Патриарх Кирилл: Всеправославный Собор призовет к миру

Патриарх Кирилл: Всеправославный Собор призовет к миру


Новость исторического масштаба для всего православного мира пришла из Стамбула, из резиденции Константинопольского Патриарха. Там главы и представители всех поместных Православных Церквей приняли решение о проведении в 2016 году Всеправославного Собора. Его ждали больше тысячи лет. Последний Вселенский Собор с участием православных иерархов проводился в далеком VIII веке, еще до раскола христианской Церкви на Православную и Католическую. Подготовка к созыву нового Православного Собора началась более полувека назад и многократно прерывалась.

Черные ворота в резиденцию Вселенского Патриарха заперты уже второе столетие. Вход — через боковую калитку. "В старинном стамбульском районе Фанар отдаленная от шума восточного города высокими стенами резиденция Константинопольского Патриарха находится уже свыше четырех столетий. Первой новости Вселенского престола всегда узнает греческая интеллигенция, селившаяся вокруг испокон веков.


Последний Всеправославный Собор, обсудить который в Константинополь приехали главы всех 14 поместных Церквей, не собирался с конца VIII века, поэтому подготовка к нему проходит с учетом всех мелочей. Делегация Русской Православной Церкви — самой крупной на планете поместной Церкви православного мира — наиболее влиятельная и уважаемая. Ее решения во многом определяют повестку и задают тон встрече.
Большая часть собрания проходит в закрытом режиме и продолжается до поздней ночи. Важно обсудить тысячи деталей — как регламента, так и содержания. Уже точно, что Собор не будет принимать никаких вероучительных решений. Важен будет сам факт проведения Собора в современном быстроменяющемся мире.

"В первую очередь Собор будет адресован миру и выразит свою позиции по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Сирии, — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это выражение общей православной солидарности в защиту угнетаемых сегодня христианских меньшинств, в защиту всех тех невинных жертв, которые проливают свою кровь в Сирии и других странах".

Также было сделано заявление по Украине. "В нем, — сказал Патриарх Кирилл, — содержатся три очень важных момента. Это призыв к тому, чтобы все вопросы решались мирным путем. Важно, чтобы никто силой не захватывал храмы и монастыри. Очень важно и обращение к людям, находящимся в расколе. Все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине".

Каждая поместная Церковь на Соборе будет представлена Патриархом и 24 епископами. Решение на Соборе — и это было принципиальным условием Русской Православной Церкви — будут приниматься консенсусом голосов, чтобы никто не смог провести те решения, которые не устроят хотя бы одну Церковь.

"На Соборе председательствовать будет первый среди равных Патриарх Константинопольский. Но он будет сидеть в окружении предстоятелей поместных Православных Церквей. Таким образом внешняя картина Собора не будет напоминать католические соборы, где Папа сидит во главе, а католические епископы — в зале. Она будет отражать православное учение о Церкви", — рассказал митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Кирилл Иларион.

"Всеправославный собор готовился более 50 лет, многократно эта подготовка прерывалась, но сейчас было принято решение о том, что этот собор пройдет. Пройдет он, если не возникнет препятствий, в 2016 году", - сказал митрополит Иларион, заявление которого по итогам встречи глав поместных Церквей распространила пресс-служба патриарха Московского и всея Руси.

Также установлено, что от поместных Церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея, и все решения Собора будут приниматься после достижения единого мнения между Церквами. "Чрезвычайно важно, что решения на соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием - никакого голосования на соборе не будет", - сообщил по итогам встречи патриарх Кирилл, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом каждая поместная Церковь на соборе будет иметь один голос. "То есть Церковь не может представлять два различных мнения - ее мнение должно быть сформулировано так, чтобы выражать общее мнение всего епископата, духовенства, верующего народа", - сообщил патриарх.

За пределы резиденции Вселенского Патриарха православное духовенство, за исключением предстоятелей, выходит без ряс. Обычай ввел Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, который стремился сделать страну более светской. Не отмененный и сегодня запрет на ношение фески не позволяет носить любую религиозную одежду вне храма, но, с другой стороны, после Иерусалима здесь, наверное, самая высокая на планете концентрация святынь и храмов различных конфессий. Звуки намаза окружающих резиденцию Константинопольского Патриарха минаретов сливаются с молитвой христианской службы.

За общим столом, на котором возлежит Евангелие, — Предстоятели Русской, Грузинской, Румынской, Сербской Церквей. В соответствии с диптихом — списком Православных Церквей — в порядке их старшинства.
"На повестке дня очень много вопросов, от решения которых зависит, будет ли вообще существовать христианство. Самая больная тема — это Ближний Восток, Сирия. Без общего слова всех православных ничего невозможно изменить", — подчеркнул руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

По оценке патриарха Кирилла, собор Православных церквей есть "событие исторической важности". "Таких соборов, состоящих из всех поместных Православных церквей, в истории практически не было", - отметил он.

В истории христианской церкви было семь так называемых Вселенских соборов, последний из которых прошел еще в VIII веке. Это были собрания высшего духовенства и представителей поместных христианских церквей, на которых разрабатывались и утверждались основы вероучения, формировались канонические правила, оценивались различные богословские концепции и осуждались ереси.

"После XI века, когда произошло разделение между Востоком и Западом, на Западе продолжали собираться соборы - их там называли "Вселенскими", мы их, конечно, не признаем как "вселенские"; ну а на Востоке у православных - в силу, прежде всего, сложных политических обстоятельств, в силу арабского, а потом турецкого завоевания - таких соборов не было. Православная церковь как бы отвыкла от соборов. Конечно, в каждой поместной церкви есть свои соборы , но на общеправославном уровне соборов нет", - отметил митрополит Иларион.

На совещании в Стамбуле присутствовали делегации 13 поместных Православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской.
Место проведения Собора - пока интрига. Больше всего голосов пока за Константинополь.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1359882


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Александр романов 11 марта 2014 08:26
    Я так понимаю,украинского раскольника Филарета там не будет.
    Возрождение идет ,маленькими шагами,год за годом,но идет и никто уже не остановит.
    1. jjj 11 марта 2014 08:27
      Всех раскольников призвали одуматься и вернуться в лоно православия
      jjj
      1. Александр романов 11 марта 2014 08:39
        Цитата: jjj
        Всех раскольников призвали одуматься и вернуться в лоно православия

        Филарет не одумается,ненависти много.
  2. Тот же ЛЕХА 11 марта 2014 08:29
    "В первую очередь Собор будет адресован миру


    Это конечно хорошо-но в мире сложилась тенденция что все организации и мероприятия призывающик к миру явлются отличным прикрытием для подготовки к войне .

    Так было в 2008 году на ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ так БЫЛО И НА олимпиаде в СОЧИ и так же будет продолжаться дальше-поэтому хочешь мира ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ.
  3. пенсионер 11 марта 2014 08:31
    А украинские "отщепенцы" туда просто не приглашены или сами не просились? Ну в любом случае их можно поздравить с тем, что они идут "своим путём". В общем как и вся Украина. В полном соответствии с заветами Ленина между прочим... feel
    1. Егоза 11 марта 2014 09:28
      Цитата: пенсионер
      А украинские "отщепенцы" туда просто не приглашены или сами не просились?

      Киевский патриархат НЕ признан во всем мире. Однако, это не мешает ему захватывать церкви и строить новые с помощью государства (особенно при Ющенко разошлись). Опять же греко-католикам и католикам этот Собор....
      Нет, дело, конечно, хорошее, но вот результат каков будет? Или просто "для галочки"?
  4. Комментарий был удален.
    1. Защитник 11 марта 2014 08:48
      В интернете и не такие помои можно найти wassat
      Был я на одной трапезе с патриархом, кстати в непостный день: кушал он салатик и рыбку, бокал вина, кажется, только пригубил. А вообще, так мелко "спалиться" с "мясами " для монаха , просто глупость несусветная. Минус Вам! negative
  5. Magadan 11 марта 2014 08:41
    Филарета там быть не может, т.к. раскол - это практически ересь. Ни Константинопольский, никакой другой Патриарх его не признал. И ересь, т.е. искажение учения Церкви и Слова Божиего "в корыстных интересах" - это вообще хуже всего.
    Даже Русь, которая была независимым мощным госудаством, дожидалась согласия Византии на Русское Патриаршество, т.к. была частью Патриархата Византии.
    У Православной Церкви, в отличие от католиков, нет "самого главного"(типа Папы Римского). Как не было самого главного у Апостолов Христа. Все решения принимает Вселенский Собор, который последний раз был более 1000 лет назад. Событие действительно поразительное. Не знаю, радоваться ли. Скорее всего ждут какие-то грандиозные испытания, но гадать тут нельзя, на все воля Божия
    1. Наемник 11 марта 2014 09:37
      Кто Вам сказал, что самое главное это папа. Католицизм (как и запад прогнил). Купил индульгенцию и пакости дальше. их бог это деньги. У нас ЛЮБОВЬ к ближнему и ПРОЩЕНИЕ. Филарета уже не переделаешь Бог ему судья.
      1. Коршун 11 марта 2014 11:13
        Цитата: Наемник
        Кто Вам сказал, что самое главное это папа.

        - по западному: папа - наместник Бога на земле, от него получали королевские короны прежние короли запада. Хоть сейчас короны эти ничего не значат, но титул наместника - православным не приемлем!
  6. грозный 11 марта 2014 08:46
    как нынче до Севастополя доехать?
    1. пенсионер 11 марта 2014 08:58
      Цитата: грозный
      как нынче до Севастополя доехать?

      Интернет Вам в помощь! Всё там есть. Найдёте сами. Я тоже уже интересовался...
      1. грозный 11 марта 2014 09:21
        нет там нихера! инфа старая! самолёты в симферополь с екб.не летают. месные не в курсе. на тачке как раньше не проехать. моложе 40не пропускают. да ещё бандюки на дорогах развелись.
    2. Александр романов 11 марта 2014 09:03
      Цитата: грозный
      как нынче до Севастополя доехать?

      Второй раз вам отвечаю-НА ТАНКАХ!
      1. андрей юрьевич 11 марта 2014 09:18
        Цитата: грозный
        как нынче до Севастополя доехать?
        Второй раз вам отвечаю-НА ТАНКАХ!
        Ответить Цитировать Сообщить о нарушении правил сайта
        lol так и будем кругами ходить ? садись уже да едь...!!! laughing
      2. грозный 11 марта 2014 09:23
        подари мне танк, да заправь,да сопровождение обеспечь. кретин
        1. pv1005 11 марта 2014 09:41
          Вот только хамить не надо.
  7. Бессребреник 11 марта 2014 08:47
    8 вселенский у православных не в почете. Я так понимаю или пророчества на самом деле сбываютя, или стеб мирового масштаба с подготовкой активного интернет -"мяса".
    Бессребреник
  8. Комментарий был удален.
  9. Sergg 11 марта 2014 08:49
    Соборы были в истории для утверждения догматов веры, которые приняты и незыблемы.
    В данном случае будут решаться вопросы экуменизма и ереси.

    Придется держать удар русскому православию. Решили еще и с этой стороны зайти на нас. У грядущего собора только одна цель ударить по нашему православию. В церкви есть организационные проблемы, но эти проблемы не имеют ни какого отношения к догматам веры, тогда какой смысл в этом собрании?
    1. Trapper7 11 марта 2014 08:53
      Да, я согласен с Вами. Прямой нужды в Соборе нет. Все Соборы собирались только по спорным догматическим вопросам. А сейчас для чего? Да и пророчества опять же о 8 соборе тоже не позитивные ни разу... В общем, ждет события ближайших лет.
  10. ГромТомск 11 марта 2014 08:49
    Хотелось, чтобы Всеправославный Собор призвал не просто к миру, а к принуждению к миру всей этой оголтелой профашистской клики яйценюка... По моему так было бы правильнее.
    ГромТомск
    1. Ptah 11 марта 2014 09:05
      Цитата: ГромТомск
      к принуждению к миру

      Православие и ПРИНУЖДЕНИЕ - несовместимы. Только молитвы об успокоении бесноватых и увещевание заблудших.
      Если поможет, то очень хорошо, если нет, тогда решать вопрос придётся "огнём и мечом".
      1. Защитник 11 марта 2014 09:23
        Только "огнём и мечом" придётся действовать "властям и воинству".
      2. ГромТомск 11 марта 2014 09:45
        Цитата: Ptah
        Православие и ПРИНУЖДЕНИЕ - несовместимы.

        Вероятно вы правы, я не силён в точных определениях, касаемо вопросов веры. Поэтому и судил с точки зрения гражданина.
        ГромТомск
  11. kare 11 марта 2014 10:18
    Патриарх Кирилл: Всеправославный Собор призовет к миру

    Не помню что бы призывали к чему другому.
    Только националистов призывать к миру, например что по песку плавать,или голой опой на ежа.
  12. kelevra 11 марта 2014 18:12
    Я конечно поставил плюс статье и считаю духовный и мирный подход к делу не последним делом,но,простите,сколько можно призывать к становлению на путь истинный людей,которые первоначально выбрали путь террора!Ну что толку осуждать,призывать.Если человек духовно развит и воспитан,его не стоит призывать,он сам душой выберет,как ой путь ему ближе!
    kelevra
  13. mainu 12 марта 2014 01:46
    Неужели дело настолько плохо,что возникла нужда во Всеправославном Соборе?Хотя,из 13ти поместных Православных церквей,пожалуй,только Русская сегодня не стоит под угрозой уничтожения.Может,для того и нужен Собор,чтобы поддержать братьев по вере.
    mainu
  14. Gaiver 23 августа 2014 19:11
    про 8 собор старцы говорили : что будет обьединение вер ,изменят символ веры (крест поменяют на звезду) упразднят посты , и изменят календарь, и что на этом соборе будет присудствовать тайно антихрист которому поклонятся часть священников , после в храмы и церкви ходить нельзя будет .. так что пока есть время ходите в храмы молитесь исповедуйтесь причищайтесь .
    Gaiver
  15. erseer 22 января 2015 22:56
    давно хотел высказаться.
    выступление Кирилла с одной стороны поддерживаю но есть всёж вопросы:
    почему патриарха охраняет гос.служба? церковь ведь вне государства?
    кого патриарх боится?
    почему патриарх передвигается на бронированном авто?
    авто патриарха не имеет гос.номеров. это нормально?
    вместо номерных знаков есть таблички с ликами святых. это нормально?
    подголовники в авто патриарха расшиты ликами святых. это нормально?
    принять смерть при "исполнении обязанностей" это вроде путь к святости? патриарх не стремится к святости?
    почему такая неуёмная тяга к дорогостоящим одеждам, обстановке и прочему?
    я православный, по мере возможностей посещаю храмы. но почему-то после посещений я постоянно ловлю себя на мысли о том, что в моей вере мне не нужны посредники...
    и я категорически против введения уроков теологии где либо - нельзя научить верить.
    чел сам должен прийти к богу. до этого, только воспитание рефлексов по павлову.
    я всё сказал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня