Сражение при Лаоне

9-10 марта 1814 года произошло сражение при Лаоне. У крепости Лаон в департаменте Эна на северо-востоке Франции сошлись войска союзной русско-прусской армии и армии Наполеона. Блюхер стянул все наличные корпуса, сосредоточив около 100 тыс. солдат у древней французской крепости — Лаона. Наполеон тоже стянул все имеющиеся силы в кулак, доведя численность армии до 50 тыс. человек. 9 марта союзные войска отразили удар армии Наполеона. В ночь на 10 марта был разбит французский корпус под началом Мамона. 10 марта Наполеон продолжил атаки, но успеха не добился и отступил за реку Эну.

Предыстория. Расположение войск

Лаонское сражение стало развитием битвы при Краоне, которая произошла 7 марта (Подвиг русских войск в Краонском сражении). Французские войска нанесли удар по русским дивизиям, но не смогли их одолеть. Получив приказ командования, русские войска в полном порядке отошли к Лаону. В Краонском сражении русские и французские войска снискали славу храбрейших на континенте. Обе стороны понесли большие потери, но не дрогнули.


Утром 25 февраля (9 марта) вся армия Блюхера была расположена в боевом порядке у Лаона (Лана). Блюхер отвёл даже гарнизон из крепости Суассон, которая контролировала мост через Эну. Всего Блюхер сосредоточил около 109 тыс. солдат (67 тыс. русских, 42 тыс. пруссаков), из них 22 тыс. кавалерии, при 600 орудиях.

Город Лаон располагался на высоте, господствующей над равниной. Город был окружен старой каменной стеной, имел 46 башен и другие укрепления. Правда, стены были не в лучшем состоянии, имелось несколько проломов. На городском валу расположили несколько батарей. У крепости к северу располагались предместья: Во, Сен-Мартин, Нёвиль (Нейвиль); к югу селения: Семилли и Ардон. Южная сторона равнины окружающей город была пересечена перелесками, рвами и заборами, что мешало действию конницы. Кроме того, позиции армии Блюхера прикрывали речки.

Корпус Винцингероде (более 25 тыс. солдат) располагался на правом крыле. Пехота была построена в две линии. Кавалерия под командой графа Орурка была в резерве. Артиллерия впереди фронта пехоты. Корпус Бюлова (около 17 тыс. человек) был расположен в центре. Его пехота занимала крепость, селения Семилли и Ардон, предместье Во и Нёвиль. Густые цепи стрелков обороняли южный и западный склоны высоты. Кавалерия частью занимала дороги, другая часть была в резерве. Артиллерия была расположена так, чтобы простреливать дороги из Краона и Суассона, на валу и у подножия высоты. Корпуса Клейста и Йорка (10,6 тыс. и 13,5 тыс. человек) составляли левое крыло. Пехота Клейста стояла правее реймской дороги. Впереди предместья Во — бригада Клюкса, за мызой Шофур — бригада Пирха. Пехота Йорка стояла за мызой Манусс: в первой линии дивизия принца Вильгельма Прусского, во второй — Горна. Правее дороги и мызы Шофур стояли три батальона подполковника Леттова. Кавалерия обоих корпусов левее и позади пехоты. Деревню Атис заняли двумя батальонами. Корпусы Ланжерона (около 25 тыс. солдат) и Остен-Сакена (12,7 тыс. человек) составляли общий резерв. Они были расположены между предместьями Нёвиль и Во.

Наполеон имел 52 тыс. солдат (из них 10 тыс. кавалерии) и 180 орудий. Французский император решил атаковать союзников, чтобы удержать в руках стратегическую инициативу. Он был в критической ситуации. Армия Блюхера угрожала Парижу, и её необходимо было разбить или оттеснить. А затем можно было снова двинуться на Шварценберга. К тому же известия о провале переговоров в Шатильоне, не оставляли надежды на мир.

Французы могли идти к Лаону по реймской или суассонской дороге. Реймская дорога была удобней. Но для этого надо было вернуться к Краону. В этом случае Наполеон мог отрезать союзную армию от Бельгии и Нижнего Рейна, но так французы теряли сообщение с Парижем и открывали врагу путь на столицу. Желая прикрыть Париж, Наполеон двинулся по суассонской дороге. Корпус Мармона, который ещё не соединился с основными силами, должен был наступать по реймской дороге.

Сражение при Лаоне

Сражение при Лаоне: маршал М. Ней захватывает предместье Семиллы. Гравюра XIX в.

Сражение

9 марта. Утром французские войска, под прикрытием тумана, стали выдвигаться к городу. Ней двигался по дороге от Шиви к Лану. Дивизию генерала Бойе направил к Семилли. За ним двигался маршал Мортье, он направил дивизию Поре до Морвана к Ардону. Семилли занимал подполковник Клаузевиц с 1-м батальоном Восточно-Прусского полка и с часть 4-го резервного полка. Прусаки перекрыли улицы баррикадами и подготовились к обороне. В 9 часов французы обстреляли селение, а затем пошли на штурм. Несколько раз французы врывались в селение, но были оттеснены оттуда. Клаузевица подкрепили пехотой из резерва.

В это время дивизия Поре де Морвана оттеснила пруссаков из Ардона и подошла к крепости. Однако прусская контратака отбросила французов в Ардон. Пока передовые силы вели бой, Наполеон развернул остальные войска. В первой линии встали: дивизии корпуса Нея (Бойе, Мёнье и Кюриаля) в центре, против Семилли; корпус Мортье (дивизия Молодой гвардии Поре де Морвана и дивизия Старой гвардии Христиани) на правом фланге, у Ардона; корпус Виктора, которым командовал Шарпатье (дивизии Молодой гвардии Шарпантье и Бойе де Ребеваля) на левом крыле, против Класси. Силы Шарпантье прибыли несколько позже остальных войск. В резерве была дивизия Старой гвардии Фриана, кавалерия Груши и Нансути, резервная артиллерия. Всего в начале сражения у Наполеона было около 36 тыс. солдат, включая несколько тысяч бойцов национальной гвардии. Уже в ходе боя к Наполеону подтянулись подкрепления.

В 11 часов, когда утренний туман рассеялся, Блюхер, рассмотрев силы противника и получив представление о его численности, приказал атаковать. К тому же он получил известие о появлении колонны противника на реймской дороге и решил упредить сосредоточение армии Наполеона. Общему наступление должна была предшествовать демонстративное движение корпуса Винцингероде. 12-я дивизия князя Хованского и казаки прошли через Класси. Движение этих сил и удачные действия русской артиллерии несколько приостановили французов. Наполеон выдвинул легкую кавалерию Грувеля, чтобы остановить войска Винцингероде.

Затем Блюхер приказа бригаде Крафта отбить Ардон. Пруссаки отбросили кавалерию Русселя и захватила Ардон. За селение разгорелся жестокий бой. Ардон несколько раз переходил из рук в руки. Пруссаки в итоге захватили селение. В этом бою пал французский дивизионный командир Поре де Морван и полковник Леклерк.

Блюхер уже хотел бросить в бой резервную кавалерию, которую он хотел через Ардон направить в тыл противнику. Однако снова поступили новости о движении сильной колонны противника по реймской дороге. Блюхер решил, что это основные силы Наполеона, так как левый фланг союзной армии был более доступен для атаки противника. Поэтому он остановил движение кавалерии.

Наполеон в это время не имел сведений о Мармоне. Все офицеры направленные к нему, чтобы поторопить маршала, были перехвачены казаками. Поэтому император ограничился атаками против Семилли и Ардона. Когда около 4 часов прибыли войска Шарпантье, Наполеона приказал ударить по Класси. Селение было окружено болотами и было доступно только по одной дороге. Однако Наполеон направил на это направление внушительные силы: две дивизии Шарпантье, дивизию Кюриаля, дивизию Фриана. Поэтому французы довольно легко выбили из Класси два батальона дивизии князя Хованского.

Дальнейший бой ограничился артиллерийской и ружейной перестрелкой. После этого бой затих из-за надвигающейся темноты. Войска стали располагаться на ночлег. Боевые действия в целом оказались безрезультатными для обеих сторон.

Сражение при Лаоне

План сражения при Лаоне 25-26 февраля (9-10 марта) 1814 г.

Поражение корпуса Мармона

Корпус Мармона (около 12 тыс. солдат) выступил на рассвете. Но встретив передовые силы противника, остановился. Густой туман не позволял определить силы врага и разглядеть местность. Французы продолжили движение только в 1 час дня. Бой начался артиллерийской перестрелкой. Затем 1-й кавалерийский корпус стал угрожать левому флангу союзников. Генерал Арриги (герцог Падуанский) ворвался в Атис и захватил его, сломив сопротивление двух прусских батальонов. Мармон выдвинул артиллерию — 24 орудия.

Союзное командование, получив известие о движении французской кавалерии на левом фланге, начало перебрасывать на него дополнительные силы — резервную кавалерию корпусов Йорка и Клейста, генерала Бенкендорфа с двумя кавалерийскими полками и всеми русскими конно-артиллерийскими ротами. Прусские корпуса сдвинулись на левый фланг. Их позиции прикрыли русские корпуса Ланжерона и Остен-Сакена.

Мармон, пытаясь открыть сообщение с основными силами, отправил на свой левый фланг полковника Фавье с несколькими сотнями конницы при двух орудиях. Однако хотя до Лёльи было всего около 6 верст, сообщение открыть не удалось. Местность была болотистой. К тому же движению французов препятствовали донские казаки.

К ночи перестрелка стихла. Первый день сражения казался завершенным. Мармон отвел артиллерию, стоявшую у Атиса. Французы планировали покинуть позиции и вернуться на рассвете. Однако не успели реализовать свой замысел.

В это время союзное командование приняло решение атаковать противника. Случай показался удобным, чтобы нанести удар превосходящими силами по отдельному корпусу противника. Йорк, Клейст и командир кавалерии Цитен единогласно поддержали идею ночной атаки и запросили согласие фельдмаршала Блюхера. Прусский фельдмаршал поддержал их замысел. Дивизия Вильгельма должна была атаковать селение Атис, Горн наступать правее этого селения, корпус Клейста — вдоль реймской дороги, обходя левый фланг противника. Кавалерия Цитена должна была ударить по правому флангу и в тыл.

В полном молчании пехотные колонны и эскадроны пруссаков двинулись ускоренным шагом на лагерь французов. Дивизия Вильгельма первой начала бой, ворвавшись в Атис и оттеснив стоявшие там два французских батальона. Французы пытались закрепиться на лесистой высоте за селением, но пруссаки не дали им этого сделать. Французский порядок был разбит, канониров порубили и захватили много орудий. Французы побежали. Слабую стойкость французских войск можно объяснить большим количеством новобранцев.

Дивизия Горна двигалась по большой дороге и, не встретив французских постов, дошла до артиллерийской позиции. Молниеносной атакой пруссаки взяли батарею. Её прикрытие было уничтожено или бежало. Все орудия захватили. Войска Клейста действовали также успешно. Французы бежали по всему фронту.

Кавалерия Цитена опрокинула несколько французских кирасирских полков. Французская кавалерия, так и не успев построиться, бежала по дороге. Русско-прусская конница настигла артиллерийский парк корпуса Мармона. В ходе этого сражения корпус Мармона потерял практический весь свой артиллерийский парк — 45 орудий. Французов долго преследовали и заняли селение Фетьё. Казаки дошли до Корбенна и Краона. Основные же силы расположились у Атиса.

Разгром был полный. Французы смогли собраться, только форсировав Эну у Берри-о-Бак. На рассвете 10 марта офицеры смогли собрать всего несколько сотен человек. Позже удалось собрать больше, но деморализованный корпус без артиллерии временно утратил боеспособность. Потери корпуса неизвестны. Известно только число пленных — 2,5 тыс. человек. Союзные войска потеряли несколько сотен человек.

10 марта. Отход Наполеона

Корпуса Йорка и Клейста получили задачу преследовать разбитого противника, двигаться на Берри-о-Бак, чтобы открыть сообщение с Главной армией через Реймс. За ними выдвигался и корпус Остен-Сакена. Корпус Ланжерона должен был двигаться на Брюйер на краонской дороге и попытаться отрезать левый фланг армии Наполеона. Корпуса Винцингероде и Бюлова, при отступлении противника, преследовать его.

Наполеон, ещё не зная о разгроме корпуса Мармона, планировал продолжить наступление. Левое крыло должно было наступать от Класси и оттеснить союзников к Нёвилю. Часть сил получила задачу совершить обходной маневр, чтобы перерезать коммуникации Лаона. Силы, расположенные у Ардона, также должны были ударить по армии Блюхера. Когда Наполеон получил известие о разгроме Мармона, он всё же решился продолжить битву. Император полагал, что Блюхер отрядит значительную часть своих сил к Реймсу. Это ослабит силы союзной армии в центре и правом фланге, что позволит французской армии одержать победу.

Утром 10 марта первыми нанесли удар русские войска. Граф Воронцов двинул 12-ю дивизию князя Хованского на Класси, 2-ю драгунскую дивизию генерал-майора Балка направил в обход вражеских позиций. Однако генерал Шарпантье хорошо подготовил селение к обороне. Все подступы были прикрыты завалами, артиллерией. Внутри селения, на высоте у церкви, была поставлена сильная батарея. Русские солдаты несколько раз врывались в селение, но не смогли закрепиться. Воронцов направил на помощь несколько батальонов 21-й дивизии Лаптева. Шарпантье пришлось ввести в бой почти всю имеющуюся пехоту. К тому же Ней поддержал дивизии Шарпатнье артиллерией. Атаки русских войск были отражены. Однако когда Шарпантье попытался сам начать наступление, союзная артиллерия нанесла ему заметный урон и французы отошли в Класси. Таким образом, удар на левом фланге у французов не получился.

В 2 часа прусские резервы в городе отошли несколько назад. Наполеон, решив, что Блюхер отводит войска, приказал Нею с дивизиями Кюриаля и Мёнье взять город. Однако после ожесточенного боя в районе Семилли и Ардона, когда передовые части французов подходили к стенам города, войска Нея были вынуждены отойти. Наполеон, убедившись в невозможности взятия Лаона, решил отходить. К 4 часам дня 10 марта он начал отвод армии от города. Войска отходили под прикрытие артиллерии, которая продолжала обстрел позиций противника.

Сражение при Лаоне


Итоги

Союзное командование, хотя и имело тройное превосходство в силах, не решилось перейти в наступление. Более того, войска, направленные преследовать Мармона, получили приказ сосредоточиться у Лаона. Это стояние нельзя было объяснить незнанием сил противника, они были все как на ладони с вершины плато, ни страхом перед Наполеоном — сражение на Краонских высотах и ночной разгром Мармона, показал высокую боеспособность армии Блюхера. Видимо, это было связано с болезнью Блюхера. Командующий в ночь с 9 на 10 марта сильно заболел, и руководство армией перешло к начальнику штаба Гнейзенау. Генерал Гнейзенау не отличался решительностью и не пользовался доверием в войсках. В результате армия Блюхера упустила возможность довершить разгром корпуса Мармона и одержать решительную победу над Наполеоном, дав ему спокойно отступить.

Наполеон воспользовался нерешительностью союзных войск и спокойно отступил. Вечером 10 марта отошла Старая гвардия, а за ней корпуса Мортье и Нея. Их прикрывала одна из бригад корпуса Нея и уланы Кольбера. В арьергарде отступали дивизии Шарпантье и драгуны Русселя. 11 марта французская армия отошла за Эну. Французов стали преследовать только отряд Палена и казачьи полки корпуса Винцингероде. Они утром 11 марта атаковали французский арьергард и захватили часть обоза и освободили пленных, захваченных у Лаона. Прочие союзные войска оставались на месте. Армия Блюхера оставалась неподвижной в течение недели.

Армия Наполеона (вместе с корпусом Мармона) потеряла в Лаонском сражении 5-8 тыс. человек. Союзные войска потеряли 2-4 тыс. человек.

Генералитет был недоволен сражением. Русские генералы были возмущены нерешительностью командования. Прусский генерал Йорк также был оскорблен тем, что армия не использовала ночной успех его корпуса, чтобы нанести Наполеону решительное поражение. Он даже покинул войска, вызвав всеобщее изумление. Только письмо Блюхера и брата прусского короля, принца Вильгельма, заставили его вернуться.

Сражение при Лаоне
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. parus2nik 12 марта 2014 08:02
    Наполеон воспользовался нерешительностью союзных войск..Австрийцы, постоянно гадили в период наполеоновских войн
    parus2nik
  2. svetlomor 12 марта 2014 08:43
    Сейчас битва за перекоп актуальней.
  3. xan 12 марта 2014 12:13
    А пруссаки прилично дрались.
    Наполеон похож на карточного лоха, решившего играть на последнее.
    Его агония только увеличивала жертвы войны.
    xan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня