Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом


Pfeifer семейства SR2 — однозарядные винтовки, построенные по схеме "Bullpup". Общая длина базовой модели составляет 70 см, а длина ствола — 66 см. То есть ствол короче винтовки всего на 4 см! А оставшиеся 4 см занимают ударный механизм и резиновый затыльник.

Но это не единственный параметр, который выделяет винтовки серии SR из огромного количества производимых и известных нам образцов оружия.


Винтовка заряжается весьма необычно: со стороны приклада. Для этого затыльник приклада откидывается назад и вверх, и стрелок получает возможность вставить один патрон в патронник и два запасных патрона в специальные отверстия для хранения. Затем затыльник опускается вниз и запирается с помощью поворотного рычага.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer серии SR: 1 патрон в патроннике и 2 про запас. Осталось дослать их заподлицо, захлопнуть затыльник и провернуть запор вниз.


Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer серии SR Sport. Другой ракурс.


Взводится оружие также нетрадиционно: движением “от себя”. Чтобы привести винтовку в боевое положение, используется… спусковой крючок! Установлен он в спусковой скобе, но вывернут в противоположную сторону и располагается перед указательным пальцем. И, как я уже сказал, служит для взведения ударника. Для этого стрелок просовывает большой палец в спусковую скобу и движением “от себя” отталкивает спусковой крючок. Это решение чем-то напомнило мне ППШ, но у Шпагина там находился переводчик огня.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer серии SR: для взведения ударника… оттолкните большим пальцем от себя спусковой крючок wink


Спусковой крючок тоже необычен: он похож на… кнопку от авторучки! Его и спусковым крючком-то называют потому, что эта кнопка выполняет функцию спуска.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer серии SR: для того, чтобы жахнуть, нажмите на кругленькую пипку wink


Усилие спуска можно регулировать с помощью шестигранника в пределах 300-1500 гр. Эта опция обойдется клиенту всего в 205 евро. В стандартной комплектации SR2/3 усилие спуска равняется 500 гр. У SR3 Sport регулируемый спуск входит в стандартную комплектацию, но он помягче: от 150 до 500 гр.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer серии SR: регулировка спуска.


Предохранитель у винтовок SR запирается с помощью… ключа! Как запирают ящик письменного стола. Эта опция обойдется клиенту всего в 75 евро. А в базовой комплектации имеется автоматический предохранитель, блокирующий УСМ и защищающий от случайного выстрела при падении.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer серии SR: "волына под замком"


Некоторые скажут, что внешне винтовки Pfeifer серии SR напоминают карабин под пистолетный патрон Beretta Cx4 Storm, но это только очень отдаленное внешнее сходство. Винтовки Pfeifer отличаются как схемой компоновки механизмов, так и используемыми боеприпасами. Также продукция Pfeifer Waffen отличается своим отменным качеством, которое можно себе позволить, выпуская изделия ограниченными партиями или по индивидуальному заказу, запрашивая за это немалые деньги.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer SR2. Базовая серия.


Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка Pfeifer SR3 Sport


Металлические части винтовок Pfeifer обрабатываются способом карбонитрирования в жидкой среде (Salt bath-nitrided quenched and tempered steel). Думаю, что процесс идентичен технологии Tenifer, которую используют при производстве пистолетов Глок и винтовок ORSIS. Ложи для винтовок Pfeifer изготавливаются из специального оружейного ламината, ореха или черного дерева.

Винтовки Pfeifer серии SR можно заказать практически в любом калибре: от .22LR до .458. Хотите под патрон .22-250 Remington? Или под 8x68S RWS Magnum Rimless? А может, под .270 WSM (Winchester Short Magnum)? Друг посоветовал под .338 Winchester Magnum? Любой каприз за ваши деньги! Изготовят под любой калибр, из любого материала, любого цвета. Про аксессуары я дипломатично промолчу.

Винтовки Pfeifer семейства SR делятся на 3 серии:
SR2 — базовая серия.
SR3 — облегченная версия серии SR2: имеет более короткий и тонкий ствол, предлагается под патроны: 22 Hornet, .222 Rem, .223 Rem., 5.6x50, 6x70R.
SR3 Sport — серия SR2 с тяжёлым стволом от Lothar Walther с дульным тормозом.
В стандартную комплектацию SR3 Sport входит: регулируемая щека на приклад, планка типа Picatinny для крепления оптики, съемные сошки, регулируемый спуск. SR3 Sport доступна в калибрах 308 Win. или .223 Rem., но если очень хочется… По умолчанию SR3 Sport производится в черном цвете.

Краткие спецификации винтовок семейства Pfeifer SR:
SR2 Standart / SR2 Africa / SR3 / SR3 Sport
Общ. длина (см) 70 / 73 / 64 / 70
Длина ствола (см) 66 / 68 / 60 / 68
Диаметр ствола (мм) 17 / 20 / 14 / 20
Усилие спуска (гр.) 500 / 500 / 500 / 150-500
Вес (кг) ~ 3,3 / ~ 3,5 / ~ 2,5 / ~ 4
Базовые цены (евро) 2548 / ХЗ / 2548 / 3337

Вот такая необычная винтовочка производится в Австрии.

С одной стороны — это достаточно точное оружие для метких и уверенных в себе охотников: при промахе второй выстрел произвести нереально. Разве что догнать подранка и добить его. С другой стороны — для спортивно-развлекательной стрельбы. Хотел бы я посмотреть на тех стрелков… А по мне — редкая диковинка в оружейной комнате коллекционера.

Немного истории
Австрийская кампания Пфайфер Ваффен (Pfeifer Waffen), изначально Монфор Ваффен (Montfort Waffen), была основана Клаусом Пфайфером (Klaus Pfeifer) в 1978 году. В апреле 2003 года кампания перешла к его сыну, Кристиану Пфайферу (Christian Pfeifer).

Компания изготавливает под заказ различные уникальные оружейные системы и благодаря неизменно превосходным результатам получила определенную известность и заработала солидную репутацию среди охотников и любителей оружия.

Хочется выделить мастера-оружейника Отто Циллера, благодаря которому кампания Pfeifer Waffen расширила свою мировую известность и подтвердила свою уникальность.

В кампании говорят: “Мы гордимся тем, что способны удовлетворить любые пожелания наших клиентов”.

Среди самых необычных заказов, выполненных кампанией Пфайфер, стоит отметить разработку и изготовление самого мощного в мире револьвера: Pfeifer Zeliska в калибре .600 Nitro Express
Автор: перевод Михаил Задунайский
Первоисточник: http://www.pfeifer-waffen.at

Использованы фотографии: http://www.pfeifer-waffen.at

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Jean Claude Tolphin тестирует винтовку Pfeifer SR cal 270 WSM
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Дюк 12 марта 2014 08:43
    Весьма своеобразное техническое решение.
    1. mirag2 13 марта 2014 09:07
      Интересная оружейная студия-мастерская,с интересными образцами!
      Однако даже для мелкосерийных образцов предлагается высокая технология(карбонитрирования в жидкой среде)-вот когда у нас такие вещи будут для населения по приемлемой цене-это будет значить,что следов Кудрина,Чубайса,Дворковича и Медведева-в нашей экономике не осталось!
  2. inkass_98 12 марта 2014 09:04
    Цитата: Дюк
    Весьма своеобразное техническое решение.

    Мало того, что своеобразное, но еще и очень неудобное - ни перезарядиться по-быстрому, ни цель не удержать на линии при перезарядке. Достаточно спорная винтовочка.
  3. Хорт 12 марта 2014 09:38
    походу первую винтовку собрали из подручных материалов - кнопка от авторучки, дверной замок и сломанное ружьё))

    По мне так абсолютно непрактичная вещь
  4. Ev1l_4eLL 12 марта 2014 10:54
    конструктор изврещенец
    1. Илья Михалыч 12 марта 2014 16:15
      Нет , он художник . Эта винтовка как "чёрный квадрат" Малевича - не понятно как зачем и почему , но стоит бешеных денег .
  5. Gagarin 12 марта 2014 11:48
    За смелость новаций - честная и твердая пятёрочка!
    Ну а цена и места применения конечно вопросные...
    Gagarin
  6. Асан Ата 12 марта 2014 12:13
    А мне нравится. Вообще, в оружие есть эта чертовщинка, когда инженер уходит от традиционных решений и находит свое, оригинальное. Удовольствие при этом неописуемое!
    Асан Ата
    1. TIT 12 марта 2014 14:05
      "волына под замком" самое эффективное и простое решение безопасности хранения
      и не санкционированного использования оружия ( может больше подошёл бы кодовый замок ,но для винтовки тоже сгодится)
      TIT
      1. Mister X 12 марта 2014 15:17
        Цитата: TIT
        "волына под замком" самое эффективное и простое решение безопасности хранения

        Главное не потерять ключик, а то винтовка превратится "в элегантную дубину" wink
        1. данаш я 12 марта 2014 15:30
          Огнестрельную дубину.Один предупредительный,один на поражение,контрольный. И три удара для гарантии.Инструмент для прибалтов,что ли? belay
        2. TIT 12 марта 2014 18:18
          Цитата: Mister X
          не потерять ключик

          ну это всё же лучше чем вот такие девайсы

          http://topwar.ru/19791-identifikaciya-strelka.html#comment-id-639127
          TIT
  7. Лужский 12 марта 2014 14:04
    Единственное преимущество винтовки - габариты. То есть, получается для скрытого ношения? Оружие киллера? Тоже нет. Пытаюсь придумать дело, для которого она подходит лучше, чем другие. Где у нас используется оружие? Война, охота, самооборона, спорт. Вроде всё. Ещё понты. Вот для понтов она подходит классно, для всего остального - едва ли. Благородного безумия в самой идее хватает с избытком, но для того, чтобы сделать из этой заготовки ВЕЩЬ нужно много еще труда и сил, на мой взгляд.
  8. intsurfer 12 марта 2014 14:19
    Цитата: Лужский
    Пытаюсь придумать дело, для которого она подходит лучше, чем другие. Где у нас используется оружие? Война, охота, самооборона, спорт. Вроде всё. Ещё понты.

    Недавно тут же было про двуствольный высокотемпный пулемет Никонова http://topwar.ru/40244-eksperimentalnyy-vysokotempnyy-pulemet-gn-nikonova.html

    Тоже ведь конструктор делал не для армии и даже не для понтов. Просто потому что интересно придумать что-то оригинальное.
  9. landromat 12 марта 2014 16:24
    Штуцеры для охоты широко распространены в мире они сверхточные. Особенно ими любят охотится на большую африканскую пятерку. Компания готова выпустить слонобойку булпап под мощный патрон что бы господа с лендроверов под хеннеси слоников стреляли.
  10. алекс-сп 12 марта 2014 18:25
    Есть категория богатых охотников (снобов)которые считают, что для поражения дичи позволителен только один выстрел, дальше не по джентльменски. для них специально, например, выпускают дробовые одностволки престижные мастера, и ценой блее 10 тыс. фунтов. Любой каприз...
  11. uzer 13 12 марта 2014 23:02
    Буллпап вообще не является характерным для охотничьего оружия,а с такой системой запирания его никогда не выпускали.В этом ружье есть что-то привлекательное,хотя быстрой стрельбы не предполагается.Если бы не цена,его можно бы было назвать мечтой браконьера,предпочитающего прятать оружие под фуфайкой.Второй спусковой крючок в охотничьем оружии встречается часто,однако он делается обычной формы и взводится им не основной курок,а шнеллер-дополнительный курок для точной стрельбы.Спусковой крючок в виде кнопки-не лучшее техническое решение.Дерево хорошее,качество изготовления тоже.
  12. капрал 12 марта 2014 23:43
    При всей необычности конструкции, есть,как мне кажется, довольно интересные моменты:
    1) замыкание ключем - чем не ограничение доступа посторонних лиц?
    2) весьма удобный и короткий взвод ударника- если применить к боевому оружию- то можно носить оружие с патроном в патроннике без осаждения боевой пружины (я знаю, что такая функция есть у многих пистолетов), а вот для винтовки-что-то новое. Хотя если-бы для автоматов придумали что-то типа безопасного спуска курка с боевого взвода и возможность первого выстрела самовзводом... fellow
  13. intsurfer 13 марта 2014 08:11
    Цитата: алекс-сп
    Есть категория богатых охотников (снобов)которые считают, что для поражения дичи позволителен только один выстрел
    Я читал, что это не только к богатым относится. Есть же и российские однозарядные ружья. Пишут, что егеря таких охотников очень уважают. А то вчера по ящику видел охоту на уток - тупо выпустили несколько патронов в стаю, видимо, смлучайно попали в одну из них. ИМХО - моветон...
  14. Миротворец 13 марта 2014 15:50
    Но если промахнутся охотясь на медведя... То видимо уважают посмертно :`(
  15. Миротворец 13 марта 2014 15:52
    Говорят: если звезды зажигаются, то это кому то нужно. Если выпускают преметы для садо мазо... видимо тоже!
  16. Связист 15 марта 2014 18:01
    Видимо тоже.
    С такой винтовкой ходить на кабана или медведя-себе дороже.
    Обычная двухстволка и то будет лучше, а эта видимо для понтов. Аля -А у вас такой нету......А нам и не нужна.
  17. lexx2038 7 апреля 2014 23:10
    Вещь, оружие одного шанса. Когда знаешь, что можешь стрельнуть один лишь раз, то ползешь на брюхе до последнего, не дышишь, организм аж весь трясется от зашкаливаюшего адреналина - вот, сейчас, или ох.....ное разочарование, или большой кайф, притом во все подряд стрелять не будешь, чаще вообще не удается стрельнуть, хочется-то поближе, по понятным причинам - оп, а оно уже убежало! У меня дед ходил на охоту с одним патроном. На мой вопрос он отвечал что двух свинок принести у него сил не хватит, говорил попробуешь-поймешь. Попробовал, понял.
  18. oleeeg 25 февраля 2015 16:14
    Прикольно, неудобно и непонятно для чего:-))
  19. oleeeg 25 февраля 2015 16:18
    Была у меня ИЖ-18 20-го калибра. Хорошая машинка, но к медведю, в одиночку не ходил. А перезаряжается ИЖ-18 наааамного быстрее, чем описанный образец!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня