Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем Бжезинскому нужен «финский вариант» для Украины

Зачем Бжезинскому нужен «финский вариант» для УкраиныВ день, когда в Киеве совершился государственный переворот, 22 февраля 2014 года, The Financial Times опубликовала статью Збигнева Бжезинский «Россия нуждается в том, чтобы ей предложили «финский вариант» для Украины» (Russia needs to be offered a ‘Finland option’ for Ukraine). Выступление ветерана холодной войны по теме Украины показалось газете настолько важным, что на следующий день она продуб лировала публикацию в слегка дополненном варианте и с изменённым заголовком (Russianeedsa ‘Finlandoption’ for Ukraine)

Итак, с какой вдруг стати автору «Плана игры» и «Большой шахматной доски» Украина понадобилась в качестве «второй Финляндии»?

Бжезинский, привыкнув раздавать рекомендации многим американским администрациям, советует сейчас, как помочь новому режиму в Киеве и удержать Россию от решительных шагов по защите её жизненно важных интересов на Украине. Он рекомендует Вашингтону «предпринять такие действия, которые будут стоить Москве экономических потерь», полагая, что «современная Россия не является экономически неуязвимой для последствий» подобных действий.


Давнишняя идея Бжезинского состоит в том, что Украина – ключ ко всему Российскому (постсоветскому) геополитическому пространству. До сих пор ключ этот давался в руки американцам, скажем так, не вполне. Последние затруднения, которые возникли у США на «Большой шахматной доске», то есть в постсоветской Евразии, «большой Збиг» связывает с тем, что он называет «ностальгической мечтой Владимира Путина о Евразийском союзе». Украина потому так важна для корифея американской геополитики, что «защита Украиной своих национальных прав уже укрепляет постсоветские республики Центральной Азии, в частности Казахстан и Узбекистан, в осознании необходимости проявить больше жесткости в сопротивлении продолжающимся усилиям Москвы лишить их независимости».

Идея-фикс Бжезинского – дальнейшая фрагментация политической карты в центре Евразии (прообразом этого является продолжающееся членение постъюгославского пространства). Поэтому Бжезинский с такой силой обрушивается на попытки интеграции постсоветского пространства. Все надежды престарелого мастера геополитической интриги и закоренелого ненавистника России связаны с тем, что спасение «новой украинской демократии» (так он именует режим, установленный в Киеве после переворота) укажет России её будущее. Иначе, припугивает Бжезинский, России грозит «изолировать себя и превратиться в полустагнирующий империалистический реликт».

Февральская статья Бжезинского в The Financial Times чётко обрисовывала центральную задачу тех, кто прислушивается к политическим рекомендациям польско-американского стратега и следует им, а именно: любой ценой, даже ценой большой крови, которую сулит народу Украины режим Яроша – Турчинова – Яценюка, не допустить сближения этой страны с постсоветскими государствами, объединившимися в Таможенный союз и продвигающимися к созданию на договорной основе Евразийского экономического союза…

Как пишет Бжезинский, «США могли бы и должны дать господину Путину ясно понять, что они готовы использовать свое влияние, чтобы по-настоящему независимая и территориально неделимая Украина проводила в отношении России политику, которая эффективно проводится Финляндией». Суть «финского выбора для Украины», по Бжезинскому, должна состоять в том, чтобы не форсировать в настоящий момент вступление Украины в НАТО, а добиваться для неё «всё большей взаимосвязи с Европой».

Однако почему всё-таки Финляндия? Нетрудно заметить, что внеблоковый статус Финляндии всё больше подвергается эрозии по мере вовлечения финских вооруженных сил в натовскую программу "Партнерство ради мира и развития других форм военного сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом". Но это только одна сторона вопроса. Есть и другая, связанная с использованием Финляндии в качестве базы подрывной деятельности на территории сопредельной России.

В частности, речь идёт об исламистской террористической группировке «Имарат Кавказ», которая обрела у финнов тихую гавань, в которую переместила свой интернет-ресурс «Кавказ-Центр». На территории Финляндии под прикрытием «научных конференций», семинаров и тренингов проводится идеологическая обработка и обучение «демократической войне» вовлеченных в нее на стороне исламистов и сепаратистов граждан Российской Федерации и других постсоветских государств. В Хельсинки не только мирятся с таким положением дел, но и поддерживают деятельность «Кавказ-Центра», мотивируя свою позицию тем, что государственные границы не должны быть препятствием для «защиты демократических ценностей».

Нечто подобное уготовано Украине, только не в мягком «финском», а жёстком «славянском» варианте.

На должность главы Совета по национальной безопасности и обороны Украины путчистами поставлен «комендант Майдана» Андрей Парубий. Его заместителем стал лидер неонацистских штурмовиков «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Андрей Парубий в 1991 году был вместе с Олегом Тягнибоком соучредителем радикальной националистической партии «Свобода». С 1996 года Парубий - руководитель парамилитарной молодежной националистической организации «Патриот Украины», которая в свою очередь является частью объединения «Правый сектор» - ударной силы совершенного государственного переворота.

Дмитрий Ярош – «профессиональный революционер» (утверждают, что он нигде и никогда не работал). В 1994 г. вошёл в число руководителей организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, созданной под патронатом украинской эмигрантской организации «Братство воинов ОУН-УПА». С 2005 года – лидер «Тризуба». Длительное время сотрудничал с вновь назначенным сейчас на должность главы СБУ Валентином Наливайченко, а также с американскими и канадскими специалистами по «партизанской войны» из числа украинских эмигрантов. Ярый приверженец тезиса о том, что война Украины против России и освобождение оккупированных «Российской империей» «украинских территорий», включая Кубань и Дальний Восток, неизбежны.

В этих условиях предложенная Бжезинским «финляндизация» Украины будет означать не дружбу и добрососедство, а превращение украинской территории в форпост подрывной деятельности против России и ее союзников.
Автор: Сергей МАКСИМОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/03/09/zachem-bzhezinskomu-nuzhen-finskij-variant-dlja-ukrainy-26277.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. AVV 11 марта 2014 22:45
    Нужно разрушить валютную систему США,и отказаться от использования доллара в России и всю торговлю перевести на другие валюты мира,тем самым мы сделаем жизнь Америки невыносимой,что приведет ее к краху и самораспаду!!!
    AVV
    1. tokin1959 12 марта 2014 01:35
      не наш путь.
      мировую валюту не с нашей экономикой крушить.
      СССР не мог сокрушить, а Россия тем более.
      tokin1959
    2. maks-101 12 марта 2014 06:30
      Нужно разрушить валютную систему США
      Путин уже давно ведет разговор о резервной валюте и ему на данный момент нет ризницы какая это будет валюта, но предпочтительно китайский юань, и китай в этом заинтересован и золото китай наращивает не зря, а сша ведет политику устрашения, типа кто не снами тот против нас, а многие плювать хотели на сша. Сша слабеют и они это понимают как больной перед агонией.
  2. Комментарий был удален.
  3. РНД 11 марта 2014 23:08
    Что-то давно шипения старой ящерицы не слышно было... Я признаться думал - наконец-то, издох, захлебнувшись ядом или что там у него вместо слюней.
    Но, увы, стойкий борец, "переборов" возрастные маразмы и старческое недержание, вновь с победным шипением размахивает ночным горшком, сея вокруг себя... вонючее...дебильное...мерзкое...
    Пора бы уже и на покой, в люлю. Баю-бай...
  4. Комментарий был удален.
  5. КапЯр 48315 11 марта 2014 23:38
    УКРАИНА не Финляндия и превращение в таковую (я не про экономику) невозможно в силу менталитета. И вообще когда уже эта старая больная обезьяна перестанет портить воздух своим шахматным метеоризмом
    КапЯр 48315
  6. vol46an 11 марта 2014 23:42
    Финский вариант не сработал, а после бандеровского варианта напрашивается вариант советский.
  7. skifd 11 марта 2014 23:54
    Не в тему , но вот ,срочно (с сайта Армянска , Крым) :
  8. ya.seliwerstov2013 11 марта 2014 23:55
    Дождетесь гады!
  9. upasika1918 11 марта 2014 23:59
    Дедуля Збиг, не в ладах с историей,(впрочем как и все ы).Суоми не сама так решила. Это мы так захотели. Точнее т. Сталин.
    upasika1918
  10. loginovich 11 марта 2014 23:59
    Почему раньше не под суетился?А начал думать когда грянуло.Непонятно
    1. avt 12 марта 2014 09:01
      Цитата: loginovich
      Почему раньше не под суетился?А начал думать когда грянуло.Непонятно

      А потому что не ожидал такой реакции от России на события в Киеве , вот и получил как в той песне - В. С. Высоцкий
      ,,Я его фигурку смерил оком,
      И когда он объявил мне шах -
      Обнажил я бицепс ненароком,
      Даже снял для верности пиджак.

      И мгновенно в зале стало тише,
      Он заметил, что я привстаю...
      Видно, ему стало не до фишек -
      И хваленый пресловутый Фишер
      Тут же согласился на ничью." laughing Он думал что ,согласно той же песне , Россия уже не может - ,,Только зря он шутит с нашим братом,
      У меня есть мера, даже две:
      Если он меня прикончит матом,
      Так я его - через бедро с захватом,
      Или - ход конем - по голове!"
      avt
  11. Гронский 12 марта 2014 00:03
    Когда уже эта старая вонючая калоша сдохнет? Экая живучая мерзость!
  12. chunga-changa 12 марта 2014 00:06
    Старый пер.дун пролетает. На украине у него получился такой фейк, что он теперь не знает что делать, как бы ситуацию вывернуть хоть чуть-чуть. Вместо благородной борьбы запада с неадекватным кровавым русским медведем, запад оказался на стороне неуправляемых неадекватных фашистов, планирующих усмирение непокорных жителей страны с помощью армии. Это же надо так умудриться лажануться, это высший пилотаж Путина. Люди вложившие в проекты старичка серьёзные деньги скоро начнут спрашивать с него за последствия, тогда начнётся самое смешное.
  13. сибиралт 12 марта 2014 00:07
    У Бжезика в последнее время не очень с предсказаниями по России. Его теория пошла своим путём в отрыве от реальности в сторону конспирологии. Его новое озарение - подтягивание за уши желаемого, по мере особенностей старческого аппетита на что ни будь эдакое. Спасибо за предупреждение! Но на Украина не Финляндия. Что то не вяжется с его предсказаниями.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/497/lmok211.png
  14. рыболов 12 марта 2014 00:13
    Старый шизофреник совсем из ума выжил. Такими темпами он скоро будет предлагать выращивать боевых единорогов, чтобы потом с их помощью захватывать волшебные полянки с леприконами... Фантазер полоумный.
    рыболов
  15. studentmati 12 марта 2014 00:16
    Идея-фикс Бжезинского – дальнейшая фрагментация политической карты в центре Евразии

    Удивительно, что Бзежинского не встретила "Русская берёза" в том самом самолёте?
  16. kod3001 12 марта 2014 00:25
    Да что тут скажешь,гниды ,знаете что больше всего реально напрегает,это же как надобыло запод и ов обидеть в извращёном виде что бы так люто неновидить нас!не знаю спросили бы меня что бы я зделал сейчас на украине,думаю мой ответ был бы такой,24ч дать людям кто хочет сложить оружие или перейти на сторону крыма,думаю наши спутники отслеживают все скапления войск складов ну так дитп,ну и залп ещё один если мало, ребят вводить только потом,ну и прокотать их в поле по полной,да и хорошь с ними вату катать,одним броском отрезаь запад украины от востока,Киев город русской колыбели срочно вернуть востоку,его потом ещё не один год отмывать придёться от этой грязи!ну а на заподе просто потом построит одну большую освальтированую дорогу для формулы один!Что это за люди раз отних одно горе другим,только освальт не чего больше,всё польза!
    1. tokin1959 12 марта 2014 01:40
      не надо никаких залпов.
      ни одного выстрела не надо.
      представь - как западный мир будет тащится от удовольствия как славяне друг друга истребляют.
      это вражда между русскими и украинцами на века будет, чего они и добиваются.
      сейчас работает дипломатия.
      tokin1959
      1. macabrekill 12 марта 2014 02:10
        Ага где ты видел чистых украинцев или русских? После СССР у всех корни практически и русские, и украинцы, и белоруссы, да вообще все национальности. ДЛЯ ЗАПАДА МЫ ВСЕ РУССКИЕ. Так, что они и так тащаться. Русские будут убивать русских.
        macabrekill
    2. Ruslan67 12 марта 2014 04:32
      Цитата: kod3001
      одним броском отрезаь запад украины от востока,

      и оставить всех русских кто там живёт один на один с виселицей?Ты прежде чем писать хоть поешь в голову -а то на голодный мозг и не такое привидится fool
  17. Gagarin 12 марта 2014 01:25
    Когда же за этим бесенком тетка с косой придет?!
    Сразу после смерти Ленина один священник сказал:
    "...ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО СЕЙЧАС ТВОРИТСЯ В АДУ, САМ ЛЕНИН К НИМ ПОЖАЛОВАЛ!"
    Бжезинский, наш Володя там тебя уже заждался, котел со смолой для тебя занял!
    Gagarin
  18. macabrekill 12 марта 2014 02:24
    Мне кажеться Бжезинский довольно хорошо показал отношение американского правительства к украинскому народу. Заодно обозначил дальнейшие планы правительства США по Украине. Роль пушечного мяса для украинцев, разжигание гражданской войны. Никакого правительства начиная с первого майдана на Украине - нет. Есть театр, цирк в котором украинские политики под дудку амеров играть пьесу -"в стране все нормально" - им нельзя было допустить такого-же сопротивления народа как в годы Великой Отечественной войны. У людей годами с помощью телевидения, СМИ отключали инстинкт самосахранения, критическое мышление и чувство себя единым народом.
    macabrekill
  19. krot 12 марта 2014 02:25
    чтобы победить США нам нужно строить ядерные торпеды повышенной мощности и дальности, чтобы смыть америку! И запускать их с территории России, не подвергая никого риску! запустил и забыл...) Под водой нет ПРО
  20. mabuta 12 марта 2014 03:00
    Бжезинскому пора бы в доме престарелых анекдоты травить.
  21. Filon 12 марта 2014 06:19
    Цитата: РНД
    Пора бы уже и на покой, в люлю. Баю-бай...

    Какой-то Вы чересчур гуманный! stop
    Как же так, чтобы он ушёл в такое интересное время! Наоборот, крепкого здоровья, чтобы воочию наблюдал развал своей собственной страны... А там уже "кондрашка" и в деревянный макинтош. feel
    Filon
  22. филип 12 марта 2014 06:29
    Збигнев всю эту хрень ещё в семидесятые писал. Так, что у него теперь звёзный час, благодаря нашему недоумию. И только от нас зависит, что бы не дать ему кайфовать слишком долго.
    филип
  23. филип 12 марта 2014 06:44
    В Финляндии хранят и лелеют памятники Ленину, как человеку впервые давшему их стране государственность. ТАК, ЧТО в Украине Финский вариант не возможен. Финны тихой сапой помогли отстоять Ленинград от фашистов. Терпеть фашиствующих самозванцев у своих границ РОССИЯ не может и не должна.
    филип
    1. predator.3 12 марта 2014 08:47
      Цитата: филип
      В Финляндии хранят и лелеют памятники Ленину, как человеку впервые давшему их стране государственность. ТАК, ЧТО в Украине Финский вариант не возможен. Финны тихой сапой помогли отстоять Ленинград от фашистов. Терпеть фашиствующих самозванцев у своих границ РОССИЯ не может и не должна.

      Все правильно, хотел добавить , что не видно в Киеве "украинского Маннергейма"! одни "адольфики" !
      predator.3
  24. Horn 12 марта 2014 06:54
    Цитата: tokin1959
    не наш путь.
    мировую валюту не с нашей экономикой крушить.
    СССР не мог сокрушить, а Россия тем более.

    - Да... ура-патриоты неумные, полагающие, что все решается их хотением, вас "заминусуют"...
  25. Стройбат запаса 12 марта 2014 14:05
    :-) Збиг совсем скатился в маразм... Когда же этого франкенштейна перестанут совать во все бочки затычкой? Уже даже жалко полоумного дедка, которого везде рекламируют как мегамозга дерь.мократии. Сейчас уже овца клонированная (Долли которая), по уровню интеллекта повыше этого старпера.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня