Вооружённые силы Турции — вторые после России

На данный момент Турция не вмешивается активно в ситуацию, которая разворачивается вокруг Крыма. МИД Турции последовательно декларирует поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Решение о проведение в Крыму референдум о статусе автономии, который назначен на 16 марта, турецкий МИД назвал «неверным и опасным шагом». При этом в Турции проходят демонстрации и митинги в поддержку близкого туркам народа — крымских татар. Подобные акции проходят сегодня и в России в поддержку российского населения полуострова.

В настоящее время на территории Крыма проживают представители более 80 национальностей. Наиболее крупные общины — русская, украинская и крымско-татарская. Сегодня в Крыму проживает около 300 тысяч крымских татар (примерно 15% от населения полуострова). Крымско-татарский этнос сформировался еще на рубеже XIV-XV веков. Само название «Крым» имеет тюркское происхождение и означает «укрепление», «ров». Возникшее на полуострове Крымское ханство практически с момента своего появления попало в зависимость от Османской империи. В подавляющем своем большинстве крымские татары — мусульманы-сунниты, которые находятся под сильным турецким влиянием, как культурным, так и политическим.


Учитывая интересы Турции в черноморском регионе, нелишним будет рассмотреть возможности ее вооруженных сил. На данный момент Турция является членом НАТО, ее армия значительно сильнее армии Украины и является одной из сильнейших в акватории Черного моря. В настоящее время Турецкая армия по своей численности уступает в Европе только армии России, ее военный бюджет растет ежегодно, а турецкий флот уже сейчас является самым сильным на Черном море.

Вооружённые силы Турции — вторые после России

Общая численность турецких вооруженных сил — более 700 тысяч человек, шестое место в мире по численности. Большей армией в блоке НАТО обладают лишь США. Турецкая армия не является контрактной, она формируется на призывной основе. С 1 января 2014 года срок обязательной службы по призыву сократился до 12 месяцев. На военную службу призываются мужчины в возрасте от 20 до 38 лет. По увольнении из рядов вооруженных сил они продолжают оставаться военнообязанными и состоят в запасе до достижения 45-летнего возраста. В военное время в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, а также женщины в возрасте от 20 до 46 лет, способные носить оружие. При этом население Турции превышает 75 миллионов человек. Существенный демографический потенциал страны, развитая система подготовки и мобилизационные возможности позволяют в кратчайшие сроки доукомплектовать вооруженные силы значительным числом военнослужащих всех родов и видов войск. По оценкам экспертов, общий мобилизационный потенциал Турции оценивается приблизительно в 18 миллионов человек.

В настоящее время главной проблемой армии Турции является нехватка достаточного количества образцов современного и модернизированного вооружения (особенно в сухопутных войсках). Значительная часть, находящегося на вооружении оружия, была приобретена у Израиля и США, при этом некоторые образцы вооружений Турция вынуждена импортировать полностью. При этом Турция не заинтересована в модернизации и перевооружении своей армии за счет покупки техники за рубежом. Приоритет Анкары — развитие собственной оборонной промышленности. Согласно существующим планам, к 2016 году Турция рассчитывает войти в десятку государств мира с наиболее развитой национальной оборонной промышленностью.

По словам профессора Нурхана Йентурка, представляющего Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), турецкие расходы на военные нужды являются открытыми лишь частично. Поэтому информацию для анализа приходится собирать буквально по крупицам. По данным специалиста, общие расходы Турции на оборону в 2013 году составили 17,2 млрд. долларов. В 2014 году эта цифра достигнет 18,9 млрд., а в 2015 году — 20,3 млрд. На протяжении нескольких последних лет расходы Турции на оборону колеблются в пределах 2-2,5% от ВВП страны. Согласно имеющимся данным за 2012 год по 44 государствам Европы, наибольший процент государственного финансирования военных нужд был отмечен в Азербайджане — 4,6% ВВП, далее следовали Россия, Армения, Грузия, Великобритания, Украина и Греция (делят 6 место), Франция. Турция с показателем 2,36% ВВП делит 7 место с Францией.


Большая часть военного бюджета тратится на заработную плату, социальные гарантии и пенсии для турецких военнослужащих — 57,5% средств. Еще примерно 22% уходит на обеспечение армии всем необходимым (от питания до амуниции). Оставшиеся 20,5% военного бюджета тратятся на проекты по модернизации вооруженных сил. Учитывая очень большой размер вооруженных сил, не удивительно, что 3/4 расходов военного бюджета связаны с человеческим ресурсом.

Направление на развитие собственного оборонно-промышленного комплекса демонстрирует и динамика трат государственного инвестиционного Фонда поддержки оборонной индустрии. По данным Нурхана Йентурка, с каждым годом расходы на модернизацию армии, проектирование собственных прототипов и приобретение новой техники растут на 100 миллионов долларов. К примеру, в 2013 году фонд израсходовал 1,3 млрд. долларов, в 2014 году запланировано примерно 1,4 млрд. долларов, а в 2015 — 1,6 млрд.

В свое время Турция воевала с Россией более 30 раз. Последний раз это происходило в Первую мировую войну.

Турция достаточно активно «обхаживает» представителей мусульманских, главным образом, тюркских народов, проживающих в России. В интересах Анкары — наращивание своего влияния на территории Средней Азии, Кавказа и Крыма. По словам Натальи Ульченко, которая заведует Турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, «Крымский кризис» может вернуть РФ в список потенциальных угроз для Анкары.


По словам ученого, сегодня Турцию волнует ситуация, которая складывается вокруг крымских татар, а также интересуют вопросы использования черноморских проливов. В настоящее время Анкара уже заявляла о том, что действия, которые предпринимаются Россией, нарушают систему партнерства, которая была выстроена Организацией черноморского экономического сотрудничества. Помимо этого, в Турции проводятся митинги в поддержку крымских татар. По мнению эксперта, данные митинги обусловлены как настоящей обеспокоенностью общественного мнения Турции, так и желанием властей страны переключить внимание населения с других проблем.

Коллега Натальи Ульченко, кандидат исторических наук Андрей Болдырев, считает Турцию военным лидером в акватории Черного моря. По словам эксперта, по своей огневой мощи турецкие ВМС в 1,5 раза превосходят российский черноморский флот. По состоянию на 2011 год в составе ВМС Турции насчитывалось 133 боевых корабля, в составе Черноморского флота России — 39. Не в нашу пользу и соотношение по подводным лодкам. В составе российского Черноморского флота лишь одна действующая боевая субмарина — лодка «Алроса» проекта 877 «Палтус». В то же время в составе ВМС Турции находится 14 дизель-электрических подводных лодок, большая часть из которых сосредоточена именно в Черном море.

При этом флот Турции постоянно растет в численности и модернизируется. Все 14 турецких подлодок построены в Германии по проекту Typ 209. Это одна из наиболее успешных дизель-электрических подводных лодок поставляемых на экспорт, она находится на вооружении 13 стран мира. Покупателей привлекает сочетание невысокой цены и высоких ТТХ данных лодок (хорошее вооружение, малошумность).


Еще во времена СССР турецкий военный флот в основном состоял из заградителей и тральщиков, которые были получены от стран-союзников по блоку НАТО, однако сейчас его основу составляют фрегаты и корветы, вооруженные управляемым ракетным вооружением, малые ракетные корабли и дизель-электрические подлодки. В составе турецкого флота 19 фрегатов и 7 корветов. 7 фрегатов относятся к типу MEKO 200, они были спроектированы в Германии судостроительной фирмой Blohm + Voss, самый новый фрегат данного типа был введен в состав ВМС Турции в 2000 году. Помимо этого, в составе ВМС Турции имеются фрегаты, снятые с вооружения американского флота. Это 3 фрегата типа «Нокс» (строились с 1969 по 1974 годы) и 8 фрегатов типа «Оливер Хазард Перри», данные фрегаты построены серией из 51 корабля с 1977 по 1989 годы.

Также на вооружении ВМС Турции находится 6 корветов ПЛО, которые были переданы Францией. Это корветы типа «D’Estienne d’Orves». Данные корабли строились во Франции с 1976 по 1984 год. Еще один корвет, находящийся на вооружении — это корвет типа «MILGEM» (Milli Gemi, с тур. национальный корабль). Всего построено 2 корвета данного типа, еще 6 кораблей данного типа находятся в стадии постройки. Всего планируется построить серию из 12 таких корветов. Данный корабль является попыткой Турции самостоятельно разработать современный боевой корабль. При этом при его создании широко использовались немецкие разработки, а все вооружение судна представлено американскими образцами.

Достаточно серьезную силу представляют и ВВС Турции. В настоящее время ВВС страны насчитывают более 400 боевых самолетов. Из них наиболее боеспособными являются 208 истребителей F-16C/D, которые строятся в Турции по лицензии. По мнению военных экспертов, по своей профессиональной подготовке, количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах), а также морально-психологическому настрою летчики турецких ВВС являются одними из самых подготовленных в ВВС блока НАТО. В регионе Среднего и Ближнего Востока ВВС Турции качественно и количественно уступают лишь ВВС Израиля. При этом серьезным усилением ВВС страны является программа по поставке самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения). Турция заказал 4 самолета ДРЛО Boeing 737 Peace Eagle, первый самолет данного типа был поставлен в январе 2014 года, поставка второго самолета ожидается в середине текущего года.


Эксперты оценивают уровень боеспособности ВС Турции как довольно высокий. Вооруженные силы страны обладают существенной численностью, профессиональным и дисциплинированным офицерским корпусом, удовлетворительным техническим оснащением. По оценкам военных специалистов, ВС Турции в состоянии вести широкомасштабные долговременные боевые действия как самостоятельно (в первую очередь на оперативном и оперативно-тактическом уровне), так и в составе объединенных войск НАТО. Армия Турции одинаково хорошо подходит как для противоповстанческой борьбы внутри страны и обороны границ, так и для широкомасштабного внешнего нападения.

Источники информации:
http://rusplt.ru/world/vtoraya-posle-rossii-8524.html
http://www.noravank.am/rus/issues/detail.php?ELEMENT_ID=2059
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/29-01-2012/1105895-turkey-1
http://lenta.ru/articles/2014/03/10/tatar
http://mk-turkey.ru/politics/2013/10/23/s-1yanvarya-2014-goda-sluzhba-v-armii-budet-1-god.html
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6419
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти