152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"


В начале 80-х годов ГРАУ выдало руководимому Л.И. Горлицким КБ Уральского завода транспортного машиностроения (УЗТМ) в Свердловске новые требования на самоходную гаубицу калибра 152 мм для замены в войсках гаубицы 2С3 «Акация». Артчасть предполагалась универсальной - для применения как на САУ, так и в буксируемой артиллерии. В то же время ходовую часть нового шасси планировалось унифицировать с ходовой частью основных танков, состоявших на вооружении и находившихся в производстве.

Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ФГУП «Уральский завод транспортного машиностроения») - головной разработчик шасси «Объект 316» и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (ныне НПО «Точность») - разработчик боевого отделения, КБ завода №9 в Свердловске - качающейся части. Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Ю.В. Томашева.


В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий советской армии под обозначением

Гаубица 2А65 «Мста-Б»

2С19 «Мста-С» (С - самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б», принятого на вооружение в 1986 году и имеющего аналогичную с 2С19 качающуюся часть). В те же годы на «Уралтрансмаше» создали специальный тренажер 2Х51 «Бункеровка» для обучения расчетов САУ. Первые серии новых самоходных гаубиц выпускались на заводе «Уралтрансмаш». Вскоре специально для производства машин в необходимых для Советской Армии количествах построили завод в г. Стерлитамаке (Башкирия).

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"


«Мста-С» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности.

Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, за некоторыми исключениями. Так, бронирование самоходки более слабое, чем у танка: лобовая часть не имеет комбинированного бронирования и сделана из гомогенной бронестали. Верхний (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон диаметром 2444 мм, а нижняя часть корпуса отличается в связи с применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска.

Двигатель-марки В-84А. Это V-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., способный работать на шести видах топлива. Его коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего. Электрооборудование включает в себя четыре аккумуляторные батареи напряжением 27 В.

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"


Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно (катки левого борта смещены вперед на 110 мм). Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, оснащенная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.

Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта - 13500 кг.

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"

3ОФ39 «Краснополь»

Нарезная 152-мм гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется ОФС 3ОФ45 (на дальность 24700 м) в составе выстрелов 3ВОФ58, 3ВОФ72, 3ВОФ73 и АРС 3ОФ61 (на дальность 28900 м) в составе выстрела 3ВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (дальность стрельбы 26000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа 3НС3О (на дальность 22300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела 3ВДЦ8, а также спецбоеприпасами. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов гаубиц Д-20 и 2С3, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь» в составе выстрела 3ВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.

Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор - 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2470 кг.

Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"

Место командира

САУ оборудована двумя прицелами: панорамным (1П22), находящимся в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1П23), окно которого расположено на лобовом листе башни. Первый из них имеет 3,7-кратное увеличение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, что крен машины не превышает 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1П23 увеличивает в 5,5 раза в пределах углов наведения от -4° до +55°.

Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали - автоматически, по горизонтали - от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операцию - удерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. «Мста-С» оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1В122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем - командирской или старшего офицера.

Пулеметно-зенитная установка с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-5 (ПЗУ-7), смонтированная на командирской башенке и предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. Пулемет НСВТ-12,7 «Утес» обладает прицельной дальностью 2000 м и скорострельностью 700-800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой.

Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д - газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы - 8 часов.

Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1В116 на семь абонентов. Внешняя связь осуществляется с помощью УКВ-радиостанции Р-173 (дальность до 20 км).

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"

Индийская САУ «Bhim»

К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое ППО 3-кратного действия с аппаратурой управления 3ЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; ТДА, работающая от основного двигателя; система 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).

Самоходки 2С19 организационно объединены в ОБАК «Капустник», который является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений.

Впервые «Мста-С» была представлена широкой общественности на авиасалоне в г. Жуковском в августе 1992 года, затем на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (ОАЭ) в феврале 1993 года, где продемонстрировала отличные ходовые и огневые качества. В частности, при стрельбе на дальность в 15 км сорока снарядами «Краснополь» оказались пораженными 38 целей.

152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"


После модернизации СУО, самоходка получила обозначение 2С19М.
Гаубица предлагается на экспорт, в том числе и с артчастью калибра 155 мм (2С19М1 «Мста-С»), которая может вести стрельбу снарядами «Краснополь-М», а также западными боеприпасами того же калибра. Такая машина была впервые представлена на выставке вооружений «Eurosatory 2000» в Ле Бурже (19-23 июня 2000 года). Эксперты оценивают стоимость одной САУ в 1,6 млн. долл.

Характеристики 2С19 «Мста-С»

Длина с пушкой вперед, мм 11917
Длина корпуса, мм 6040
Ширина по бортовым экранам, мм 3584
Высота по крышу башни, мм 2985
Колея, мм 2800
Клиренс, мм 435
Вооружение (боезапас) 152-мм нарезная гаубица 2А64 (50),
зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес» (300)
Максимальная дальность стрельбы, км 24,7*
Минимальная дальность стрельбы, км 6,5
Скорострельность, выстр./мин 7-8
Угол возвышения/склонения, град +68/-4
Угол горизонтального наведения, град 360
Начальная скорость ОФС, м/с 828
Масса ОФС, кг 43,56
Масса установки, т 42 ± 2,5%
Экипаж, чел 5
Двигатель (тип) В-84А (Д, V12)**
Мощность двигателя, л.с. 840
Максимальная скорость движения, км/час 60
Запас хода, км 500

* для ОФС с газогенератором - 28,5 км
** Может устанавливаться двигатель В-46-6, задросселированный до 780 л.с.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 27
  1. luiswoo 13 апреля 2013 09:49
    Цитата: Национальная оборона\ОАО «ЦКБ «Титан»\ - 2012
    Завершаются опытно-конструкторские работы по модернизации самоходной гаубицы «МСТА-С», для которой специалисты ОАО «ЦКБ «Титан» разработали и изготовили опытный образец артвооружения, – модернизированную 152-мм гаубицу 2А64М2. На сегодняшний день
    152-мм САУ «МСТА-С» является основным вооружением артиллерийских бригад армии России, и наша работа позволит еще больше повысить его основные боевые характеристики по скорострельности и эффективности артиллерийского огня, а также эксплуатационные характеристики. В августе успешно завершены государственные испытания изделия. В рамках выполнения гособоронзаказа на ОАО «ПО «Баррикады» начато серийное производство гаубиц 2А64М2 по нашей документации. Первую партию модернизированных 152-мм гаубиц с повышенными тактико-техническими характеристиками Российская армия получит уже в этом году.

    Забыли наверно... Странно, 2А64М2 по загадочности в целом, может потягаться с Коалицией-СВ. Ни каких характеристик, хотя уже выпускается.
    1. Bad_gr 13 апреля 2013 19:08
      Цитата: luiswoo
      Странно, 2А64М2 по загадочности в целом, может потягаться с Коалицией-СВ. Ни каких характеристик, хотя уже выпускается.

      Да, информации минимум. Основное, что попадается, удлинили ствол пушки с 47 до 52 клб . Дальность стр. – 41 км (АРС)
    2. Bad_gr 13 апреля 2013 19:10
      Цитата: luiswoo
      Странно, 2А64М2 по загадочности в целом, может потягаться с Коалицией-СВ. Ни каких характеристик, хотя уже выпускается.

      Да, информации минимум. Основное, что попадается, удлинили ствол пушки с 47 до 52 клб . Дальность стр. – 41 км (АРС)
      1. Bad_gr 13 апреля 2013 19:22
        Боеукладка.
    3. bddrus 14 апреля 2013 12:42
      не удивлюсь, если она и окажется Коалицией-св
  2. vadson 13 апреля 2013 10:11
    ну во, развернутая статья, +, а про страйкер гораздо ущербнее статья
  3. Canep 13 апреля 2013 11:33
    Зря не продолжили цветочную серию и не назвали "Одуванчиком" или как то еще. Башня у нее по моему через чур огромная. при том что вес как у Т-90. Значит шасси имеет противоснарядное бронирование а башня из легкой брони, не стыковка какая то. Хотя унификация - дело хорошее. И по моему она разрабатывалась для стрельбы ядерными боеприпасами.
    1. Akellastambul 13 апреля 2013 15:15
      Она и стреляет ядерными, странно что в статье не нашел я, может пропустил. А вот краснополем у нас они точно не стреляли. Заморочек с ним много, артразведчикам гробик с лазерным дальномером таскать по лесам подсвечивая цели нереально. Наших даже на учениях не заставляли. Кстати особенность этой гаубицы еще в том, что она опровергает поговорку "Один снаряд дважды в одну и туже воронку не попадает". Очередь 6 снарядов в одну точку за минуту это полный вперед.
      Akellastambul
    2. Durant 13 апреля 2013 15:43
      Стыкуется все... посмотрите на размер этой башни (размер кстати из за необходимости разместить в ней весь боезапас и 4х членов экипажа), на саму пушку и прибавьте ко всему этому вес боезапаса... а бронирование там и действительно противопульное и противоосколочное. К слову некоторые западные аналоги весят даже больше.
      Durant
  4. voronov 13 апреля 2013 13:05
    Хорошая пушка!!! soldier
  5. svp67 13 апреля 2013 13:24
    Цитата: Canep
    Значит шасси имеет противоснарядное бронирование а башня из легкой брони, не стыковка какая то.



    Да нет и корпус скорей имеет противоосколочное бронирование..
  6. svp67 13 апреля 2013 13:26
    А вообще бы не мешало разработать и поставить на поток новую машину, с более совершенными и высокими данными... Чего и желаю нашим конструкторам, производственникам и военным
  7. mikhael 13 апреля 2013 14:34
    [media=//youtu.be/ty6qFBa4nU8]
    mikhael
  8. Thomas A.Anderson 13 апреля 2013 14:57
    Коалиция СВ намного лучше
    Thomas A.Anderson
    1. Akellastambul 13 апреля 2013 15:17
      Откуда знаете, она же еще только на бумаге?
      Akellastambul
      1. Нитуп 13 апреля 2013 20:50
        Предварительный проект Коалиции СВ
        Нитуп
        1. krot00f 28 мая 2013 14:54
          ДА проект шасси на базе КАМАЗА, предоставлен представителями Камаза причем тут САУ? НУ да камаз денег хочет-все что можно сказать о картинке.)
          krot00f
        2. gallville 11 декабря 2013 14:36
          Цитата: Нитуп
          Предварительный проект Коалиции СВ

          Арабам в пустые разве, что. САУ всё же лучше гусеничное.
      2. luiswoo 14 апреля 2013 09:17
        На бумаге она дальнобойней и скорострельней. Собственно, скорей всего Коалиция задышала опять, когда поняли, что повышение характеристик Мсты, как ни крути, приведёт к созданию нового орудия...
    2. Аликово 13 апреля 2013 15:21
      да она неплоха но по скорости уступает да и по точности.
      Аликово
  9. Durant 13 апреля 2013 15:44
    В армии "Сараем" эту Саушку обзывают))
    Durant
  10. Я так думаю 13 апреля 2013 17:54
    Машина хороша ... вот бы ей еще боеприпасы современные самонаводящиеся на цель ... чтоб получше, чем этот как его краснополь ...
  11. super-vitek 13 апреля 2013 21:19
    По совокупности характеристик гаубица на уровне мировых аналогов.Но стремиться есть куда.Согласен с форумчанами на счёт высокоточных боеприпасов.По моему было-бы разумно унифицировать боеприпасы "коалиции"с"мстой"учитывая их одинаковый калибр,и конечно просто необходим современный высокоточный боеприпас.
  12. bddrus 14 апреля 2013 12:45
    читал что немецкая намного скорострельнее и дальнобойнее, Коалиция сможет с немцами тягаться? или зачем новая сау тогда с тем же калибром - можно было бы модернизировать Мсту до Мста -СМ (СМ2) и так далее.
    1. скиф 35 14 апреля 2013 15:15
      Это и есть модификация Мсты.Удлененный ствол орудия до 51 калибра, увеличена скорострельность.
      скиф 35
      1. Bad_gr 14 апреля 2013 16:15
        Когда создавали МСТА одно из требований было совместимость по старым выстрелам, которых на складах море. А с ними, что бы увеличить дальность стрельбы (новое требование МО)остаётся только ствол удлинять и всё. В каморе давление не поднять, так как больше пороха в старую гильзу, просто, не войдёт.

        Думаю, "Коалицию-св" сделают под новый боеприпас, тогда в этом же калибре и в этих же габаритах можно будет получить гораздо более интересные результаты.

        По поводу сравнения МСТА с немецкой PzH 2000.

        Читал, что у PzH 2000 высокая скорострельность только в начале стрельбы, а далее она быстро перегревается и тэмп стрельбы нужно снижать, и на много. МСТА в этом отношении по-лучше.
        Да и превосходства по дальности PzH 2000 перед Мстой практической ценности не имеет: обыкновенным снарядом - очень низкая точность, а управляемым много не настреляешь из-за их цены.
        1. gallville 11 декабря 2013 14:35
          Цитата: Bad_gr
          Думаю, "Коалицию-св" сделают под новый боеприпас, тогда в этом же калибре и в этих же габаритах можно будет получить гораздо более интересные результаты.

          Коалицию мы скорее всего не увидим пока не будет доведена Армата.
          А армата-танк пойдет в серию предположительно в 2016 году. Значит САУ еще позже.
          Разработку танков нового поколения "Армата" планируется завершить в 2015 году, а в 2016 запустить их в серийное производство, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) Вячеслав Халитов.

          http://vpk.name/news/100671_razrabotka_novyih_tankov_armata_budet_zavershena_v_2

          015_godu.html#m211080
          И терзают меня сомнения, что роды Коалиции будут тяжелыми. Учитывая, что МСТА-С была на шасси Т-80, а УВЗ никогда не блистал мягкостью хода.
          З.ы. Камазовский вариант с колесным шасси в лучшем случае подходит для арабов в пустыне.
  13. gallville 14 апреля 2013 18:23
    Статья описывает только тех-характеристики. Где отзывы эксплуататоров и боевое применение?
  14. svp67 14 апреля 2013 18:23
    А жаль, что такое не возможно fellow
  15. Bad_gr 14 апреля 2013 22:18
    Размещение узлов и агрегатов
  16. sherhhan 21 июня 2013 13:33
    статья хорошая,раньше жил в Наро-Фоминске,видал эти "игрушки" в живую как на марше,так и во время стрельб,классная машина...я считаю аналогичные машины зарубежных армий уж явно не превосходят ее по совокупности характеристик soldier
    sherhhan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня