработать и учесть увеличение числа контрактников.

Весенний призыв в армию сократится на четверть


Вместе с тем, дедовщина по-прежнему остается главной проблемой вооруженных сил. По информации начальника генштаба, призывники, 42% которых до этого нигде не учились и не работали, привычку хулиганить на гражданке переносят в казармы. В подтверждение этому приводятся данные Главной военной прокуратуры, где указывается, что на начало прошлого года в войсках число правонарушений сократилось на 12-14%, а на конец года количество преступлений уже выросло на 16%. Из числа совершенных преступлений фактически 25% связано с дедовщиной. На это обратил особое внимание Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Он указал, что командиры воинских частей не обращают внимание на тот факт, что военнослужащие различных землячеств и этнических групп пытаются внедрить в казармах свои порядки. Должного эффекта борьбы с дедовщиной не дало и сокращение срока армейской службы. Солдаты продолжают делиться на «старых» и «молодых». По словам прокурора, дедовщина является основной причиной такого большого количества самоубийств в армии. Так, только в январе-феврале этого года в армейских подразделениях было совершено 500 преступлений, связанных с насилием. В результате их 2 военнослужащих погибли и 20 травмировано.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. viktor_ui 7 апреля 2011 17:28
    Я чичас расплачусь. Какая трагедия recourse
  2. datur 10 апреля 2011 00:20
    какая страна такая и армия.всепо понятиям,а не по законам.хотя солдаты этой армии( не хенералы),а именно солдаты и младшие командиры,мочили духов в чечне.победили грузименов в 2008.так что не все потерянно а!?!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня