Один против всех

Один против всех


Катар – маленькое государство в Персидском заливе, одна из ближневосточных монархий – стал предметом ненависти со стороны Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которые отозвали из Дохи своих послов. Также в конфликт с Катаром вступили Оман и Кувейт, однако к таким крайним мерам, как разрыв дипломатических отношений, они не готовы. Причина скандала – поддержка Катаром «братьев-мусульман» и других радикальных организаций, которые угрожают светским режимам стран Аравийского полуострова.

Посеешь ветер – пожнешь бурю


«Братья-мусульмане» и другие организации еще год или два назад были любимчиками Саудовской Аравии и ее союзников из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – ССАГПЗ. Союз активно финансировал исламских фундаменталистов и превратил их в главную движущую силу Арабской весны. Наибольшую активность проявляли Катар и Саудовская Аравия – они выступили главными спонсорами исламистского правления в Египте и гражданской войны в Сирии.

Однако обе авантюры с треском провалились – в Египте произошел контр-переворот, а в Сирии мятежники теряют город за городом. После череды поражений «братья-мусульмане» проявили самостоятельность, и активизировались в самих государствах Персидского залива. Интересно, что в большинстве монархий Аравийского полуострова эта организация находится под запретом, а ее члены подвергаются преследованиям.

Несмотря на это, Катар остается покровителем исламистов. Его соседи опасаются такой политики: даже спонсоры мирового терроризма боятся стать очередными жертвами боевиков-фанатиков. В Дохе живет муфтий Юсуф аль-Кардави – духовный лидер «Братьев-мусульман». Там же проводятся различные мероприятия, связанные с деятельностью исламистов в разных уголках мира.

Кризис в отношениях между Катаром и остальными странами Персидского залива как раз начался с того, что Юсуф аль-Кардави призвал власти Объединенных Арабских Эмиратов амнистировать нескольких беженцев из Египта и местных жителей, которых заподозрили в формировании ячеек «Братьев-мусульман» в Абу-Даби и Дохе, арестовали и осудили.

Неизвестно, правда ли, что исламисты попытались обосноваться в ОАЭ, однако, в любом случае, заявления Юсуфа аль-Кардави не остались неуслышанными. Дипломатическое ведомство Объединенных Арабских Эмиратов поинтересовалось у Катара, почему аль-Кардави вмешивается во внутренние дела соседнего государства, и получили жесткий ответ: представители Катара в ССАГПЗ в ультимативной форме потребовали освободить одного из мусульманских проповедников, приговоренного в Абу-Даби к 7 годам лишения свободы.

Таким образом, Катар первым пошел на обострение отношений со своими соседями. Наглое и самоуверенное поведение его дипломатов спровоцировало бурную реакцию в арабском мире: 4 марта в Эр-Рияде состоялось заседание министров иностранных дел стран-участниц ССАГПЗ, где было принято решение отозвать послов из Дохи.

Конец дипломатии

Отзыв посла на Ближнем Востоке считается очень серьезным сигналом. Это Россия и США могут сколько угодно отзывать своих дипломатов из Вашингтона и Москвы соответственно — и это мало повлияет на отношения между странами: все равно прагматизм победит. Но в странах Азии так не принято: даже в тяжелых кризисных ситуациях ближневосточные государства стараются сохранить добрососедские отношения, а отзыв посла расценивается как нечто наподобие объявления войны — ну, или, по крайней мере, как прелюдия к ней.

Тем более правящие династии Аравийского полуострова имеют тесные связи друг с другом. Родственные отношения напрямую касаются вопросов политики: монархи обсуждают все проблемы в узких неформальных кругах. Разрыв дипломатических отношений с Катаром на этом фоне выглядит как крупная семейная ссора, а это значит, что раскол между ССАГПЗ и Дохой является невероятно глубоким.

Катар отказался выполнить ультиматум своих «братьев», и продолжает поддержку различных группировок, представляющих серьезную угрозу для арабских шейхов. Экспорт Арабской весны в страны Аравийского полуострова может вот-вот стать свершившимся фактом.

В таких условиях Катару не позавидуешь: объективно он не способен противостоять своим соседям. Если в эмират вторгнутся войска ССАГПЗ, государство будет оккупировано в течение короткого времени. Зато будет открыт ящик Пандоры: боевикам-исламистам будет дана команда «фас», и богатые нефтяные страны погрузятся в пучину хаоса — вспомним террористический акт в Мекке в 1979 году, когда саудовская армия безуспешно осаждала Великую Мечеть, в итоге прибегнув к штурму величайшей мусульманской святыни.

А что дальше?

Известно, что еще в 2011 году, в ходе ливийской кампании, многие призывали остановить Арабскую весну, всего лишь разбомбив Катар... Теперь очевидно, что маховик «революции» не остановить, и Доху готовы разбомбить ее же бывшие союзники.

Но проблема в том, что Катар находится под защитой США. Вашингтон использует своих «арабских друзей» для того, чтобы насолить другим «арабским друзьям». В Саудовской Аравии к американским войскам относятся крайне негативно: одним из требований исламистов является как раз запрет на присутствие в стране американцев и вообще выходцев из западного мира. Катар намного терпимее: хоть здесь радикальная оппозиция и «кормится», но руку кормящего не кусает.

Поэтому ввязываясь в противостояние с Катаром, государства Аравийского полуострова рискуют столкнуться с Соединенными Штатами. Этот конфликт назревал давно, еще с 90-х годов, и только наличие Ирана по соседству и угроза со стороны исламской оппозиции мешало Саудовской Аравии окончательно порвать со Штатами.

Но 20 февраля вступило в силу соглашение по Ирану, в соответствии с которым 20 июня санкции в отношении Тегерана будут отменены. К тому же выяснилось, что США активно помогают Катару, который, в свою очередь, предоставляет убежище радикальной оппозиции. Это значит, что Саудовской Аравии и ее союзникам из ССАГПЗ больше незачем сотрудничать со Штатами: все страхи монархов из-за резкого изменения ближневосточной политики США стали реальностью.

Существующая система ближневосточных союзов оказалась под угрозой: ССАГПЗ может стать врагом Соединенных Штатов и НАТО. Тем более известно о планах Саудовской Аравии развивать собственную ядерную программу в противовес ядерным программам Ирана и Израиля.

Будущее стран Аравийского полуострова незавидно. Сейчас Саудовская Аравия и Бахрейн противостоят шиитам, а династии Саудов к тому же приходится бороться с йеменскими группировками, которые после недавнего переворота в Сане все чаще совершают вооруженные нападения на саудовские войска.

В ближайшем будущем Аравийский полуостров может превратиться в один из главных очагов нестабильности. Кроме традиционного суннитско-шиитского конфликта, в странах Персидского залива может начаться война радикальных фундаменталистов против относительно светских монархий — светских в понимании сторонников «чистого» ислама, которых финансирует Катар. Все это наслаивается на саудовско-иранское противостояние.

Погружение богатого нефтью Аравийского полуострова во тьму хаоса будет сопровождаться многочисленными интервенциями со стороны США и государств НАТО. Похоже, так же, как и в Ливии, иностранцы воспользуются войной и сделают все возможное, чтобы взять под контроль основные месторождения — расположение которых, кстати, совпадает с ареалом расселения шиитов. Не потому ли Штаты отказываются от поддержки суннитских монархий и делают ставку на дестабилизацию региона, в результате которой шиитское население региона добьется независимости от Эр-Рияда?
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Egor-dis 11 марта 2014 10:35
    Очередная фаза по вытеснению России с газовых рынков. Пора взрывать катарские супергазовозы
    1. ShturmKGB 11 марта 2014 11:41
      не спокойно в королевстве...так им и надо!
    2. Арберес 11 марта 2014 11:46
      Мне почему то поговорка вспомнилась?
      "Мал клоп да вонюч". Обидно! Пока там "дядюшка сэм" свою военно-морскую базу держит-этому "клопу" будет житься спокойно!
    3. Сахалинец 11 марта 2014 12:38
      Цитата: Egor-dis
      Очередная фаза по вытеснению России с газовых рынков. Пора взрывать катарские супергазовозы


      Вы не правы, гавкающая крыса "Катар или Клитор аравийского п-ова" кому как больше нравится есть самый активный наш враг на газовом рынке, именно стараниями и деньгами гавкающей крысы разгорелся пожар в Сирии. Так что если этих погонщиков верблюдов их соседи такие погонщики верблюдов зажмурят Россия ни чего не потеряет.
      1. Scoun 11 марта 2014 17:23
        Цитата: Сахалинец
        кому как больше нравится есть самый активный наш враг на газовом рынке, именно стараниями и деньгами гавкающей крысы

        В общем... я чо хочу сказать...
        Саудовская Аравия угрожает морской и сухопутной блокадой Катару
        postskriptum.me — Саудовская Аравия угрожает морской и сухопутной блокадой эмирату Катар. КСА требует выполнить ряд требований, и немедленно. Среди них: разрыв связей с “Братьями-Мусульманами”, закрытие глобального телеканала Al-Jazeera, высылка членов отделений US Brookings Institution and Rand Corporation в Дохе. Читать полностью...

        Лично я считаю.. что Картар ещё за оскорбление нашего Посла не ответил.

        этот клоп возомнивший себя пупком земли.. должен быть поставлен на место.. и если за нас это сделают их соседи.. я не против.
    4. jjj 12 марта 2014 00:53
      А вообще, чего боевикам по миру шататься, лучшей доли искать. Вон сколько и в мусульманском мире эмиратов лакомых. А воевать-то уже, сытые, не умеют
      jjj
  2. А Нас Рать 11 марта 2014 10:36
    Катар – маленькое государство в Персидском заливе, одна из ближневосточных монархий – стал предметом ненависти со стороны Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которые отозвали из Дохи своих послов.
    Причина скандала – поддержка Катаром «братьев-мусульман» и других радикальных организаций, которые угрожают светским режимам стран Аравийского полуострова.

  3. сергей32 11 марта 2014 10:43
    Да в общем то, все это на руку нашему союзнику Сирии, так что +.
    1. avg 11 марта 2014 12:32
      Цитата: сергей32
      Да в общем то, все это на руку нашему союзнику Сирии, так что +.

      Все это неплохо и непосредственно для нас ++
      Напомню об инциденте в ООН 07.02.2012
      Перед голосованием глава МИД Катара сказал Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны". В ответ на это Чуркин негромко ответил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия как Катар"
      avg
  4. parusnik 11 марта 2014 10:48
    Ну , как прочитав подобное, опять не вспомнить Меченного с его операцией перестройка?Где-то Нобелевский лауреат,молчишь о мире о всём мире больше не вспоминаешь..Твоих рук дело...
    1. Russkiy53 12 марта 2014 03:30
      Так сдох он,говорят...
      Russkiy53
  5. cerbuk6155 11 марта 2014 11:08
    Хорошие новости и читать радосно.Нам это наруку.
  6. donavi49 11 марта 2014 11:24
    Там может реальная война завариться.

    С Катаром порвали все отношения СА, ОАЭ и Бахрейн, они сформировали антикатарскую коалицию.
    СА приказывает всем борцам за ислам вернуться на родину до конца марта, иначе они будут считаться отступниками и террористами с соответствующим приемом дома.
    Спецслужбы СА раскопали Катарские ушки в финансировании подрывной деятельности в Бахрейне и самой СА, где фактически Катар организовывал терракты в СА, в том числе и подрыв Отеля в 2004 году.
    В Конгрессе США требуют опубликовать секретные документы по наследованию 9/11 по Саудовцам.
    Премьер Ирака Малики назвал "Актом войны" отправку Саудовских и Катарских боевиков в Ирак (суннитский треугольник, где сейчас идут самые серьезные бои).

    Если там завариться каша - то нефть скакнет очень сильно.
  7. Матёрый Хрыч 11 марта 2014 11:59
    Как сказал однажды товарищ Лавров в ответ на вопрос журналиста о комаентарриях Катара по какому то вопросу (уже не помню). "Кто такой катар? Когда мы осваивали сибирь в17-18 веках этой страны даже на карте не было, поэтому коменнтировать тут нечего"
    Короче пиписька не выросла у катара.
  8. geko 11 марта 2014 12:06
    Отличная статья, но не надо забывать, что ОАЭ и иже с ними постоянный покупатель американского вооружения - вряд ли американцы захотят отказаться от этого рынка. К тому же сланцевые газ и нефть всё больше будут понижать значимость ближневосточных углеводородов. Стоит ли шкура выделки?
  9. pv1005 11 марта 2014 12:17
    Одна маленькая но гордая птичка .......(с). Итог притчи известен всем. Но вот птичку жалко не будет, совсем небудет.
  10. abrakadabre 11 марта 2014 12:36
    Аппетит приходит во время еды. Кровь отливает от мозга к желудку и думалка перестает работать. В общем Катар забыл что он географический и политический карлик и так разошелся, что попытался откусить больше, чем смог проглотить. При полном одобрении и рукоплескании Европы и Госдепа. Шавке укажут ее место в своре ближневосточных шакалов и публично выпорют. Пока папуасы будут увлеченно резать друг дружку, Америка будет помаленьку дезавуировать свой долг и наращивать производство вооружений для снабжения обеих сторон.

    Начинают закрадываться мысли, что может молодой Сахаров был не таким уж и людоедом, когда предлагал заминировать океаны вокруг СГА.
    soldier
  11. Leopold 11 марта 2014 12:47
    Закончится все тихо и мирно очередной сменой монарха. И все пойдет по-новой.
    Leopold
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 11 марта 2014 15:57
      Ага, нового изберут. А когда у них очередные выборы? laughing
  12. chunga-changa 11 марта 2014 18:04
    Ну что же пожелаем успехов нашим американским товарищам в их не лёгкой борьбе за счастливое будущее. Полыхнувший аравийскмй полуостров это то чего западу как раз и не хватало. Стройте больше небоскрёбов, что бы на всех желающих "пилотов" хватило.
    1. Suhow 12 марта 2014 02:08
      извиняюсь...И НАШЕГО ЯНЫКА ВАМ В ПРЕЗИДЕНТЫ.
  13. ivanovbg 11 марта 2014 19:31
    Вчера в болгарской прессе появилась сенсационная новость: "Ура, конец русской монополии на рынке газа в Европе, Болгария становится распределителем на пути катарского газа к Европе". В комментариях болгары шутили, что "один мармот будет опаковывать катарский газ в фольге", как в рекламе шоколадах "Milka". Как придет етот газ в Болгарии и почему мы должны статься распределителем, а не Италия или на худой конец - Турция, пока неясно даже самим журналистам, которые написали ето.
  14. Барсик 11 марта 2014 21:44
    Цитата: Egor-dis
    Очередная фаза по вытеснению России с газовых рынков. Пора взрывать катарские супергазовозы

    Ну зачем же так по варварски?)))Нужно просто отправить к местам прохождения их газовозов на боевое дежурство мобильную мель с противокорабельными рифами дальнего радиуса поражения))
  15. nomad74 11 марта 2014 22:11
    Да нет тут другое! Тут два в одном
    1.выполняется тактическая задача по смене арабского партнера.
    2.воплощение стратегического замысла по созданию халифата, для халифата нужно развалить светский ОАЕ и демоническую Саудовскую Аравию так как с точки зрения салафитов власть там прихватизирована правящей династией что не совсем легитимно, так как только шура выбирает Эмира.
    С интересом ждем развития событий!
  16. Hitrovan07 12 марта 2014 19:39
    Слишком много событий, они накладываются друг на друга видимо с целью спрятать реальные действия ради которых все и затевалось.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня