Украина меняет героев

Одним из символов той Украины, которая появилась в результате февральского переворота стал Роман Шухевич — каратель и фашистский пособник, а теперь борец за свободу. Эту планомерную идеологическую мутацию начал еще Виктор Ющенко, когда Шухевичу посмертно присудили звание Героя. Тогда дело дошло до Совета Европы, который в 2010 году пообещал пристально следить за тем, чтобы удержать Украину от героизации нацистских преступников. Не удержали. Духовные наследники Шухевича и Бандеры теперь захватили власть, а Европа стыдится даже произнести слово "неонацизм".

А "Правый сектор" тем временем делится планами о построении расово чистого государства и уже требует открыть боевикам все армейские арсеналы. Абсурд ситуации граничит с трагедией. Появилась информация, что в руках у экстремистов уже не только стрелковое оружие. Из Львовской области сообщили, что во время недавних беспорядков там было похищено до нескольких десятков переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Шмель". Ими можно довольно легко сбивать самолеты, особенно гражданские, у которых нет тепловой защиты от ПЗРК. Насколько реальна угроза того, что в Киеве произойдет еще один захват власти — уже самими экстремистами?


Украинский Майдан, похоже, устал ждать перемен. Кредит доверия, который получило новое правительство, почти исчерпан. А если власть слаба, на первый план выходят радикалы. Они собираются навести свой порядок в стране. Ради этого лидер ударной силы переворота — "Правого сектора" - Дмитрий Ярош, меняет камуфляж на официальный костюм. Перед иностранными СМИ он появляется в галстуке и свежевыбритый. В окружении рослых охранников он объявляет, что он идет в президенты, чтобы снова все поменять.

"Главная задача украинской власти — обеспечение управляемости страной. Сейчас в правительстве наблюдается дефицит профессионализма, а все больше назначений вызывает удивление. Нам необходимо правительство национального единства, а не однопартийное", — заявил Ярош.

Накануне, будучи еще в старом обличьи, он заявил, что его не устраивает "консерватизм" этой власти, и предъявил ультиматум Минобороны. Потребовал открыть для его людей арсеналы с оружием, военной техникой и предоставить войсковые учебные центры, иначе "Правый сектор" перейдет к решительным действиям.

"Мы готовы прийти к власти! Взять ответственность за власть, за народ, за державу!" — объявил о готовности властвовать Александр Музычко, известный еще как бандеровец Сашко Билый. Он с автоматом Калашникова наводит порядки у себя в Ровно, не церемонясь, врывается в кабинеты чиновников и силовых структур. И все это терпят, как будто под гипнозом.

По-мужски возразить решается только женщина, мать того самого побитого прокурора.

"Вооруженная банда пришла и нацелила свой автомат на моего сына — честного сотрудника прокуратуры. И все могут это подтвердить. Нам нужна правовая Украина! А расскажите о своем прошлом. Ведь вы уголовник, который сидел в тюрьме! И вам там — самое место. Я говорю как мать, как честный человек. Строим новое правовое государство, а уголовники выступают от имени всего народа! Такие бесчинства не могут быть в новой Украине", — сказала мать прокурора Ровенской области Андрея Тпргонина.

Сам Сашко Билый и не скрывает: в 90-е он воевал в Чечне, был личным телохранителем Джохара Дудаева, убивал российских солдат, а потом, вернувшись на Украину, активно участвовал в переделе охранного рынка. На одной из фотографий он еще с волосами, в компании киевского криминального авторитета Виктора Рыбалко, а рядом — братья Кличко, один из которых — Виталий — собрался идти в президенты.

Украина меняет героев


Сколько оружия в арсенале у нынешних боевиков, в прямом эфире мог наблюдать весь мир: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки. Но, оказывается, не только. В разграбленных львовских военных частях пропали несколько десятков ПЗРК — переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" — а это уже серьезно. С помощью них можно сбивать самолеты. Их распространение регулируется международными договорами. Но на Украине их теперь можно купить даже с рук.

А на самом Майдане объявлена охота на неугодных журналистов. Украинского корреспондента Андрея Рулева схватили прямо на Майдане среди бела дня — только потому, что кто-то видел его работающим по другую сторону баррикад.

"Схватили за руки, за ноги. Вытащили во двор. Когда меня тащили, со всех сторон избивали — руками, ногами, лопатой! С меня слетела чуть ли не вся одежда", — вспоминает корреспондент информационного агентства "Навигатор" Андрей Рулев. После этого его связали и пассатижами ломали пальцы. Заставляя подписать бумагу о переходе на сторону "Правого сектора". В Сети боевики открыто заявляют: они объявили войну и им плевать на дипломатию официальной власти.

"Если они не могут, то я разрываю Харьковские соглашения и объявляю войну России. Время — организовать украинский "Талибан" — сказал лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.


И вот в этой обстановке радикалы объявляют съезд. Собираются стать партией, чтобы получить еще и политические рычаги. Привычные им методы политборьбы они уже продемонстрировали — в Василькове, что под Киевом.

В итоге закон о легализации "Правого сектора" — в Верховной Раде. Троих заместителей министра обороны, которые этим обеспокоились, мгновенно уволил премьер Арсений Яценюк. Он вернулся из Брюсселя явно вдохновленный.

"Правительство Украины декларирует: мы готовы отстраивать отношения с Россией. При этом заявляю, что мы никогда не будем ни частью Российской Федерации, ни ее филиалом", — сказал Яценюк.

Он говорил еще по-русски, а в это самое время спикер Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов уже запрещал русскоязычные версии официальных сайтов министерств. Теперь кроме украинского говорить можно только по-английски.

Это очень напоминает события в Грузии после "революции роз". И понятно, ведь советником на Украину пригласили бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своей агрессивностью и любовью к галстукам, на что нынешний грузинский премьер Гарибашвили отреагировал так: "Советы такого авантюриста принесут только катастрофический результат".

А катастрофа уже есть — и с экономикой, и с кадрами. Вот что стало известно про нового уполномоченного по антикоррупционной политике Татьяну Черновол. Оказывается, журналистка-разоблачительница, не раз штурмовавшая коттеджи и машины чиновников, была на учете в психиатрической лечебнице с диагнозом "шизоаффективное расстройство", и она просто не может адекватно оценивать свои поступки.

Майдан по-прежнему ждет помощи. И уже не важно, от кого. Правительство признало: пойдет на любые условия. Гостям давно уже жалуются на старую и новую власть. Все потому, что пенсии уже не платят в половине регионов, а с апреля еще и вдвое сократят. Согласно требованиям Международного валютного фонда.
Автор:
Евгений Рожков
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1359873
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти