Россия хочет подняться на уровень Америки

1
Россия хочет подняться на уровень АмерикиИнтеллектуалы, входящие в международный дискуссионный «Валдайский клуб», подготовили очередной доклад о будущем России под названием «После перезагрузки. К новой повестке дня в российско-американских отношениях». Презентация документа состоялась в Берлине, а затем и в Москве. Об основных положениях, содержащихся в докладе, в интервью «Росбалту» рассказал директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.

- Какие основные положения содержит доклад?

- В докладе называются конкретные пункты, в соответствии с которыми российско-американская «кнопка перезагрузки» могла бы привести к конкретным результатам. Дело в том, что вся политика перезагрузки похожа на очередную кампанию: вчера Америку не любили, ненавидели, а сегодня — дана команда сдружиться с ней, находить новые формы общения, улыбаться, а не махать кулаками.

Так вот, доклад направлен на поиск конкретики, отталкиваясь от того позитива, который был в прошлом российско-американских отношений. Например, нельзя забывать, что было два периода, при современной России, когда отношения РФ и США были гораздо ближе, чем отношения РФ-Евросоюз. Об этом забывают. В докладе содержаться положения, призывающие вернуться к таким формам сотрудничества.

- О каких периодах идет речь?

- Первый — создание комиссии Гор-Черномырдин в 90-е годы прошлого века. Тогда сотрудничество шло, как сегодня говорится, «стратегическим путем». То есть, была намечена конкретная цель, в отличие от простого сотрудничества России с Европой, происходившего в то время без каких-то конкретных целей.

В тот период, Америка и Россия думали, в том числе, и о новом энергетическом мировом порядке. Проходил процесс разоружения, находились конкретные формы экономического сотрудничества, вплоть до инвестиций российских компаний на американские рынки. Кстати, именно в то время ЛУКОЙЛ начал «заходить» на американский рынок.

Второй период сотрудничества начался после 11 сентября. Российские и американские спецслужбы, совместно, впервые после Второй Мировой войны, сотрудничали в военной операции против талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане. Это сотрудничество очень успешно продолжалось полгода. Тогда же были намечены разные проекты, в том числе, кстати, даже сотрудничество в области ПРО. Хотя и «на бумаге», но эта идея существовала.

Потом Россия и Америка вошли в сложный период конфликтов, и сейчас мы видим третью попытку нажать на кнопку перезагрузки. Авторы доклада стремятся показать, что четвертой попытки не дано и нужно использовать все возможности сейчас. Нужно работать над теми проблемами, которые фигурируют в отношениях России и Америки, но решение которых до конца как-то и не доводится.

- Опять возникает тема ПРО?

- Это не обязательно вопросы противоракетной обороны. Но вопросы честного экономического сотрудничества, дальнейшего движения к разоружению, вплоть до единого взгляда на опасности и вызовы в современном мире. Где нужно и где не нужно реагировать, как проводить те или иные санкции, как их согласовывать? Иными словами – это совместное миротворчество на глобальном уровне.

Российским политическим архитекторам очень хочется поднять Россию на уровень Америки, чтобы две державы смотрели друг на друга как равные.

- Это возможно?

- Это надежды российских экспертов, что так произойдет. Я думаю, что Америка всерьез Россию сейчас не воспринимает. Это не означает, что США не готовы сотрудничать с РФ по всем направлениям, просто такое сотрудничество отходит на второй план.

- Что же произошло, почему так происходит?

- Дело не в каких-либо негативных эмоциях. Просто, например, для прагматической Америки российская армия составляет смехотворную угрозу, по сравнению с тем, что было раньше. Россия, на самом деле, кроме как своими атомными ракетами и подлодками, ничем не угрожает. С другой стороны, США очень раздражает, что Москва поставила себе целью создание пространства интересов, на постсоветском пространстве. Это естественно раздражает американцев, поскольку они уже воспринимают Россию как какую-нибудь Индию или Бразилию.

В глазах прагматичных американцев Кремль пока «лузер».Такая точка зрения для них естественна. Они мыслят так: Россия проиграла холодную войну, сама развалила собственную империю и пока что (или до сих пор) не может выстроить дееспособную экономику.

При этом, по сути, ничего глобального в мире не произошло, кроме того только, что рухнул Советский Союз. При таком раскладе, сейчас была бы Россия более демократична или более свободна, ну, был бы во главе страны, скажем, Немцов, а не Путин, Америка все равно бы к России относилась как к младшему партнеру, которому предлагается идти в фарватере западных интересов.

- Какие же выводы можно сделать?

- В докладе делаются выводы: Америка теряет свои старые возможности быть жандармом мира и поэтому будет вынуждена обратиться к тому, чтобы искать формы партнерств на региональном уровне. Где нужно – с Европой, где нужно – с Китаем, где нужно – с Россией. Однако (я не разделяю эту точку зрения), в докладе предлагается некое стратегическое сотрудничество между Россией, Китаем и Америкой в Азии. Что же касается Европы, то там Россия не хочет быть вместе с Америкой, а хочет быть один на один только с Евросоюзом.
Второе — правильно. А будут ли американцы и китайцы приглашать Россию в Азию – это большой вопрос.

И еще вопрос в том, что конкретно может дать Россия окружающему ее миру. Новую идеологию, знания о том, как можно сделать мир лучше, более привлекательную политическую или экономическую систему, которая лучше функционирует во времена кризиса? В чем притягательная сила России сегодня, чтобы крупные страны хотели бы создавать партнерство с ней, а не с другими государствами. На эти вопросы ответов пока нет.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zczczc
    0
    27 августа 2011 13:43
    Пустословие-с, господа, это.

    Вот реальность:



    Тоже военные расходы:


    СССР мог быть с США на равных, и был.