Крым готовится к референдуму: списки составлены, бюллетени напечатаны

Крым готовится к референдуму: списки составлены, бюллетени напечатаны


В Крыму к воскресному референдуму подготовили списки избирателей, и сегодня уже заработали избирательные комиссии. Решено: бюллетени будут на трёх языках — русском, украинском и крымско-татарском. Документы уже сегодня отправляют в территориальные комиссии. Накануне Крым объявил о своей независимости. Что изменилось в законах и как эти изменения сказываются на повседневной жизни республики?


После принятия Декларации Независимости Крым перестал быть автономией. Это слово лишнее. Называние стало короче, теперь просто "Республика Крым". Депутаты Верховного Совета оборвали все юридические связи с нелигитимными властями Украины, изменив статус полуострова. Здесь не скрывают, что полная независимость не является целью. На референдуме Крым выбирает — за Россию, по данным соцопросов, большинство. Декларация позволит воссоединиться законно, без разрешения Киева.

"Мы приняли Декларацию о независимости. Мы оставляем себе статус республики, а потом уже как республика входим как субъект РФ. Возвращение на Украину невозможно", — говорит председатель Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Декларацию о независимости спикер назвал не самым главным документом, принятым сегодня. Важнее — гарантии для крымско-татарского народа, закрепленные законом. Он получает права, которых на Украине у него никогда не было. "Это гарантированное представительство их во всех органах власти. Мы такую гарантию им даем. Второе — мы гарантируем развитие языка, культуры и памятников. Все эти вещи мы прописали и закрепляем в законе", — говорит Константинов.

Избирательные комиссии в Крыму начали работу. Составлены списки избирателей. Напечатаны бюллетени, которые на участки завезут за сутки до голосования. Вопросы на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском. Чтобы не допустить в автономию диверсантов, народные дружины патрулируют вокзалы. На границе с Украиной стоят казаки.

Это такой опорный пункт на переднем рубеже. Казаки встали здесь лагерем. Ночуют в палатках по очереди. Потому что дежурство ведется круглосуточно. Контролируются все тропы. В лесах вооруженные отряды казаков-добровольцев удерживают опорные пункты и контролируют административную границу, которая скоро может стать государственной.

Атаман Иван Васильевич прошел десяток горячих точек. Сейчас обходит казачьи дозоры на севере крымского полуострова. "Казаки всегда были защитой, — говорит он. — Мы защищаем свою землю".

В казачьем лагере на обед борщ и хлеб с салом. Местные жители сами организовали снабжение. Казак показывает стеклянные банки со всякой едой. "Вот закатки. Кормят нас местные жители", — говорит он. "Я помогаю, чем могу. Мы должны быть с Россией", — говорит стоящая рядом с казаком женщина.

Украинская армия стремительно редеет. Солдаты и офицеры переходят на сторону крымского народа. Из жителей Крыма, которые до недавнего времени служили в армии Украины, созданы целые подразделения. Флагман флота военно-морских сил Украины "Гетман Сагайдачный", сбежавший в Одессу, остался почти без экипажа. Матрос Максим Князев один из тех, кто отказался служить новому правительству.

"Когда мы уходили в поход, мы уходили из одной страны. Потом пришли в другую. На корабле есть люди, которые хотят вернуться в Крым. Которые не хотят служить Украине. Но все их попытки покинуть воинскую часть всячески пресекаются", — рассказывает старший матрос фрегата "Гетман Сагайдачный" Максим Князев.

Экономика Крыма устойчива, все пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя. Республика национализирует несколько государственных предприятий, которые занимаются добычей ресурсов. В частности газа. Крыму теперь принадлежат и железные дороги. Интересы частных собственников при этом не пострадают.

"Граждане Украины, крымчане, которые сегодня имеют госакты на землю, имеют право, свидетельство о праве собственности на квартиры, смогут по упрощенной процедуре переоформить свои права собственности в соответствующих реестрах", — говорит первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Власти обнародовали и план вхождения Крыма в рублёвую зону. Это произойдет поэтапно. Здесь несколько месяцев будет две валюты — рубль и гривна.
Автор:
Николай Долгачев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1367574
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти