О контрактной службе в армии России

О контрактной службе в армии РоссииНа сегодняшний день лучший вариант для поиска работы – это использование бирж труда, причём тех из них, которые имеют представительство в Интернете. С помощью биржи труда можно узнать о том, в каком регионе есть достаточное количество вакансий по определённой профессии: вакансия учителя, вакансия юриста, психолога, продавца, водителя автомобилей. На бирже труда нет сегмента вакансий в силовых структурах, а также о наборе военнослужащих контрактной службы. Если человек решил подписать контракт на прохождение воинской службы в рядах того или иного подразделения министерства обороны, то он может сделать это с помощью военного комиссариата. В военкомате ему будет предоставлена подробная информация о том, в какие именно войска можно отправиться для прохождения контрактной службы, каково денежное довольствие и социальные гарантии.
На сегодняшний день в российской армии около 240 тысяч контрактников. К 2017 году в планах министерства обороны увеличения это числа почти вдвое. Чтобы планы были реализованы в полном объёме, сегодня проводится популяризация службы по контракту. К ней, в частности, привлекаются студенты гражданских вузов, которые теперь сразу же после окончания университета могут подписать контракт с Минобороны не на 3 года, как это было раньше, а на два. В ближайшее время вся документальная правовая база такого уменьшения срока контрактной службы для вузовских выпускников будет окончательно проработана и позволит существенно увеличить число контрактников в РА.
Речи о полном переводе российской армии на контрактную основу при этом не идёт. И после 2017 года в РА останется смешанная система: призыв на военную службу сохранится, но при этом число призывников должно сократиться. Во многих странах с боеспособными армиями сегодня используется именно смешанная контрактно-призывная система, что позволяет более сбалансировано подходить к подготовке отдельных формирований и их групп.
Одной из свежих новостей по поводу прохождения в России контрактной службы является сообщение министерства обороны о том, что, возможно, уже в ближайшее время может быть введено новшество, касающееся возможности увольнения контрактников. По этому распоряжению контрактника не уволят со службы без его собственного желания, если у него выявились проблемы со здоровьем.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня