Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины


Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У вооружённых сил Рейха было полное преимущество над польской армией, они втрое превосходили их по количеству танков и боевых самолетов.

Польские войска уступали в огневой мощи, почти сразу уступили небо, ещё одним фактором, подрывающим их силы, был национальный. Украинцы и белорусы, с которыми в Польше обращались как с холопами, не стремились защищать независимость Польши.


Да и польская военно-политическая элита во главе с вождём поляков Эдвардом Рыдз-Смиглы повела себя очень показательно - бросилась спасать себя. Уже 6-го сентября правительство бросило Варшаву и переехало в в Люблин, 9-го - в Кременец, 13-го переместилось (бежало) к румынской границе и уже 17-го, бросив ещё сопротивляющуюся Польшу и армию, сбежало в Румынию.

Многие офицеры также проявили трусость, подтвердив советский пропагандистский стереотип: «трусость – вот заметное свойство польского офицерства».

Берлин в первые две недели постоянно предлагал СССР ударить с востока, но Москва выжидала, давая шанс польской армии. Но ситуация резко изменилась, когда польская политическая «элита» сбежала из страны. Этим актом правительство Польши практически сделало Польшу не государством, а территорией.

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины


Освободительный поход

В 5:40 утра 17-го сентября на территорию Польши, вернее на территории Западной Белоруссии и Украины (захваченной Польшей после развала Российской империи) вошла Красная Армия. Причины этого шага Москва изложила в 3:15 этого же утра польскому послу в СССР: было сказано о внутренней несостоятельности Польши, о прекращении деятельности польского правительства, о потере всех важных промышленных и культурных центров. И делался вывод, что польское государство просто перестало существовать. Поэтому все советско-польские договора утратили силу, СССР не может смотреть безразлично на судьбу украинцев и белорусов. Красная Армия получила приказ перейти границу и защитить жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины.

К 17-му сентября польская армия была практически разгромлена, её наиболее боеспособные части окружены вермахтом. В итоге: в боевых действиях против Третьего рейха польская армия потеряла 66,3 тыс. убитыми, 133,7 ранеными, против РККА – 3,5 тыс. убитыми, 20 тыс. ранеными.

Часто либеральные публицисты любят приводить «факт» совместного парада вермахта и Красной Армии в Бресте. 14-го сентября город и 17-го крепость заняли части 19-го моторизованного корпуса Гудериана. Но, согласно договорённостям между Берлином и Москвой, город отходил СССР. Должна была состояться торжественная церемония передачи города, немцы хотели и совместный парад провести. Но в итоге согласились на план, предложенный командиром 29-й танковой бригады С. М. Кривошеиным. По нему в 16 часов немцы в походном порядке покидали город, а части Красной Армии входили в город, оркестры исполняли военный марши. То есть, это был не совместный парад, а торжественный вывод немецких войск и вход наших.

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины


Была ли альтернатива?

Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявляют Германии войну, но что видит руководство СССР? На Западном фронте боевых действий нет, французские солдаты от скуки пьют и играют в карты, 21 ноября вообще создана служба «развлечений» для солдат, увеличены выдачи алкоголя, вскоре для солдат открывают вытрезвители. Для армии закупают футбольные мячи, первый английский солдат погиб только 9 декабря 1939 года!

Что мог сделать в этой ситуации СССР? Нарушить пакт о ненападении с Германией и объявить ей войну? Но Польша помощи не просила, даже категорически её отвергала, когда в августе 1939 года шли англо-франко-советские переговоры о военном союзе. К тому же, вступая в войну с Германией, Москва начинала играть по планам Лондона, они этого и добивались. Французские и английские солдаты по прежнему сидели бы в окопах, пили вино и играли в карты, пока русские с немцами истощали свои силы во взаимном истреблении. Зато «шкуры медведей» достались бы им.

Могли не двигать войска, оставшись в прежних границах. Это привело бы к тому, что Германия заняла бы всю Польшу, а затем и Прибалтику. Ещё в директиве от 11 апреля 1939 года говорилось, что после победы над Польшей надо установить контроль над Литвой и Латвией. Этим военно-стратегическое положение СССР резко ухудшилось.

С точки зрения интересов СССР, его народов Москва действовала абсолютно верно. Мы забрали своё утерянное в годы Смуты и одновременно улучшили готовность к Большой Войне.

Даже враги это признавали, в частности Уинстон Черчилль: «… для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии».

Интересная деталь: отношение местного украинского и белорусского населения к польским военнослужащим. Они воспользовались моментом и начали убивать польских офицеров, польских дворян, богачей. Приход Красной Армии остановил эти процессы и спас местных поляков от резни.

Украинцы и белорусы встречали части Красной Армии с большой радостью и облегчением, польское рабство закончилось.

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины


Источники:
Болдуин Х. Сражения выигранные и проигранные.
Пыхалов И. Великая Оболганная война.
Тиррельскирх К. История второй мировой войны.
Черчилль У. Вторая мировая война.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Унгерн Штернберг 24 апреля 2011 02:52
    Вторжение в Польшу было совершенно обоснованным политическим актом.Учитывая враждебность данного государства.Причем не надо забывать,что Варшава упрекающая Сталина за пакт Р-М,тоже вела довольно агрессивную политику и осуществила операции,против Чехословакии(вместе с нацистами)и Литвы..Да и антисемитизм в Польше также был практически на государственном уровне.Сама история этого молодого государства началась с войны против Сов.России,а затем предательства барона Врангеля.
    Другой вопрос-это начало коммунистического бреда,со всеми вытекающими ввиде расстрелов,обнаружения "классово чуждых",высылок и т.д.
    Да и бойцы и командиры РККА славно пограбили "буржуев" на освобожденных территориях.То же самое было в Прибалтике в 1940 и чему удивлятся когда латыши стали записыватся в СС??
    Что касатся расстрела польских офицеров в Катыни,то читаю это абсолбтно оправданным..Этих офицеров воспитали как врагов России и эти люди всегда бы ненавидели нас содержать из не было смысла,Польши не существовало,бесплатных рабочих рук были миллионы и 30 тысяч врагов в этом плане не чего не решали.Безжалостность к врагу-есть милость к близким.Не знаю как у коммунистов было с милостью,но я только за безжалостность в Катыни..
    Унгерн Штернберг
  2. bishopXhc 17 марта 2014 17:46
    Я из Пинска. Пожилые местные жители вспоминали одну забавную деталь прихода в западную Беларусь красной армии. Первое, что сделали советские солдаты - разграбили все магазины и квартиры состоятельных граждан. По сравнению, с остальной территорией Беларуси, уровень жизни здесь был выше (как потом поняли все местные жители). Но больше всего смеха вызывали жены советских офицеров, которые по улицам ходили в ночных сорочках (украденных их мужьями из этих магазинов), принимая их за нарядные, выходные платья. Не стоит преувеличивать радость белорусов и украинцев от прихода красных
    bishopXhc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня