Керри упускает возможность получения российской госнаграды

После очередных угроз со стороны представителей заокеанской администрации о санкциях в отношении России – теперь о санкциях в виде возможного исключения Российской Федерации из Всемирной торговой организации – стало окончательно понятно, что эта самая заокеанская администрация извергает слова из ротовой полости без надобности их предварительного обдумывания. Видимо, аппаратчики из США всерьёз уверены в том, что исключение России из ВТО – это полновесная антироссийская экономическая санкция… При этом в Белом Доме, из недр которого такая угроза в адрес нашей страны пришла, искренне удивились тому, что в России целые отрасли производственной деятельности обрадовались такой перспективе. Тот же Джон Керри, не понял, почему русские захлопали в ладоши, узнав о том, что им грозит исключение из Всемирной торговой организации. Даже бросился, по всей видимости, к полке с Достоевским и Толстым (если такие книги в библиотеке американского госсекретаря вообще имеются), чтобы найти у этих авторов разгадку «тайны русской души» применительно к разного рода санкциям и угрозам…

В общем, угроза со стороны США о возможном исключении России из ВТО за то, что Россия занимает собственную жёсткую позицию по ситуации на Украине, выглядит действительно смешно. В нелитературном варианте русского языка в качестве «анализа» таких американских угроз есть отличная поговорка, которую в более или менее литературном варианте можно представить в виде: «Напугали ежа обнажённым задним местом». Об этом на неделе рассуждал Михаил Делягин в программе с занимательным названием "Мавзолей для Джона Керри".


Итак, если Штаты действительно сделают нам такой подарок и исключат РФ из ВТО, что Россия потеряет? О! Потери будут «колоссальны»... Мы не сможем ввозить импортные товары (от трусов до станков) с минимальными пошлинами или при полном отсутствии таковых, убивая собственные производства. Мы не сможем говорить добро пожаловать рвущейся на российский рынок генно-модифицированной и трансгенной сельскохозяйственной продукции из Европы, США и Азии, отравляя своё же население. Не сможем… Слёзы наворачиваются на глазах от такой «ужасной» перспективы…

Если учитывать, что уже сегодня Минсельхоз ломает голову на тем, где находить средства для субсидирования отечественного производителя, чтобы его продукция могла хоть как-то (хотя бы на внутреннем рынке) конкурировать с хлынувшими в Россию при существенном снижении ввозных пошлин голландскими томатами (на которые даже муха сесть опасается), польскими яблоками, камбоджийским рисом, американской говядиной, то такие «потери» тому же Минсельхозу, не говоря уже об отечественных сельхозпроизводителях, пойдут только на руку. Не будем забывать, что одним из «замечательных» требований ВТО к России после её вступления является требование о снижение государственной поддержки сельхозпроизводства. Именно требование!

Если Россия будет следовать этому пункту договора со Всемирной торговой организацией, то к 2015 году господдержка в рассматриваемом секторе должна сократиться до исторического минимума за всю историю современной России (не говоря уже о сравнении с СССР): господдержка российского сельхозпроизводства уже сегодня в 16 (!) раз ниже (в относительных значениях) аналогичных показателей 1989 года. При этом рынок ЕС для российской сельхозпродукции закрыт многометровым таможенным забором. Шутка ли сказать: ввозные таможенные пошлины России по некоторым видам европейских и американских товаров примерно в 10-12 раз ниже, нежели ввозные пошлины со стороны ЕС и США для товаров из России. Честная игра, ничего не скажешь…

Кстати, не эта ли «честная» игра похоронила многочисленные производства в разных странах Восточной Европы после их вхождения в ВТО: Болгария с мощнейшей когда-то сельхозиндустрией сама «благодаря» «честной» игре ВТО превратилась в страну, импортирующую из Голландии, внимание… даже болгарский перец… В этом же ряду экспортёров (не только в сфере с/х), которых Евросоюз и ВТО превратили в закредитованных беспросветных импортёров, вынужденных закрывать производства десятками, а то и сотнями в год, Румыния, Молдавия, Словакия, страны Прибалтики, Венгрия, и, конечно же, Украина.

Об Украине в этой связи нужно несколько слов сказать отдельно. Ярким примером того, как «честно» работает ВТО в тех странах, которые превращаются в комбикорм для главных игроков, сочинивших миф о равноправной торговле, является Крым. С момента вхождения Украины во Всемирную торговую организацию (май 2008 года) объёмы европейского и американского импорта в автономии выросли более чем вчетверо! Как это сказалось на местном производстве?..
Главными импортёрами на территорию Крыма являются такие государства как Германия, Великобритания, США, Китай.
Экспорт чёрных металлов, который обеспечивают производственные предприятия в Керчи, после вхождения Крыма вместе с Украиной в ВТО на рынок Европы упал более чем в 100 раз! Невероятное значение! В 2009 году экспорт изделий из чёрных металлов из АРК достигал 15,5 млн. долларов, в 2013 году экспорт той же продукции составил чуть более 125 тысяч долларов… Как говорится, почувствуйте разницу. Вместе с тем показатели импорт изделий чёрной металлургии только увеличились.

На сегодняшний день в Крыму действуют более полутора сотен предприятий металлургической, химической, пищевой, табачной, машиностроительной, лёгкой промышленности. Особую роль играют предприятия, занимающиеся производством качественной алкогольной продукции. В Крыму работают судоремонтные заводы, предприятия, создающие качественную оптику. Однако продукция и услуги подавляющего большинства этих предприятий после вхождения Украины в ВТО потеряли всякую надежду стать конкурентоспособными не только на мировом, но даже на внутреннем рынке. В связи с отсутствием выхода на рынки Европы, многие предприятия либо прекращают своё существование, либо ищут возможности выхода на рынки Таможенного союза.

Если крымчане на референдуме 16 марта проголосуют за вхождение в состав России в качестве нового субъекта, и если российские власти это решение поддержат, то это благоприятно скажется на развитии конкурентоспособности предприятий автономии. Дело в том, что Россия при вхождении в ВТО смогла для себя «выторговать» более мягкие условия, хотя и они уже сегодня приносят свои негативные плоды для финансово-экономической системы РФ. Получается, что для Запада упустить Крым – не только геополитический, но и экономический провал. Ведь в этом случае с Крымом уже придётся играть по другим правилам, играть через Москву, а это, как говорится, совсем другая история…

В этой связи угрозы изгнать Россию из ВТО в связи с тем, что она (Россия) жёстко стоит на своих позициях по статусу Крыма, выглядят просто феерично. Вот бы ещё тот же Керри от слов по поводу ВТО к делу перешёл... Ему после этого можно будет присвоить звание «За заслуги перед Отечеством»…

Керри упускает возможность получения российской госнаграды


Но Керри, видимо, опасается возможности быть награждённым российской госнаградой - коллеги по администрации не поймут… В понедельник 10 марта госсекретарь США заявил:

США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине
, – цитирует Керри ИТАР-ТАСС.


Жаль, Джон… Очень жаль…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти