Украина – головная боль Японии

Главный секретарь Кабинета министров Японии Йошихиде Суга отказался комментировать возможность введения Токио экономических санкций в отношении России за ввод войск на входящий в состав Украины Крымский полуостров.

Высокопоставленный чиновник ограничился лишь фразой о том, что Токио «надлежащим образом будет реагировать на ситуацию путем проведения всеобъемлющих консультаций со связанными с данной темой странами».


«Мы ознакомились с новостями об американских санкциях. Как бы то ни было, мы решительно призываем все задействованные в конфликте стороны к осторожному, сдержанному и ответственному поведению в сочетании с полнейшим соблюдением международного права и уважением суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявил Суга.

Единственный военный союзник Японии – США – уже подверг Россию критике, назвав ее действия противозаконными и заявив о введении экономических санкций в отношении Москвы.

Твердая позиция Вашингтона, по словам японских дипломатов, ставит Токио в весьма неудобное положение, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ старательно и активно налаживает максимально тесные связи с богатой природными ресурсами Россией.

Как ни удивительно, ситуация в Украине имеет важнейшее геополитическое значение для Азиатско-тихоокеанского региона. Несмотря на традиционное стремление к невмешательству, инстинкты говорят Пекину о необходимости поддержать Россию. Япония оказалась в такой же ситуации, хотя ее можно назвать даже более сложной, уверены эксперты.

Токио пытается в идеале сохранить тесные дружественные отношения и с Вашингтоном и с Москвой, а балансировать на грани в условиях разгоревшегося украинского конфликта становится все сложнее и сложнее. Сегодняшняя ситуация в политических кругах Токио получила название «украинской дилеммы Японии».

Премьер-министру Синдзо Абэ удается повышать качество отношений с Россией, и эту задачу он считает приоритетом внешней политики, поскольку в двусторонних отношениях с РФ видит «величайший из существующих на сегодняшний день скрытых потенциалов». С 2012 года Абэ провел 5 встреч с Путиным – гораздо больше, чем с каждым из лидеров других мировых держав. А в апреле 2013 года он стал первым премьер-министром Японии, впервые за десятилетие посетившим Москву. Кстати, приезд Путина в Токио запланирован на осень 2014 года.

Более того, Япония и Россия сформировали новый механизм постоянного диалога в формате «2+2», предусматривающем регулярные встречи министров иностранных дел и обороны своих стран.

Признаком явного потепления двусторонних отношений можно смело считать и продолжение переговоров по разрешению вопроса Курил или северных территорий – территориального спора, мешающего России и Японии подписать официальное мирное соглашение о завершении второй мировой войны.

Подписание такого документа в Токио считают подлинным символом возрождения российско-японских связей, и откровенно опасаются, что украинский кризис способен стать причиной срыва важнейших переговоров.
Огромную роль в интересе Японии к сотрудничеству с Россией играет вопрос поставок энергоносителей. Заглушившая ядерные реакторы после катастрофы на Фукусиме Япония удовлетворяет 7% потребности в нефти и 10% в газе за счет поставок из России. Страна явно не желает терять такого партнера, а вероятность введения Западом санкций в отношении РФ вполне может лишить Токио доступа к таким ценным ресурсам. Судя по всему, мысль об этом лишает японское руководство здорового сна.

В недавнем заявлении стран «большой семерки» речь идет о том, чтобы «поддержать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности, политического и экономического здоровья страны».

При этом независимые политические заявления японских лидеров дают понять, что Токио ощущает явный дискомфорт в связи с данным заявлением. Министр иностранных дел Японии в ответ на слова западных союзников настаивает: «Позиция Японии состоит в следующем – всем сторонам следует вести себя максимально сдержанно и ответственно». Иными словами, японцы избегают осуждения одной лишь России, давая понять, что в данной ситуации обе стороны несут ответственность за мирное разрешение конфликта, что явно противоречит агрессивному тону коммюнике «большой семерки».

Тем не менее, не желая подвергать опасности будущее связей с Москвой, Токио одновременно пытается сохранить теплые отношения и с США. Как говорят японские дипломаты, «в официальных заявлениях мы пытаемся не заходить слишком далеко с критикой РФ, в то же время делаем все, чтобы удовлетворить Вашингтон». Добиваться этого очень непросто.


В интервью агентству Reuters анонимный дипломат сообщил, что японские чиновники «пребывают в шоке по поводу ситуации в Украине», а эти события стали «огромной проблемой» для японского правительства. В Токио понимают суть «украинской дилеммы» — если Япония явным образом встанет на сторону России, альянс с США просто развалится.

Судя по всему, премьер-министр Абэ, после февральского визита в Сочи, пообещавший «добиться того, чтобы текущий год стал годом радикального прогресса в японско-российских отношениях», намерен реализовать свои далеко идущие планы. Украинский кризис стал явной и очевидной угрозой намерениям его правительства, а любые резкие действия способны разрушить даже то, что уже удалось достичь японцам, и в Токио все это прекрасно понимают. Скорее всего, здесь предпочтут и далее соблюдать невероятно хрупкий баланс в отношениях с РФ и США.

©2014 The Japan Times/MCT
Автор:
Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА
Первоисточник:
http://topwar.ru/admin-653827.php?mod=editnews&action=editnews&id=41160
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти