Неоколониализм на примере Кот-д’Ивуара

Неоколониализм на примере Кот-д’ИвуараАфрика, как известно из курса истории, стала добычей европейских колонизаторов. В середине 20 столетия, после Второй мировой войны, колониальная система почти рухнула, страны Африки стали «свободными», вернее получили иллюзию свободы.

В настоящее время страны Африки в большей или меньшей мере подконтрольны странам Запада, западным ТНК и ТНБ. Один из примеров - государство Кот-д’Ивуар, более известное как Берег Слоновой Кости.

3 апреля стало известно, что в Абиджане республиканская гвардия, оставшаяся верной президенту Лорану Гбагбо, отбила атаку на президентский дворец. Их атаковали сторонники Алассана Уаттары, которые до этого захватили большую часть страны. В ходе ожесточённых схваток погибли уже сотни людей, сравните с Ливией, где фотографий жертв «кровавого тирана» Каддафи так никто и не предоставил. И только сейчас ООН «заметила» конфликт и то, что сторонники Уаттары, признанного ООН «настоящим президентом», убивают жителей страны также, как до этого президента Гбагбо.


Причиной конфликта стали выборы 2 декабря 2010 г. Независимая избирательная комиссия (НИК) объявила предварительные результаты, согласно которым Алассан Уаттара победил во втором туре, набрав 54% голосов избирателей. Страна фактически раскололась, юг поддержал Лорана Гбагбо, север - Алассана Уаттара. Глава Конституционного совета Кот-д’Ивуара объявил второй тур недействительным и отдал победу действующему президенту. Политический конфликт должен был решиться миром по законам и нормам этой страны, но вмешались внешние силы. ООН, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), ЕС, США и Франция поддержали оппозицию.

Почему?

Кот-д’Ивуару «повезло» быть обладателем приличных запасов углеводородов, кроме того в стране есть алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал. Берег Слоновой Кости занимает первое место в мире по производству какао и третье по производству кофе, первое место в Африке по производству пальмового масла и натурального каучука. Развито производство и ряда других сельско-хозяйственных культур - бананов, хлопка, сахарного тростника, табака, кокосовой пальмы, арахиса, ананасов. Является поставщиком ценных пород дерева, например, чёрного (эбенового) дерева.

Это государство было колонией Франции, которая основала там колонию ещё в 17 столетии. Независимость была объявлена в 1960 году, уровень жизни был довольно высок, в страну приезжали мигранты из многих государств Африки. К концу 20 века уже половина жителей (были в основном заняты в сельском хозяйстве) были мигранты или их потомки.

На выборах 2000 года победил глава оппозиции Гбагбо, вскоре в стране начался мятеж и гражданская война. Страна оказалась разделённой на восставший «север» и законопослушный «юг».

Это практически не оказало влияния на экономическо-финансовую власть французов. Французский капитал является главным в Кот-д`Ивуаре, так, корпорация «Тоталь» контролирует добычу и переработку нефти, «Электрисите де Франс» энергетику страны, «Мишлен» контролирует производство шин, «Лафарж» - производство стройматериалов, «Франс Телеком» - телекоммуникации, «БНП Париба», «Креди Агриколь» / «Креди Лионне» и «Сосьете Женераль» - сферу кредитования и других финансовых услуг. Французов в стране примерно 12-13 тысяч, большая их часть проживает в экономической столице государства Абиджане и имеет двойное гражданство.

Присутствуют и другие западные ТНК: корпорации США «Эксон Мобил», «Ситибэнк» и «Джи-Пи Морган», английские «Ройал-Датч Шелл», «Юнилевер», «Барклейс» и так далее.

Франция быстро отреагировала и отправила в Кот-д`Ивуар своих военных, там же есть и «голубые каски» ООН. Городские кварталы, где живут французы и другие европейцы, охраняются французскими военными. Силами ООН взят под контроль международный аэропорт Абиджана.

Фактически позиции президента Гбагбо практически все утеряны, Запад против него, большую часть страны контролируют сторонники Алассана Уаттары. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза призвали всех жителей Кот-д'Ивуара признать власть Уаттары.

Гбагбо проводил слишком независимую политику:

- Под его руководством Берег Слоновой Кости отказался вступить в Африканское командование США (АФРИКОМ). В неё вступили 49 африканских стран, но не вступили Ливия (была противником этой организации), Судан (распался на две части, очень вероятна новая война уже между Южным и Северным Суданом) и Берег Слоновой Кости. Это вызвало негативную реакцию Вашингтона.

- Гбагбо пытался начать национализацию природных богатств страны, был национализирован экспорт какао-бобов.

То есть попытки выйти из неоколониальной системы моментально получают отпор, что мы видим на примере и Кот'д-Ивуара. Можно обратить внимание на ещё один факт – Франция становится новым европейским лидером НАТО, блок стремительно превращается в орудие войны Севера против Юга.

Неоколониализм на примере Кот-д’Ивуара
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. unit669 8 апреля 2011 08:59
    Ничего удивительного.Африка мало изменилась с колониальных времён.И не скоро изменится.А половина африканских стран уже давно является "задворками" Парижа.Соответственно,и поведение Франции в этом вопросе не претерпело каких-либо серьёзных изменений.
    unit669
  2. Кудеяр 8 апреля 2011 18:47
    Стервятники не дремлют.
    Кудеяр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня